ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59791 сообщ. | Показаны 22821 - 22840
Re[Tigra Girl]:
Все, с меня теперь к портретному фотосету моей маленькой модельки на проекционный Визионар 154/1.9 теперь еще и полноценный фотосет на проекционный РО 504-1 130/2. На Д800е и цифрозадник Кодак 37х37.

PO 504-1 мне впервые пять лет назад поменял старый фотограф, с которым я познакомился на рынке. Продавал он всякую советскую оптику - от биноклей до фотоаппаратов. И продать интересующие меня стекла не захотел, сказал: приноси что-нибудь похожее взамен. Фанатик, как и я, короче. Даже больше. Ну мне-то ладно, я молодой, еще не наигрался, а ему-то на пенсии зачем?

Тогда у меня был только Canon 5D. Я был без лайв-вью, без опыта съемки на проекционники, без опыта вытачивания переходников.
Сделал я пару ростовых кадров на 5D своей тогдашней восточной модели на 130/2. Остался удивлен резкостью того, что попало в грип и мягкостью окружающего боке. Сказал доброе слово отечественной оптике и ее картинке. Помучился съемкой через проставки между объективом, держа его рукой, и фотоаппаратом, наводя при этом резкость ногами через видоискатель. Да и продал. Уж больно было неудобно - по ви, без переходника...
Но все время помнил, что стекло очень хорошее. И вот теперь, имея аппарат уже с лайв-вью, плюс еще один квадратный фф в виде цифрозадника Кодак, опыт съемки на проекционники и проч., опыт заказов и изготовления переходников, купил советcкий 130/2 снова.

РО 504-1 130/2 + D800e

Re[Tigra Girl]:
Вы наверное у этой модели самый любимый фотограф на свете :D
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl

Подробнее

Пошто собачку обрезали? :)

Вообще, выглядит неплохо - вполне качественно, в отличие от многих кадров на сабж.
Было бы хуже на тот никоновский 135/2 или его коллегу от Кенона - большой вопрос.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Он там просто как поршень ходит.
Фокусировка - вдвигая или выдвигая, слегка поворачивая при этом для большей точности. Да, это не геликоид, зато и выдвижение до 9 см - от бесконечности до крупного макро. А у стандартного геликоида выдвижение всего 1 см.

Подробнее
Для телевика сойдет. Хотя, конечно, не самое удобное решение.

А что такое "стандартный геликоид"?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Что под вакуумом? Чернение? Вполне возможно - делали на производстве, не частник.
Видимо, анодирование.

[quot]5 см - это у вас ход фокусера.
А я имею в виду - выдвижение вперед-назад объектива при фокусировке.[/quot]
А что такое "ход фокусера", да еще и в сантиметрах? Если это поворот фокусировочного барабана, то он обычно в градусах измеряется.

А выдвижение линзблока обычно зависит от ФР. Чем длиннее ФР, тем на большее расстояние нужно сдвигать линзблок.
вопрос
Можно вопрос по ББ?
В марке -3 есть фича - брикетинг ББ, камера за один спуск затвора пишет 3 фото на карту, с вилкой установленной, причем в раве.
Кто нибудь пользовался?

Re[arivederci]:
А смысл?
Реально в камжипеге снимаете?
Если да - то зачем РАВ, да еще и в количестве нескольких штук? Не надоест потом разгребать не 200 файлов с сессии, а 600?
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

Я написал в 5 группах ТФП - ищу модель. Написало мне в ответ 20 девушек не модельной внешности. Я всем вежливо отказал.
Они восприняли это как оскорбление и пожаловались на мое "неадекватное поведение" автору страницы. Представляю, что они там понаписали. И меня забанили. :)

Подробнее

Не зная подробностей поиска могу только сказать что действия были не очень продуманы :)

Т.е. направление верное в целом но детали подкачали.

Чтобы минимизировать количество ответов от "неподходящих типажей" следует уже в первом сообщении четко(!) оглашать требования. И чем они нестандартнее, тем сильнее это фильтрует. Скажем, если мы ищем рыжую, чтобы поснимать её в контре, то это так себе фильтр, потому что рыжие бывают разными. А вот рыжая которая умеет нож в руках держать и мукой лихо посыпать, это уже фильтр такой плотности что сквозь него мало кто пробиться сможет.

И оспаривать отказ по причине несоответствия можно до посинения. Вот, написано, русским по белому. Изволь соответствовать.

Или плати

Правда чтобы от этого была польза нужен относительно большой город. В малых если и найти музу по объявлению (одну лол) то обязательно так случится что там или работа или дети или ещё что-нибудь.

Альтернативно - платные модели. Кто платит тот и заказывает музыку. Но, опять же, нужен большой город. Маловероятно что во всяких пгт найдется модельное агентство, которое занимается ещё чем-то кроме развода родителей "моделей" на деньги. Это если оно вообще есть, агентство это.

Платные индивидуалки это (иногда) такой ппц что об этом я могу аж целый отдельный пост написать. После которого меня забанят и у меня наконец появится больше времени на съёмки

Далее. Что и как снимать. В этой теме старательно культивируется поклонение боке. Неважно что, неважно как, лишь бы фону размытого да побольше. В реальном мире это, во1, мало кому интересно. Ну вот привели мы девушку на красивую локацию и... И что она потом подружкам покажет? Себя в окружении мутных пятен? Это уныло, это навевает тоску. Таких снимков у любой девушки покрасивее крокодила уже миллион и она не знает что с ними делать. Зачем ей ещё куча таких же? Ей не интересно.

А во2 это уровень школьника с богатыми родителями. А взрослым девушкам школьники не интересны. У меня недавно приятельница завелась, студентка чего-то там, 2 курс. Д810. В выдержках и диафрагмах разбирается примерно как я в ядерной физике. Или балете. Но на полтишок лупит портретики про боке потому что Д810 для таких задач вообще ума не требует. Главный фактор тут финансовый, а никак не какие-то особенные качества, знания и таланты фотографа. И, опять же, нашей потенциальной музе не интересно (идти к незнакомому человеку). Зачем, если у неё куча друзей-подруг, которые снимают примерно то же самое и на том же уровне (голова в боке™)? А вся эта почитаемая тут чупакабра, вроде Супер-сине-мега-нео-ангулон-микро 256/1.6 ни ей ничего не говорит ни её кругу, в котором она эти картинки показывать будет.

Вот и получаются сложности с моделями. Потому что все ресурсы уходят на оборудование, а на организацию съёмки не тратится ни цента.
Re[KOt]:
[quot]А смысл?
Реально в камжипеге снимаете?
Если да - то зачем РАВ[/quot]
Я снимаю только в раве.
Всегда.
камжипег тут вообще никаким боком.
Смысл - три варианта ББ одного кадра в раве, можно выбрать близкий по требованию и желанию.
Плюс еще что три файла на карте, надежней.
Вопрос был к тем, кто использовал брикетинг ББ, или не использовал по причине какой то.
Re[arivederci]:
ББ ведь не только холодно-тепло регулируется.
Есть ведь и ползунок Тинта.
По 2 направлениям замучаетесь брекетинг ставить.

Кстати, из моего недолго опыта с 5Д3, могу сказать, что он склонен ББ как раз в зелень уводить, а холодно-тепло в норме.
Re[KOt]:
[quot]По 2 направлениям замучаетесь брекетинг ставить.[/quot]
Там вилка ББ крутится и сдвигается куда угодно.
[quot]склонен ББ как раз в зелень уводит[/quot]
Именно по этой причине и возник вопрос.
Например в зелень снимаешь, отражения на скинтоне зеленые можно в какой то мере упредить вилкой.
Re[arivederci]:
А вы знаете изначально - будут ли проблемы с желтым-синим или зеленым-красным? :)
Все точно не охватите.

В общем, ерунда это, при нормальном мониторе выставить ББ на глаз очень просто. А если монитора нет - то и отобрать из вариантов лучший - не реально.
Re[KOt]:
[quot]В общем, ерунда это[/quot]
Именно поэтому вы ни разу его не пробовали.
Понятно.
Re[Tigra Girl]:
6д 35кп1,8/140 г40-2 только выровнял бб

резкость 35кп мне не понравилась....
Re[arivederci]:
Я пробовал в бытность владения Никоном - и брекетинг по экспе, и по ББ и даже по Д-Лайтингу
Все - дерьмо, по крайней мере в жанре постановочного портрета :)

А на текущем 5Д2 - я вообще не знаю, есть ли там брекетинг какой-то....наверное, должен быть :)

Возможно, вам покажется странным, но я вообще отключил все улучшайзеры и всю автоматику, кроме АФ.
Снимаю в режиме М, экспозамером не пользуюсь, экспотройку выставляю на глаз по экранчику.
И очень доволен стабильностью и результатами сессии. Нет глупых промахов, все серии ровные и стабильные...попал в экспу - и вся локация как под линейку по экспе.

П.С. более того, я уже частенько доволен и видом камжипега с камеры :) Если не под гламур, то вполне юзабелен.

Re[All62]:
Цитата:

от:All62

Подробнее

И сняли по-разному. И фокус совсем по-разному лег.
А в остальном - да, почти парные :)
Re[arivederci]:
Независимо какой бб вы выставите камера сигналы на "пиксели" запишет одинаково , просто покажет вам это по разному :D
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
И сняли по-разному. И фокус совсем по-разному лег.

Но ведь это объективы с разным фокусным расстоянием , как ими можно снять абсолютно одинаково ? Угол , расстояние до объекта при одинаковом масштабе на кадре всегда будут разные ... фокус шо там шо там на глазу но конечно же угол другой ...а как иначе ?

З.Ы. Если вы имели в виду что плоскости рисунков повернуты под разным углом относительно вертикали , то да вы правы, но я за этим моментом не следил так ка хотелось показать в одном масштабе резкость разных объективов.
Re[All62]:
Цитата:

от:All62

резкость 35кп мне не понравилась....

Подробнее

не очень корректно сравнивать 140мм и 85мм, тем более что 140мм 35кп оптически совсем плох. Сравните с 35КП 85 mm f/ 1.8.

2 кадра, один сделан на canon 85 1.8, второй на 35КП 75 1.8
Я вот не определил где тут canon а где 35кп

Re[Арсений Шапуров]:
По идее, первый на 85.

Но что-то мне не верится, что там одинаковые дырки, задник на втором размыт намного слабее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.