ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59824 сообщ. | Показаны 37461 - 37480
Re[Asveti]:
Можно чуть контрастней, и ок.

А почему 1.2 на полку?
Re[Tigra Girl]:
Приехали мне две самые быстрые карточки.

CF Lexar 1066x

SD Lexar 2000x

Сравнил скорость.
В картридере в полтора раза быстрей SD 2000x.
Думаю - ну все, старые, большие и массивные CF долой. Перехожу на маленькие и более быстрые SD.
А потом сравнил скорость в фотоаппарате.
А в фотоаппарате в полтора раза быстрей CF 1066x.
Так что если много снимать и потом все это читать в картридере, то общее время примерно одинаково.
Но т.к. скорость карточки в аппарате все же критичней, чем в картридере, то CF рулят.
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
Ждали солнца и оно появилось. То ли тени вытягивать, то ли смириться с контрастом. f/1.2 можно опять сложить на полку.
Auto-Takumar 55/2

Взять на барахолке ND на 58mm и колец переходных различных, под все свои линзы. А когда солнце светит это хорошо. (:
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Когда "вытягиваешь" лицо светами, оно становится грязно-серым, со всеми дефектами. Когда же нормальный контраст, оно чистое, но белым блином.

Именно так.
Но если 0,5 стопа в минус при съемке - лицо почти такое же светлое, но объемное и не блином.
Re[Asveti]:
Цитата:

от:Asveti
Ждали солнца и оно появилось. То ли тени вытягивать, то ли смириться с контрастом. f/1.2 можно опять сложить на полку.
Auto-Takumar 55/2

Подробнее

А почему 1,2 не годится? На 5Д разве ИСО50 нет? Имхо, на весенне-осеннем солнце 1/8000 и ИСО50 хватит. Летом - да, уже 1,2 не получится.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
...
А почему 1.2 на полку?

На солнце на открытой снимать невозможно, можно с фильтром, но цвета портятся (HOYA NDX4). Но даже с фильтром иногда на солнце выдержки не хватает. Можно в мрачный день попробовать.
Re[KOt]:
Выход - смотришь в режиме лайв-вью, имитация экспозиции.
Если лицо белым блином (а оно почти всегда белым блином при правильной экспозиции, кроме съемок на снегу) коррекция -1.
Или еще проще - при съемке портрета коррекция в -1. И все дела.
Re[Tigra Girl]:
Да, тоже вариант.
А я просто делаю 2-3 пробных снимка через ВИ и об экспе забываю.

В обоих случаях - без наглазника никуда. И чем ярче вокруг свет - тем он необходимее.

П.С. автокоррекция - зло, все равно камера будет давать разброс в зависимости от фона или на какую часть лица лег фокус.
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
На солнце на открытой снимать невозможно, можно с фильтром, но цвета портятся (HOYA NDX4). Но даже с фильтром иногда на солнце выдержки не хватает. Можно в мрачный день попробовать.

Ну 1/8000 то есть. А вот каково владельцам тушек классом похуже, где 1/4000c?
Пора Кенону и Никону сделать 1/16000 и 1/32000. Путь хоть программно.
На 50 исо у большинства аппаратов низкий дд, особенно режутся света. Кенон и так склонный к пересветам на солнце и низкому дд. А исо 50 особенно.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

На 50 исо у большинства аппаратов низкий дд, особенно режутся света. Кенон и так склонный к пересветам на солнце и низкому дд. А исо 50 особенно.

Склонен не Кенон, а владельцы :) Если же сравнить света - то у Кенона они заметно лучше, чем у Никона. А вот тени - да, у Никона тянутся лучше.
ИСО50 вполне рабочее, иногда и на Ф2,0 приходится применять.

По ДД....если мы говорим о портретах - о понятии ДД вообще можно забывать :) Хорошее портретное фото намного Уже по ДД, чем ДД самой старой зеркалки.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня модель написала снова - извини, я не приеду.
Пригласил другую на завтра.
Сегодня порадовал ответ от еще одной модели. На мою просьбу написать телефон - написала номер и комментарий - только звонить не надо, у него динамик не работает.
Re[KOt]:
Я снимаю портреты на улице, днем и часто на солнце.
Там дд - от черного пальто в тени до белой кофточки на солнце. Это иногда даже Никон не вытягивает. Хотя, если на тени забить - допускать провалы, то да.
Re[Tigra Girl]:
Ну, может не надо совмещать черное пальто в тени и белую блузку на солнце в одном кадре? :)
С вероятностью в 95% такое фото будет браком - акценты будут на пальто и блузке....а мы ведь человека снимаем.

Классический портрет говорит, что человек - самое светлое место кадра, а лицо - самая светлая часть человека.
Нарушать можно и нужно, но сознательно.
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
Именно так.
Но если 0,5 стопа в минус при съемке - лицо почти такое же светлое, но объемное и не блином.
Почти не бывает идеальной сцены. Если,скажем,0,5 стопа в минус - то пострадает или вся сцена или задник,например,хотя лицо будет нормальным и не "блином". На пленере важно чтобы сзади в фоне был "воздух",иначе сцена смотрится тяжело. А воздух - это достаточно светлая часть. То есть мы играем на разнице контрастов. Не знаю как вы,но я снимаю в ноль либо в минус 0,3 стопа. А "выбеленку" лечу кистями в ЛР.
Re[Tigra Girl]:
СФ беззеркалка с цифрозадником 100Мп

https://www.youtube.com/watch?v=6esS6fHr8Oc

Постепенно, постепенно... но цена...
Re[KOt]:
Цитата:

от:KOt
Да, тоже вариант.
А я просто делаю 2-3 пробных снимка через ВИ и об экспе забываю....
П.С. автокоррекция - зло, все равно камера будет давать разброс в зависимости от фона или на какую часть лица лег фокус.

Подробнее

А почему нельзя постоянно использовать точечный экспозамер по лицу, неужели столь высока вероятность ошибки?
Re[annitar]:
Каждый кадр это просто сложно делать, вместе с лай-вью, увеличением, отключением увеличения, кадрированием... еще придется по центральной точке кадрировать и замерять на лицо модели, потом делать фиксацию экспозиции, перекадрирование...
Re[annitar]:
Цитата:
от: annitar
А почему нельзя постоянно использовать точечный экспозамер по лицу, неужели столь высока вероятность ошибки?

Вся эта автоматика все равно не будет работать так, как мне надо.
На фронтальном свету замеряет по-одному, т.к. глаз светлый, если свет сверху - замер будет другим, т.к. тень под бровью.
И дальше откровенные накладки - близко расположенные волосы темного цвета и т.п.

Имхо, гораздо проще снять 2-3 кадра и определиться с выдержкой - дырку и ИСО ставим заранее. Так получается очень точно попадать в экспу.
Re[Tigra Girl]:
Сегодня еще две модели отказались приходить на студию. Раз это начинает носить массовый характер, меняю тактику.
1. Встреча у парка.
2. Никаких фотографий вечером.
На вопрос модели: а когда фото? Ответ: если пройдешь кастинг и приедешь уже тогда на реальное позирование.
Re[Tigra Girl]:
А экспонометрами никто не пользуется?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.