ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 28421 - 28440
Re[Tigra Girl]:
Nikon 300/2.8 с разным шарпом.

Спасибо за мнения.

Общее впечатление.
Стекло порадовало. А почему бы и нет? Не одними проекционниками живем.
300/2.8 - тот максимум, который еще можно использовать без проблем на фф. Этот Никкор 300/2.8 считается лучшим стеклом из длинного фокуса. Этих объективов существует 4 мануальные версии и 7 автофокусных.
Данная мануальная версия (1986-2005) - последняя из не аф. С одной встроенной блендой она самая маленькая, самая легкая и по мнению фотографов самая резкая.
Я ношу аппарат с этим объективом всего двумя пальцами, дулом вниз. Как и с любым большим объективом. Он просто висит в позиции найденного им равновесия, мы друг друга поняли, напряжения никакого и никто никого не "переучивает".
По работе - вопросов нет. Единственное - хочется упереть его, чтобы при максимальном увеличении лайв-вью картинка на жк-экране меньше прыгала и можно было идеально точно навести резкость. Фокусировочное кольцо ходит удивительно легко и плавно.

Использование.
Когда мы покупаем вещь, то всегда заранее предвкушаем ее владение. Представляем, какие эмоции и ощущения она подарит. И проверяя потом - насколько совпали ожидания. Ранее из длинного фокуса мне приходилось снимать на МТО 1000 и 500, редкий советский 500/5.0, и фотоснайпер 300/4.5.
А тут 300/2.8. Мануальный. Как и все предыдущие стекла. Последние автофокусные версии этого стекла с антивибрацией для портрета не нужны совершенно, они ничего не добавят. Только заберут. Стоимость их доходит до 10.000 долларов. Это стекло стоит около 900. Плюс сотня за хорошее состояние. И сотня пересылка. 1200 и выше - можно найти старую первую версию с автофокусом. Но она будет больше, тяжелей и тоже чуть менее резкой.
Приходится ли при съемке отходить? Приходится. Но не очень сильно. На улице это приводит к забавным ситуациям. Снимаешь ростовой в интерьере. Модель позирует. Ты в 20 метрах от нее, присел. Люди идут и косятся на модель - кому она позирует, чего выпендривается, ведь никого рядом нет. А те, что идут рядом с фотографом, не могут понять - кого он снимает, где модель-то?
Да, 300 мм это немало. Но зато всегда, когда перед спуском затвора приходится сделать пять-десять шагов назад, помнишь, что за это будет эффект "вау", который не даст ни один другой фирменный объектив. 400/2.8 и длинней - для портрета точно перебор. А 300/2.0 - в продаже нет. 200/1.8L? Попробуем скоро. Но уверен, что это будет как младший братец трехсотки.

Самое главное - картинка.
Можно ли любить удобный инструмент? Молоток, отвертку... Действительно любить? Думаю, что нет. Вряд ли можно любить. Пусть даже самый удобный и качественный. Его надо иметь для работы. И пользоваться при заказах. Но любить - нельзя. Этот объектив - очень хороший и удобный инструмент. С сильным микроконтрастом, микрорезкостью и ттх для клуба "wow 100!".
Если он вам нужен - он не подведет. И все вам будут завидовать. И на прогулке и при просмотре фото.
Но для эстета, для души, для художественного портрета дайте все же что-нибудь другое. Поинтересней. 8)

П.С. Завтра фотосет с маленькой моделькой. Посмотрим на более сильное боке и близкие лицевые портреты. Сделаю второй сет, а потом объектив, возможно, сможет порадовать нового хозяина. Недорого.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Лэти 92/2 приятное стекло, мягкое масляное боке. мне нравится больше чем примерный аналог Ломо 90/2.

Если я ничего не путаю у Вас вроде и visionar 92/1.6 был? Если был, Вы его случайно лоб в лоб с Лэти 92/2 не испытывали? Очень интересно сравнить одинаковые фокусные с разной светосилой. Лично мне, очень интересно т.к. все что длиннее фокусного 135 уже не мое.
Re[ser-mat]:
Цитата:

от:ser-mat
Если я ничего не путаю у Вас вроде и visionar 92/1.6 был? Если был, Вы его случайно лоб в лоб с Лэти 92/2 не испытывали? Очень интересно сравнить одинаковые фокусные с разной светосилой. Лично мне, очень интересно т.к. все что длиннее фокусного 135 уже не мое.

Подробнее

да, 92 1.6 есть, но лэти у меня никогда не было, сужу строго по фото с него которые я видел в сети.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
да, 92 1.6 есть, но лэти у меня никогда не было, сужу строго по фото с него которые я видел в сети.

Жаль, было бы интересно на сколько оправдана цена за visionar 92/1.6 в 280$ супротив 11$ за Гелиос-92.
Re[ser-mat]:
Цитата:
от: ser-mat
Жаль, было бы интересно на сколько оправдана цена за visionar 92/1.6 в 280$ супротив 11$ за Гелиос-92.

я примерно за такие деньги и взял визионар 92, что-то около $15. $280 можно отдать строго за 130мм+, но не за 92мм.
Re[Tigra Girl]:
Модель выбрала из всех фото себе на заглавное фото ВК - этот.
Добавила чуть пурпура. Получилось так.

Сейчас виделись - спрашиваю, ну как рисунок с этого объектива?
Ответ стандартный:
- Ну... я же не профессионал в фотографии. Не очень разбираюсь в рисунке объективов.
Думая "детка, успокойся, в рисунке линз никто не разбирается профессионально", говорю:
- Отлично. Мне как раз и нужно мнение непрофессионала!
- Ну как... хорошо. Яркие, резкие.
- Ну отличаются фото от предыдущих?
- Да, в принципе, нет. У тебя все хорошие.
Вот и пойми.
Re[Tigra Girl]:
Для модели важно насколько она хорошо получилась на этих фото (а она отлично получилась). Рисунок - дело десятое ))
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Ответ стандартный:
- Ну... я же не профессионал в фотографии. Не очень разбираюсь в рисунке объективов.
Думая "детка, успокойся, в рисунке линз никто не разбирается профессионально", говорю:
Вот и пойми.

Подробнее

как по мне - как то резковато . а рав этого кадра?
Re[Asveti]:
Цитата:
от: Asveti
Для модели важно насколько она хорошо получилась на этих фото (а она отлично получилась). Рисунок - дело десятое ))

Конечно! Даже не для модели это важно.
Поэтому, чтобы оценить рисунок - главное самому не быть на фото. :)
Re[dimuka]:
Цитата:
от: dimuka
как по мне - как то резковато . а рав этого кадра?

71МВ

https://dropmefiles.com/MnRpj
Re[Tigra Girl]:
Я всегда считал, что такие понятия как рисунок объектива, боке и его характер, свет (не всегда) и куча других имеют значение только для фотографа, для того, чтобы нравилось именно ему, для внутренней удовлетворенности, душевного умиротворения и т.п. Чтобы нравилось работать определенным инструментом и получался удовлетворяющий его результат.

Мне, безусловно, очень нравится Visionar 109 1.6 больше всех имеющихся и бывших ранее объективов (в т.ч. 85 л-ка). И мне нравится им снимать, нравится его рисунок, боке и все остальное. Также приятно работать инструментом, о котором в городе вообще не слышал ни 1 человек, которого в твоей стране - единицы, в мире - тоже крайне мало. А в таком состоянии - это вообще уникум для своих 45 лет. Но это только для меня важно. А для человека, заказчика, потребителя - не имеет абсолютно никакого значения, даже если ты ему расскажешь и объяснишь - все равно никто не поймет, не оценит. Среднестатистическому потребителю фото нужно вообще не это все, а резко, пыха, ярко, чтобы было видно все, что он считает важным (а это далеко не рисунок объектива, ни боке).

Поэтому все, что мы тут делаем, пробуем, ищем, экспериментируем - только для себя
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_

Поэтому все, что мы тут делаем, пробуем, ищем, экспериментируем - только для себя

Я бы сказала иначе - художник должен слушать и слышать себя, а фотограф-профессионал, конечно, должен слушать и понимать клиента.
Re[_s_]:
Если вы предпочли не эльку, а проекционник, вас профессионалы тоже назовут больным, как и меня уже давно-давно. Как вы к этому отнесетесь?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Ответ стандартный:
Вот и пойми.

Подробнее

Непрофессионал способен оценить только явные отличия в рисунке: например кручение Гелиос 40. От того этот объектив и стал популярен в широких кругах. Остальные нюансы, типа резкого около-боке, небольшого софта итп обывателю не бросаются в глаза, а от того ему не заметны.
Попробуйте сфотографировать эту модель на Гелиос 40-2, чтобы она получилась в центре явного кручения бликов и спросите, что она думает.

Re[Asveti]:
Цитата:
Я бы сказала иначе - художник должен слушать и слышать себя, а фотограф-профессионал, конечно, должен слушать и понимать клиента.

Спросил у своей будущей модели, какие впечатления от фото:

Ответ: как-будто ты сфоткал на телефон на камеру 0.3Мп, а девушку вставил в фотошопе. Или размывателем в фотошопе размыл.

Черт побери! А я его из Америки два месяца ждал, документы предоставлял, растаможку платил, деньги немалые стоил... а тут - мобильник 0,3Мп и размыватель шоповский... о, нет, пойду напьюсь...
Re[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
Остальные нюансы, типа резкого около-боке, небольшого софта итп обывателю не бросаются в глаза, а от того ему не заметны.

Да, не может. Но он чувствует.
Re[Арсений Шапуров]:
Ну что, солнце появилось. Делаем первый в истории сет на ваш Сони и мой Меопта 90/1.25?
Время - после обеда. Выбираем день. Модель найдете или мне свою брать?
Re[Tigra Girl]:
очень резкий - при проявке в лр резкость надо оставлять 0))
https://fotki.yandex.ru/next/users/dimukagavronik/album/503764/view/1411877
для ростовых -вполне интересен ))
Re[Asveti]:
Цитата:

Поэтому я и стараюсь разделять эти понятия - для себя - то, что нравится, а для клиента - чтобы нравилось ему, а это понять уже сложнее и часто эти понятия сильно различаются. Смешаешь - и клиент будет недоволен, что не есть хорошо.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Спросил у своей будущей модели, какие впечатления от фото:

Ответ: как-будто ты сфоткал на телефон на камеру 0.3Мп, а девушку вставил в фотошопе. Или размывателем в фотошопе размыл.

Черт побери! А я его из Америки два месяца ждал, документы предоставлял, растаможку платил, деньги немалые стоил... а тут - мобильник 0,3Мп и размыватель шоповский... о, нет, пойду напьюсь...

Подробнее

Вот-вот, я про это и говорю. Нас многим не понять.

А вот по поводу эльки - вообще, как писал выше, не кричу всем, что теперь буду снимать свадьбы на непонятный всем визионар. Все будет как было, но если мне нравится визионар, то для души буду снимать на него по возможности то и тогда, когда это возможно. Если будут пересекаться желания клиента и возможность взять его на свадьбу, чтобы потом его порадовать результатами - почему бы нет? И где-нибудь на майведе с гордостью покажу, что сделал такием необычным стеклом, тут нет ничего позорного. Наоборот
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.