ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 4461 - 4480
Re[Vavan-cook]:
Цитата:

от:Vavan-cook
Кстати, снял хомут для треноги, и намного удобнее стало крутить кольцо фокусировки :) на 40-2. Ещё ищу единомышленников (в Одессе) чтоб скинуться и разделить банку смазки Циатим-221 поскольку 0,8кг для меня много, и 300 гривен тратить не хочется как-то.. А смазать нужно, потому как туговато крутится!

Подробнее

Я тоже сразу снял штативное кольцо. Банка смазки не нужна. Пару капель машинного масла на резьбу в разобранном состоянии и крутить туда-сюда, пока трижды руки не устанут.
У меня сейчас так мягко (а уже 4 года прошло как смазал), что сам порой пугаюсь - не раскрутился ли? Левым мизинчиком доводится резкость!
Re[ebawu_v_kawu]:
Я бы взял Гелиос 44-7 и ширик Мир побаловаться. Но это если очень надо из этого.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Пару капель машинного масла на резьбу в разобранном состоянии и крутить туда-сюда, пока трижды руки не устанут.

Тут вопрос, старую смазку не смывать? масло разбавляет получается её? Машинное масло - которое используют для смазки швейных машин и прочей мелочи? или надо что-то вроде Mobil1 для автомобилей? Масло не будет давать испарения, которые осядут на линзы, или не потечёт масло, если на солнце летом фотоаппарат будет греться, 30-35 градусов.. это ведь реально.. Просто много читал везде, и там говорят что весьма опасно для объектива чем-то не тем намазать!
Re[Vavan-cook]:
Я полумеры попробовал - не помогло (хоть и из Одессы, и единомышленник :) ). Когда разобрал геликоид (ничего там сложного, главное малюсенькие винтики не потерять, и, желательно, отметить заход многозаходной резьбы, хотя тоже, думаю, не критично - если на шкалы не смотреть), понял, что зря тратил время. В моем случае старую смазку еле отмыл растворителем, но таки отмыл. В ближайшем автомагазине взял маленький тюбик "Хадо" для подшипников и все промазал (без фанатизма, смазки надо совсем мало, но равномерно). Оказалось туговато, тогда капнул масла (какое то моторное, в багажнике нашел запасную банку). Расходилось - и слава Богу. Пока полет нормальный.

зы. Другие стекла, пока, разбирать не планировал, в доле по циатиму не участвую. :) . Да и сомневаюсь - нужен ли он вообще. Хотя мнение мое касательно смазки стекол (не смотря на инженерное образование и должность стармеха в свое время) - совсем не авторитетное... "Восток - дело тонкое..." (с).
Re[AlexMilyayev]:
Спасибо за участие и совет, ночью купить ничего не смогу, так что есть время поразмыслить :)
Re[Vavan-cook]:

Кроме того - где резьба, а где линзы... Линзы не трогались вообще.

Но, опять же, ни на чем не настаиваю. То, что у меня получилось и работает - совсем не значит, что все сделано правильно.
Re[AlexMilyayev]:
С точки зрения быть может научных предположений, при нагреве от солнца объектив греться может и выше 35 градусов, быть может какие-то смазки начинают пускать испарения , а для масленных испарений в блок с линзами пробраться может и не проблема , а может и проблема, и будут ли вообще какие либо испарения в общем надо брать что-то среднее, какую-то смазку которая выдерживает хорошие температуры, и если густая, то разбавить маслом типа Мобил1 оно к тому же не загустевает при низких температурах до -40, а это значит , что быть может наводить на резкость объектив будет возможно без особых физических усилий! Кстати, смазка в моём заводская, он не б/у, лежал на полке у прежнего хозяина с 1986 года, года его выпуска, так что думаю её стоит попробовать сначала немного снять если есть лишняя, чтоб небыла набита резьба смазкой до упора и просто разбавить жидкой в пару капель. Ну не поможет, тогда перемажу!
Re[Vavan-cook]:
У меня была мазь серая в большом синем тюбике для трущихся деталей и еще 5-6 капель густого трансмиссионного масла. И все.
Re[Vavan-cook]:
Цитата:

от:Vavan-cook
Кстати, снял хомут для треноги, и намного удобнее стало крутить кольцо фокусировки :) на 40-2. Ещё ищу единомышленников (в Одессе) чтоб скинуться и разделить банку смазки Циатим-221 поскольку 0,8кг для меня много, и 300 гривен тратить не хочется как-то.. А смазать нужно, потому как туговато крутится!

Подробнее

Могу поделиться Циатимом-221 для смазки стекла и покупать ничего не нужно. Смазывал им Юпитер 9 1965 года, сейчас кольца ходят очень плавно, с приятным тормозящим эффектом. Пиши в ЛС.
Re[RoTToR]:
О это было бы чудесно :) Конец недельным поискам :)) Пишу в ЛС.
Re[ebawu_v_kawu]:
Цитата:

от:ebawu_v_kawu
Привет ! Подскажите какие мануальные объективы взять :

HELIOS-44M, HELIOS-44M-4, HELIOS-44M-6, HELIOS-44M-7, ГЕЛИОС-44-2, HELIOS-44M-3, МИР-1B, ИНДУСТАР-50-2.

2 штуки из этих восьми ? Какие интересны ?

Подробнее
Потестировать для начала. У наших объективов был изрядный разброс качества между экземплярами. По идее, у всех Гелиосов-44 оптическая схема одинаковая. Просветление менялось. Качество чернения может различаться.
Re[Tigra Girl]:
Helios 40 85mm f1,5 + Canon 40D
Re[Tigra Girl]:
Чем не знаменитое гелиосовское кручение, т.е. встает вопрос, а что первично?
Может Гелиос дань традициям?

Апрель 1864. Бренди Стейшн, штат Вирджиния. Основные Загадка Вильгельма и друзей. Штаб-квартира армии реки Потомак». Мокрый пластины отрицательного Тимоти Г. О'Салливан. Гражданская война стеклянную пластину коллекции в Библиотеке Конгресса.
Re[ser-mat]:
Цитата:
от: ser-mat
Небось, Пецвалем снимали...

[quot]Может Гелиос дань традициям?[/quot] Нет. Гелиос - потомок Планара и, несмотря на собственный набор оптических тараканов, ведет себя вполне планарообразно. А у тих древних объективов допланарской эпохи поведение отличается. К примеру, у Пецваля очень кривое поле резкости и закрутка как раз по этой причине.

Re[Nikolay Kurchavov]:
[quote=Nikolay Kurchavov]Небось, Пецвалем снимали...

Наверное такой...

Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, кстати я все продолжаю мучить TELOR 2/85 и похоже Вы правы. Он действительно немного неправильно собран, но не мной. Дело в том, что у него самодельный многозаходный геликоед и он ни чем не стопорится. Т.е. при минимальной дистанции фокусировки и дальше он распадается на две половинки. Экспериментальным путем подобрал более приемлемый результат. На На полностью открытой появилась резкость, меньше ха, ну в общем дело за сюжетами.
На скорую руку пару портретов с пыхой и без в условиях недостаточной видимости (21-00) на полностью открытой (2.0) Canon 550D.

Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
Может Гелиос дань традициям?

Апрель 1864. Бренди Стейшн, штат Вирджиния. Основные Загадка Вильгельма и друзей. Штаб-квартира армии реки Потомак». Мокрый пластины отрицательного Тимоти Г. О'Салливан. Гражданская война стеклянную пластину коллекции в Библиотеке Конгресса.

Подробнее

Спасибо, интересно.
Хоть наш главный оптик и возражает по теории, по рисунку на Гелиос весьма похоже. Одно небольшое отличие - у Гелиоса переднее боке софтово-туманней. Особенно похоже, если еще и на большой квадратной матрице снять в 36х36мм.
Re[ser-mat]:
Какая же гадость эта (ваша заливная рыба) вспышка.
Re[dzews2007]:
Спасибо. Цвет трудно настроить, когда кругом зелень. Как впечатления от картинки?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Какая же гадость эта (ваша заливная рыба) вспышка.

Сам понимаю, но куда без нее, уж больно руки чесались. Не раз давал себе слово, не пользоваться. Похоже пора менять тушку на без пыхи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.