Цитата:от: Tigra Girl
На этом Зенитаре от 1.2 до 1.4 - ДВА шелчка.
Видимо, вы закрыли на 1.
Не знаю как на вашем, наверное у вас хороший попался, а на том экземпляре, который я сегодня щупал, на f/1.4 - чёткий фиксирующий щелчек, потом открываю до 1.2 и четкого щелчка нет, кольцо просто остановилось, упёрлось и всё, вообще ни каких щелчков на f/1.2 нету. Так же и между f/1.2 и f/1.4 тоже нет ни каких промежуточных щелчков. Далее после f/1.4 всё со щелчками в порядке.
Цитата:от: Tigra Girl
У меня при установке 1.4 - 2,5мм ширина диафрагменного колечка закрывается.
Ну вот, а на том экземпляре, который я сегодня щупал, когда ставишь f/1.4 еле видны краешки лепестков диафрагмы, ни о каком кольце и намёка нет, так, холмики от лепестков на 1мм.
Цитата:от:Tigra Girl
Какой смысл в 1.2? А какой смысл в 1.0, когда объектив 50/1.0 - 5000 долл. А мануальный 50/1.2 можно найти от 200?
Чем ближе к идеалу, тем медленней эти шаги и тем дороже в геометрической прогрессии каждый шаг. Пока не было фотошопа и доступного цифрового фф, это было оправдано. Сейчас немногие покупают 50/1.0.Подробнее
Вы меня не так поняли. Я пишу про конкретную ситуацию с конкретным экземпляром этого Зенитара. Мне кажется с ним что-то не так. По ходу там косяк сборки. И это проявляется на прикрытой где-то до f/8 - настолько кривое отверстие получается, что аж не по себе. Я еле изловчился одной рукой сфоткать, так что не судите строго.