от:Сингулярное
Гелиос 40-2
F1,5
35кп 140/1,8
Не помню сколько линзПодробнее
ну вот наконец то гелиос - ато тут его совсем позабыли)
от:Tigra Girl
Все верно.
Я проверил резкость в центре на 4-х и 6-ти линзовом 35КП 140/1.8. Мне тоже казалось, что 4-х линзовый при всей своей кривизне грип в центре очень резок. Но оказалось, что эта резкость кажется высокой в сравнении с его нерезким краем. И она одинакова в центре с 6-ти линзовым. Да и с источниками света и ХА 6-ти линзовый ночью лучше справляется. Поэтому 4-х линзовый объектив у меня теперь забыт.Подробнее
от: Tigra Girl
Парный тест - ночной вид из окна я делал.
Парный тест - ночной вид из окна я делал.
от: All62
Со снежком классно получилось
Как ваши фокусеры - продаются? Или сейчас в кризис народ ничего не покупает?
от: arivederciНе меняется. Если пренебречь виньетированием. С поправкой же на виньетирование на полном кадре может быть даже чуток темнее. Во всяком случае, по краям. Естественно, объектив один и тот же.
А как вы считаете, применимо к вашему посту, выдержка не меняется у камер кроп и фул на одном и том же стекле?
от: arivederciТак там от расстояния между источником света и объектом все очень здорово зависит.
Понятно.
Вопросов больше нет.
Доже не буду спрашивать про съемку в студии, где солнца нет, и про горящие свечи на столе на фото дня рождения.
от:arivederciАга. Фокусировка называется. Можете похожий процесс понаблюдать, просто покрутив фокусировочный барабан на объективе.
Помните детство наше?
Мальчишками на скамейках стеклом от фильмоскопа выжигали слова разные?
Типа Вова + Марина= Любовь, или если не любовь, тогда всю правду о девочке Марине?
Так вот если помните, отводя стекло, мы получали разные круги с разной силой света применительно к расстоянию, и чем был меньше круг, тем ярче и горячее.Подробнее
от:Nikolay Kurchavov
Ага. Фокусировка называется. Можете похожий процесс понаблюдать, просто покрутив фокусировочный барабан на объективе.
[quot]Так вот для кропа круг покрытия меньше но ярче, для фула больше и менее ярок.[/quot] У кого? У двух разных объективов с разными параметрами?
[quot]При установки фульного стекла на кроп половина круга покрытия - мимо матрицы.[/quot] И что? Освещенность - величина удельная. Количество света на единицу площади.
[quot]Если на кроп установить соответственно кропнутое стекло - сила света не изменится, если на него же установить фульное - сила света падающая на кропнутую матрицу должна быть меньше.[/quot] А возьмите ка любой кадр, снятый на полный кадр. Откройте в Фотошопе и обрежьте края. Если при этом оставшееся станет темнее, то Вы правы. :DПодробнее
от: arivederciЕсли Вы о том, что у кропнутого объектива яркость выше, чем у аналогичного полнокадрового с той же светосилой, то это неверно.
То есть вы не поняли о чем я?
Понятно, вопросов больше нет. :smile2:
от:arivederciНет. При равной светосиле освещенность (и экспозиция) будет одинаковая. С поправкой, конечно, на реальное светопропускание объектива.
[quot]Если Вы о том, что у кропнутого объектива яркость выше, чем у аналогичного полнокадрового с той же светосилой, то это неверно.[/quot]
Круг покрытия меньше, совокупная яркость та же.
У полнокадрового стекла круг покрытия больше, совокупная яркость та же.Подробнее