1. Шумы. Ситуация очень порадовала. даже в тенях и даже на ИСО 200 - шум малозаметен, по сравнению не только с 717-й, но и с некоторыми страшими братьями и сёстрами. G5 - вообще, извините, в глобокой ж... К тому же, мне показалось по несовпадению экспопар в одинаковых ситуациях с 5 ЭОСом , что 50 ISO у G6 ближе к 80, а 200 к 400. Могу ошибаться. В чб варианте ISO 400(видимо, на деле - 600-700) даёт отличные результаты.
2. Абберации/блюминг - таже ситуация, минимум, только по краям кадра, к тому же окраска другая, чем у Соньки - не сиреневая, а синеватая, не так раздражает и бороться с ней легче.
3. Фокусировка. В большинстве случаев автофокус - вне нареканий. Иногда промахивается в темноте. Однако после определённой тренировки удалось довольточно сфокусироваться вручную - на Соньке это было нереально, правда, она и не промахивается.
4. Структура изображения - немного раздражает при просмотре при 200%
5. Цвета и экспоавтоматика - просто писк. G5 в свое время не взял именно из-за "пластмассовых"( на мой вкус) цветов. А Минольту А2 - из-за постоянных пересветов и непредсказуемости(тестил несколько экземпляров и кусал в злобе локти). G6 - всё нормально, сдержанно, естественно, поддаётся коррекции в любую сторону. Экспоавтоматика выдаёт идеальный вариант в 90% случаев, даже без живой гистограммы. Просто изображение на LCD-экране полностью соответствует тому, что будет записано. На контрастных сюжетах и сюжетах с ярким небом достаточно поставить минус одну-две трети экспокоррекции. Если у Соньки был большой динамический запас по светам, то у G6, мне кажется, наоборот - по теням.
6. Управление - пришлось некоторое время попутаться. очень много кнопочек, вариаций меню и проч., гораздо больше, чем у 717-й. Но привыкнув, просто тащусь. Именно от обилий кнопок, в одно-два нажатия изменяются все наиболее востребованные параметры. Те, что сидят в меню, просто зашил в две пользовательские настройки. Тот же нейтральный фильтр, синхронизацию по второй шторке и т.д. Кстати, нейтральный фильтр оказался очень полезной фичей. Без него иногда на ярком свете, да при крайней диафрагме цифрокомпактов 8 некоторых сюжетов просто не снять - то, что требует длинной выдержки, к примеру. Плюс - предпочитаю открытую диафрагму, 2.5-2.8, мне показалось, что с ней G6 даёт более резкую и детализированную картинку.
6. Баланс белого. Автобаланс средненький, им не пользуюсь. предустановки - почти идеальные, кроме ламп накаливания. То ли в японии лампы по-другому горят, то ли надоело им, что их жёлтыми лицами дразнят, но предустановка очень холодная, в синеву. Лечится гениально просто - есть две пользовательских настройки, в одну зашил ручной баланс при свете настольной лампы. С ним же снимаю ночью на улице - идеально.
7. Дисторсия - на широком конце весьма заметна. да и конец не очень широкий по нонешним временам - 35 в 35-мм эквиваленте. Но мне пока хватает, морочиться с насадками особого желания нет.
8. Конструкция - огромный, почти "зеркалочный" наплыв под правую руку - отличное решение. Снимать можно одной рукой легко, тут 717-я в пролёте совершенно. Поворотный экран порадовал большой степенью вращения и реальной возможностью ручного фокуса с помощью управляющего колёсика. Ужасно неудачный узел - включения. Курочек выступает над задней панелью и каждый раз при помещении в карман или футляр обязательно задевает за край. Пришлось долго тренироваться, чтобы этого избежать.
9. Макро. Очень приличное, с возможностью зуммирования почти без изменения расстояния до объекта. Есть Супер-макро, довольно бесполезное. Просто снижается разрешение, берётся середина кадра. Зато в простом режиме макро удалось получить макро более, чем 1:1, использовав оптический плюс цифровой зум - индикатор показывал "Х9". Снимал с 10 см - сфокусировался без проблем.
10. Вспышка порадовала несколькими вариантами ручного управления, в автомате не передирает, как Сонькина.
11. Такую фичу, как брекетинг по фокусу вопреки ожиданиям, ни разу не использовал. При большой ГРИПП не испытывал в этом необходимости. Но предполагаю, что это дело может понадобиться при съёмке портретов и быстро движущихся предметов. Следящий автофокус у G6 - одно название, совершенно неработающая штука. Замечена и ещё одна особенность работы автофокуса. Фокусировка по широкой зоне, автоматом из 9-ти, кажется, точек, часто точнее.
В целом, очень доволен аппаратом, не ожидал, что такая маленькая матрица может выдавать такие приличные результаты. Если бы Оли-8080 был хотя бы таких же размеров, имел столь же логичное управление, такую же скорость серийной съёмки, светосилу, столь же великолепный РАВ и нейтральный фильтр, без сомнения взял бы его. Из-за превосходной структуры изображения, формата кадра и большего разрешения. Но именно G6 наиболее подошёл именно мне, как камера, таскаемая постоянно и позволяющая оперативно снять практически любой сюжет в любой ситуации. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Но спорить не буду, всё вышенаписанное - всего лишь субъективное мнение, не претендующее на истину.