ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59807 сообщ. | Показаны 28401 - 28420
Re[_s_]:
Цитата:
от: _s_
Небольшой тест Carl Zeiss Visionar 109mm 1.6 в ТЦ

Еще раз убеждаюсь, что по рисунку и боке похож на 85 1.2, только с бОльшим фокусным

Понравилось, как работает Ваш объектив, пересмотрел весь альбом! В него бы еще диафрагму имплантировать для различных случаев... :)
Re[_s_]:
хорошие результаты. опять же - технические кадры , и в помещении.
сам грешу таким, но хочется моделей и постановочных фото :o
Re[Tigra Girl]:
даже не знаю. по-моему перебор по фокусному для портрета. склоняюсь к мнению что свой 109мм пока больше всего люблю, даже при наличии недавно приобретённого 141мм. 109мм - золотая середина. объектив с таким фокусным может показать что на заднем плане и при этом его приятно моет, больше чем 85мм. а подобные фокусные (больше 140мм) уничтожают всё что сзади. я вот представляю цветущую яблоню как пример - ведь ничего не останется от яблони.
Жду весну и цветы, чтобы испытать на моделях philips 100 1.5 и visionar 109 1.6, с кадрами наподобие
Re[Роман Макеев]:
Цитата:

от:Роман Макеев
_s_
Офигенные фото!!!
Купил сегодня проекционник 92/2-"зебра", а-ля Гелиос-92 от проектора ЛЭТИ-60М.
В идеале. С родным фокусировочным "стаканом". Удовольствие встало в 11$.
Еще не тестировал.
Уважаемые знатоки, подскажите, стоит ли шкурка выделки?
Я-новичёк в использовании данной экзотики.
З.Ы.:Камера Sony A58, кроп 1.5, в коллекции есть Г-40 85/1.5

Подробнее

Да, мне тоже нравится визионар. Гелиос 92/2 нормальное стекло, у меня есть тоже в идеале, за его цену - маст хэв. Но визионару уступает в резкости, цветопередаче, микроконтрасту, софту, светосиле и устойчивости к засветкам.
Re[Роман Макеев]:
Лэти 92/2 приятное стекло, мягкое масляное боке. мне нравится больше чем примерный аналог Ломо 90/2.
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Понравилось, как работает Ваш объектив, пересмотрел весь альбом! В него бы еще диафрагму имплантировать для различных случаев... :)

Видел на забугорном форуме один умелец делал диафрагму в Visionar 100 1.6, но мне кажется это настолько сложная и трудоемкая операция, что сделать ее так просто не получится, чтобы полностью сохранить до десятой доли миллиметра оптическую схему и не потерять в качестве.
Re[Tigra Girl]:
Не считаю себя большим знатоком, носвое ИМХО скажу- за такие деньги стоит заморочиться этим стеклом. Адаптация под Сони потребует еще небольших затрат, необходимо кольцо с родной резьбы(честно говоря не помню , кажись 50 мм) на М42. Тут http://lens-club.ru/lenses/brands/c_41.html в описании этого объектива есть ссылка на "переделку". Я купил готовое кольцо и поставмл через переходник на Кэнон. Бесконец с перебегом, но меня это как-то не напрягло совсем-хуже когда цепляет зеркало... Примеры на Кэнон 5Д Марк 2.

http://s018.radikal.ru/i503/1602/70/1376e9723bdf.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1602/9e/4c1720f9a438.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1602/11/9de2b344dbb2.jpg
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
хорошие результаты. опять же - технические кадры , и в помещении.
сам грешу таким, но хочется моделей и постановочных фото :o

Да, понимаю и поддерживаю, тоже хочется постановочных красивых фото. Пока только такие, снимать еще нет кого особо, теперь жду весны или лета. Если получится дочку поснимаю раньше, но она сейчас такая активная - на мануальный портретник с дырой 1.6 это сделать не реально.
Re[FoTA]:
Цитата:

от:FoTA
Не считаю себя большим знатоком, носвое ИМХО скажу- за такие деньги стоит заморочиться этим стеклом. Адаптация под Сони потребует еще небольших затрат, необходимо кольцо с родной резьбы(честно говоря не помню , кажись 50 мм) на М42. Тут http://lens-club.ru/lenses/brands/c_41.html в описании этого объектива есть ссылка на "переделку". Я купил готовое кольцо и поставмл через переходник на Кэнон. Бесконец с перебегом, но меня это как-то не напрягло совсем-хуже когда цепляет зеркало... Примеры на Кэнон 5Д Марк 2.

http://s018.radikal.ru/i503/1602/70/1376e9723bdf.jpg
http://s018.radikal.ru/i522/1602/9e/4c1720f9a438.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1602/11/9de2b344dbb2.jpg

Подробнее

Хорошо! Но боке немного жестковато у него, но, повторюсь, за его цену - это супер.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:

от:Арсений Шапуров
даже не знаю. по-моему перебор по фокусному для портрета. склоняюсь к мнению что свой 109мм пока больше всего люблю, даже при наличии недавно приобретённого 141мм. 109мм - золотая середина. объектив с таким фокусным может показать что на заднем плане и при этом его приятно моет, больше чем 85мм. а подобные фокусные (больше 140мм) уничтожают всё что сзади. я вот представляю цветущую яблоню как пример - ведь ничего не останется от яблони.
Жду весну и цветы, чтобы испытать на моделях philips 100 1.5 и visionar 109 1.6, с кадрами наподобие

Подробнее

Мне кажется Ваш филипс - стекло, дающее самый необычный рисунок. Оно дает не настолько правильную картинку, как визионар (цвет, ХА, резкость по всему полю, боке с закруткой), но есть в нем что-то интересное и необычное. Для специфических портретов самое то!
Re[_s_]:
Из матовой бумаги вырезаются любые диафрагмы(треугольные,квадратные,круглые) и вставляются между блоками линз,и все дела,ничего сложного,.
Re[baryshnikv]:
Цитата:
от: baryshnikv
Из матовой бумаги вырезаются любые диафрагмы(треугольные,квадратные,круглые) и вставляются между блоками линз,и все дела,ничего сложного,.

Так можно сделать, но если использовать диафрагму, то не для придания формы боке - оно и так хорошее. А для увеличения ГРИП. А т.к. ее нужно менять часто в реальной съемке в зависимости он кадра, дистанции съемки и т.д. то раскручивать постоянно объектив, вставлять бумагу оперативно не получится. Иначе время съемки и так на жутко медленный мануальник увеличится еще раза в 2-3. Поэтому либо делать все по уму - пилить, вытачивать, подгонять чтобы можно было ей нормально управлять, либо забить, смириться с тем, что ее нет и снимать в удовольствие на открытой. Просто учитываешь факт ее отсутствия при съемке чтобы человек или объект нормально в ГРИП попадал
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
Так можно сделать, но если использовать диафрагму, то не для придания формы боке - оно и так хорошее. А для увеличения ГРИП. А т.к. ее нужно менять часто в реальной съемке в зависимости он кадра, дистанции съемки и т.д. то раскручивать постоянно объектив, вставлять бумагу оперативно не получится. Иначе время съемки и так на жутко медленный мануальник увеличится еще раза в 2-3. Поэтому либо делать все по уму - пилить, вытачивать, подгонять чтобы можно было ей нормально управлять, либо забить, смириться с тем, что ее нет и снимать в удовольствие на открытой. Просто учитываешь факт ее отсутствия при съемке чтобы человек или объект нормально в ГРИП попадал

Подробнее

Зачем разбирать, достаточно сделать набор "вставных" диафрагм, как это было на старинных объективах - http://www.russika.ru/ef.php?s=5290
Re[Саныч-коллекционер]:
О такой не думал. Нужно сделать распил и вставлять туда сменные диафрагмы? Туда пыли наверно вагон будет забиваться

Читал о ирисовой, вот тут весь процесс описан forum.mflenses.КОМ/forcing-the-visionar-100mm-f-1-6-to-accept-a-diaphragm-t68374.html (КОМ заменить)
Re[_s_]:
Цитата:

от:_s_
О такой не думал. Нужно сделать распил и вставлять туда сменные диафрагмы? Туда пыли наверно вагон будет забиваться

Читал о ирисовой, вот тут весь процесс описан forum.mflenses.КОМ/forcing-the-visionar-100mm-f-1-6-to-accept-a-diaphragm-t68374.html (КОМ заменить)

Подробнее

Здесь уж вы выбирайте сами, что вам удобнее, но диафрагму иметь не помешало бы и на других проекционниках, тем более идеально круглую! Думаю, что среди вас найдутся умельцы для её изготовления, если уж с переходнимами справляетесь... :D
Идею использования вставных диафрагм для проекционников - ДАРЮ!
Re[Саныч-коллекционер]:
Спасибо за идею, нужно ее обмозговать, выбрать окончательный вариант реализации
Re[Tigra Girl]:
У меня есть несколько проекционников(kipronar 1,9/90,orikar 10,diaplan 2,8/80,гоз ко 1,9/90,cz tripler 2,8/80),и только конструкция visionar-ов позволяет за пару секунд поставить нужную диафрагму в "правильном" месте,это большой плюс к великолепному оптическому качеству visionar-ов.
Re[baryshnikv]:
Цитата:

от:baryshnikv
У меня есть несколько проекционников(kipronar 1,9/90,orikar 10,diaplan 2,8/80,гоз ко 1,9/90,cz tripler 2,8/80),и только конструкция visionar-ов позволяет за пару секунд поставить нужную диафрагму в "правильном" месте,это большой плюс к великолепному оптическому качеству visionar-ов.

Подробнее

Вы сделали диафрагму у визионара? Какую именно? Можно фото и подробнее рассказать?
Re[Tigra Girl]:
[quot]Вы сделали диафрагму у визионара? Какую именно? Можно фото и подробнее рассказать?[/quot]

Думаю нужно просто раскрутить объектив на две части и вложить "диафрагму" вырезаную из чёрной бумаги. По крайней мере я так делал и это работает.
Re[stenal]:
Цитата:

от:stenal
[quot]Вы сделали диафрагму у визионара? Какую именно? Можно фото и подробнее рассказать?[/quot]

Думаю нужно просто раскрутить объектив на две части и вложить "диафрагму" вырезаную из чёрной бумаги. По крайней мере я так делал и это работает.

Подробнее

Уже писал - очень снижает скорость съемки, Вы же не будете всю серию снимать на прикрытой т.е. раскручивать и доставать ее обратно каждый раз. Либо заморачиваться и делать ирисовую как по ссылке выше, либо пилить щель и делать вставную.

В тему про Visionar 1.6/109 - решил прикинуть сколько их было выпущено. Все серийники, которые смог найти в интернете:
Carl Zeiss
109 83661 (мой)
109 83864
109 83973
109 83976
109 84000 (у участника ветки)
5882174

ROW
107 50061
101 999
101 593
111 896 - у Waldemar Vovanch
102 008 - у Арсения
54929
XXXX - четырехзначный

Судя по всему примерно по 500шт. было сделано на каждом заводе + небольшое количество с промежуточной нумерацией. Итого думаю до 1500шт. Похоже с увеличением фокусного каждой модели делали меньшее количество, особенно 168 и 183, а как говорит Tigra Girl - 200 вообще под заказ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.