Мне в личку приходят постоянные вопросы:
1. Посоветуйте где и какой объектив купить? А вот этот объектив покупать или нет?
2. Где купить фокусер?
Отвечу тут.
1. Написал вчера краткие итоги.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11374068
2. Нигде. Это наша нестандартная фантазия, которую ни один производитель пока не поддерживает. Делать под заказ. Или покупать у тех, кто уже сделал пару штук. Или отказался от съемки на проекционники и продает проекционники вместе с переходником. Последний свой фокусер с геликоидом я нашел на ебее и купил за 175 долл. Продавец хотел 250. Арсений Шапуров купил 2 штуки неплохих, один продавал и продал - писал в ветке - "кому надо".
Я пока собираю всевозможные - от простого стакана до мощного фокусера с геликоидом. Перепробую все, один себе оставлю, скорей всего - самый простой и легкий, хоть снимать с ним менее удобно.
По краям два стакана 62,5 и 82,5. Оба на байонет СФ Mamiya 645.
В центре два геликоида на д. 62,5 - на Canon и М42. В левом снята задняя пластинка (байонет Canon), отдал на производство для копирования на Nikon. Будет универсальный геликоид.
Жду также еще и стакан на 104мм. Он будет точно такой же, как и крайний правый, только чуть толще. Тоже на байонет СФ Mamiya 645.
Ставлю все на все, т.к. есть переходник Mamiya 645-Nikon. И Nikon-Canon, М42-Canon, М42-Nikon.
Для узких проекционников с д. 62,5мм еще допустим стакан или геликоид на универсальную резьбу М42. Для более широких проекционников стакан или геликоид стоит делать сразу на свой байонет - Canon или Nikon. Он пошире.