Фотоновости.
Приехала мне из Америки только что новая тушка. Как ни крути, а хорошая тушка для испытания всяких-разных нетрадиционных стекол нужна.
Итак, разрешите представить, данную красотку зовут Nikon D850.
Проверим - насколько важно экранчик высокого разрешения, сенсорный и откидной для мануальщика. И проверим - ушла ли главная проблема Никона при съемке в цвете - синтетический цвет, от зелени до скинтонов.
И еще интересно будет 32 исо попробовать. Это как защита от пересветов, когда 1/8000 c на солнце не хватает на исо 100. А понижать исо до 50-ти на других аппаратах раньше было нельзя - у них сразу обрезался динамический диапазон в светах. Что на солнце было совсем уж некстати. И так уж лучше ли он D800e, чтобы за него трижды переплачивать (900-2700 долл).
Сегодня проштудирую руководство на него.
Завтра поснимаю на улице пейзажи и прохожих в спокойном режиме.
А на послезавтра приглашу модель. Съездим куда-нибудь к озеру.
Пока уже покрутил в руках, просмотрел все меню, настроил и немного поснимал.
Встречая обзоры этому аппарату, удивляешься их восторженности, "Лучший аппарат на сегодня!", "Лучшая камера всех времен!" и т.д. и т.п.
Откинув ненужную мишуру, рассмотрим просто и честно.
Чисто субъективные впечатления.
Впечатление первое. Удобство в руке.
Камера огромная! Значительно больше всех зеркалок средних корпусов - пядвака и D800. По объему раза в полтора (!) больше пядвака. Настоящий хват всей рукой, будто автомат держишь или старинный фотоаппарат из середины прошлого века. Нечто среднее между обычными камерами и топовыми Никонами и Кенонами. К тому же ручка хвата плосковата и скользковата по материалу, в отличие от идеальной тушки в этом плане - 5D Mark III, форма, размер, хват и покрытие тушки на которой не в пример лучше. Та же единичка от Кенон лежит в руке удобнее, а она еще больше. Да, мне не нравится маленькая Canon 6D, но мне и не особо нравится, как лежит в руке простая, ровная и скользковатая громада D850.
Впечатление второе. Слоты.
В камере нет слота для CF! Только XQD или SD. SD у меня есть, но только одна. И ту пришлось специально покупать, т.к. на нее никогда не требовалось снимать. Всегда обходился CF.
Придется разориться на быструю XQD и картридер для нее, чтобы не мучить после каждой съемки кабель и разъем на тушке при переброске равов на комп. А это - еще месяц ждать с ебея, т.к. я не найду все это в своей стране, да еще и по нормальной цене.
Впечатление третье. Экранчик.
Сенсорный, высокого разрешения, откладной.
Насчет сенсорности - не люблю я трогать и пачкать пальцами экран. И к тому же - польза его не очевидна, когда рядом есть удобная кнопка-джойстик для перелистывания, к которой все мы привыкли. На айфонах такой кнопки нет, вот там сенсор нужен.
Может, это дело привычки. Так что дам за это ни плюс, ни минус. Скорее, - все же минус, т.к. за это пришлось заплатить.
Высокое разрешение - ну в общем, хорошо. Картинка смотрится на жк экране ок. Но, конечно, все еще не так хорошо, как на айфоне. :) В конце концов - экран на айфоне в несколько раз больше.
Насчет возможности откладывания экрана. Тоже новая фишка. Для съемки с высоко поднятых рук или с самой земли, чтобы не ложиться - да, удобно. Но... большинство кадров я, например, как портретист, делаю в портретной ориентации. Думаю, вы - тоже. А он в такой ориентации не откладывается. Так что - облом.
И еще - экран, к сожалению, не 2:3, т.е. он не имеет соотношения сторон, как в кадре. При просмотре кадра в полном размере на экране сверху и снизу остаются ненужные черные полосы. Сделать бы экранчик чуть шире, чтобы кадр был больше и как раз по размеру экрана.
Впечатление четвертое. Замечательный режим тихой съемки в режиме лайв-вью. Вообще без щелчка и без вибрации! Вот это - цифра, 21 век. Однозначный плюс.
Модель не услышит щелчка и не поймет, когда фотограф снял ее. Но зато поймет это по тому, что он уберет камеру.
Ну и снял сразу колечки-бренчалки, для ремня. Ремнем не пользуюсь, бренчание не люблю.