от:KOt
Вот - видно сразу человека, плотно знакомого с мануалами :) Фокусировка - гемор еще тот, все эти огоньки, чипы - хлам малорабочий.
У меня только на ФФ с матовым экранчиком что-то более-менее получается через ВИ - и то, не со всеми мануалами. Я бы сказал, что резким мануалом фокусироваться очень легко, а вот что-то старо-мягкое - не видно через ВИ.Подробнее
Из всего, что я пробовал, самое удобное и точное из цифры для работы с МФ это БЗК с увеличением и фокуспикингом (и другими плюшками) прямо в ВИ. Цифрозеркалки тут, конечно, рядом не стояли.
Собственно, видоискатели автофокусных зеркалок изначально не приспособлены для работы с мф, там главное просто сцену увидеть и скадрировать правильно, с остальным должна справляться электроника. У мну, помимо прочего, есть шикарная неавтофокусная Minolta XD-11 (разработка совместно с Leica, корпус использовался в Leica R4, и стал прообразом для R5, R6, R7), вот там да, ВИДОИСКАТЕЛЬ! :D Если, скажем, с 5Д сравнивать, это как после дверного глазками в распахнутое окно смотреть. Ну и наводиться одно удовольствие, ибо изначально всё для этого заточено. А на ЦЗК все только через костыли. :)