Собственно вопрос в теме.
Или по другому можно спросить.
Если сравнивать зенит с фэдом, то какой аппарат для каких целей больше подходит?
Объясните, чем хороша дальномерка?
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Объясните, чем хороша дальномерка?
Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
А поиском не пробовали пользоваться по форуму?
Полно таких было топиков.
Например "в чем пафос дальномерного фотоаппарата".
Полно таких было топиков.
Например "в чем пафос дальномерного фотоаппарата".
проще сказать чем плоха дальномерка - тем что смотрите не через объектив. всем остальным она хороша.
Дальномерка хороша отсутствием зеркала. Впрочем, этим же она и плоха. Выводы сами сделаете?
У дальномерок со сменной оптикой существенно короче рабочий отрезок,что в теории позволяет сделать качественный и недорогой широкоугольник.
На практике качественная оптика для современных дальномерок типа Contax G2 дешевой все равно не бывает.
На практике качественная оптика для современных дальномерок типа Contax G2 дешевой все равно не бывает.
от: Виталий Ляпин
Собственно вопрос в теме.
Или по другому можно спросить.
Если сравнивать зенит с фэдом, то какой аппарат для каких целей больше подходит?
Когда снимаешь зеркалкой больше озабочен тем чтоп объект был в резкости чем самим объектом :D поэтому дальномерка идеально подходит для семейных съемок.
Забавно, но этот факт все равно не помог дальномеркам выжить в массовом фотолюбительстве.
Но по теории если у дальномерки болеее короткие расстояния - то этот же плюс и мыльниц. Так почему же тогда перед дальномерками преклоняются, а мыльницы в грязь втаптывают?
Я так понимаю дело не в принципиальных ограничениях конструкции, а исключительно в качестве изготовления?
Я так понимаю дело не в принципиальных ограничениях конструкции, а исключительно в качестве изготовления?
Re: Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
Потому что в дальномерке есть дальномер!! а в мыльнице ничего нет.
Даже в Смене шкала расстояний есть. и всё ручное. а в мыльнице ручного нет.
Даже в Смене шкала расстояний есть. и всё ручное. а в мыльнице ручного нет.
от:Виталий Ляпин
Но по теории если у дальномерки болеее короткие расстояния - то этот же плюс и мыльниц. Так почему же тогда перед дальномерками преклоняются, а мыльницы в грязь втаптывают?
Я так понимаю дело не в принципиальных ограничениях конструкции, а исключительно в качестве изготовления?Подробнее
Да полно таких мыльниц с соответствующим качеством, которые никто в грязь не втаптывает.
А про дальномерки очень правильно сказали главное:
они хороши (или плохи) отсутствием зеркала. По сравнению с хорошими мыльницами они позволяют гораздо точнее и предсказуемей оперировать с точкой фокусировки.
Даже у хороших мыльниц - это проблема. Только шкала расстояний остается.
Ну и сменность объективов.
Я так понимаю дело не в принципиальных ограничениях конструкции, а исключительно в качестве изготовления?Подробнее
афтофокус, особенно в мыльницах, где ты не видишь, куда он навелся - источник банальщины. Подсознательно фотограф все пихает в центр. Впрочем - все зависит от фотографа, можно автомат обмануть, приспособить, но тока зачем, если есть аппараты без него? ИМХО лучше приоретать навыки, учится.
Про достоинства и недостатки дальномерок можно прочитать здесь http://samshit.narod.ru/Foto/entry/Rangefinders.htm.По личному опыту мне нравится снимать дальномерками,несмотря на то что приходится учитывать параллакс.Нравится что виден момент съемки и светлый видоискатель на Зоком 4к позволяет наводиться при недостатке освещения,что на Зените Е проблематично.Хотя почти нет проблем с кадрированием(про64% видимого кадра молчу:)).. Да еще на Зорком 4к диапазон выдежек пошире(1-1000), чем на Зените Е.Начинал снимать дальномерками с ФЭД 5С,что приятно удивило,так это качество картинки Индустара 61 лд.Хотя конечно, по сравнению с Зорким 4,фэд тяжеловат и громоздок.
Главное преимущество дальномерки - это не быть "как все" и при этом не таскать с собой тяжелый рюкзак со средним и большим форматом. Начинаешь ощущать себя "над" "всеми этими лохами" с их зеркалками и мыльницами, не говоря уже о цифровиках. На тебя начинают оглядываться и цокать языками. В общем сейчас дальномерка - модная культовая вещь. Наравне пожалуй с китайскими TLRками Seagull, которые народ гордо носит на пузе как знак принадлежности к избранному кругу (видел таких - умора). Ну а сам я вообще "дважды генераллисимус"
- у меня среднеформатная дальномерка.
А на самом деле про преимущества уже сказали - проще (но не дешевле [за культовые импортные вещи надо переплачивать]) сделать хороший объектив, особенно ширик и иногда "вес+компактность".
Преимущество перед обычными мыльницами - возможность купить "мыльницу" со сменными объективами и без автофокуса (хотя Contax G2 c автофокусом).
А на самом деле про преимущества уже сказали - проще (но не дешевле [за культовые импортные вещи надо переплачивать]) сделать хороший объектив, особенно ширик и иногда "вес+компактность".
Преимущество перед обычными мыльницами - возможность купить "мыльницу" со сменными объективами и без автофокуса (хотя Contax G2 c автофокусом).
Cогласен с КЦ ,дальномерка выделяет из общей массы пользователей:).Особенно если на дальномерке используется нештатный объектив с внешним видоискателем и вынесенной на кронштейне вспышкой...Незаметно для окружающих иногда снимать не получается,железная конструкция привлекает внимание тех, кто никогда не видели шедевров фотостороения 60 х годов:).Скепсис вызывает год выпуска камеры или объектива,но часто,весь скепсис пропадает когда видят что получается в итоге, особенно на ч.б. или монохром.По сравнению с большинством "мыльниц" или дешевых kit овых объективов.
Re: Re: Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
Тут уже говорили, что дальномерками можно большей выдержкой с рук. У меня получалось на 1/8с без смаза. Один "стрелец из ружья" писал, что у него и на 1/4 с секунды получалось нормально, но у него уже дыхание снайпера поставлено и руки заточены под устойчивое сопровождение цели. :D
По поводу старых аппаратов. Ходил на выставку "автоэкзотика" с дальномерной гормошкой 6х9 "Москва-5" 59-го года. http://www.pbase.com/xon/oldcar. Оранжевая засветка кое-где - это сквозь окошко счетчика кадров и бумажный ракорд солнце засвечивало, хотя я предупреждение об этом читал и старался закрывать заслонкой.
Народ конечно косился не по-детски, а владельцы автостарья уважительно кивали "понимаем тебя товарищ". Встретил там кстати одного с Хасселем (вот уж не репортажная камера) и с Мамией 330.
По поводу старых аппаратов. Ходил на выставку "автоэкзотика" с дальномерной гормошкой 6х9 "Москва-5" 59-го года. http://www.pbase.com/xon/oldcar. Оранжевая засветка кое-где - это сквозь окошко счетчика кадров и бумажный ракорд солнце засвечивало, хотя я предупреждение об этом читал и старался закрывать заслонкой.
Народ конечно косился не по-детски, а владельцы автостарья уважительно кивали "понимаем тебя товарищ". Встретил там кстати одного с Хасселем (вот уж не репортажная камера) и с Мамией 330.
Поспорили мы насчет таких вот выводов:
[quot]люди покупают дальномерки не по бедности и не от ностальгии по старине. Дальномерка - это образ жизни, особый взгляд на окружение. Она используется там, где современная зеркальная камера просто непригодна[/quot]
[quot]Когда снимаешь зеркалкой больше озабочен тем чтоп объект был в резкости чем самим объектом поэтому дальномерка идеально подходит для семейных съемок[/quot]
Кто может конкретно пояснить: правда ли это и почему?
[quot]люди покупают дальномерки не по бедности и не от ностальгии по старине. Дальномерка - это образ жизни, особый взгляд на окружение. Она используется там, где современная зеркальная камера просто непригодна[/quot]
[quot]Когда снимаешь зеркалкой больше озабочен тем чтоп объект был в резкости чем самим объектом поэтому дальномерка идеально подходит для семейных съемок[/quot]
Кто может конкретно пояснить: правда ли это и почему?
от: Евгений Бес
...не помог дальномеркам выжить в массовом фотолюбительстве.
Тут мы переходим к вопросу существования "массового фотолюбительства" в современном обществе. Уж не считаете ли Вы всех владельцев фотоаппаратов, если они не являются профессионалами, фотолюбителями? :?
Re: Re: Re: Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
от:КЦ
Тут уже говорили, что дальномерками можно большей выдержкой с рук. У меня получалось на 1/8с без смаза. Один "стрелец из ружья" писал, что у него и на 1/4 с секунды получалось нормально, но у него уже дыхание снайпера поставлено и руки заточены под устойчивое сопровождение цели. :D
Народ конечно косился не по-детски, а владельцы автостарья уважительно кивали "понимаем тебя товарищ". Встретил там кстати одного с Хасселем (вот уж не репортажная камера) и с Мамией 330.Подробнее
http://www.pbase.com/xon/image/35728653
это при печати отразили?
Re: Re: Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
Самое удивительное, что если после дальномерки взяться за зеркалку, то первое впечатление от процесса съемки - ужас! Тем не менее снимки по качеству трудно отличить от дальномерочных. Причина простая: дальномерка подвигает самого фотографа на другой уровень, который не понижается даже при переходе к более "убогой" технике.
Re: Re: Re: Re: Объясните, чем хороша дальномерка?
Тут уже говорили, что дальномерками можно большей выдержкой с рук. У меня получалось на 1/8с без смаза. Один "стрелец из ружья" писал, что у него и на 1/4 с секунды получалось нормально, но у него уже дыхание снайпера поставлено и руки заточены под устойчивое сопровождение цели. :DПодробнее
У меня получалась 1/20 на полтиннике без напряга (в смысле, снимал "влёт", не думая о хвате). Хотя я не снайпер...
По поводу старых аппаратов. Ходил на выставку "автоэкзотика" с дальномерной гормошкой 6х9 "Москва-5" 59-го года. http://www.pbase.com/xon/oldcar.Подробнее
Очень даже ничего, только не "made by..." ("Moskva-5"), а "made with...".
Дело не в принципиальных ограничениях и не в качестве изготовления (посмотрите на цены "мыльниц" лейки - они выше большинства зеркалок и изготовлены целиком из металла). Дело в том, что "мыльницы", а грамотнее сказать "компактные камеры", имеют ограниченные возможности съемки, что собственно и выделило их в отдельный класс. Ограничения эти связаны с ручным управлением параметрами съемки, такими как выдержка, диафрагма, фокусировка и зуммирование. Добавьте к этому полная зависимость от электропитания, отсутствие механического спуска затвора, несменный объектив. Все "мыльницы" очень тормозные и шумные (сам затвор конечно тихий, но моторчики шумят будь здоров!). Вот и выходит, что дорогая и тяжелая (поскольку из металла) "мыльницы" типа лейки минилюкс или CL подходят только для ношения "на всякий случай". Качество же оптики у них никто не оспаривает - оно никак не ниже, чем кэноновская L-серия.