ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 26161 - 26180
Re[Tigra Girl]:
Подскажите пожалуйста кто, чего знает http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11382594
Re[uragobelkov]:
Meopta Hyper Meostigmat 1:1,85 - анаморфотная насадка указанного формата.
Другие два проекционника без указания относительного отверстия и я бы не брал.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
от: Nikolay Kurchavov
CZJ Biometar 120/2.8 никак не может быть прародителем Веги-28. Хотя бы потому, что он банально раза в два больше. Т.е. схема точно другая.

Где то читал, что типа за основу веги был взять биометар.

Сечас глянул, схемы разные, в веге на одну линзу больше....
Re[Алексей Блиндяев]:
Цитата:

от:Алексей Блиндяев
Да, здесь боке мне нравится. Хотя трудно сказать, как он себя поведет при множестве мелких объектов в зоне нерезкости - те же ветки :)

Скажите, сколько такой стоит и насколько он редкий?
И сильно ли отличается картинка у 35кп 140 f/1.8 от этого визионара 154 f/1.9?

Подробнее

Объектив редкий. Стоит столько, сколько скажет продавец. Появляется иногда. Картинка более резкая, более фирменная, более гладкая, выше разрешение. Серия на 1.9.
141 - пятая позиция, 154 - четвертая, 168 - третья, 183 - вторая, 200 - фаворит, кинг боке.
Чем больше фокусное, тем дороже и реже встречается. Тем сильней боке и меньше грип.

Сейчас на ебее появились две 130-ки по 300 евро плюс пересылка.
Re[Алексей Блиндяев]:
Цитата:
от: Алексей Блиндяев
Хотя трудно сказать, как он себя поведет при множестве мелких объектов в зоне нерезкости - те же ветки :)

При множестве мелких объектов в зоне нерезкости - те же черные ветки на фоне яркого белого неба в зоне около боке - все объективы ведут себя плохо.
Но одни - просто плохо, а другие - очень плохо.
Re[Вумудщзук]:
Цитата:
от: Вумудщзук
на мамию 645 была родная системная 300/2.8 apo. Так что в установке линзы 300/2.8 на средний формат нет ничего тассть новаторского %)

Эта линза стоит 3600-4500 долл. - раз.
Новаторство - в установке фф телевика на средний формат со всеми вытекающими.

Есть на СФ, да еще 6х7, тоже крутая, но гораздо более дешевле, чем 300/2.8 на 645 Мамию. На порядок дешевле. Pentax 6X7, Takumar 400/4 - всего 280 долл.

В системе есть:

Takumar 105mm f/2.4 - 120 долл.
Pentax 165mm f/2.8 - 130 долл.
Takumar 400mm f/4 - 280 долл.

Хоть переходи на 6х7 с такими ценами на такие классные стекла.
И это на формате 6х7. Сказка!

Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
Будете шлифовать, не забудьте еще круг покрытия расточить. А то эта чушка рассчитана на матрицу 1/2". И задний фокальный отрезок растянуть надо будет

Поэтому он до сих пор не у меня.
Может такой? :) 131653226997

Carl Zeiss Jena R-BIOTAR 0.73/100
Very rare and interesting lens.
Lenght is 24cm, diameter on front 15cm, rear diameter 10.5cm, side of rear glass 6.5cm. This lens weight 7.8kg

Или большой пецваль? :)
Bausch and Lomb Petzval 131670556044
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Поэтому он до сих пор не у меня.
Может такой? :) 131653226997

Carl Zeiss Jena R-BIOTAR 0.73/100
Very rare and interesting lens.
Lenght is 24cm, diameter on front 15cm, rear diameter 10.5cm, side of rear glass 6.5cm. This lens weight 7.8kg

Подробнее
Там написано, что не хватает задней линзы. Я бы не стал брать...
[quot]Или большой пецваль? :)
[/quot] Да это вообще ни то, ни се... Для меня великоват, для Вас - мелковат. Даже непонятно, зачем такой нужен... :D
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:

от:Nikolay Kurchavov
Там написано, что не хватает задней линзы. Я бы не стал брать...
[quot]Или большой пецваль? :)
[/quot] Да это вообще ни то, ни се... Для меня великоват, для Вас - мелковат. Даже непонятно, зачем такой нужен... :D

Подробнее

Да, прочитал, спасибо. Линза в спец. объективах иногда бывает добавочная для установки в прибор. Здесь, боюсь, не тот случай.
Второй - нет светосилы. Но стекла интересные.
Ищем дальше.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Он там просто как поршень ходит.
Фокусировка - вдвигая или выдвигая, слегка поворачивая при этом для большей точности. Да, это не геликоид, зато и выдвижение до 9 см - от бесконечности до крупного макро. А у стандартного геликоида выдвижение всего 1 см.

Подробнее

Подскажите плиз... а сколько допуск между целинрдами должен быть что бы не люфтило и двигалось нормально кто то говорит 0,3мм кто то 0,5мм я мерял по гильзе из картона получалось 0,7-0,8мм?
Re[dukat]:
Цитата:
от: dukat
Подскажите плиз... а сколько допуск между целинрдами должен быть что бы не люфтило и двигалось нормально кто то говорит 0,3мм кто то 0,5мм я мерял по гильзе из картона получалось 0,7-0,8мм?

От 0,07 до 0,15 мм будет в самый раз, а если еще литолом сдобрить, то от фабричного не отличите.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Цитата:
...Только под словом "рисунок" я далеко не только бокешку подразумеваю.

Присоединяюсь! Думаю иллюстрацией могут послужить эти фотографии (D700+Rokkor 58/1.2):

То же самое в цвете, но ч/б мне больше по душе (именно из-за рисунка):

Re[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
От 0,07 до 0,15 мм будет в самый раз, а если еще литолом сдобрить, то от фабричного не отличите.

"От 0,07 до 0,15 мм" ЭТО БОЛЬШОЙ РАЗБРОС... Кто может сказать из своей практике одним числом... нужно в чертеж иначе расточат неверно...
Re[dukat]:
Цитата:
"От 0,07 до 0,15 мм" ЭТО БОЛЬШОЙ РАЗБРОС... Кто может сказать из своей практике одним числом... нужно в чертеж иначе расточат неверно...

Вы считаете 7 сотых мм большим разбросом? Делайте тогда 0,1 мм не ошибётесь.
Re[dukat]:
0,15 будет правильно , но чистота обработки должна быть достаточно хорошей.0,07 будет еще лучше если ваш токарь соблюдая все допуски сможет на обеих трущихся поверхностях сделать "зеркало"...т.е. все зависит от частоты обработки от сюда и разброс.
Re[All62]:
Цитата:

от:All62
0,15 будет правильно , но чистота обработки должна быть достаточно хорошей.0,07 будет еще лучше если ваш токарь соблюдая все допуски сможет на обеих трущихся поверхностях сделать "зеркало"...т.е. все зависит от частоты обработки от сюда и разброс.

Подробнее

ВОТ И Я О ТОМ-ЖЕ Зеркало делать никто не будет поэтому 0,07 это идеализация. Реально это получится 0,1-0,15 я думал больше но с ваших слов стало ясно что 0,1-0,15 это где-то так и будет...
Re[dukat]:
Цитата:
ВОТ И Я О ТОМ-ЖЕ Зеркало делать никто не будет поэтому 0,07 это идеализация. Реально это получится 0,1-0,15 я думал больше но с ваших слов стало ясно что 0,1-0,15 это где-то так и будет...
Пускай лучше зазор поменьше будет. Шлифанете с пастой ГОИ.
Re[dukat]:
Цитата:

Объективы не идеально круглые и не идеально ровные по всей толщине. Да к тому же еще краской покрыты. У них самих разбежка 0,1мм. Да и у переходника будет разбежка 0,1мм. Кроме того - разные объективы одного диаметра тоже имеют разную толщину - на 0,2мм и даже больше.
Вот и попробуйте решить такую нерешаемую задачу. ;)

Идеально считается, когда вы ставите объектив на стол, на него сверху прикладываете стакан без смазки и стакан медленно-медленно, но сам опускается на объектив до конца. Тогда можно чуть смазки добавить между - станет идеально.

У вас же не один объектив будет, наверняка купите потом еще. А те будут уже чуть другие. Так что только экспериментом и подгонкой конкретного переходника под конкретный объектив.

У меня сейчас 5 переходников, стаканов и фокусеров. И 5 разных объективов к ним. В одном и том же переходнике разные объективы ходят с разной степенью тугости.
Тогда те объективы, что ходят туго, - наждачкой чуть-чуть по кругу в задней половине.
А те, что легко - литола немного на заднюю половину.

Есть два противоположных варианта тугости. Очень тугой и очень свободный.
При малом зазоре объектив туго двигать, зато можно клинить объектив в переходнике находя такое место. Это удобно - аппарат с объективом тогда можно носить одной рукой.
При большом зазоре объектив очень легко наводить и двигать, но приходится носить аппарат и объектив двумя руками. Или вынимать объектив из переходника и нести его в одной руке, а аппарат с переходником - в другой.
Re[МВА]:
Цитата:
от: МВА
Если же навестись по центральной при съёмке и скадрировать,то фокус уходит...

Да, правильно. Как и на любом объективе с малой грип.
Поэтому чтобы фокус не уходил, никаких перекадровок!
Я даже на СФ Мамии, где только в центре клин, пришел к выводу пробным путем, что точнее резкость получается без перекадровки, приходится наводиться по клину, который обычно попадает на живот или грудь модели, присаживаясь при этом.
Вам проще - у вас есть АФ и другие точки АФ.
А чтобы плоскость грип не уходила с модели, при съемке портрета надо чтобы аппарат находился в центре кадра по высоте. Не снимать со своего роста, особенно на ростовых портретах и особенно маленькую или сидящую модель. А становиться на колено или приседать. Или ложиться вместе с ней ;)
Re[Tigra Girl]:
Нашел на ебее игрушку - Lens Baby на СФ до 6x7см :)
С примерами.

151911698773
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.