ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 24341 - 24360
Re[Tigra Girl]:
Интересно, Таир 33В 300мм f4.5 может подойти в качестве донора для стакана-геликоида. Передний фильтр 88мм. (ну и хвост отрезать, чтобы туда накрутить m42)
Re[MadVai]:
Цитата:
от: MadVai
Я знал, что есть еще секреты :D

Для исключения шевеленки при съемке с рук выдержка должна быть в 5 раз короче фокусного. Если у вас эфр на кропе получилось 225, то выдержка должна быть 1/1200c. А вы хотите на 1/100c резко снять.
У вас аппарат дрожит, модель чуть-чуть шевелится - тут даже еще короче надо.
Телевики требуют хорошего освещения. А вы ночью пошли. Ночью и навестись-то трудно. И аппарат шумящий кроп...
Тут резкость чуть назад ушла. Если пошарпить - терпимо.

Следующий раз поснимайте на солнце - все изменится.
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Интересно, Таир 33В 300мм f4.5 может подойти в качестве донора для стакана-геликоида. Передний фильтр 88мм. (ну и хвост отрезать, чтобы туда накрутить m42)

Я отказался от мысли использовать другой объектив для разборки.
Он слишком дорогой, слишком тяжелый, там слишком много ненужного и он никогда не подойдет точь-в-точь. Придется сверлить и резать или прокладки добавлять. Зачем? Проще сразу сделать то, что надо.
Вот если бы у нас был неисправный, на разборе, бесплатно, да еще и подходящий... Но я же не мастерская.

Ностальгия. С этим 300/4.5 у меня романтические воспоминания. Мне в школьные годы на все лето с работы принес фоторужье отец. Зенит с этим Таиром. Ну и дача, мопед, фоторужье. Даже фотолабораторию на даче сделал. И фотографии печатал, несмотря на то, что из водопровода был только колодец.
Снимал прекрасные пасторальные виды, друга, возил на мопеде через плечо по лесам и полям. Однажды меня комбайнеры увидели. Человек шесть здоровых мужиков лежали в кружок и отдыхали на опушке. Подозвали меня. Попросили посмотреть фоторужье. Один даже про ТТХ объектива спросил. Я гордо сказал - 4,5/300, интересные показатели, хорошая светосила, малая глубина резкости. Они попросили их снять. Я снял всю их тусовку. Как сейчас помню - как же долго пришлось отходить.
Забавные люди. Зачем, если фото никогда не заберут и даже не увидят. В нашей забытой богом деревне даже телефона не было.
Но фото то я все же напечатал.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Для исключения шевеленки при съемке с рук выдержка должна быть в 5 раз короче фокусного. Если у вас эфр на кропе получилось 225, то выдержка должна быть 1/1200c.

Другого времени выбраться не было к сожалению, а попробовать очень хотелось )
Обычно я придерживаюсь правила минимальной выдержки 1/эфр, это вполне прилично работает для съемки с рук, а я снимал с моноподом. Т.е. в данном случае, на мой взгляд, должно было бы хватить примерно 1/200. Но, как уже упомянул, 7д сильно шумит на высоких iso, поэтому выдержкой жертвовал в допустимых, как мне казалось, пределах.
Действительно считаете, что с этим объективом выдержка не должна была быть выше 1/1200 ?
Мне всё же кажется, что в данном случае дело не в шевеленке, а именно в непопадании в фокус. Это я еще проверю при нормальном освещении.
В любом случае, спасибо за комментарии.
Re[Арсений Шапуров]:
ОП-100АР в сравнении с каким-то советским. Красавец, а?

А Сони 135/1.0 из видеопроектора такие дешевые, типа наших КО-140. Сужу только по фото пока, естественно.
Re[MadVai]:
Цитата:
от: MadVai
Действительно считаете, что с этим объективом выдержка не должна была быть выше 1/1200 ?

Не именно с этим, а вообще для любого стекла с фокусным 225мм при съемке с рук человека и для идеальной резкости.
А если модель чуть дернется, то и 1/1200 будет много.
1/фокусное - это максимум, который ввели в пленочные времена. Когда не было высокочувствительных пленок. Попиксельной резкости также не существовало. Для фото - 10х15-13х18см. Для того, чтобы считать фото условно резким, терпимым. При условии опытного фотографа и если модель строго неподвижна.

На цифре это надо сократить в 4-5 раз. А если модель чуть дернулась - то даже это не спасет.

Re[Tigra Girl]:
Цитата:

На цифре это надо сократить в 4-5 раз

Понял, спасибо
Re[MadVai]:
Знаете, как часто бывает - навелся, только кнопку спуска нажимать, а модель меняет позу, двигает рукой, делает шаг, вскидывает голову, пытается вдруг поправить волосы. Или у фотографа аппарат дрогнет при съемке.

Стоящая модель реже получается идеально резкой. Сидящая - средне. Лежащая - чаще.
Re[Tigra Girl]:
Если выбирать - шевеленка или высокое исо, выбирайте высокое исо.
Оно меньшее зло. И иногда даже смотрится по-пленочному, под зерно, красиво.

180мм с рук, тяжеленный Юпитер-6, поставил исо 3200 и пошарпил.
А было бы исо 100-400, была бы мутная мазня.

Re[Tigra Girl]:
Вот что такое - тяжелый объектив и куча электроники. Чуть уронил и пополам.
300/2.8 L IS. Продается на ебее.

С нашими проекционниками такого точно не будет. Еще один плюс.
Re[MadVai]:
Цитата:

от:MadVai
Другого времени выбраться не было к сожалению, а попробовать очень хотелось )
Обычно я придерживаюсь правила минимальной выдержки 1/эфр, это вполне прилично работает для съемки с рук, а я снимал с моноподом. Т.е. в данном случае, на мой взгляд, должно было бы хватить примерно 1/200. Но, как уже упомянул, 7д сильно шумит на высоких iso, поэтому выдержкой жертвовал в допустимых, как мне казалось, пределах.
Мне всё же кажется, что в данном случае дело не в шевеленке, а именно в непопадании в фокус. Это я еще проверю при нормальном освещении.
В любом случае, спасибо за комментарии.

Подробнее

если бы не попали в фокус на объекте, то глубина кадра позволяет увидеть место куда он попал. Но резкого участка вообще нет, а даже Д90 на ИСО 500 так не шумел, чтобы съесть все детали. Так что я тоже поддержу предположение, что это именно смаз/дрожание камеры. А насчёт максимально допустимой выдержки, я считаю, что с ростом ФР это отношение - 1/фр дожно уменьшаться - типа, до 50мм - 1/50, на 100 - 1/200, а на 150 - уже 1/500. Косвенно о смазе говорят и размытые диски в боке - их края в подобных условиях должны быть чёткими вне зависимости от попадания в фокус объекта ;)
Re[Tigra Girl]:
ОП100-АР

Продавец прислал фото и параметры:

Диаметр узкой части 93мм. Передняя линза - 114мм.

Ой-ей-ей. Ни 82,5, ни 104!
Специальный переходник надо будет делать...
И странная задняя часть с белыми проставками. Надеюсь, она откручивается.
Re[Daoss]:
Согласен. Но чем заказывать втулку и носить огромный 104мм переходник и втулку, проще и легче сразу стакан на 93.
Re[Tigra Girl]:
Пластиковую (капролоновую) втулку на 93-104 и все...
Re[All62]:
Да, если бы у меня дома этих втулок было... Да и дважды лишний вес.

Вот мне тут вроде правильно по логике советовали не делать втулку на новый 140/1.6 на 104мм, а использовать уже имеющуюся у меня более широкую втулку на анаморфотную насадку и в нее втулку. Достал я из шкафа эту насадку. Она 2 кг. Неуклюжая, большая, в нее еще втулку надо. А рядом - мой заказанный стаканчик на 82,5мм - тонкий, изящный, черненый, идеально подходящий и по диаметрам и по длине. И - 100 г. всего.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
А рядом - мой заказанный стаканчик на 82,5мм - тонкий, изящный, черненый, идеально подходящий и по диаметрам и по длине. И - 100 г. всего.

Для стакана 82,5мм длины 80мм и стакана 62,5мм длины 70мм достаточно будет? При толщине стенки 2мм.
Re[ater17]:
Аппарат, объектив, материал? Макродиапазон не нужно?
Все зависит от этого.
У меня 62,5мм - 75мм длина. 82,5- 100мм длина. Толщина 2 мм. алюминий.
Второй - 82,5- вроде сталь 1,5мм. Сейчас нет его, отдал на изготовление такого же, только на 104мм.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
ОП-100АР в сравнении с каким-то советским. Красавец, а?

А Сони 135/1.0 из видеопроектора такие дешевые, типа наших КО-140. Сужу только по фото пока, естественно.

Подробнее

соглашусь, цвет просветления приятный. и состояние хорошее
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.