ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59830 сообщ. | Показаны 37261 - 37280
Re[muar]:
Ну давайте посмотрим тогда и Визионар на кропе и на диафрагме 8.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Ну давайте посмотрим тогда и Визионар на кропе и на диафрагме 8.

Давайте :)
Re[muar]:
Даже старый советский РО 500-1 90/2.0 - на кропе, с крышкой с дыркой около 8.0 - будет очень резок. Он даже на 4.0 удивительно резок. Только ветка эта - не про то.
Re[Tigra Girl]:
Формально, изделие относится к оптике.
Обращаюсь к знатокам: когда и где изготовлен этот театральный бинокль?

Re[Nepanov]:
Тут, скорей, нужен специалист по поиску в интернете. :D
Винтажный оперный бинокль. 40-е гг. Больше вам вряд ли кто что скажет.
Зачем вам? Тут это не по теме.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Даже старый советский РО 500-1 90/2.0 - на кропе, с крышкой с дыркой около 8.0 - будет очень резок. Он даже на 4.0 удивительно резок. Только ветка эта - не про то.

Ветка не про то и писал я не про это, а про "Да, тут аж звенит..."
Понятие "резкость" (особенно в бесконец) со всякими "визионарами", не совместимо в принципе.
И пожалуйста - "не нужно лохматить бабушку"© ;)
Re[Tigra Girl]:
Звенит - это попиксельная резкость. И при точной наводке на резкость и отсутствии шевеленки - вопрос больше шарпа, чем объектива.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Звенит - это попиксельная резкость. И при точной наводке не резкость и отсутствии шевеленки - вопрос больше шарпа, чем объектива.

Я и не предполагал иного ответа ;)
Re[muar]:
Цитата:

от:muar
"звенит"?
ВОТ "ЗВЕНИТ" (оффтопная картинка в полноразмере), к "визионарам" и прочим их аналогам, такие эпитеты вообще не применимы.

Подробнее

Да, на Вашем фото и правда звенит!

Но я применил это понятие относительно первого фото с визионара без диафрагмы. А так да, понимаю, что светосильные портретники, особенно без диафрагмы, и понятие звона резкости не совсем совместимы.
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Но я применил это понятие относительно первого фото с визионара без диафрагмы.

Принято. Ежели относительно, то конечно :)
Re[Asveti]:
Цитата:

от:Asveti
Вот ещё один
Мне кажется, примерно такой же по детализации.

Подробнее

Вот мой Visionar 109 1.6 на 1.6. По краям резкость уходит с бесконечности к береговой линии из-за кривизны плоскости ГРИП. Кстати на Вашем визионаре тоже это проявляется.
Re[_s_]:
А теперь - на диафрагме 8, как тут просили :)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

А кто сие просил? :D

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Не, диафрагму меньше 2.0 на портретниках не уважаю)
Re[Tigra Girl]:
Я так думаю, что снимать визионарами (и остальными РО, Ж..) бесконечность - это только в целях удовлетворения собственного любопытства. Можно узнать куда можно вставить диафрагму, какого размера и какой будет эффект.
Re[Asveti]:
Цитата:

от:Asveti
Я так думаю, что снимать визионарами (и остальными РО, Ж..) бесконечность - это только в целях удовлетворения собственного любопытства. Можно узнать куда можно вставить диафрагму, какого размера и какой будет эффект.

Подробнее

Я тоже думаю, что бесконечность на объективах с таким фокусным не нужна вообще. Я ее использую в качестве проверки на резкость объектива (центр и край), ровно ли адаптировали объектив для съемки (перекосы плоскости ГРИП). А также кроет ли объектив матрицу или нет.

Проверил недавно приехавший Гелиос 40 М39. Объектив реально новый без каких-либо следов использования. Кольца крутятся очень плавно, ничего не люфтит, следов коррозии нет. Но качество сборки фотообъективов тех времен дало о себе знать - есть заметные пылинки под передней линзой.

Что хочется отметить (то, чего не знал о Г-40):
- резкость в центре более чем хорошая
- бесконечности нет (метров 15 примерно)
- аж на 1300 кельвинов теплит картинку относительно РО18, после правки все-таки остается небольшая примесь неестественного цвета.
Остальные моменты описаны в многочисленных обзорах и отзывах.

Как будет время - проведу съемку в условиях уличного освещения. Пока смог сделать только пару фото. Вот тест РО18-2 и Г-40 (ББ подправил):

РО18-2 10см 2.0

Гелиос-40 85мм 1.5
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Я тоже думаю, что бесконечность на объективах с таким фокусным не нужна вообще. Я ее использую в качестве проверки на резкость объектива (центр и край), ровно ли адаптировали объектив для съемки (перекосы плоскости ГРИП). А также кроет ли объектив матрицу или нет.

Подробнее

Аналогично.
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_

- бесконечности нет (метров 15 примерно)

А вот это мне не понятно, почему нет бесконечности на кеноне?
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
А вот это мне не понятно, почему нет бесконечности на кеноне?

По идее должен быть перебег т.к. р.о. у м39 45,2мм, а у канона 44мм, либо с переходным кольцом что-то не то.
Re[Asveti]:
Я точно не знаю почему, переходник обычный. В сети давно видел разборку с целью увеличения рабочего отрезка путем убирания какого-то колечка на конце линзоблока. Может тоже попробую так сделать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.