ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)
Всего 59808 сообщ.
|
Показаны 39861 - 39880
Re[Tigra Girl]:
Re[Tigra Girl]:
Подскажите, на сколько должен быть лёгкий ход фокусировки у Г-40-2 ?
Re[Tigra Girl]:
Уважаемый Тигра,подскажите пожалуйста оптимальную дистанцию до портретируемого,относительно фокусного 135мм.,если я Вас правильно понимаю то лицо пухнет больше всего при ростовых? Есть 85/1.4, но для крупного плана она не всем и не всегда подходит - на мой взгляд,лично на свой вкус нравится использовать 135мм от погрудного и крупнее,поясной снимаю на 85,иногда на 50.Раздумываю над приобретением 135/1.8ZA сугубо для погрудных и плечевых портретов,хочу услышать Ваш совет и советы общества.
Re[manankoff]:
от: manankoff
Подскажите, на сколько должен быть лёгкий ход фокусировки у Г-40-2 ?
Обычно в советских объективах стоит металл, настоящие толстые стекла, тяжелые части и густая смазка. Кроме того, т.к. металл обычно холодный, то смазка еще более густеет, и объектив поворачиваются средне-туго, но обычно - плавно.
Я свой решил довести до совершенства, раскрутил на 2 части и накапал смазки на резьбу. Закрутил и минут 5 разрабатывал, вращая резко в разные стороны. За это время объектив еще и согрелся и стал вращаться настолько легко и плавно, как это только возможно. А именно - мизинцем можно подкручивать фокус. Потом остыл и стал вращаться чуть туже, но гораздо мягче, чем вначале.
Re[Boxfresh]:
Правило 1: искажает лицо расстояние до модели, а не фокусное объектива.
Мне нравятся лица с близких дистанций. Большая дистанция уплощает лицо, уменьшая черты, сильно расширяя подбородок (нижнюю челюсть).
Если хотите получить приятные лица - снимайте как можно ближе (1-1,3 м), а фокусное выбираем по нужному нам масштабу.
Вблизи - на ширики - девушки выходят обычно симпатичнее.
Но издалека - на телевики - интересней размыто боке.
Мне нравятся лица с близких дистанций. Большая дистанция уплощает лицо, уменьшая черты, сильно расширяя подбородок (нижнюю челюсть).
Если хотите получить приятные лица - снимайте как можно ближе (1-1,3 м), а фокусное выбираем по нужному нам масштабу.
Вблизи - на ширики - девушки выходят обычно симпатичнее.
Но издалека - на телевики - интересней размыто боке.
Re[Tigra Girl]:
Про дистанцию до модели и перспективные искажения я знаю,(слышал)но почему тогда говорят,что 135мм.делает портретируемого слишком плоским,вот к примеру 50 - 55мм.дает достоверность черт лица и тела портретируемого, если снимать не крупнее бедренного или край - поясного? Не схлопывает ли эту самую перспективу 135мм.на чертах лица модели (даже в крупных портретах- от погрудного и крупнее) интересует Ваше мнение.Сам ранее считал именно так и даже хотел распродать все стекла и приобрести сигму 50 арт,как единственное стекло.Девушек снимать на ширик, ну не знаю,лично на мой вкус самое интересное широкое - 42мм.~45мм. для парного портрета.
Re[Tigra Girl]:
Вот к примеру если соблюдать одинаковый масштаб съемки(например поясной) то на 85мм. относительно 135мм.перспектива лица передаётся более выраженно,а на 50мм. и того более, иногда черезмерно. Планируя ранее оставить одно фокусное на 50мм.думал,что крупные портреты смогу получать, кропя поясной портрет.С дистанцией все понятно, но не вносит ли и само фокусное, а именно 135мм. и более в теле схлопнутую перспективу именно при крупных планах, с ростовыми все ясно - мелкие черты лица и отсутствие перспективы у модели.
Re[Boxfresh]:
от:Boxfresh
С дистанцией все понятно, но не вносит ли и само фокусное, а именно 135мм. и более в теле схлопнутую перспективу именно при крупных планах, с ростовыми все ясно - мелкие черты лица и отсутствие перспективы у модели.Подробнее
Говоря Вашим языком, здесь СХЛОПНУТО?
CZJ SONNAR 135/3.5
ДВАЖДЫКРОП (Тигра, наверное, запасся серебряными пулями и чесноком

Re[Boxfresh]:
Фокусное расстояние объектива ничего не вносит. Искажения дает только дистанция съемки. Эти тесты я делал на первых страницах ветки.
Re[Tigra Girl]:
от:Tigra Girl
Да и модель еще не видела мою новую бандуру. Интересна ее реакция. 8)
а объектив и на фото с него потом.Подробнее
Re[D163RUS]:
"У каждого свои недостатки" (С) :D
Re[Tigra Girl]:
Поснимались наконец-то нормально (полноценно) с моделью на Nikon 400/2.8.
Но опять, модель смогла только после работы, пока собралась и приехала - уже вечер. А что вечером в сумерках делать на 400/2.8 с рук? Правильно - совершенствовать мастерство.
Обновил себе компьютер, чтобы большие файлы конвертить и обрабатывать без пауз. И уж раз новый хард, то поставил и новый софт - 10 винду. И - все заново качать: от винрара и ворда до мторрента и фотошопа.
Отдал кучу денег за новый комп, чтобы... файлы открывались не за 2 секунды, а за одну. Теперь думаю - надо ли было все это.
Сейчас качаю два фотошопа. Новый для конвертации равов, старый - для фильтров и работы. Потом отконверчу равы, - выложу.
Но опять, модель смогла только после работы, пока собралась и приехала - уже вечер. А что вечером в сумерках делать на 400/2.8 с рук? Правильно - совершенствовать мастерство.
Обновил себе компьютер, чтобы большие файлы конвертить и обрабатывать без пауз. И уж раз новый хард, то поставил и новый софт - 10 винду. И - все заново качать: от винрара и ворда до мторрента и фотошопа.
Отдал кучу денег за новый комп, чтобы... файлы открывались не за 2 секунды, а за одну. Теперь думаю - надо ли было все это.
Сейчас качаю два фотошопа. Новый для конвертации равов, старый - для фильтров и работы. Потом отконверчу равы, - выложу.
Re[Tigra Girl]:
Так вы сравнили 400мм f/2.8 с 135мм f/2.0?
Re[Tigra Girl]:
400/2.8...
Ну что сказать... большой, тяжелый, но весело. Народ пялится. Особенно когда модель где-то не видна, метрах в 30-ти от, а фотограф с бандурой (или артиллерист с базукой) приседает на колено посредине оживленного парка. Снимать с рук можно исключительно с колена. Поймал себя на том, что стал даже задерживать дыхание, когда навожу резкость с колена. Я же навожу резкость по лайв-вью с макс. увеличением. А в Никоне там аж 20 крат. Так что все дрожит, да и модель волосы все время поправляет...
А вот когда есть куда объектив на ручке поставить на что-то твердое, то просто кайф наводить резкость. Совсем другое дело.
Поставил макс. выдержку - двойное фокусное - 1/800с. Для идеального отсутствия шевеленки надо хотя бы пятикратный запас - 1/2000c. Но какое там исо будет в сумерках... Так что пятикратный запас оставим для дневного освещения.
Итак, дамы и господа, разрешите представить... WOW143!
Поехали.

С Кодак ГЕМ 50%.

Ну что сказать... большой, тяжелый, но весело. Народ пялится. Особенно когда модель где-то не видна, метрах в 30-ти от, а фотограф с бандурой (или артиллерист с базукой) приседает на колено посредине оживленного парка. Снимать с рук можно исключительно с колена. Поймал себя на том, что стал даже задерживать дыхание, когда навожу резкость с колена. Я же навожу резкость по лайв-вью с макс. увеличением. А в Никоне там аж 20 крат. Так что все дрожит, да и модель волосы все время поправляет...
А вот когда есть куда объектив на ручке поставить на что-то твердое, то просто кайф наводить резкость. Совсем другое дело.
Поставил макс. выдержку - двойное фокусное - 1/800с. Для идеального отсутствия шевеленки надо хотя бы пятикратный запас - 1/2000c. Но какое там исо будет в сумерках... Так что пятикратный запас оставим для дневного освещения.
Итак, дамы и господа, разрешите представить... WOW143!
Поехали.

С Кодак ГЕМ 50%.

Re[PSComp]:
от: PSComp
Так вы сравнили 400мм f/2.8 с 135мм f/2.0?
Возьму 135/1.8 на след. съемку, договорились послезавтра.
Re[Tigra Girl]:
Вокруг себя с 400/2.8 постоянно слышу:
- Прикинь, какой фотик?!
- Прикинь, какое качество с таким э-э-э...
Реакция модели:
- Я такой бандуры, честно говоря, побаиваюсь.
Наконец-то честно кто-то признался, что большие бандуры пугают. Все строили из себя героев, которые грудью готовы закрыть дуло вражеской бленды.
Зато, как модель подтвердила, издалека гораздо проще позировать в отличие от того, когда фотограф лезет с аппаратом в лицо: "Покажи мне страсть, детка!".
- Прикинь, какой фотик?!
- Прикинь, какое качество с таким э-э-э...
Реакция модели:
- Я такой бандуры, честно говоря, побаиваюсь.
Наконец-то честно кто-то признался, что большие бандуры пугают. Все строили из себя героев, которые грудью готовы закрыть дуло вражеской бленды.
Зато, как модель подтвердила, издалека гораздо проще позировать в отличие от того, когда фотограф лезет с аппаратом в лицо: "Покажи мне страсть, детка!".