Цитата:от: Foveon Cmosov
Удивительно. Казалось бы, цифрозадники - топ цифровой фотографии.
А как воспринимается ФФ после продолжительной работы с СФ?(когда привыкаешь к его картинке)
Я недавно расстался с ФФ и всей оптикой. Хотя, почти 2 года держался изо всех сил. У меня был Canon 1Dx и он хорош был для спортивной и репортажной съемки. Но тяжелый, как и фирменная оптика к нему. Когда решился на СФ, то в первую очередь брал для портрета, т.к. это мой любимый жанр и сразу увидел разницу в картинке: объеме, передаче полутонов, детализации. Это была МОЯ камера и, впервые за десятилетия я наконец-то успокоился!)
Ну, и оставил себе кроп - Fuji X-T2. Она теперь мне служит, и не плохо - для репортажа и иных задач. А СФ формат дал мне возможность для расширенного эксперимента с разными линзами. Совсем другое восприятия и возможности на этой матрице. Я много лет пытался получить именно за счет сторонней оптики картинку на ФФ близкую к СФ. Что-то удавалось, но я прекрасно понимал, что это "псевдо картинка" и т.к. много лет работал с плёнкой и была аппаратура разная: СФ и даже БФ. Это переросло в некую ностальгическую нотку в моих творческих поисках, т.к. хотелось именно такого рисунка. Но, к сожалению, все же назвать матрицу 33х44 СФ было бы слишком смело. Даже пленочная камера 4,5х6 выдавала иное изображение... Плюс, современная оптика разработанная для GFX довольно идеальная, можно сказать безупречная и это всё не совсем радует, т.к. "цифрятиной", так и прёт. Так что не всё то золото, что блестит.
Мне нравится рассматривать снимки с разной оптикой в этой ветке, я всегда за эксперимент, но и тут у каждого из нас свои предпочтения: как по резкости, так и по размытию ЗП. Я на СФ кучу разной оптики перепробовал и сегодня есть мечта - сделать объектив с таким размытием ЗП, чтобы закручено было, чтобы ГРИП была минимальной, но не в "Хлам", как тот же Роденшток 100/1,6. Я немного им поснимал на ФФ и отдал, т.к. считаю, что не только это мне нужно.
Как-то мне один молодой экспериментатор сделал объектив из 2-х частей - передняя линза была большой по диаметру и резкость только в центре, но именно благодаря этой самоделке я умудрился получить картинку на кропе Fuji X-T очень близкую к СФ... Вот хочу такую же на свой GFX. Мой мастер обещал сделать из какого-то редчайшего американца собрать. Жду!)