ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 25361 - 25380
Re[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
У Вас в том, что с двумя оборотами паз или резьба? Сам очень жалею, что у знакомых токарей нет возможности резать многозаходную резьбу, поэтому изготавливаю только с пазом.

У купленного мною с ебея самого дорогого геликоида за 175 долл. - паз. И еще две канавки на внутреннем цилиндре. В них - тонкие пластиковые ленты. Для лучшего скольжения и отсутствия трения металл о металл.
Re[alexkorin]:
Цитата:
от: alexkorin
Там переходник не садится до конца, видимо шаг другой.
У моего визионара еще гайка мм 4 наверно , есть куда точить.

У него байонет Т, видимо. Это очень похожая на М42 резьба с чуть другим шагом. Вкручивается обычно 1-2 оборота.
Re[All62]:
На резьбе интереснее, чем с пазами.. и наверное чем больше оборотов на резьбе, тем точнее может быть фокусировка. Хороший вариант тут выкладывали недавно на видео.. там оборотов 5 наверное..
Re[Videoslider]:
Цитата:
от: Videoslider
На резьбе интереснее, чем с пазами.. и наверное чем больше оборотов на резьбе, тем точнее может быть фокусировка. Хороший вариант тут выкладывали недавно на видео.. там оборотов 5 наверное..

На видео - 3.
У меня есть на 5 оборотов. Очень массивный. Это мой второй геликоид.
Очень точно, но когда сильно меняешь масштаб съемки, то крутишь-крутишь...

А как вы думаете, внутренний люфт будет меньше у адаптера с пазом или с резьбой?
Re[Tigra Girl]:
Та да, крутить нужно дольше, но точность фокусировки будет выше с шагом резьбы поменьше.. да и снимаете в основном ростовые, это ж снимки не через один с макро.
ИМХО меньше люфт на резьбе. И ещё один момент: можно красить в чёрный всю внутренность кроме резьбы, а в пазовом - посложнее..там контактное пятно больше. Резьбовой можно покрасить порошковой краской с обжигом в печи, предварительно закрыв малярным скотчем резьбу.. краска матовая, цвет - любой.. при вращении контакт будет лишь на резьбе.

Ура)) нашёл на Родине)) новый, в паспорте указано 1420 грамм, приедет - отпишу 6 линз или 4. Так что геликоид нужен)
Re[Tigra Girl]:
Для желающего заморочиться на нечто эффектное и новое, и чтобы недорого, есть американский проекционник 280/3.1 всего за 97 долл.
Почти 300/2.8 за копейки. :)

Задняя трубка отпиливается.
Вот только какой у него диаметр средней части, хотелось бы, чтоб 62,5.
В общем много - интересного, прекрасного и волнующего. 8)
Re[Videoslider]:
Цитата:
Ура)) нашёл на Родине)) новый, в паспорте указано 1420 грамм, приедет - отпишу 6 линз или 4. Так что геликоид нужен)

Это 6-ти линзовый.
Мой с отпиленной задней частью весит 1394г. А 4-х линзовый - только 712г.
Почти в два раза. А как вы определите, сколько там линз экспериментально? Разбирать, лазерной указкой светить.

35КП 140/1.8 6 л. - 1394
Visionar 154/1.9 - 1370
РО 504-1 130/2 - 1290
ЛОМО П-6М - 1267
Visionar 141/1.9 - 1044
35КП 140/1.8 4 л. - 712
Re[Tigra Girl]:
РО 504-1 130/2 + D800e.
1/6c, 100 исо.
Синие ха на фонарях убрал в фотошопе.

Re[Tigra Girl]:
Да, пять страниц назад Вы размещали список с массой объективов, на него и опирался (спасибо Вам за труды).
Думаю массы будет вполне достаточно для определения + возьму с собой коробку, приставлю к байонету и сделаю пару снимков, там грип и увижу.
Re[Tigra Girl]:
Какая разница, какая тушка? Главное, чтоб объективчик сидел! 8)

Re[Tigra Girl]:
Сегодня провел эксперимент. Поставил СФ ширик на фф.
Mamyia 24/4 на D800e. Открытая.
Резкость в конверторе принудительно ставилась на 0. И при уменьшении выбирался наиболее софтовый режим - плавные градиенты. И при этом - резкость даже с перебором. Удивительно.

Хорошая все-таки тушка D800е с лайв-вью 20х. Точный инструмент. Хорош для тестирования стекол.
Пока не сделал этот кадр, не знал, что СФ ширик настолько резкий. Что там в видоискатель даже на СФ поймаешь...
Правда, теперь ясно, что до бесоконечности с переходником чуть не добивает. На бесконечности идеальная резкость - метров 20.
Re[Tigra Girl]:
Беспокоит меня кривое поле резкости в шестилинзовом 35КП-1,8/140. Что то нахожу в сети людей, имеющих именно такую версию и на снимках вижу это кривое поле, как у четырёхлинзового. У кого то кроме основателя ветки есть именно шестилинзовая версия?
Спасибо за ответ, ибо завтра мне высылают это стекло.
Re[Videoslider]:
Кривых рук гораздо больше, чем кривых объективов. На фото - кривые руки, а не кривое поле.
Кривость поля - к краю ближе! На вашем фото - кривость гуляет где ей вздумается, даже нет симметрии. И к краю не ближе.

Диагноз - плохой переходник с перекосом объектива. Или съемка с приставленным объективом с рук.
Именно поэтому я не могу пока ничего сказать о 140/1.6 и 180/2 - без переходника получаются такие же кривые фото.

На 6-ти линзовом кривости почти нет. Даже на 4-х линзовом при съемке портретов она почти не заметна. Любой объектив порадует. Но я бы 4-х линзовый не брал.
Re[Tigra Girl]:
Да вот тоже надеюсь на кило стекла, которое в шестилинзовом варианте, не зря его туда поместили, возможно выравнивая поле.
Re[Tigra Girl]:
вот снимок сделаный на кит 18-55 в режиме А F 8 1/50c. а ISO задралось до 9000 куда это годится! на первой фото с такими же параметрами ISO было 3200
Re[Сингулярное]:
Цитата:
от: Сингулярное
У Вас в том, что с двумя оборотами паз или резьба?

Паз ... проверил на практике жесткость конструкции с одним оборотом (на "закусывание" в случае если все же где "гульнет" форма ) все замечательно , при добавлении еще одного ребра жесткости спокойно можно делать больше оборотов. Думал о том что можно поставить фторопластовую (капроновую ) втулку-это не проблема , но ...метал все равно будет ее тереть ,хорошо подогнанное отполированное железо с легкой смазкой будет лучше , конечно занимает много времени и труда подгонка , но оно того стоит.

Цитата:

К сожалению на резьбе как не крути но поверхность трения будет всегда больше , люфтов можно конечно добиться минимальных , но и на кручение надо будет прикладывать большую силу, так же при резьбе "толщина" деталей будет больше и вес соответственно тоже. Долго кутить как гайку на болте тоже не интересно , один оборот от 1м до бесконечности маловато , но я думаю 2-3 будет вполне.
Все это ИМХО
Re[genysolikamsk]:
Цитата:

от:genysolikamsk
вот снимок сделаный на кит 18-55 в режиме А F 8 1/50c. а ISO задралось до 9000 куда это годится! на первой фото с такими же параметрами ISO было 3200

Подробнее

учите теорию
Re[Tigra Girl]:
а причём тут теория! в режиме А идёт приоритет диафрагмы и ничего тут не поделаешь! остальное в автомате!
Re[genysolikamsk]:
Цитата:
от: genysolikamsk
а причём тут теория! в режиме А идёт приоритет диафрагмы и ничего тут не поделаешь! остальное в автомате!

ну круто))
Re[Tigra Girl]:
Друзья что посоветуете.
Рассматриваю два объектива;
Carl zeiss sonnar 180mm f2,8
Nikkor 180mm f2,8 AI
Может кто нибудь пользовал сразу два,кто что может сказать?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.