ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59803 сообщ. | Показаны 27261 - 27280
Re[Сингулярное]:
Цитата:

от:Сингулярное
Гелиос 40-2
F1,5

35кп 140/1,8
Не помню сколько линз

Подробнее

ну вот наконец то гелиос - ато тут его совсем позабыли)
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Все верно.
Я проверил резкость в центре на 4-х и 6-ти линзовом 35КП 140/1.8. Мне тоже казалось, что 4-х линзовый при всей своей кривизне грип в центре очень резок. Но оказалось, что эта резкость кажется высокой в сравнении с его нерезким краем. И она одинакова в центре с 6-ти линзовым. Да и с источниками света и ХА 6-ти линзовый ночью лучше справляется. Поэтому 4-х линзовый объектив у меня теперь забыт.

Подробнее

Я для этого и просил парный тест в одинаковых условиях от Вас, но не дождался. Мнение сформировал по купленным обоим экземплярам. Ощущаю, что на мое имхо в этом случае властен влиять только я сам.
Поздраляю клубней с Рождеством!
Re[Сингулярное]:
Парный тест - ночной вид из окна я делал.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl

Спасибо. Я же писал, что определил для себя цели: для одного крупный портрет(6л), для другого ростовой(4л)
Более ничего.
У меня 2 жемчужины, у Вас одна.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

В любом случае спасибо Вам за ветку. Без нее сам бы ни за что не догадался на такое.

Я даже больше скажу. Хобби приобрело некие яркие краски в сравнении с использованием, например 50/1,4 усм)), который в результативности(попадании) уступает мануалам в динамике раза в два, не менее.
Re[All62]:
Цитата:
от: All62
Со снежком классно получилось

Re[Сингулярное]:
Как ваши фокусеры - продаются? Или сейчас в кризис народ ничего не покупает?
Re[Tigra Girl]:
Продаются. Я купил. Только еще не дошел.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
Как ваши фокусеры - продаются? Или сейчас в кризис народ ничего не покупает?

6 шт нашли своих владельцев
И я - седьмой
Re[Tigra Girl]:
Старая проекционная лейка 200/2.5. Боке...

161935323085

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Старая проекционная лейка 200/2.5. Боке...

161935323085

Подробнее

велосипед просто вынос мозга)
Re[arivederci]:
Цитата:
от: arivederci
А как вы считаете, применимо к вашему посту, выдержка не меняется у камер кроп и фул на одном и том же стекле?
Не меняется. Если пренебречь виньетированием. С поправкой же на виньетирование на полном кадре может быть даже чуток темнее. Во всяком случае, по краям. Естественно, объектив один и тот же.

[quot]Поясню - фотографируется освещенный объект, то есть сам объект для камеры является источником света.
Это всегда так, если мы не фотографируем забыв снять крышку с объектива.
На кропе применимо к ЭВР придется увеличить дистанцию на коэффициент кропа (примем 1.6, фото должно быть одинакового размера в соотношении размера матрицы и снимаемого объекта).
Освещенность матрицы равна силе света, деленной на квадрат расстояния до источника, освещенного снимаемого объекта, и раз дистанция (расстояние) увеличена на 1,6 , то пусть и обратно квадрату, света на матрицу попадет меньше, и выдержка увеличится.
С первого по второй метр интенсивность света от точечного источника уменьшается на целых 75%, но затем, с 4 по 20 падает только лишь на 5%.
Что вы думаете по этому поводу?[/quot] Даже если девушка проглотила фонарик, она все равно не будет источником света. Источник света - солнце. А мы снимаем объект, который всего лишь отражает солнечный свет. Так что изменение расстояния в данном случае мало.

Вот со вспышкой на камере - другое дело, там влияние изменения расстояния заметно.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot]Даже если девушка проглотила фонарик, она все равно не будет источником света. Источник света - солнце. А мы снимаем объект, который всего лишь отражает солнечный свет. Так что изменение расстояния в данном случае мало.[/quot]

Понятно.
Вопросов больше нет.
Доже не буду спрашивать про съемку в студии, где солнца нет, и про горящие свечи на столе на фото дня рождения.
Re[arivederci]:
Цитата:

Понятно.
Вопросов больше нет.
Доже не буду спрашивать про съемку в студии, где солнца нет, и про горящие свечи на столе на фото дня рождения.
Так там от расстояния между источником света и объектом все очень здорово зависит.

И я не думаю, что для объекта с большой площадью отражения применимы формулы, подходящие для точечных источников.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Помните детство наше?
Мальчишками на скамейках стеклом от фильмоскопа выжигали слова разные?
Типа Вова + Марина= Любовь, или если не любовь, тогда всю правду о девочке Марине?
Так вот если помните, отводя стекло, мы получали разные круги с разной силой света применительно к расстоянию, и чем был меньше круг, тем ярче и горячее.
Так вот для кропа круг покрытия меньше но ярче, для фула больше и менее ярок.
При установки фульного стекла на кроп половина круга покрытия - мимо матрицы.
Если на кроп установить соответственно кропнутое стекло - сила света не изменится, если на него же установить фульное - сила света падающая на кропнутую матрицу должна быть меньше.
Re[arivederci]:
Цитата:

от:arivederci
Помните детство наше?
Мальчишками на скамейках стеклом от фильмоскопа выжигали слова разные?
Типа Вова + Марина= Любовь, или если не любовь, тогда всю правду о девочке Марине?
Так вот если помните, отводя стекло, мы получали разные круги с разной силой света применительно к расстоянию, и чем был меньше круг, тем ярче и горячее.

Подробнее
Ага. Фокусировка называется. Можете похожий процесс понаблюдать, просто покрутив фокусировочный барабан на объективе.
[quot]Так вот для кропа круг покрытия меньше но ярче, для фула больше и менее ярок.[/quot] У кого? У двух разных объективов с разными параметрами?
[quot]При установки фульного стекла на кроп половина круга покрытия - мимо матрицы.[/quot] И что? Освещенность - величина удельная. Количество света на единицу площади.
[quot]Если на кроп установить соответственно кропнутое стекло - сила света не изменится, если на него же установить фульное - сила света падающая на кропнутую матрицу должна быть меньше.[/quot] А возьмите ка любой кадр, снятый на полный кадр. Откройте в Фотошопе и обрежьте края. Если при этом оставшееся станет темнее, то Вы правы. :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Ага. Фокусировка называется. Можете похожий процесс понаблюдать, просто покрутив фокусировочный барабан на объективе.
[quot]Так вот для кропа круг покрытия меньше но ярче, для фула больше и менее ярок.[/quot] У кого? У двух разных объективов с разными параметрами?
[quot]При установки фульного стекла на кроп половина круга покрытия - мимо матрицы.[/quot] И что? Освещенность - величина удельная. Количество света на единицу площади.
[quot]Если на кроп установить соответственно кропнутое стекло - сила света не изменится, если на него же установить фульное - сила света падающая на кропнутую матрицу должна быть меньше.[/quot] А возьмите ка любой кадр, снятый на полный кадр. Откройте в Фотошопе и обрежьте края. Если при этом оставшееся станет темнее, то Вы правы. :D

Подробнее

То есть вы не поняли о чем я?
Понятно, вопросов больше нет. :smile2:
Re[arivederci]:
Цитата:
То есть вы не поняли о чем я?
Понятно, вопросов больше нет. :smile2:
Если Вы о том, что у кропнутого объектива яркость выше, чем у аналогичного полнокадрового с той же светосилой, то это неверно.

Или я действительно не понимаю, о чем речь.
Re[Nikolay Kurchavov]:
[quot]Если Вы о том, что у кропнутого объектива яркость выше, чем у аналогичного полнокадрового с той же светосилой, то это неверно.[/quot]
Круг покрытия меньше, совокупная яркость та же.
У полнокадрового стекла круг покрытия больше, совокупная яркость та же.
Вам пример с увеличилкой и скамейкой привел.
Re[arivederci]:
Цитата:

от:arivederci
[quot]Если Вы о том, что у кропнутого объектива яркость выше, чем у аналогичного полнокадрового с той же светосилой, то это неверно.[/quot]
Круг покрытия меньше, совокупная яркость та же.
У полнокадрового стекла круг покрытия больше, совокупная яркость та же.

Подробнее
Нет. При равной светосиле освещенность (и экспозиция) будет одинаковая. С поправкой, конечно, на реальное светопропускание объектива.

Кстати, кропнутый объектив может и покрывать больший кадр, нежели тот, на который его рассчитывали. Просто на кадре большего размера никто не гарантирует картинку должного качества.
На каких-то кропнутых объективах сама оптическая схема способна покрыть больше, но краевые пучки специально обрезаются оправой, чтобы всякая паразитка не мешалась уже внутри камеры. Но на освещенность поля кадра это не влияет.

[quot]Вам пример с увеличилкой и скамейкой привел.[/quot] Еще раз. Это некорректный пример. Это всего лишь фокусировка. Поймайте в кадр светодиодик и покрутите фокусировочный барабан. Увидите, как этот светодиодик расплывается в круг.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.