ボケ Bokeh БОКЕ БОКЭ Гелиос 40-2 и другие экстремальные портретные объективы. Примеры (до 300 пикселей). Обработка. Helios 40-2 and other extreme portrait lenses (up to 300 pixels)

Всего 59790 сообщ. | Показаны 20681 - 20700
Re[ser-mat]:
Ну все кинозалы разные. Вы не заметите - 140 или 141мм, к тому же фокусное гуляет в зависимости еще и от положения фокусера.
А если быть точным, то и 141мм - округлено. Там бесконечная дробь обычно. Кроме того, - сделать идеально даже одну линзу с идеально точным фокусным невозможно, а уж 10 разных линз в одном объективе, да и промежутки...
Re[Tigra Girl]:
Вот это меня очень сильно раздражает.
https://www.youtube.com/watch?v=sJhRD9bPaS8

До сих пор в поисках донора, чтобы всё было идеально и не было никаких шатаний.
Объектив Метеор от камеры красногорск не подошёл.

Нашел какой-то японский геликоид для телескопов - Borg 7841 (m42-m42), через повышающие переходные кольца без проблем можно будет посадить любой 50, 62.5, 82.5 проекционник.

http://www.sciencecenter.net/hutech/prices/borgparts/html/7841.htm
Написал письмо им, прикрепив видео. В поддержке сказали что он очень крепкий и мол такой проблемы не будет. И вот не знаю, так это или нет. И стоит капитально конечно, плюс пересылка.
Re[Арсений Шапуров]:
Вот чтобы так не мучиться, я заказал за 10 долларов токарю полый тонкостенный цилиндрик с нужным размером и байонетом на одной конце. И все. Никакого люфта.
А шатание в вашем переходнике раздражает, но на качестве фотографий никак не сказывается. Большинство переходников дают такой люфт.
Re[Tigra Girl]:
:!: :!: :!:
Или может проще всего взять какой-нибудь крепкий м42 объектив, допустим гелиос 44-2, вытащить из него все линзы, на фильтр выточить кольцо м49-м62.5 с креплением для проекционника.
Что скажете по такому варианту? Объектив должен быть не особо длинным при этом. Не вспомню какие еще короткие объективы такого плана есть.
Re[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Вот чтобы так не мучиться, я заказал за 10 долларов токарю полый тонкостенный цилиндрик с нужным размером и байонетом на одной конце. И все. Никакого люфта.
А шатание в вашем переходнике раздражает, но на качестве фотографий никак не сказывается. Большинство переходников дают такой люфт.

Подробнее

Покажите ваш вариант , как это всё выглядит. И желательно видео процесса фокуса, в руках.
Спасибо
Re[Арсений Шапуров]:
Если люфтит внутри - спасет обычная прокладка из бумаги.
Re[Арсений Шапуров]:
Сейчас переходник у токаря для изготовления аналогичного переходника на больший диаметр для PO504-1.
Просто выдвигается во втулке и вдвигается на примерную дистанцию фокусировки. Потом по лайф-вью с увеличением 20х ногами (шаг вперед-шаг назад) ловится точная дистанция-резкость.
Re[Tigra Girl]:
Можете дать контакты вашего токаря?
Re[Арсений Шапуров]:
Если он мне второй переходник все же сделает - без проблем.
А то он заявил, что станок сломался и неизвестно когда его починят.
А зачем вам - у вас нормальный фокусер с небольшим люфтом внутри. Вложите бумажку и все.
Мой цилиндрик тоже немного люфтит, но в байонете фотоаппарата.
Re[Tigra Girl]:
Барахлит сам геликоид, в нем люфт, китайцы плохо старались. Люфт порядка 0.5-1мм в разные стороны. Сам понимаете, какой получается при этом "рандомный" тилт эффект в разных углах, и тем больше фокусное (тот же 140 1.8 ) тем больше замыленные, c искривленным изображением, стороны получаются.
Другое дело когда этот тилт ярко выражен
35КП 100 1.8 в банке из под принглз, там люфт адовый был естественно, особенно когда банка окончательно помялась и стала гнуться.

https://img-fotki.yandex.ru/get/2712/160960028.1b/0_107243_e4750a51_X5L.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/2710/160960028.1b/0_10716c_c3ce717e_X5L.jpg

И совсем другое дело, когда ярко выраженного тилта нет, но поле резкости при этом искривлено и часть кадра противно замылен в одной из сторон, и всё это дают вот эти пару мм люфта в геликоиде.
Re[Tigra Girl]:
Визионары просто отличные объективы. В зоне резкости всё в порядке, и размывает ЗП очень мягко и плавно. С цветом всё более чем хорошо. Единственный недостаток - массивность. Вот немного примеров на беззеркалке кропнутой (Ricoh GXR).

100/1.6

[more]

Фотографии в альбоме «Visionar 100/1.6 проекционный объектив», автор serkol64 на Яндекс.Фотках

Далее 92/1.6

[more]

Фотографии в альбоме «Visionar 92/1.6 проекционный объектив», автор serkol64 на Яндекс.Фотках
Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:

от:Арсений Шапуров
:!: :!: :!:
Или может проще всего взять какой-нибудь крепкий м42 объектив, допустим гелиос 44-2, вытащить из него все линзы, на фильтр выточить кольцо м49-м62.5 с креплением для проекционника.
Что скажете по такому варианту? Объектив должен быть не особо длинным при этом. Не вспомню какие еще короткие объективы такого плана есть.

Подробнее
Плохой вариант. Геликоид все-таки рассчитан на вполне определенную нагрузку. А Вы собираетесь на него взгромоздить проекционное чудовище с центром тяжести где-то далеко впереди. Если не сразу, то через некоторое время начнет перекашивать и клинить. Весьма желательно, чтобы центр тяжести был или внутри геликоида, или вынесен не сильно вперед. Да и сам геликоид должен быть достаточно крепким.

Кроме того, нужно еще обеспечить достаточно широкую дыру позади задней линзы объектива. У корпуса от Г-44-2 эта дыра явно недостаточная. Даже если на токарном станке нутро расточить.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Спасибо. После долгих раздумий я вернулся к варианту с геликоидом от Метеор 5-1, но придётся знатно повозиться с ним у токаря.
Интересный лот
Правда не ясно какие характеристики у большинства стёкол
http://ebay.to/1SkO6sL
Re[Арсений Шапуров]:
А у геликоида Метеора достаточный запас прочности? У кого-то был опыт его переделки под проекционники?
Re[D0K]:
Да, у Визионаров приятное правильное размытие. Что я называю классикой.
На полном кадре будет еще эффектней. Правда, без изюминки, но зато полноценный рабочий инструмент. Спасибо.

А макро не хуже легендарного Лантара. (Voigtlander APO-Lanthar 125/ 2.5 SL Macro)
Re[D0K]:
Цитата:
от: D0K
А у геликоида Метеора достаточный запас прочности? У кого-то был опыт его переделки под проекционники?

опыт есть у товарища ser-mat.
со своей стороны скажу что разобрал его, выглядит мощно. всунул в него 1.2 кг проекционник и попробовал сфокусироваться, люфта нет и близко. Теперь осталось отрезать часть хвоста и каким-то образом, возможно на клей типа холодной сварки, прикрепить м42 байонет и дело практически в шляпе. Моя эпопея длиной в года полтора с геликоидом меты закончится (надеюсь).
Re[Tigra Girl]:
Роккор 58/1.2, фф, 1.2.

Порст 55/1.2, фф, 1.2.

С такого расстояния весь мотоцикл в зоне резкости, несмотря на фф и 1.2.

Re[Арсений Шапуров]:
Цитата:
от: Арсений Шапуров
Теперь осталось отрезать часть хвоста и каким-то образом, возможно на клей типа холодной сварки, прикрепить м42 байонет и дело практически в шляпе.
Только на клей не надо. Дырки сверлом М1.2 и в них нарезается резьба М1.6. Я всегда так делаю. На клей запросто можно с перекосом посадить.
Re[Nikolay Kurchavov]:
Конечно, только на резьбу. Если есть что дырявить, правда.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.