Canon G6, личное мнение, если кому интересно

Всего 57 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon G6, личное мнение, если кому интересно
G6 брал на смену 717-й Соне. Причины - Соня вконец оттянула карман куртки, G6 всё же покомпактней. Пикселей поболее, но это оказалось не так принципиально - разрешение, как показали испытания, у них примерно одинаковое, структура изображения, на мой взгляд, получше у Сони. Но самое главное - наличие РАВ, нейтрального фильтра, полноценного ЧБ режима, возможности ставить 420-ю кэноновскую вспышку и гораздо более гибкие возможности ручного управления всеми параметрами. Хотел сначала взять ПРО1, но был убит тормознутостью автофокуса. У G6 - раза в три быстрее и на коротком и на длинном конце, тестил. Плюс - светосила больше и ПРО1 и всех 8-мегапиксельников, исключая Соню 828. С ней, кстати, вопросы отпали сразу при виде чудовищных для компакта размеров и очень неприятных(на мой взгляд) шумов и аббераций/блюминга. Итак, что получили.

1. Шумы. Ситуация очень порадовала. даже в тенях и даже на ИСО 200 - шум малозаметен, по сравнению не только с 717-й, но и с некоторыми страшими братьями и сёстрами. G5 - вообще, извините, в глобокой ж... К тому же, мне показалось по несовпадению экспопар в одинаковых ситуациях с 5 ЭОСом , что 50 ISO у G6 ближе к 80, а 200 к 400. Могу ошибаться. В чб варианте ISO 400(видимо, на деле - 600-700) даёт отличные результаты.

2. Абберации/блюминг - таже ситуация, минимум, только по краям кадра, к тому же окраска другая, чем у Соньки - не сиреневая, а синеватая, не так раздражает и бороться с ней легче.

3. Фокусировка. В большинстве случаев автофокус - вне нареканий. Иногда промахивается в темноте. Однако после определённой тренировки удалось довольточно сфокусироваться вручную - на Соньке это было нереально, правда, она и не промахивается.

4. Структура изображения - немного раздражает при просмотре при 200% При таком масштабе хорошо видна работа математики аппарата, убирающей шумы Это, на мой взгляд, самый серьёзный минус - в некоторых случаях зализываются фактуры однородных поверхностей и мельчайшие детали. Лечится довольно просто - РАВом, он, кстати, просто восхитителен - пять - шесть снимков вообще без всякого сжатий камера пишет без остановок, видимо, в буфер. Конвертированный из РАВа 48-битный ТИФФ, внимание!!! не имеет внедрённого профиля и в фотошопе легким движением руки превращается в ТИФФ с цветовым профилем ADOBE-1998!!! Что неоценимо для печати. Правда, не могу сказать, чтобы родной конвертер для РАВа привёл в особый восторг. Ждём-с поддержки в сторонних плагинах

5. Цвета и экспоавтоматика - просто писк. G5 в свое время не взял именно из-за "пластмассовых"( на мой вкус) цветов. А Минольту А2 - из-за постоянных пересветов и непредсказуемости(тестил несколько экземпляров и кусал в злобе локти). G6 - всё нормально, сдержанно, естественно, поддаётся коррекции в любую сторону. Экспоавтоматика выдаёт идеальный вариант в 90% случаев, даже без живой гистограммы. Просто изображение на LCD-экране полностью соответствует тому, что будет записано. На контрастных сюжетах и сюжетах с ярким небом достаточно поставить минус одну-две трети экспокоррекции. Если у Соньки был большой динамический запас по светам, то у G6, мне кажется, наоборот - по теням.

6. Управление - пришлось некоторое время попутаться. очень много кнопочек, вариаций меню и проч., гораздо больше, чем у 717-й. Но привыкнув, просто тащусь. Именно от обилий кнопок, в одно-два нажатия изменяются все наиболее востребованные параметры. Те, что сидят в меню, просто зашил в две пользовательские настройки. Тот же нейтральный фильтр, синхронизацию по второй шторке и т.д. Кстати, нейтральный фильтр оказался очень полезной фичей. Без него иногда на ярком свете, да при крайней диафрагме цифрокомпактов 8 некоторых сюжетов просто не снять - то, что требует длинной выдержки, к примеру. Плюс - предпочитаю открытую диафрагму, 2.5-2.8, мне показалось, что с ней G6 даёт более резкую и детализированную картинку.

6. Баланс белого. Автобаланс средненький, им не пользуюсь. предустановки - почти идеальные, кроме ламп накаливания. То ли в японии лампы по-другому горят, то ли надоело им, что их жёлтыми лицами дразнят, но предустановка очень холодная, в синеву. Лечится гениально просто - есть две пользовательских настройки, в одну зашил ручной баланс при свете настольной лампы. С ним же снимаю ночью на улице - идеально.

7. Дисторсия - на широком конце весьма заметна. да и конец не очень широкий по нонешним временам - 35 в 35-мм эквиваленте. Но мне пока хватает, морочиться с насадками особого желания нет.

8. Конструкция - огромный, почти "зеркалочный" наплыв под правую руку - отличное решение. Снимать можно одной рукой легко, тут 717-я в пролёте совершенно. Поворотный экран порадовал большой степенью вращения и реальной возможностью ручного фокуса с помощью управляющего колёсика. Ужасно неудачный узел - включения. Курочек выступает над задней панелью и каждый раз при помещении в карман или футляр обязательно задевает за край. Пришлось долго тренироваться, чтобы этого избежать.

9. Макро. Очень приличное, с возможностью зуммирования почти без изменения расстояния до объекта. Есть Супер-макро, довольно бесполезное. Просто снижается разрешение, берётся середина кадра. Зато в простом режиме макро удалось получить макро более, чем 1:1, использовав оптический плюс цифровой зум - индикатор показывал "Х9". Снимал с 10 см - сфокусировался без проблем.

10. Вспышка порадовала несколькими вариантами ручного управления, в автомате не передирает, как Сонькина.

11. Такую фичу, как брекетинг по фокусу вопреки ожиданиям, ни разу не использовал. При большой ГРИПП не испытывал в этом необходимости. Но предполагаю, что это дело может понадобиться при съёмке портретов и быстро движущихся предметов. Следящий автофокус у G6 - одно название, совершенно неработающая штука. Замечена и ещё одна особенность работы автофокуса. Фокусировка по широкой зоне, автоматом из 9-ти, кажется, точек, часто точнее.

В целом, очень доволен аппаратом, не ожидал, что такая маленькая матрица может выдавать такие приличные результаты. Если бы Оли-8080 был хотя бы таких же размеров, имел столь же логичное управление, такую же скорость серийной съёмки, светосилу, столь же великолепный РАВ и нейтральный фильтр, без сомнения взял бы его. Из-за превосходной структуры изображения, формата кадра и большего разрешения. Но именно G6 наиболее подошёл именно мне, как камера, таскаемая постоянно и позволяющая оперативно снять практически любой сюжет в любой ситуации. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Но спорить не буду, всё вышенаписанное - всего лишь субъективное мнение, не претендующее на истину.
Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
что-нибудь спортивное, кроме шахмат, пробывали снимать ? Большой ли лаг ?
А не пробовали, когда выбирали фотик, сравнивать G6 с Sony V3? Вроде весьма достойная камера...
Спосибо за подробный рассказ. Ваша информация для меня очень важна, т.к. на данный момент нахожусь в процессе выбора камеры. Тоже пристматривался к ПРО1 но уже отказался от этой мысли. Хотя и вышла новая прошивка ускоряющая фокус на 30% ... но тем не менее камера в своем классе не лучшая. И сугобо по моему личному мнению, я не нашел подходящей для себя камеры в 8 Мп. Хотя это мнение было составлено сугубо на информации с дпревью.
Так что скорее всего я возьму Ж6.
Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
от: ayp
А не пробовали, когда выбирали фотик, сравнивать G6 с Sony V3? Вроде весьма достойная камера...

Когда я выбирал, V3 физически пошшупать было невозможно. Но, на мой взгляд, эта камера классом явно ниже, чем 717-я, а G6 - сравним, как минимум. Причины. У V3 ниже светосила объектива, нет поворотного экрана, не такая радужная ситуация с РАВом и гораздо выше шумы в тенях и более раздражающий блюминг, опять же, на мой вкус. Возможно, дело только в математике, ну так что ж = честь и хвала G6. Плюс - для меня немаловажна возможность использовать кэноновскую 420-ю пыху.
Цитата:

от:Ray Dee
Спосибо за подробный рассказ. Ваша информация для меня очень важна, т.к. на данный момент нахожусь в процессе выбора камеры. Тоже пристматривался к ПРО1 но уже отказался от этой мысли. Хотя и вышла новая прошивка ускоряющая фокус на 30% ... но тем не менее камера в своем классе не лучшая. И сугобо по моему личному мнению, я не нашел подходящей для себя камеры в 8 Мп. Хотя это мнение было составлено сугубо на информации с дпревью.
Так что скорее всего я возьму Ж6.

Подробнее

очень Вас понимаю, сам такой. По поводу ВСЕХ ныне вышедших 8МП компактов я для себя сделал однозначный вывод - за такие деньги - только зеркалка с человеческой матрицей, а такие размеры компактными можно назвать лишь с горькой иронией. По качеству картинки больше всех понравился ОЛИ 8080, но ясно, что такскать в кармане куртки его уж совершенно невозможно. И управление дурноватое.
Цитата:
от: Александро1
Конвертированный из РАВа 48-битный ТИФФ, внимание!!! не имеет внедрённого профиля и в фотошопе легким движением руки превращается в ТИФФ с цветовым профилем ADOBE-1998!!! Что неоценимо для печати.

Эээ, вообще-то любой файл "легким движением руки превращается в ТИФФ с цветовым профилем ADOBE-1998" :) То что RAW конвертор не цепляет профиль - это скорее недостаток чем достоинство.
Цитата:
от: слепой фотограф
что-нибудь спортивное, кроме шахмат, пробывали снимать ? Большой ли лаг ?

Лаг вообще не ощущается, скорость фокусировки - примерно, как у моего ЭОСа-5. Спорт снимать очень просто - есть там кнопочка, фиксирует экспонометрию, а перевод в ручной фокус в одно касание, после автофокусировки фиксирует, собственно фокус, извините за ужасную тафтологию. После этого снимает, как зеркалка, вообще без лага. Хошь - спроводкой, хошь - серией, хошь - с брекетингами экспозиции или фокуса. Я, правда, всего пару таких кадров и делал.
Цитата:

от:delx
Цитата:

от:Александро1
Конвертированный из РАВа 48-битный ТИФФ, внимание!!! не имеет внедрённого профиля и в фотошопе легким движением руки превращается в ТИФФ с цветовым профилем ADOBE-1998!!! Что неоценимо для печати.

Подробнее

Эээ, вообще-то любой файл "легким движением руки превращается в ТИФФ с цветовым профилем ADOBE-1998" :) То что RAW конвертор не цепляет профиль - это скорее недостаток чем достоинство.

Подробнее

Спорный вопрос, мне это как раз очень понравилось.
Цитата:

от:delx
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Вы не совсем поняли, возможно, маленькое уточнение. Я пока ещё осознаю, что конвертировать можно любой снимок в любой профиль, но тут ситуация другая. G6 джпеги пишет с внедрённым профилем SRGB, а вот конвертер его родной РАВы в ТИФФы превращает вообще без внедрённого профиля. Собственно, это единственное, что мне понравилось в новой редакции кэноновского софта. По идее так и должно быть - сырые данные с матрицы - они и есть сырые данные. И если уж они по-настоящему сырые, так профиль в них внедрён быть не может, инече они уже слегка прожаренные :D . Кроме того, у меня не вызывает сомнений, что Фотошоп лучше справляется с внедрением любого профиля, чем внутренний софт аппарата.
Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:

...Собственно, это единственное, что мне понравилось в новой редакции кэноновского софта. По идее так и должно быть - сырые данные с матрицы - они и есть сырые данные. И если уж они по-настоящему сырые, так профиль в них внедрён быть не может, инече они уже слегка прожаренные :D . Кроме того, у меня не вызывает сомнений, что Фотошоп лучше справляется с внедрением любого профиля, чем внутренний софт аппарата.

Подробнее

Какие странные рассуждения. "Внедрение" профиля - это обычное его прикладывание, никаких операций над цветом пикселей. "Внедрить" профиль неправильно - это ещё постараться надо.
Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:

от:GetUp
Цитата:

...Собственно, это единственное, что мне понравилось в новой редакции кэноновского софта. По идее так и должно быть - сырые данные с матрицы - они и есть сырые данные. И если уж они по-настоящему сырые, так профиль в них внедрён быть не может, инече они уже слегка прожаренные :D . Кроме того, у меня не вызывает сомнений, что Фотошоп лучше справляется с внедрением любого профиля, чем внутренний софт аппарата.

Подробнее

Какие странные рассуждения. "Внедрение" профиля - это обычное его прикладывание, никаких операций над цветом пикселей. "Внедрить" профиль неправильно - это ещё постараться надо.

Подробнее

Не буду спорить, видимо Вы в это лучше разбираетесь. Да и вопрос не принципиальный - просто меня порадовала возможность с аппарата, в спецификациях которого только SRGB, без конвертации получать любой цветовой профиль, на выбор. Допускаю, что возможность это мифическая и ничего не меняющая, но лично для меня - приятный пустячок. :D :D ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
Да и вопрос не принципиальный - просто меня порадовала возможность с аппарата, в спецификациях которого только SRGB, без конвертации получать любой цветовой профиль, на выбор.

Дык это RAW конвертор делает - берет сырые данные с матрицы (CRW файл) и делает из них TIFF с каким-то профилем, но не указывает с каким. Чем это хорошо-то?

Профиль, он показывает какому цвету соответствует каждое RGB значение в файле. RGB(255,0,0) в зависимости от профиля может быть и бледнорозовым, и яркокрасным и каким угодно. Поэтому, если профиль в файл не включен, то фотошоп у Вас либо потребует этот профиль указать, либо сам поставит тот что стоит в настройках по умолчанию. Если по умолчанию стоит AdobeRGB, а TIFF файл в sRGB, то цвета поплывут.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
от: delx
Цитата:

Да и вопрос не принципиальный - просто меня порадовала возможность с аппарата, в спецификациях которого только SRGB, без конвертации получать любой цветовой профиль, на выбор.

Дык это RAW конвертор делает - берет сырые данные с матрицы (CRW файл) и делает из них TIFF с каким-то профилем, но не указывает с каким. Чем это хорошо-то?

Профиль, он показывает какому цвету соответствует каждое RGB значение в файле. RGB(255,0,0) в зависимости от профиля может быть и бледнорозовым, и яркокрасным и каким угодно. Поэтому, если профиль в файл не включен, то фотошоп у Вас либо потребует этот профиль указать, либо сам поставит тот что стоит в настройках по умолчанию. Если по умолчанию стоит AdobeRGB, а TIFF файл в sRGB, то цвета поплывут.

Подробнее

Фотошоп говорит, что кадр вообще без внедрённого профиля. И я, по наивности своей, верю ему. А следом предлагает внедрить либо рабочий, либо любой из списка. Если продолжить вашу мысль, о поплытии цветов, а они, кстати, плыть и недумают, какой бы рабочий профиль не стоял, выходит, что конвертер таки не просто не указывает, а и не внедряет профиль. Или опять что не так? Возможно, это одно из свойств "улучшенного РАВа", применённого о котором и пишут кэноновцы. впрочем, похоже, только они могут сами прояснить ситуацию. Либо работа со сторонним плагинами-конвертерами. К сожалению, пока ни один из них с поддержкой G6 не вышел, насколько я знаю.
Цитата:

В целом, очень доволен аппаратом, не ожидал, что такая маленькая матрица может выдавать такие приличные результаты. Если бы Оли-8080 был хотя бы таких же размеров, имел столь же логичное управление, такую же скорость серийной съёмки, светосилу, столь же великолепный РАВ и нейтральный фильтр, без сомнения взял бы его. Из-за превосходной структуры изображения, формата кадра и большего разрешения. Но именно G6 наиболее подошёл именно мне, как камера, таскаемая постоянно и позволяющая оперативно снять практически любой сюжет в любой ситуации. Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Но спорить не буду, всё вышенаписанное - всего лишь субъективное мнение, не претендующее на истину.

Подробнее

Извините, но это не мнение, а самая настоящая реклама залежалого товара. (Мое личное мнение).
Например, макро - 10 см для такого маленького зума. Это не объектив, а ....
7 Мп хорошо, но за такие деньги аппарат класса КМ Z2, Z3
покупать и потом сравнивать его с 8080 - просто смешно.
И еще хаять КМ А2. Это еще раз говорит о заказном характере отзыва, да еще такого подробного.
Если хочется маленький аппарат, то лучше Сони DSC.
Скорость съемки видео для такого класса просто никакая.
Понимаю 300D и выше. Но на такой матрице - это никуда не годится.
Единственно RAW, но это дань моде и не всем, как оказалось, этот режим нужен
Так что еще раз видно, что Кэнон начинается с 300D
Не хочу ругать IXUSы, те хоть симпатичные.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
Фотошоп говорит, что кадр вообще без внедрённого профиля.

TIF-файл есть продукт преобразования RAW данных в растровую картинку с каким-то профилем. Профиль, включен он в файл или нет, есть всегда у любого растрового изображения, он показывает как преобразовывать содержащиеся в файле числа в цвет. Если вы конвертите в Canon File Viewer, то этот профиль всегда sRGB. В более приличных конверторах профиль можно менять.

Если при открытии файла в фотошопе укажете AdobeRGB, то цвета в фотошопе и Canon File Viewer-е будут отличаться (в фотошопе будут казаться более насыщенными).
Цитата:

от:riskie
Цитата:

Подробнее

Извините, но это не мнение, а самая настоящая реклама залежалого товара. (Мое личное мнение).
Например, макро - 10 см для такого маленького зума. Это не объектив, а ....
7 Мп хорошо, но за такие деньги аппарат класса КМ Z2, Z3
покупать и потом сравнивать его с 8080 - просто смешно.
И еще хаять КМ А2. Это еще раз говорит о заказном характере отзыва, да еще такого подробного.
Если хочется маленький аппарат, то лучше Сони DSC.
Скорость съемки видео для такого класса просто никакая.
Понимаю 300D и выше. Но на такой матрице - это никуда не годится.
Единственно RAW, но это дань моде и не всем, как оказалось, этот режим нужен
Так что еще раз видно, что Кэнон начинается с 300D
Не хочу ругать IXUSы, те хоть симпатичные.

Подробнее

Как я сразу забыл сказать - ну конечно, Кэнон отвалил мне за эту заказуху последний Марк с полным набором Элек. А главное в фотоаппарате - конечно же качественная запись видео, ёпрст, без сомнений, вы правы. РАВ - как дань моде?! Простите моде на что? Мне он нужен, если вы без него счастливы - поздравляю. Так, что ещё понаписал раздражённый товарищ. Ага, про А2. Я её не хаял, она МНЕ ЛИЧНО не понравилась размерами и работой экспоавтоматики, качеством Джпега, в прочем - достойный аппарат. Подробность отзыва Вам не понравилась? Простите, кто на что учился. Одни пытаются подробно разбираться, другие фотоаппараты ради видеосъёмки покупают. Без комментариев. Сравнение Оли8080 и G6 проводил лично, открою маленький секрет - у 8080 короткая сторона кадра идентична по размеру G6, шумы, разрешение и чувствительность(реальная) и фокусный диапазон почти одинаковые, а объектив у ОЛИ менее светосильный. Правда, светоприёмные ячейки поболее, за счёт большей матрицы. Так чего бы не сравнить, чё из-за этого слюной-то брызгать?! А Кэнон вообще-то начинается с английской буквы "С", и никак иначе, обозлённый вы наш. Чё приходили-то, нахамить? Так не читайте, не для вас писано.

PS Посмотрел Вашу страничку. Для 23-х годков вы просто феноменально тупы, аплодирую. Это ж надо умудриться так сохранить себя в состоянии 14-летнего пубертирующего увальня. И где Ваши фотографии, кстати?! На большее, чем хамство в форумах, не хватает? Зря я, конечно, Вам вообще отвечал, каюсь. Обещаю впредь таких ошибок не совершать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
от: delx
Цитата:

Фотошоп говорит, что кадр вообще без внедрённого профиля.

TIF-файл есть продукт преобразования RAW данных в растровую картинку с каким-то профилем. Профиль, включен он в файл или нет, есть всегда у любого растрового изображения, он показывает как преобразовывать содержащиеся в файле числа в цвет. Если вы конвертите в Canon File Viewer, то этот профиль всегда sRGB. В более приличных конверторах профиль можно менять.

Если при открытии файла в фотошопе укажете AdobeRGB, то цвета в фотошопе и Canon File Viewer-е будут отличаться (в фотошопе будут казаться более насыщенными).

Подробнее

Спасибо за терпеливое объяснение. Мне всё же непонятно, почему, если профиль всё же есть, фотошоп(8-й) его не видит. Но в любом случае, скорее всего, буду пользоваться для конвертации С1 или Camera RAW 2.3, когда те снизойдут. Вы меня убедили, что родной конвертер не очень хорош, к тому же есть подозрения, что он делает то, о чём его не просили - давит шумы, кое-где зализывая фактуры.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Цитата:
Мне всё же непонятно, почему, если профиль всё же есть, фотошоп(8-й) его не видит.

"Суслика видишь? И я не вижу... А он там есть". Просто хороший тон для программы создающей изображения включать профайл в картинки, чтобы открывая в Фотошопе не заниматься угадыванием. File Viewer создает sRGB, а файле не указывает. Это некрасиво :)

A FileViewer не очень хороший конвертер, это правда. Попробуйте bibble (www.bibblelabs.com), может он уже умеет.
Re: Re: Re: Canon G6, личное мнение, если кому интересно
Все это так, но:
- у Соньки, по отзывам, намного более быстрый автофокус;
- выше скорость записи файлов;
- ЖК-экран, хотя и не поворотный (большой минус, согласен), но 2.5", а не 2";
- USB 2.0;
- лучше обстоят дела с видео, 640 x 480, 30 fps, unlimited;
- Не нужно постоянно снимать-одевать крышку объектива.
Качество снимков Соньки, опять же, по отзывам, вполне сопоставимо с Каноном.
Так что, по-моему, не так все однозначно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.