ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 31701 - 31720
Re[Саныч-коллекционер]:
Золотые слова!!)
Re[Саныч-коллекционер]:
Согласен.
Конечно, они все терпят и ждут - обычно, все настроены на сотрудничество.

Но удачный кадр - обычно один из нескольких десятков. И чтобы что-то "словить" - их надо сделать очень много.
Соответственно, чем медленнее стекло - тем меньше КПД.
Re[]:
Мануальная фокусировка напрягает фотографа и фотографируемого. Вот бы кто нибудь пофотографировал со стороны портретиста проекционщика. Ведь там наверняка зажатая поза и угрюмое выражение лица. Глаз прищурен, руки напряжены, дыхание задержано, зубы сжаты. Он весь такой целится в глаз.
Эмоции фотографа неизбежно заражают неопытную модель. Если фотограф расстреливает, то и модель выглядит расстреливаемой.

Re[Vikt_or]:
+100
Вчера закончил читать Мортенсена о позировании. В общем, 0,5% полезной инфы было, особого интереса не вызвало.

Но запомнилось одно место... вкратце - фотограф должен делать вид (а лучше реально себя так ощущать) - как-будто бы нет и не может быть никаких технических проблем.
Все должно получаться легко и как бы мимоходом.
И все, о чем надо думать - это позирование и композиция.
Это дает уверенность и модели и самому фотографу, что ситуации "ой, не получилось, как жаль" - не будет.
И моделька будет позировать лучше и ярче.

Вдогонку.
А еще надо хвалить модельку во время съемки неумеренно и через край.
Посмотреть записи съемок того же Линдберга....или Коулсона современного.....там от фотографа идет сплошной поток Amazing, Great, Stunning, Perfect.....
И это реально работает, хотя со стороны в начале улыбает :)
Re[KOt]:
Хороший стоматолог заговаривает зубы, хороший портретист заговаривает модель :)
Re[Tigra Girl]:
Добавлю две ремарки.

Первое. В этой ветке мы выкладываем фото для тестов стекла на боке. Тут художественная ценность кадра (сюжет) не имеет особого значение, не в ней дело. При тестах стекла модель нужна только как объект для наведения резкости. :)

Второе. А с какой стати мы полагаем, что быстрый случайный кадр будет на 100% удачным, и это именно то, к чему надо стремиться в портрете? К тому же в... постановочном портрете? Не слишком ли однобока рекомендация - "не томите модель ожиданием, ловите эмоцию". У нас же постановочный портрет, а не репортаж со сменой гримас и расстояний 10 раз в секунду.
Выхватить фотоаппарат от бедра и нащелкать автоматом с автофокусом - много ли надо умения? Мы же снимаем студийные постановочные фото. Модель надо накрасить, одеть, усадить, попросить сделать вот такое вот лицо, смотреть туда, нет, так лучше, глазки, ок. Ножку туда, ручку туда... И при чем тут стремление к фото в стиле "поймай мгновение"? Любой модели нужно время, чтобы что-то состроить, принять позу. Поймай мгновение - из совершенно другой области фото.

Если во главу угла ставить эмоции, и ваша модель постоянно их меняет или чем-то активно занята, то лучший снимок всегда случайный. Все закружилось, задвигалось, заулыбалось... Тут просто не успеть, не уследить. Автофокус и серия предпочтительней - авось аппарат что и поймает.
Щелкать на автомате сериями, а потом выбирать, что вдруг получилось - такая же крайность, как и по минуте наводить резкость. Но для тестов стекла второе - логичнее.
Re[Tigra Girl]:
По первому.
Может, модели себя так и ведут, что ощущают, что нужны только "как объект для наведения резкости"?

По второму.
Как по мне, то такая классическая постановка могла быть интересна во времена того же Мортенсена, у него много таких фото.....т.е. 30-х годов 20-го века
Утрирую, конечно, но.....

Имхо, современные популярные фото либо предполагают какое-то движение, эмоцию, композицию, фон и т.д.
Даже когда модель почти неподвижна и условия студийно-идеальные - к примеру, взять в пример того же Арчера/Пучковского - все равно делается несколько сот кадров за сессию.
Re[KOt]:
Красивый удачный кадр - не то, к чему надо стремиться в тестах. Это не цель. Это, наоборот, отвлекает от рисунка :) Как и красота или стройность модели.

Несколько сот кадров делается с изменением композиции кадра. Взгляд туда, взгляд сюда, поворот так, поворот так. Аксессуар один, два, три.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Добавлю две ремарки..

Добавлю и я - ежели важны лишь тесты шмоке-боке, а модель нужна лишь только для наведения резкости и как предмет интерьера, то не лучше ли перейти на цветочки в безветренную погоду? Тогда уж точно не будет тех проблем с шмодельками, о коих вы так переживаете (;
Re[Tigra Girl]:
Конечно, потому что во время съемки можно только гадать - какая именно из не сильно отличающихся поз/расстановок будет смотреться лучше на компе.

Насчет тестов.
Если посмотреть, с чего начиналась ветка - были симпатичные фото на Г-40 - часто с хорошим цветом и с явным желанием сделать художественные кадры.
И да - это стимулирует людей заинтересоваться этим стеклом и опробовать его - чему и обязана ваша ветка популяностью.
Тем более, что как я вижу (сам тогда фото даже не думал интересоваться) - в те годы достойного уровня портретов было в разы меньше, чем сейчас.

Сейчас же - просто случайные девушки на фоне размытого задника с бурым никоновским цветом кожи. Чиста тесты
Популяризации проекционников это вряд ли способствует.
Re[muar]:
Цитата:

от:muar
Добавлю и я - ежели важны лишь тесты шмоке-боке, а модель нужна лишь только для наведения резкости и как предмет интерьера, то не лучше ли перейти на цветочки в безветренную погоду? Тогда уж точно не будет тех проблем с шмодельками, о коих вы так переживаете (;

Подробнее

Цветочки по размеру не подходят. Ну и нужно что-то приближенное к портретной съемке все-таки.
Это уже перебор, не надо передергивать. :D
Re[KOt]:
У меня нет цели популяризации. Мы тут ищем стекла с экстремальными ттх, желательно на которые никто не снимал и недорого чтобы. Делаем с ними что можем и делимся результатами.
Проблемный цвет Никона - это проблемы Никона.
В моих ближайших планах - сделать апгрейд фотоаппарата и компьютера.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Мы тут ищем стекла с экстремальными ттх.....

Извините - не Мы, а Вы (;
У Нас иной интерес (:
Re[Tigra Girl]:
Тогда понятно, я все же ставлю во главе угла фото, а не технику ради техники.

Апгрейд камеры и компа - это хорошее дело.
Хотя, надо признать, сейчас развитие компов вообще остановилось, а развитие камер - почти остановилось. Так что тут тоже надо 20 раз подумать.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
У меня нет цели популяризации. Мы тут ищем стекла с экстремальными ттх, желательно на которые никто не снимал и недорого чтобы. Делаем с ними что можем и делимся результатами.
Проблемный цвет Никона - это проблемы Никона.
В моих ближайших планах - сделать апгрейд фотоаппарата и компьютера.

Подробнее

и к чему склоняетесь - сони ?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
У меня нет цели популяризации. Мы тут ищем стекла с экстремальными ттх, желательно на которые никто не снимал и недорого чтобы.

Вот эти свойства уже практически не совместимы в наше время - с экстремальными ТТХ и чтобы недорогие объективы уже не попадаются - фотолюбители давно раскусили эту тему, и ввиду того, что предложение таких объективов с крутыми ТТХ сильно ограничено.
Вот Визионар 200/1,9 уже год ищем -ловим - результат нулевой. Не говоря уж о цене, по которой он может проскочить на аукционах.
Re[Waldemar Vovanch]:
Немного дешевого Samyang`a 85 1.4
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Красивый удачный кадр - не то, к чему надо стремиться в тестах. Это не цель. Это, наоборот, отвлекает от рисунка :) Как и красота или стройность модели.

Тогда купите себе пару маникенов и "рисуйте". Или снимайте "крокодилов" из общаг.
Re[populous]:
Цитата:

от:populous
Немного дешевого Samyang`a 85 1.4

Подробнее

понравились портреты девушки в положении - цвет слишком отличается в серии - считаю надо подогнать к общему знаменателю
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Тогда купите себе пару маникенов и "рисуйте". Или снимайте "крокодилов" из общаг.

Саныч ) при всем моём уважении - перегибаете палку ...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.