ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59805 сообщ. | Показаны 41381 - 41400
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Проверил объектив, как сказывается на фотографии дефекты на передней и задней линзе. Царапина на задней линзе и пятнышко на передней.
Так вот - на нормальных фотографиях эти дефекты не сказываются вообще.
В режиме бликов же можно поймать такой ракурс, когда и переднее пятнышко и задняя царапина будут видны на блике. Но это надо постараться. Да и кто эти блики когда снимает специально в нерезкости... даже такой фанат боке, как ваш покорный слуга, и тот - редко.

Специально пытался поймать на своем Бауш и Ломб царапинку на задней линзе в бликах.

Если же на передней линзе царапина очень длинная и глубокая, это даст блеклость и несильную размытость на фотографиях в ее зоне.
Подобные дефекты, а также - свили, пузырьки, волоски и проч. допускаются даже в новых линзах. Они не портят картинку и допускаются изготовителем. Иначе просто пришлось бы все линзы отправлять обратно на завод, как бракованные. Для придирчивого покупателя не существует идеального товара.

Подробнее

Дополню стааарым баяном... :)
http://foto-na-pamiat.ru/obektiv-eksperiment-kurta-myungera.html
Re[Tigra Girl]:
Добрый день, всем!
Пишу здесь, так как данная ветка стала одним из мотиваторов покупки нового Гелиос 40-2. Я была поражена работами японских любителей советской техники, после чего нашла эту ветку и осилила почти 1000 страниц, чтобы ознакомиться подробнее с объективом. Купила я его в СПб через знакомого, экземпляр попался без пузырьков и пыли. Год выпуска 2017.
Вот первые пробы:

5dm4, все на 1.5. Повышена контрастность, добавлен черный, кадрирование, шарп в LR. Ну и кое-где прошлась в LR кистью soft skin, у модели очень сильные проблемы с кожей с подросткового возраста. Но гелиос отрисовал кожу так, что особой работы с кожей на несколько часов не потребовалось: все равно от реальности не нужно уходить далеко, это мое мнение.

Снимала все с рук, при -5 - 7 С, снимать мне было тяжело, чувство - как будто ты в тире с винтовкой. Руки потом болели.

Модели фотографии понравились, знакомые отметили реальностью цветов, их неяркость и некислотность, мягкость фотографии в целом. Я фотограф для себя, этой мой отдых от основной работы.

Покупкой я довольна, спасибо всем кто выкладывал свои примеры и писал свои ощущения.

Re[ean7727]:
Цитата:

от:ean7727

Добрый день, всем!
Пишу здесь, так как данная ветка стала одним из мотиваторов покупки нового Гелиос 40-2. Я была поражена работами японских любителей советской техники, после чего нашла эту ветку и осилила почти 1000 страниц, чтобы ознакомиться подробнее с объективом. Купила я его в СПб через знакомого, экземпляр попался без пузырьков и пыли. Год выпуска 2017.

5dm4, все на 1.5. Повышена контрастность, добавлен черный, кадрирование, шарп в LR. Ну и кое-где прошлась в LR кистью soft skin, у модели очень сильные проблемы с кожей с подросткового возраста. Но гелиос отрисовал кожу так, что особой работы с кожей на несколько часов не потребовалось: все равно от реальности не нужно уходить далеко, это мое мнение.

Снимала все с рук, при -5 - 7 С, снимать мне было тяжело, чувство - как будто ты в тире с винтовкой. Руки потом болели.

Модели фотографии понравились, знакомые отметили реальностью цветов, их неяркость и некислотность, мягкость фотографии в целом. Я фотограф для себя, этой мой отдых от основной работы.

Покупкой я довольна, спасибо всем кто выкладывал свои примеры и писал свои ощущения.

Подробнее

С покупкой вас )
Ну могу посоветовать лишь от себя т.к. техника одинаковая, не снимать на открытой на марке 4, да и не на 4 - тоже, гелиос все же не разрешает его матрицу. Зажимайте диафрагму. Ничего с картинкой не случится страшного. А так - с покупкой, фото хорошие, но надо ко всему привыкнуть.
Re[D163RUS]:
А зачем "разрешать" матрицу?
Если, конечно, речь не о коммерции - но для этого Г-40 заведомо не очень.

А для творческих съемок резкость в полноразмере редко нужна. Чаще всего 1280 по длинной хватает, а если есть резкий кадр с 2000 - так вообще с головой.
Re[MekloN]:
Цитата:
от: MekloN
Дополню стааарым баяном... :)
http://foto-na-pamiat.ru/obektiv-eksperiment-kurta-myungera.html

А я не видел. Есть у меня такая линзочка. Как новенькая!
Re[Tigra Girl]:
При нормальной съемке мелкие дефекты не проявляются. Зато в бликах - все видно прекрасно - как под микроскопом.
Re[ean7727]:
Цитата:

от:ean7727
Добрый день, всем!
Вот первые пробы:

Подробнее

Мои поздравления. Главное - что есть удовлетворение.

Очень интересно узнать ваше мнение о проекционниках.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
При нормальной съемке мелкие дефекты не проявляются. Зато в бликах - все видно прекрасно - как под микроскопом.

У меня два Гелиоса, и Гелиос 40 и Гелиос 44-7 с царапинами на просветлении передней линзы...блики (лимончики) ЧИСТЫЕ.
Не отражаются они на снимке, ссылка от MekloN это подтверждает.
Re[91234569]:
Вот несколько примеров на Sony nex7 + canon fd 55/1,2+ speed booster f0,9
Т.е. имитируем полный кадр с увеличением диафрагмы. Пример размытия пп и зп на серии портретов. Подтверждение известной истины, что степень размытия определяется расстоянием до модели (чем ближе, тем более размывается фон) и расстоянием до зп (чем дальше до зп, тем больше размытие).
 Photo in the open air by Andrey Ushakov, on Flickr
а это на ростовом:
это вариант той же связки, но с большего расстояния до объекта:
 A Young Girl Outdoors by Andrey Ushakov, on Flickr
а это пример, съемки на мф, движущегося объекта с минимального расстояния и, соответсвенно, размытие:
 Dog by Andrey Ushakov, on Flickr
Re[Brun]:
Я, когда ту статью первый раз увидел, не поверил. Решил проверить. Лепил на переднюю линзу кусочки фольги и снимал. Нихрена на фотах не видно, хотя допускаю, что можно наверное в такие условия объектив раком поставить, что станет заметно... :)
Главное, что с тех пор я забил большой болт на пыль, царапины, салфетки, эклипсы и прочую ересь. Слежу только, чтобы заднюю линзу не покоцать, а переднюю протер чистым куском майки и вся любовь... :D
Re[MekloN]:
Цитата:

от:MekloN
Я, когда ту статью первый раз увидел, не поверил. Решил проверить. Лепил на переднюю линзу кусочки фольги и снимал. Нихрена на фотах не видно, хотя допускаю, что можно наверное в такие условия объектив раком поставить, что станет заметно... :)
Главное, что с тех пор я забил большой болт на пыль, царапины, салфетки, эклипсы и прочую ересь. Слежу только, чтобы заднюю линзу не покоцать, а переднюю протер чистым куском майки и вся любовь... :D

Подробнее

У меня был в своё время немецкий мейер оптик с пузырями на передней линзе, пузырей было много, но на фото это не отображалось никак. Совсем другое дело пузыри на задней линзе, пузырь пузырю рознь, но ... задняя линзу надо хранить как зеницу ока.
У меня на всех линзах стоит штатный UF фильтрик, даже на мануалах, все говорят , что будет падение цвета, но достаю объектив из столетнего заточения его антресолью, не вытирая пыль ставлю на тушку и иду фоткать.. пофиг
Re[91234569]:
Цитата:

от:91234569
Вот несколько примеров на Sony nex7 + canon fd 55/1,2+ speed booster f0,9
Т.е. имитируем полный кадр с увеличением диафрагмы. Пример размытия пп и зп на серии портретов. Подтверждение известной истины, что степень размытия определяется расстоянием до модели (чем ближе, тем более размывается фон) и расстоянием до зп (чем дальше до зп, тем больше размытие).
а это на ростовом:
это вариант той же связки, но с большего расстояния до объекта:
 A Young Girl Outdoors by Andrey Ushakov, on Flickr

Подробнее

У меня был родственный объектив FL 55/1.2, я им немного поснимал на ФФ.
В общем, могу сказать, что имитация ФФ не слишком удачная - там это стекло выглядит совсем по-другому.
Я бы сказал, что есть ощущение полтоса на ФФ, но на дырке 2,0 или закрытее.
Re[MekloN]:
Цитата:

Подробнее

Земля в иллюминаторе, животные за толстым стеклом, городские пейзажи/панорамы с небоскрёбов - всё это подтверждают, можно даже не царапать линзу. :)
Разрешение слегка падает и всё. :D
Re[MekloN]:
Цитата:

Подробнее

ша широкоугольных линзах это не прокатит.
там любая царапка и потертость на снимке сказывается

на длиннофокусных да
Re[KOt]:
Сравнить не могу, ничего полноформатного под руками нет. Но, не могу согласиться про ф2., т.к. использование бустера добавляет и светосилы и размытия. Вот тест полтинника с бустером и без. С бустером размытие возрастает,особенно заметно по жёлтой вертикальной палке и чуть добавляется красноватый оттенок.
 Canon 55 & lens turbo 1 by Andrey Ushakov, on Flickr
Но, разумеется, надо будет попробовать на какой-нибудь фф соне. Интересный тест может получиться.
Ну и для разнообразия - велосипед. С бустером на ф0,9
 Canon fd 55/1,2 + lens turbo II by Andrey Ushakov, on Flickr
Вообще, хорошо бы какой пример, с фл на фф для сравнения.
Re[91234569]:
У меня толковых примеров нет, есть буквально пара кадров.
К сожалению, у меня вообще не получалось попадать фокусом на этом стекле - слишком мягкое на открытой.
Недавно взял Цейса 50/1,4 - там попадаю вообще без проблем....вот и думай теперь :)

На кадре с бустером и без - крупность плана разная, на второй кадре кресло как минимум в 1,5 раза крупнее.

Хотя я не так давно сравнил 2 кадра с 85ки - на 1,4 и 2,0 - на бодишоте примерно. Разница очень невелика, без сравнения никогда не угадаешь - где на какой дырке снято.
Re[KOt]:
Да, кадры выставлял без кропа для сравнения захватываемой площади кадра. На нексе попадать очень легко за счёт 10-ти кратного увеличения, даже по движущимся моделям. Вот, может решусь на 7р2 ?
Вот картинка на Sony nex7+Zhongyi Focal Reducer Booster Turbo II+Canon fd 851,8
 Young woman portrait by Andrey Ushakov, on Flickr
и ещё одна с фш закручиванием фона под петцваль
 Petzval imitation by Andrey Ushakov, on Flickr
Re[91234569]:
Да, фишки БЗ с мануалами - это их существенный плюс, как и ЭВИ вообще - если говорить о постановке той же.
ЗК в этом плане сильно отстают, снимать по ЛВ там неприятно, а по ВИ не со всеми стеклами и не на всех кадрах попадешь.
Как только появится БЗК с хорошей картинкой и оптикой - обязательно перейду.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt

ЗК в этом плане сильно отстают, снимать по ЛВ там неприятно, а по ВИ не со всеми стеклами и не на всех кадрах попадешь.
Как только появится БЗК с хорошей картинкой и оптикой - обязательно перейду.

Ну почему же - фазовый АФ на ЛВ при АФ объективе - сказка, буквально 8) Такое ощущение что вообще никогда не промахивается. А уж когда отслеживание лица стоит.. Я понимаю что вы про мануалы..но, вполне можно и на них снимать. Меня напрягает одна только вещь - когда снимаешь по ЛВ делаешь увеличение и жмешь спуск, вот кадр улетает часто впустую. Но если навестись и опять зум убрать, за это время модель дернется, повернется, вобщем из грип может уйти. Я в т.ч. и поэтому поджимаюсь.

Re[D163RUS]:
Вы о ЛВ на зеркалках?
Так это костыль - даже на самых современных 6Д2 и 5Д4. Смотреть кадр по мелкому экранчику, который на солнце слепнет наглухо, держать тяжелую тушу просто в руках.....на любителя.
И да, с мануалами так вообще фигня - увеличился-уменьшился - нюансы позы ушли, нет никакого постоянного контроля для постановкой.

Экран в ВИ - то, что надо по многим параметрам - к примеру, мы же сразу видим готовую "плоскую" картинку как на мониторе, а ОВИ выдает картинку как видит глаз - это большая разница.
Но Сони пока не удовлетворяет, других ФФ БЗК нет, ждем хода Кенона.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.