ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59830 сообщ. | Показаны 37281 - 37300
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Я точно не знаю почему, переходник обычный. В сети давно видел разборку с целью увеличения рабочего отрезка путем убирания какого-то колечка на конце линзоблока. Может тоже попробую так сделать.

Возможно, его чистили и неправильно собрали геликоид.
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Вот тест РО18-2 и Г-40 (ББ подправил):

РО18-2 10см 2.0

Гелиос-40 85мм 1.5

Подробнее

РО - очень резкий. Открыл фото - нравится.
Гелиос - понравился пластичностью еще больше. Вот только не полный кадр на открытой резкий, конечно. Ну это надо превращать в плюс. От эффектного фильтра или лензбеби тоже никто не требует резкости по всему кадру.

Помню свою первую съемку на Гелиос 40-2 на 5D.
Модель была высокая, пошли в парк. Я старался ее брать во весь кадр, чтобы боке было максимальное. Снимал на открытой, конечно. И на каждом кадре голова и туфли нерезко. Пришлось сделать тест. Оказалось, у объектива на открытой резкий только центр, а при диафрагмировании пятно резкости растет.

Для портрета хочется найти объектив с максимальной пластикой, а резкость - как получится. Большинство же, особенно начинающих фотографов, хотят стекло наоборот - максимальная резкость, а пластика - как получится.

Итак, какое стекло хочется найти.
Максимальная пластика, wow около 100, чтобы никто раньше на него не снимал, и в несколько раз дешевле фирменных аналогов. В общем-то все, не так уж много.

Еще тушку хочется сф, недорого и с лайв-вью. Но этого надо не искать, а ждать. Или делать панорамки с фф на то, что найдем.
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
Возможно, его чистили и неправильно собрали геликоид.

Судя по объективу разборки не было, хотя и это возможно. Все равно как руки дойдут попробую убрать кольцо между линзоблоком и геликоидом, если оно там есть
Re[_s_]:
Цитата:
Я точно не знаю почему, переходник обычный.
А какой именно?

Собственно, там два варианта:
1. Переходник М42/Кэнон + колечко М39/М42. Поскольку стандартный переходник для М42 толще, чем нужно, то бесконечности не будет.

Обычно китайцы делают переходники М42/Кэнон немножечко тоньше. 1.35-1.4 мм вместо 1.5. Но для М39 всё равно нужно 1.2 мм

2. Переходник сразу с М39 на Кэнон. Тут вообще бывает полный беспредел. Переходник запросто может быть аж 2 мм толщиной.

[quot] В сети давно видел разборку с целью увеличения рабочего отрезка путем убирания какого-то колечка на конце линзоблока. Может тоже попробую так сделать. [/quot] Линзблок выкручивается из корпуса элементарно. Надеть резиновые перчатки, чтобы руки не скользили, грязно обругать и выкрутить :D

На хвост линзблока надето кольцо. Только совсем его убирать не надо, ибо фигня будет. Кольцо надо или сточить немножко. Желательно всё-таки на станке, чтобы было ровно. Или подобрать какую-то замену немножко потоньше.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо за объяснение! У меня первый вариант, получается придется отдавать это колечко, чтобы сточили по толщине. Теперь понятно)

А выкручивать нужно когда объектив выкручен на МДФ, правильно?
Re[Tigra Girl]:
Я пока Гелиос-40 еще не опробовал толком, какой у него рисунок и пластика ище не прочувствовал. Но думаю с этим у него все в проядке. По резкости - да, он и не должен быть резким. Фишка не в этом.

РО18-2 для меня эталон нестандартного портретного объектива в плане удобства, рисунка, цвета, общего качества картинки и других моментов.

В планах активные съемки на ро18, пробы понять гелиос-40 и дальнейшие поиски подобных интересных объективов.

По поводу Ваших пожеланий по СФ тушке полностью разделяю.
Re[_s_]:
Как выжать макс. дистанцию фокусировки, про белое кольцо, ограничитель кольца фокусировки и снятие фиксирующего кольца задней линзы я писал на первой странице этой темы.

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=2102767

К сожалению радикал удалил все фото той инструкции.
Re[Tigra Girl]:
Спасибо, может быть даже сегодня уже попробую сделать
Re[_s_]:
Цитата:
В планах активные съемки на ро18, пробы понять гелиос-40 и дальнейшие поиски подобных интересных объективов.

Скорее всего с Г-40 распрощаетесь оставив ро18 на все случаи неспешной съёмки ;)
Re[_s_]:
Это инструкция чтобы выжать максимум. Со снятием кольца, ограничителя и зажимного кольца задней линзы. Если сделать все это, то оправа будет упираться в заднюю линзу. Если сделаете все это и будете крутить до конца - не расколите линзу! Чтобы получить еще большую дистанцию - уже придется растачивать отверстие в задней части оправы.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Кто знает, что за фильтр?

Подробнее

LR и ФШ .
Re[dimuka]:
Вручную все, думаете? Жаль, я думал есть фильтр. У автора все портреты в таком стиле. Думал есть такой фильтр - было бы дешево и сердито. Оказалось, не дешево...

Спасибо за консультацию по обмену карточки - получил. Правда, пришлось ехать в Минск-2.
Re[Alchan]:
Цитата:
от: Alchan
Скорее всего с Г-40 распрощаетесь оставив ро18 на все случаи неспешной съёмки ;)

Посмотрим. В любом случае до первой реальной съемки на Гелиос-40 рано делать какие-либо выводы. А так все может быть
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Это инструкция чтобы выжать максимум. Со снятием кольца, ограничителя и зажимного кольца задней линзы. Если сделать все это, то оправа будет упираться в заднюю линзу. Если сделаете все это и будете крутить до конца - не расколите линзу! Чтобы получить еще большую дистанцию - уже придется растачивать отверстие в задней части оправы.

Подробнее

Сейчас плоховато понимаю все эти моменты т.е. еще не сталкивался с разборкой Г-40. После разборки думаю будет более все наглядно. Похоже там совсем чуть-чуть нехватает, поэтому сильно убирать ничего не буду, попробую действовать по советам Николая и Вашей инструкции.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Подробнее

Такое впечатление, что эта инструкция ради инструкции и никакого отношения к реальности не имеет.

Никаких снятий колечек, зажимного кольца задней линзы.
Для Canon достаточно выкрутить болтик (столбик) ограничитель хода геликоида.
И на всех переходниках бесконечность, хоть на М39-EOS, хоть на М42-EOS через М39-М42.
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
Такое впечатление, что эта инструкция ради инструкции и никакого отношения к реальности не имеет.

И на всех переходниках бесконечность, хоть на М39-EOS, хоть на М42-EOS через М39-М42.

Подробнее

У меня на М42-EOS через М39-М42 нет бесконечности. Опишите подробнее какой болтик нужно выкручивать?
Re[Tigra Girl]:
Доброго времени суток, коллеги!

Прошу подсказать - существует ли в байонете Nikon автофокусный аналог 40-2 85/1.5? Да еще с мотором (без отвертки)? Аналог в смысле похожий по рисунку?

Я тут в целях цветообразования прикупил CCD-шный D40 (безотверточный). Очень хочется Гелиос 40-2 85/1.5, но боюсь не управиться с мануальщиной - сильно близорук.

Буду признателен за советы. Прошу извинения за то, что вопрос не совсем по теме.
Re[Meridian2014]:
На кроп, да еще аналог Гелиоса 40-2, да еще с автофокусом... не.. я тут пас.
Пусть ребята заменителей советуют.
Из автофокусных ничего с аналогичным рисунком не попадалось. А на кропе - вообще неинтересно все будет. У нас тут пластика рисунка в первую очередь.
А если вам в первую очередь надо удобство и светосила - возьмите фирменный автофокусный, любого нужного вам фокусного и светосилы. У Никона их полно. Удобные, резкие, автофокусные.
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat

Подробнее

Читаем внимательно - "чтобы выжать максимум дистанции...".
А для уже готовых 15 метров я бы вообще ничего не делал с объективом. Разве что -для своего общего развития.
Re[_s_]:
Цитата:
У меня на М42-EOS через М39-М42 нет бесконечности. Опишите подробнее какой болтик нужно выкручивать?
Не надо никакой болтик трогать. Я же написал про кольцо. Там его сточить надо на жалкие доли мм.

Выжимание соков с откручиванием деталей - это когда на Никоне надо добиться хоть каких-то приличных дистанций. Впрочем, я, когда устанавливаю Г-40 на Никон, на эти инструкции не смотрю :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.