ФФ, 1,2х 1,5х, 4:5 (30х24мм)

от:Саныч-коллекционер
Есть какая-то доля сомнений в Вашем утверждении, глядя на снимок, который был опубликован Вами почти 3 года назад - http://album.foto.ru/photos/or/318901/2719466.jpg
Объектив присланный на ТЕСТ сильно отличается :!:Подробнее
от: Tigra Girl
+1.
И Зенитар 85/1.4?
И что еще из новых стекол выйдет в ближайшие год-два?
от:Tigra Girl
Если у вас кроп - есть резон в этой линзе. Из-за натуральности картинки и резкости с открытой.
Если у вас фф и это стекло, то лучше снимать на фф, а резать потом.
Почему? Во-первых, с обрезанной картинки аппарат может давать не 100% резкость. Во-вторых, на каком-то фото окажется, что хотелось бы еще краев, вплоть до фф, которые взять уже неоткуда. Или нужен будет квадрат, а вы снимали на кроп 1,5...Подробнее

По резкости и боке побеждает Зенитар, он имеет самую лучшую резкость, самый чистый цвет и самое сильное и правильное боке.
Будете ли вы скачивать такой размер и смотреть попиксельно?

Конечно я не мог не сравнить трех своих гигантов - светсильных полтинников на 1.2. Все снято на лучшей для экспериментов тушке - Nikon D800e. Все на 1.2, без обработки и шарпа. Все на полном кадре с одинаковой дистанции.
При съемке в одном масштабе Порст и особенно Зенитар дали бы еще более сильное боке.
Zenitar-N 1.2/50s, Porst 55/1.2, Rokkor 58/1.2.
Выводы.
Зенитар и Роккор имеют точный цвет, Порст чуть желтит и софтит.
По цвету и отсутствию софта побеждает Зенитар, потом Роккор, потом Порст.
По натуральности и боке побеждает тоже Зенитар, он имеет самый чистый и "плотный" цвет и дает самое сильное и правильное боке.
По резкости объективы примерно одинаковые.
Итого - Зенитар хорошее стекло, но за это пришлось заплатить большим, чем у конкурентов, размером и весом, и покрывает Зенитар только кроп - от 1,2.Подробнее
Конечно я не мог не сравнить трех своих гигантов - светсильных полтинников на 1.2. Все снято на лучшей для экспериментов тушке - Nikon D800e. Все на 1.2, без обработки и шарпа. Все на полном кадре с одинаковой дистанции.
При съемке в одном масштабе Порст и особенно Зенитар дали бы еще более сильное боке.
Zenitar-N 1.2/50s, Porst 55/1.2, Rokkor 58/1.2.
Выводы.
Зенитар и Роккор имеют точный цвет, Порст чуть желтит и софтит.
По цвету и отсутствию софта побеждает Зенитар, потом Роккор, потом Порст.
По натуральности и боке побеждает тоже Зенитар, он имеет самый чистый и "плотный" цвет и дает самое сильное и правильное боке.
По резкости объективы примерно одинаковые.
Итого - Зенитар хорошее стекло, но за это пришлось заплатить большим, чем у конкурентов, размером и весом, и покрывает Зенитар только кроп - от 1,2.Подробнее
от: Саныч-коллекционер
Для более корректного сравнения нужны полноразмеры этих снимков.
от: muar
Можно с него полно размерных картинок штук несколько и в даль тоже.

от: muar
а не стукните ли вы (на досуге) лбами из Советской Белоруссии Гелиос 44-3 и этот Зенитар?
от: Nikolay Kurchavov
Бывают. Но метров 10-15 будет точно. Получится ли допилить до бесконечности, зависит от конкретного экземпляра.
от: Nikolay Kurchavov
А какая версия и что за переходник? Просто переходник не пойдет, там нужен сменный хвост или переделка.
Та я же последний год в этой ветке на него только снимал! Все на 1.2 на фф от Никона. Я называю его светосильная рабочая лошадка. Резче, чем Порст 55/1.2, но Порст объемней и интересней по картинке.
Николай мне его посадил на Никон. Бесконечности на Никоне нет, но ростовые портреты - без проблем, а на портретнике большего не нужно, тем более если снимаю всегда только на 1.2 - какой там пейзаж и зачем...Подробнее
Нет у меня Гелиоса 44-3. Кроме того, они же разные и по фокусному и по светосиле.
от: TLNОт партии. Похоже, что оптическая схема чуточку корректировалась под конкретную партию стекла.
Вот меня это и смущает. А как узнать? Там от модифицакии зависит или от чего?
от:Nikolay Kurchavov
От партии. Похоже, что оптическая схема чуточку корректировалась под конкретную партию стекла.
Я их довольно много пересадил. Бывало такое, что два совершенно одинаковых экземпляра, причем с довольно близкими серийниками, но один допиливается до бесконечности, а другой - только до 15 метров.Подробнее