ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59830 сообщ. | Показаны 37301 - 37320
Re[Meridian2014]:
Цитата:
от: Meridian2014
Доброго времени суток, коллеги!

Прошу подсказать - существует ли в байонете Nikon автофокусный аналог 40-2 85/1.5? Да еще с мотором (без отвертки)? Аналог в смысле похожий по рисунку?
По ФР и светосиле есть. И родной никоновский 85/1.4, и Сигмы. Вот по рисунку - сомневаюсь.

[quot]Я тут в целях цветообразования прикупил CCD-шный D40 (безотверточный). Очень хочется Гелиос 40-2 85/1.5, но боюсь не управиться с мануальщиной - сильно близорук.
[/quot] Младшая тушка Никона - не самый лучший вариант для мануальной оптики. Мало того, что в ВИ стоит прозрачный ЖК-дисплейчик, который всякие рамочки-сеточки показывает, но оптического разрешения не добавляет. Так ещё и сам ВИ у младших тушек хреновенький.

Вообще, на этой матрице (Sony CCD, 6MP) было выпущено изрядное число камер. Например, Nikon D100 - ВИ явно лучше должен быть.

Ранние тушки Pentax istD* тоже были с этой матрицей. У них, вроде, ВИ приличные. По крайней мере, у старших тушек.
Re[Tigra Girl]:
Komura 105/2

Re[Nikolay Kurchavov]:
Николай, а если колечко аккуратно напильником сточить чем это может быть хуже в плане результата относительно станка? Там же перекосов никаких от этого не должно образоваться?
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Я тоже думаю, что бесконечность на объективах с таким фокусным не нужна вообще. Я ее использую в качестве проверки на резкость объектива (центр и край), ровно ли адаптировали объектив для съемки (перекосы плоскости ГРИП). А также кроет ли объектив матрицу или нет.

Проверил недавно приехавший Гелиос 40 М39. Объектив реально новый без каких-либо следов использования. Кольца крутятся очень плавно, ничего не люфтит, следов коррозии нет. Но качество сборки фотообъективов тех времен дало о себе знать - есть заметные пылинки под передней линзой.

Что хочется отметить (то, чего не знал о Г-40):
- резкость в центре более чем хорошая
- бесконечности нет (метров 15 примерно)
- аж на 1300 кельвинов теплит картинку относительно РО18, после правки все-таки остается небольшая примесь неестественного цвета.
Остальные моменты описаны в многочисленных обзорах и отзывах.

Как будет время - проведу съемку в условиях уличного освещения. Пока смог сделать только пару фото. Вот тест РО18-2 и Г-40 (ББ подправил):

РО18-2 10см 2.0

Гелиос-40 85мм 1.5

Подробнее

для бесконечности надо колечко (внутри стоит, как называется не помню) чуть сточить.
Могу померять какая толщина на моём, чтобы Вам проще было ориентироваться.

-
Re[Bruneboy]:
Да, если можно. Спасибо!
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Да, если можно. Спасибо!

вечером после 20 напишу.
Спасибо за информацию
Цитата:

от:Tigra Girl
На кроп, да еще аналог Гелиоса 40-2, да еще с автофокусом... не.. я тут пас.
Пусть ребята заменителей советуют.
Из автофокусных ничего с аналогичным рисунком не попадалось. А на кропе - вообще неинтересно все будет. У нас тут пластика рисунка в первую очередь.

Подробнее

Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
По ФР и светосиле есть. И родной никоновский 85/1.4, и Сигмы. Вот по рисунку - сомневаюсь.

Коллеги Tigra Girl, Nikolay Kurchavov, спасибо за информацию. Я в какой-то мере надеялся на чудо - вдруг и в самом деле есть такой объектив :)

Чтож, отложим изучение рисунка до момента приобретения FF-собрата :D
Re[_s_]:
Цитата:
У меня на М42-EOS через М39-М42 нет бесконечности. Опишите подробнее какой болтик нужно выкручивать?

Для того чтоб начать работу с Геликоидом нужно разделить объектив на две половины - Геликоид и Линзоблок. Правой рукой беремся за переднюю часть объектива (кольцо диафрагмы пред. установка диафрагмы), а левой за заднюю ( кольцо фокусировки). Левой рукой от себя, правой на себя (пример на фото):

Объектив раскрутится на две половинки, где и получим доступ к болтику-ограничителю хода геликоида и колечку, которое Вам предлагают необратимо сточить.

Какой вариант выбрать решать Вам. Операция по раскручиванию линзоблока и выкручиванию болтика займет 68 секунд. Не понравится, болтик всегда можно вернуть на место.
Точить колечко лучше на мелкообразивном круге круговыми движениями, меняя положение колечка в руке, для сохранения равномерной толщины колечка. Думаю за час управитесь. И успехов Вам, и удачи. :D

P.S. Когда разделите объектив на две половинки и получите доступ к задней линзе, не забудьте проверить ее затяжку. Не знаю почему, но иногда бывает прослабленна.
Re[ser-mat]:
Спасибо за расширенный ответ, вариант с винтиком выглядит проще. А сколько мы выигрываем по дистанции, выкрутив его? Будет ли достаточно для получения бесконечности и будет ли перелет за нее?
Re[_s_]:
Цитата:
Спасибо за расширенный ответ, вариант с винтиком выглядит проще. А сколько мы выигрываем по дистанции, выкрутив его? Будет ли достаточно для получения бесконечности и будет ли перелет за нее?

Конкретно в моем случае и бесконечность , и перелет за нее. Тут свою лепту вносят переходники, но у меня на всех бесконец.
Re[_s_]:
Цитата:
Николай, а если колечко аккуратно напильником сточить чем это может быть хуже в плане результата относительно станка? Там же перекосов никаких от этого не должно образоваться?
У Вас же есть доступ к токарке. Зачем с напильником то уродоваться? Тем более, что я как-то плохо себе представляю, как обеспечить должную точность с напильником. Я сам предпочитаю работать точно.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Да, доступ есть. Не знаю ради такой мелочи стоит ли отдавать или нет.

Коллеги, нужен совет, я собираюсь купить один крайне странный объектив (на опыты). Вот что известно:
- диаметр передней линзы 125мм
- диаметр задней линзы около 50мм
- вес 7-8кг
- рабочий отрезок около 40мм
- линзы с просветлением
- маркировки нет

Судя по фото объектив технический, со стороны задней линзы изображение передает нормально, см. фото (хотя продавец пишет, что на листе бумаги изображение размыто и с искажениями). ФР думаю около 150мм. Как считаете, стоит и брать на пробу? Хотя вес в данном случае очень пугает, фокусное и светосила неизвестны, оптическая схема и количество линз тоже. Кто что думает по поводу такого объектива?

Re[_s_]:
Цитата:
Спасибо за расширенный ответ, вариант с винтиком выглядит проще.
Винтик отвечает за жёсткий упор при наведении на бесконечность. Т.е. без винтика объектив в крайнем положении будет "залипать". Не критично, но мне лично такие вещи мешают.
Re[Nepanov]:
Цитата:

от:Nepanov
Komura 105/2

Подробнее

Вот тут бы пластика мягко рисующего мануальника хорошо бы подошла.
Re[_s_]:
Покупать или нет - зависит от двух вопросов, которые не озвучены.
Цена и задний диаметр корпуса. Если у вас есть переходник на этот диаметр и стоимость объектива не более 100 долларов. Или дороже, если вам протестировать такой очень интересно. Тогда было бы интересно взять, конечно.
Одна проблема - нет маркировки. Будет он интересен - что нам искать тогда?
300mm f1.5
300mm f1.5 shot on 3x4 graflex series D with fuji fp3000b, no adapter yet hence light-leak ( it was freelensed). Gonna ask Raf to make one for me for medium format. No idea how I will mount on 8x10 yet ...

https://www.flickr.com/photos/124354192@N07/32451144114/in/dateposted/
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Да, доступ есть. Не знаю ради такой мелочи стоит ли отдавать или нет.

Коллеги, нужен совет, я собираюсь купить один крайне странный объектив (на опыты). Вот что известно:
- диаметр передней линзы 125мм
- диаметр задней линзы около 50мм
- вес 7-8кг
- рабочий отрезок около 40мм
- линзы с просветлением
- маркировки нет

Судя по фото объектив технический, со стороны задней линзы изображение передает нормально, см. фото (хотя продавец пишет, что на листе бумаги изображение размыто и с искажениями). ФР думаю около 150мм. Как считаете, стоит и брать на пробу? Хотя вес в данном случае очень пугает, фокусное и светосила неизвестны, оптическая схема и количество линз тоже. Кто что думает по поводу такого объектива?

Подробнее

looking good !
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Вот тут бы пластика мягко рисующего мануальника хорошо бы подошла.

Коллега, такое впечатление, что у вас набор заготовленных трафаретных реплик в оценке.
Причем, всякий раз выбираете их случайно.
Во-первых, Komura 105/2 мануальный объектив.
Во-вторых, он как раз из тех, что рисуют именно мягко, особенно на открытой.
Как говорил классик, тщательнее надо...

Re[_s_]:
Цитата:
Да, если можно. Спасибо!

вчера таки не смог зайти на сайт, ошибка какая-то.
Высота кольца в районе трёх мм, чуточку меньше, точнее сказать не могу.

Re[Tigra Girl]:
Наверное попробую, цена вопроса 50уе. Да, то что нет маркировки не очень хорошо, ТТХ на глаз придется определять и название тоже отсутствует(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.