Остановились на таком макияже.

Какая дистанция пойдет больше и на что будет лучше - на ширик или телевик - посмотрим. Сделаем разные варианты. Я за светосильные телевики и потом, при необходимости, (если строго в фас, пухлое лицо) - легкое сужение подбородка. Пусть объектив моет во всей красе, а потом подправить чуть, да и то не на всех кадрах, - несложно.
Селфи - обычно самые удачные фото.
Близкая дистанция (идет почти всем), чуть сверху, модель одна и расслаблена. Она делает сотни дублей, никого не стеснятся и выбирает потом на свой вкус лучшие. Косметичка под рукой, да и легкие дефекты на фото она умеет исправлять на свой вкус!
Потом она снимается у фотографа. И фото оказываются, может быть, и более красивыми (композиция и боке), а вот она сама получается гораздо хуже.
Здесь - и большая дистанция съемки, и зажим перед чужим человеком, и отсутствие сотен дублей, и ожидание лучших фото от профи.
Как мне сказала одна моя бывшая на мое предложение посниматься: "я теперь снимаю сама себя". Показала мне свои селфи - и я никогда не видел ее столь удачные кадры.
Вот что близкая дистанция, удачный ракурс и отсутствие зажима делает.
А еще и контроль онлайн при съемке.