Цитата:от:ser-mat
Фотоаппарат Аякс Ф-21 представляет собой легкий малогабаритный фотоаппарат, разработанный специалистами КГБ на основе немецкого аппарата “Robot” образца 1948 года. Запущен в производство на КМЗ в 1951 году для КГБ СССР и спецслужб социалистических стран. Использовался для оперативных целях и мог быть замаскирован под пуговицу пальто или пряжку ремня.Фотоаппарат Аякс Ф-21 позволял сделать за непродолжительное время несколько последовательных снимков с помощью пружинного двигателя перемотки и взвода затвора. Позднее, по окончании холодной войны была выпущена коммерческая версия этой камеры, получившая название “Зенит” МФ-1. Фотоаппарат не имеет никаких фирменных знаков, кроме коммерческой версии. Данный фотоаппарат комплектовался: фототросиком дистанционного управления; четырьмя кассетами для фотопленки, по две в специальной металлической укладке; пластмассовым бачком для полного цикла обработки экспонированной пленки.
Вот за это чудо в шурупах человеку грозить реальный срок 7 лет - только не падайте - почти "за шпионаж"!!!
http://donbass.ua/news/region/2013/09/27/doneckogo-kollekcionera-arestovali-za-vladenie-fotoapparatom-kgb.html
http://gazeta.ua/articles/scandals-newspaper/_moyu-kvartiru-nazvali-shpigunskim-ligvom/519476
Подробнее
Напомнили. Меня на фототворчество подсадил отец. Был он именно нач. кафедры спецтехники для органов МВД. Принес мне с работы фотоаппарат, и мне очень понравилось фоткать. Видимо я жуткий визуал, как и все мы тут, фотографы. Мужчина любит глазами, фотограф - особенно. Значит, фотограф - особенный мужчина. :D
Приносил отец мне с работы всякие спец. штучки - фоторужья, мини-фотоаппараты, оружие, замаскированное под обычные предметы. Помню только мини-фотоаппарат Нарцисс. На который мне так и не удалось поснимать - не было особой пленки. Приборы ночного видения. Ручку-пистолет. А вот фотоаппарат в пуговице - это было наше детское преувеличение. Объектив мог быть замаскирован под пуговицу, не иначе, а сам аппарат помещался под одеждой. Как и миф о красной пленке, усиленно муссируемый моими приятелями, на которую якобы можно снимать девчонок, и они выходят на фото голышом.
Ничего особо секретного, конечно, я не видел, отец соблюдал секретность. Но оружия было много любого. Собирал отец все это, мечтал создать музей криминалистики.
А в 5 лет на день рождения мне родители подарили первый в моей жизни настоящий фотоаппарат, да еще на СФ. С это все и началось. Кто догадается, какой, тот молодец.