ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59792 сообщ. | Показаны 41561 - 41580
Re[Jay Rogue]:
Цитата:
от: Jay Rogue
всем привет!
друзья, кто пользовал соннар 2.8/180 (Pentacon Six), можно попросить написать пару строчек мнения и немного примеров в виде ссылки на человеко-фоты?
спасибо

Жутко здоровый. Диафрагма очень часто перестаёт работать (много жалоб в сети, и у меня не закрывается).

Re[Вадим 1984]:
Цитата:
от: Вадим 1984
Т.е. автофокусные всё же лучше не старше 3-4х лет брать?

У меня нет ни одного НОВОГО объектива. Большинству - больше 10 лет, а каким-то и все 25-30. Проблемы (если про АФ говорим) есть с ОДНИМ (Минолта 50/1,4, загустела смазка, не закрывается диафрагма)
Всего у меня их сейчас 24 штуки (АФ) - если не забыл про кого...
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
У меня нет ни одного НОВОГО объектива. Большинству - больше 10 лет, а каким-то и все 25-30. Проблемы (если про АФ говорим) есть с ОДНИМ (Минолта 50/1,4, загустела смазка, не закрывается диафрагма)
Всего у меня их сейчас 24 штуки (АФ) - если не забыл про кого...

Подробнее

Так я и спрашиваю именно про это - падает ли, в связи с возрастом линзы, скорость и точность фокусировки и насколько.
Типа, вот нулёвая 85/1,2 быстра и точна, а 10-15-ти летняя уже ку-ку - небыстрая и неточная - загустела смазка, кондёры сели, "инфообмен" линза-проц не такой быстрый и т.д.
Зависит ли это от лежания "в шкапчике", или, наоборот, чем больше линза в работе, тем лучше?
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

от:Вадим 1984
Так я и спрашиваю именно про это - падает ли, в связи с возрастом линзы, скорость и точность фокусировки и насколько.
Типа, вот нулёвая 85/1,2 быстра и точна, а 10-15-ти летняя уже ку-ку - небыстрая и неточная - загустела смазка, кондёры сели, "инфообмен" линза-проц не такой быстрый и т.д.
Зависит ли это от лежания "в шкапчике", или, наоборот, чем больше линза в работе, тем лучше?

Подробнее

Я никогда не проводил "парных сравнений" в таком аспекте. Субъективно - разницы нет (если объектив в целом исправен)
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

1) в 200/2 есть флюоритовый элемент, в 200/1,8 – нету
2) картинка 200/2 резче, контрастнее и приятнее по цвету (потому что флюорит)
3) 200/2 легче 200/1.8 на полкило
4) у 200/2 лучше развесовка, его удобнее держать
5) 200/2 очень резкий, разрешает 50 и более мегапиксельные сенсоры – оптика 200/1.8 не имеет такой высокой разрешающей способности
6) 200/1.8 – объектив 1988 года, уже несколько лет оф. дилеры Кенон не принимают их в ремонт (как и FD-серию)
7) внутри 200/2 есть гироскоп, определяющий постановку объектива на штатив и автоматически включающий соответствующий режим АФ
8 ) 200/1.8 имеет не идеально круглое отверстие диафрагмы – бокеха в виде циркулярных пил на определенных значениях вполне видна.
9) следящий АФ в 200/2 рабочий – в 200/1.8 медленный
10) 200/1.8 не имеет стабилизатора
11) минимальная фокусировочная дистанция 200/1.8 – 2,5 метра, у 200/2 – 1.9 метра

Подробнее

Да, но дырка 1.8, (т.е. всего 0,2), перевешивает все остальные прелести для энтузиаста мануальщика.
Re[Brun]:
Цитата:
от: Brun
интересно посмотреть ростовой (без изменения позы, одежды) в одном масштабе и с одной моделью на 35мм и 200мм. думаю на ростовом искажений не будет, вся разница будет в боке.

Сделаем на выходных. 35/1.4 есть. Телевик тоже найдем.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Да, но дырка 1.8, (т.е. всего 0,2), перевешивает все остальные прелести для энтузиаста мануальщика.

Вот тут рядышком тема, где есть примеры от ROCKs, от которого, в СониКлубе, под ником LessMore этот отзыв/сравнение выше. :)
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=416585&page=60#listStart

Насколько важна разница "(т.е. всего 0,2)" - каждый решает для себя.
Имхо, важнее массогабариты и уж потом рисунок вне РИПа.
Короче, я голосую за 200/2,8.
Внимайте
А.Титов:
"Как видно по микродеталям на кирпичном доме (слева), 200/1.8L на открытой демонстрирует феноменальную резкость. 200/2 на открытой послабее и лишь к F5.6 достигает аналогичной четкости картинки что 200/1.8L имеет на открытой (!). Интересно отметить, что в последнем тесте экспотройки заданы одинаковыми. При этом картинка с 200/1.8 получилась визуально светлее, чем с 200/2, на треть стопа. Выложенные же фото уравнены по яркости с помощью экспокоррекции в конвертере.

Выводы же будут такими:

Главное преимущество «младшего» 200/2 — это заметно сниженный вес, причем разница ощутима не только для самих объективов, но и — особенно — для объективов с надетыми блендами. Бленда 200/2 IS — более компактная, из легкого композитного материала, а у 200/1.8 — крупная и тяжелая, металлическая. При длительной съемке с рук суммарная разница очень и очень ощущается. 200/1.8L напоминает старые автомобили типа 21 «Волги» — с фантастическим запасом прочности всех элементов — массивного корпуса, креплений линз (фиксирующие стаканы вклеены так, что не открутишь даже при большом желании…). 200/2 — более «технологичный» и «ажурный».
Также в плюс 200/2 занесем и лучшую компактность, которая в сочетании с прекрасным (как утверждает Canon — 5-стоповым) оптическим стабилизатором создает впечатление гораздо более эргономичного и приятного в обращении объектива, чем 200/1.8. 200/2 ощущается как не перешедший некую грань носибельности и умеренности в размерах; несмотря на свою немалую светосилу, он удобен и легок в обращении, не сильно отличаясь от широко распространенных зумов типа 70-200/2.8, что позволяет подолгу снимать им с рук без особенного дискомфорта. 200/1.8, несомненно, эту грань уже перешел, смотрится (с блендой) довольно монструозно и явно просит монопода или штатива.
В плюсы 200/2 я бы поставил еще и более аккуратную и правильную цветопередачу (200/1.8 иногда «проседает» на свету и дает более серую и невнятную по цвету картинку), меньшее виньетирование на открытых и более сбалансированный контраст, когда тени менее склонны к провалу, а света — к вылету.
И, наконец, у 200/2 автофокус ведет себя более стабильно и надежно, попадает всегда, что для таких объективов очень и очень важно.
Резкость обоих объективов на открытой диафрагме — практически одинакова во всем диапазоне дистанций фокусировки. На F2.0 200/2 чуть-чуть порезче, когда фокус находится в ближних планах — это видно по первой паре кадров на мелких деталях. На бесконечности же картина меняется: 200/1.8L заметно более резкий. На практике резкость таких объективов гораздо больше зависит от точности фокусировки, нежели от их оптических свойств. Причем резкость эта в обоих случаях — фантастическая, по всему полю кадра до самых углов уже на F1.8-2.0, с отличным, объемным микроконтрастом без следа какого-либо подмыливания, софта и прочих аберраций. Это все кажется неудивительным для 200/2, учитывая, что это довольно новый объектив со сложной, ультрасовременной оптической схемой, тщательно просчитанной на мощных компьютерах и использующей флюоритовый элемент. Но тот факт, что 200/1.8 не только не уступает более новому собрату, но даже кое в чем его и превосходит, просто поражает, особенно если мы вспомним, сколько лет разделяет два этих объектива. Все это лишний раз показывает нам, какие высочайшие стандарты качества были заложены в 200/1.8L уже в те годы, и заметно превзойти этот уровень, даже в рамках высококачественой оптики, видимо, уже невозможно. Интересно, что на сайте photodo.com 200/1.8L когда-то был признан самым резким объективом для зеркальных камер с индексом в 4.8.
На умеренно-прикрытых диафрагмах (F4.0-5.6) я бы тоже, с небольшим перевесом, отдал пальму первенства 200/1.8L. Разница очень невелика и непринципиальна, и видна только при аккуратной тестовой съемке со штатива, но она все-таки есть.
200/1.8L все так же остается непревзойденным королем рисунка, демонстрируя лучшую плавность и диффузность размытия заднего плана и объемность изображения в фокусе. Но это можно было предвидеть заранее, так как диффузность размытия однозначно связана с максимальной светосилой и диаметром входной апертуры объектива, которые у 200/2 меньше.
Наконец, несмотря на сходство размеров, с 200/1.8L снова (как и в случае сравнения с 70-200/2.8L IS II), при жестко заданных одинаковых экспотройках получаются более светлые кадры. Аналогично, в режиме Av при одинаковой яркости выдержка кадра с 200/1.8L получается на треть стопа короче, чем с 200/2. Фактическая светособирающая способность 200/1.8L, опять же, просто удивляет."
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:

от:Саныч-коллекционер
Зачем Ебей, вот продают -https://club.foto.ru/secondhand2/lot/sell.php?advert_id=151553#des,- весьма недорого, - купите... :D

Правда ветку придется тогда закрыть, хлам полностью распродать или выкинуть, потому как снимки с него не смогут конкурировать с с Кэнон 200 мм 1,8 :)

Зато все девки Минска и близлежащих деревень будут Ваши...

Подробнее

Спасибо, рассмотрю вариант.
На ебее 200/1.8L продавался за 2600 долл. ебей 122801264544
Готов был отдать за 2500. Я предложил продавцу 2210. Продавец отказал. А то бы уже был у Тигры 200/1.8L.
Re[Вадим 1984]:
Цитата:

Вот тут рядышком тема, где есть примеры от ROCKs, от которого, в СониКлубе, под ником LessMore этот отзыв/сравнение выше. :)
https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=416585&page=60#listStart

Насколько важна разница "(т.е. всего 0,2)" - каждый решает для себя.
Имхо, важнее массогабариты и уж потом рисунок вне РИПа.
Короче, я голосую за 200/2,8.

Подробнее

Ха, так если брать соотношение качество/цена, то однозначно - 200/2.8L. И с него на один стоп размываем фон в фотошопе.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Ха, так если брать соотношение качество/цена, то однозначно - 200/2.8L. И с него на один стоп размываем фон в фотошопе.

О, наконец-то разумная мысль)
Однозначно 200/1.8, остальное компромиссы, приправленные рациональной чушью)
Re[flexphoto]:
Цитата:

от:flexphoto
Плоско это когда нет привязки к фону,когда нет предметов соединяющих с фоном...
 IMG_0034_02_02 (20) by Alex Fedorov, on Flickr

Найти сюжет на 1.0-1.2-1.4 и 2.0 в портретных фиксах по типу 85мм и выше вообще сложно. В принципе сложно,кроме лицевых в жанре fine art,когда в фокусе один глаз. С определенной оговоркой если привязка к фону будет,то можно эти 1.2 юзать. Ну хотя бы так...
 _MG_3042_478мини by Alex Fedorov, on Flickr

Не знаю,я вот работал долго на фиксы,сейчас склоняюсь к зумам. В этом плане светосильные зумы телевики попроще и в плане оперативности сделать с одной точки широкий и крупный план,и в плане дистанции,ведь некоторые модели лучше себя ведут, когда фотограф не стоит в двух метрах от нее - читай зона комфорта...К тому же зум это более читабельный фон,поскольку фикс 85 или 135мм на 2.8 будет мыть фон чуток посильнее,чем на 2.8 на соответствующих фокусных тот же 70-200.

Подробнее

Плоско, это, когда нет свтетотеневого рисунка или он с малым контрастом. Привязка к фону в этом случае роли не играет. Лицо плоско можно снять как в студии без фона, так и на природе с фоном (например, при ровном пасмурном освещении). Мне не нужна скорость репортажа или свадебщика, по-сути, я пейзажник. За год у меня получается 8-10 хороших кадров. Поэтому, зум не определяющ. Я не снимаю серии, для дальнейшего выбора кадра; предварительно придумываю сюжет, раскадровку, свет и потом спокойно на фикс снимаю с нужного угла и расстояния. И, даже не смотря на это, из портретной съемки в корзине 99% :( Но, как "художнику", мне важно не то, что в корзине, а то, что осталось :) По поводу моделей: любой человек ведёт себя естественнее, когда на него не смотрят :) Но в том и задача фотографа, чтобы создать доверительную обстановку, чтобы модели захотелось отыграть нужные эмоции и расстояние при этом никакой роли не играет.
ПС: не фиксируюсь на обязательно размытом фоне - всё определяется сюжетом. Например, Sony nex7+Zhongyi Focal Reducer Booster Turbo II+Canon fd 851,8 на ф4. Мне нужно было не только лицо, но и всю интересную позу "загнать в грип". Зачем открывать на максимум?
 Young woman portrait by Andrey Ushakov, on Flickr
Это, как бы "бэкстейдж". Всё выстраивалось, но т.к. это был пленэр Фотосоюза, время для работы было ограничено :(
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Брать 200/2,8 и через бустер на кропе получаем 220/1,8 :) Дёшево и сердито :)
Re[91234569]:
Цитата:
от: 91234569
Брать 200/2,8 и через бустер на кропе получаем 220/1,8 :) Дёшево и сердито :)

По светосиле - да, но не по грип.

По поводу фото выше - все же как раз тут я бы дырку открыл. Я бы сказал, что большинству фото "в траве" как раз открытые дырки очень идут.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Вы всегда так и делали со своими проекционниками... Вот и всё "волшебство" бокэ этого хлама, которым что-то серьёзное не снять никогда, только никчемные "тесты". Вы уже положили на них большую часть жизни, поверьте прозрение для Вас настанет и Вы поймёте, что эти исследования, кроме Вас и торговцев этими стёклами никому не нужны.
Направьте свою энергию в более полезное русло.Я Вас уверяю что 85 мм 1,2 на 1 Дс марк 2 покажет себя во всей красе. Ваши разговоры о скучности фирмы, просто несостоятельны.
Olympus 40-150mm f2.8 PRO + Olympus OM-D E-M1 Mark II
Цитата:
Спасибо, рассмотрю вариант.
На ебее 200/1.8L продавался за 2600 долл. ебей 122801264544
Готов был отдать за 2500. Я предложил продавцу 2210. Продавец отказал. А то бы уже был у Тигры 200/1.8L.

Сёдня пролетел 200/2,8 в нулёвом состоянии, на гарантии от пиксель24. Отказаться было невозможно. Жду 85L.

Canon 200mm f/2.8L II USM + Metabones Speed Booster XL 0.64x Adapter Canon EF to Micro 4/3 на Olympus OM-D E-M1 Mark II = 256мм ЭФР и F/1.79 по светосиле. :D
Re[Tigra Girl]:
Takumar 135/2.5

Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Вы всегда так и делали со своими проекционниками... Вот и всё "волшебство" бокэ этого хлама, которым что-то серьёзное не снять никогда, только никчемные "тесты".

Саныч, не устали ещё ?
чем боке Гелиоса-40 хуже 85 1.2l ?
Что с ним не так ??
Что не так с боке Бауш и Ломб ?
Плюс многим (не мне) нравятся "спец эфекты" Г40 которых с 85l не получить...
Поясните пожалуйста.
Да, и поясните что там Тигра в фотошопе доразмывал с него и главное зачем ?
Тут были парные снимки от Димука, разницу увидеть почти невозможно...
Видимо он тоже в сговоре с Тигрой и моет боке как заправский мойщик в фотошопе :D
Re[Brun]:
Цитата:
от: Brun

чем боке Гелиоса-40 хуже 85 1.2l ?
Что с ним не так ??

Если бы у Гелиоса-40 было всё замечательно, то у КМЗ не было бы проблемы с его сбытом, а сейчас они не знают куда деть те, которые они успели понаделать, поддавшись на якобы сверпопулярность.
Сейчас даже старый Кэнон ФД 85 мм 1,2 в хорошем состоянии - на барахолке стоит минимум в 2,5 - 3 раза дороже, чем новый Гелиос... :D
Re[Саныч-коллекционер]:
Не понял дороже или дешевле ?
FD хороши.
Не нашёл их на наших барахолках.
А что до кмз...видимо они не учли:
объём оптики произведённой в СССР очень велик;
им не очень просто работать, т.е. он для продвинутых любителей (энтузиастов) с прямыми руками.
Уверен, что в подавляющем большинстве его покупают люди на начальном этапе знакомства с фотографией и они уверены, что теперь то шедевры начнут сыпаться с каждым нажатием кнопки спуск.....
Но через какое-то время приходит понимание, что снимать им довольно тяжело
и начинают сливать.
Появляются такие отзывы:
На кроп однозначно не стоит покупать, так как для подобных задач гораздо уместнее будет купить в десяток раз более дешевый гелиос-44.
Почему-то человек решил, что на КРОП ОДНОЗНАЧНО НЕТ ! (а мужики то не знали) :D
Какие задачи ?
Что тут скажешь...
Когда человек сравнивает абсолютно разные ФР и светосилу,
как итог абсолютно иной рисунок, но это его/её ничуть не смущает, надо же кинуть гов...на на вентилятор...не получилось же, вот и напишу.
Он художник видимо и так видит...

Получается круговорот Гелиосов на вторичном рынке, т.е. места вновь произведённой оптике - нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.