Новости, в ожидании 85/1.2L и Nikon D610.
Мои приключения с новой старой камерой.
Разбирался вечера с 1Ds Mark II.

Цвет - ок! Для автофокусных стекол - отлично. А цена - дешевле, чем 5DMII.
Если вы профи - это отличный выбор. Впечатление получил, но без лайв-вью и большого качественного ЖК-экрана - не наше, не для энтузиаста мануальщика. Было интересно, всем спасибо, ждем Nikon D610. Вопрос закрыт.
Вот только последняя непонятная странность - на всех флешках показывает есть только 30 кадров. И форматировал - и в аппарате, и в картридере. И флешки чистил. И рав на джипег плохого качества в аппарате менял. Все равно - 30 кадров!
Думал - надо поставить последнюю прошивку, чтобы видел большие флешки, более 1-2 Гб.
Посмотрел в аппарате - стоит последняя прошивка! А на каждой флешке, что CF, что SD - пишет есть только 30 кадров! И все тут. Думал уже писать на форум - кто что посоветует? Может у меня картоприемник сломан, игла согнута или шлейф не контачит как надо. "Приятные" новости, что и говорить.
Может за эти годы более новую прошивку сделали, пофиксили этот редкий глюк. Зашел на сайт Canon, ввожу модель камеры, мне автоматом определилось, что у меня стоит 7 Win, и пишет - ваша операционная система по этой камере не поддерживается. Приехали! :)
Потом решил, что зря переживаю, камера старая, управление совершенно другое, может это показывает количество кадров не на карте, а в серии? Хорошо бы.
Сделал несколько кадров - количество их в скобках на верхнем экранчике уменьшается. Стер отснятые кадры - а число даже не вернулось обратно к 30-ти ранее показываемым. Загадка!
Решил доснимать до нуля - что будет? Неужели напишет, что карта заполнена, хотя она не заполнена. Тогда вынем ее и вставим заново. И что тогда покажет? Интересно!
Доснимал до нуля, и тут чудо - выскакивает надпись - "Папка заполнена - создать новую? Да/нет".
Скачал инструкцию на аппарат. Вот за что люблю интернет - можно найти почти все, сразу, бесплатно и на русском. Нашел не без труда - где там про папки что-то написано. Оказалось - надо сделать принудительный мануальный сброс нумерации файлов. Т.к. там идет не более 999 кадров, идет отсчет сколько кадров осталось не на флешке, а в папке, а потом просто нельзя снимать, съемка блокируется и выскакивает предупреждение с требованием создать ли следующую папку. Вот как такое можно предвидеть и понять?
А уж про нажатие двух кнопок, чтобы войти в режим и что-то изменить в настройках - тут уже столько копий сломано. Особенно "приятно" - чтобы посмотреть отснятое, надо тугую маленькую кнопку все время держать рукой нажатой. Джойстика нет и нет кнопки подтверждения "ОК" на диске. Диск тугой. А выбор джипег-рав и баланс белого - вообще думал нету, сломана функция, где их переключать-то, в меню не нашел, что за позорище? :) Оказалось - отдельными кнопками, а не в меню. Вот такой вот второй старый добрый 1Ds Mark II. Но зато цвет - вопросов нет. Если вы снимаете только на автофокусные стекла - лучшей тушки по соотношению качество/цена - нет.
Если же снимаете на мануалы - Nikon D610. Приедет мне этот аппарат, сделаю более точные рекомендации. Давно уже должен быть, но мой посредник экономит на доставке и собирает заказы для отправки одним большим контейнером, сроки доставки из месяца превращаются в два.
А если на редкие не фотографические стекла с коротким задним отрезком, то берем Sony А7s.
А мой фотоаппарат, проданный на ебее в Польшу, на 52 дня пропавший, от которого отказалась полька, принудительно забрав свои деньги и написав отрицательный отзыв, будет доставлен ей курьером домой. Завтра.
Очень интересно - что получится в итоге.