о форме обращения к собеседнику (пятничное)

Всего 42 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:LizardKing
А вот какой разговор случился со мной с охранником в одной из московских муниципальных служб:
Охранник: "Тебе кого?"
Я: "А с чего это Вы тыкаете?"
Он: "Извините, я просто первый раз Вас вижу"

Подробнее

Старый анекдот:
Водитель высовывается в окошко и орёт пешеходу, пересекающему улицу где вздумалось: "Для вас, козлов, подземный переход построили." Пешеход наклоняется к ребенку, которого тянет за руку, и говорит - "Видишь, Коля, как надо разговаривать - вежливо, на Вы и по фамилии."
Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:kodiak
Интернет-форум это не ФИДО, просто потому, что Интернет это не "сеть друзей". Поэтому все как в реале: к незнакомому мне человеку, в не зависимости от возраста, на "Вы". Все же мы говорим на русском языке, а не на английском, поэтому "тыканье" незнакомым людям это признак элементарной невоспитанности. Если Вам без разницы, входит кто-то в ваше "личное пространство" или нет, то, возможно, Вашему собеседнику это не все равно. Уважая других мы учимся уважать себя.

Подробнее

В английском языке обращения на ТЫ просто нет. ТЫ выражается нарочитой грубостью, развязностью обращения, например "Hey, You !". Маме такое не скажешь.

А так, был у нас один такой, всем тыкал и старше его и начальству не шибко высокому, как бы я свой, я ваш или скоро им буду. Ну его так все хамом и считали.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
В старорежимной царской России дворяне, офицеры и вообще люди культурные и воспитанные могли обратившись к кому-либо, официанту, врачу, кому угодно, вложить в обращение, типа милейший или уважаемый, или любезный столько всяческого смысла, что даже "Вы", обращенное к неуважаемому индивидууму, превращалось в плевок.
К сожалению интернет лишает нас интонаций....
С пятницей всех! 8) 8)
Да, милейший, Ваше знание истории России поражает. Вы ставите официанта на одну доску с врачом... Уверяю Вас, это совершенно разные ступени социальной лестницы.
Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Довольно поздно заметил эту тему -- в следующую пятницу после того, как её начал Mik_S. Когда все на работе уже разошлись.
Вообще-то меня довольно давно удивило, что это, пожалуй, единственный форум, где друг к другу обращаются на "Вы". В каком-то другом форуме я даже в правилах прочитал, что "у нас принято друк к другу образаться на "ты" не зависимо от степени знакомства".
Но именно такой формой обращения форум foto.ru меня и привлёк больше, чем другие. Может быть это обусловлено ещё и тем, что народ здесь более ... спокойный чтоли.... Да, по-моему, и уровень образования на этом форуме повыше, чем на других.
Потом, есть, думаю, ещё один момент. В форум весьма часто заходят люди для того, чтобы узнать что-то новое, что они ещё не знают. Причём, попытки решения проблем занимают весьма большую часть всего общения на форуме. Я для таких случаев, особенно с незнакомыми людьми, более привычно обращение на "Вы".
В одной из передач "О-Н" о проблемах и вероятности глобального потепления/похолодания Сергей Петрович Капица спросил своего собеседника: "Что Вы думаете по этому поводу?", но потом, видимо вспомнив, что он уже рассказал, что они знакомы с 10 лет, поправился: "Что ты об этом думаешь?"
Предполагаю, что это связано с тем, что в обсуждении и решении какой-то проблемы могут участвовать люди как хорошо знающие друг друга, так и совсем не знакомые. И чтобы не было (или не чувствовалось) како-го либо предпочтения, обусловленного близким знакомством, вероятно и принято, чтобы обращение ко всем было одинаковым.
Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:MiK13

Но именно такой формой обращения форум foto.ru меня и привлёк больше, чем другие. Может быть это обусловлено ещё и тем, что народ здесь более ... спокойный чтоли.... Да, по-моему, и уровень образования на этом форуме повыше, чем на других.

Подробнее

На http://www.mformat.com/ уровень подготовки, ИМХО, еще выше. И обращение на "ТЫ" чрезвычайно редко и обычно сопровождается весьма хамским текстом.
Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
По-моему, элементарная вежливость и дистанцирование.
Хватит, настоялись в очередях при Брежневе, плечом к плечу, бедром к бедру, тыкая, потея и матерясь :)
Тыканье - на мой взгляд - рудимент социалистического прошлого, если это не касается действительно хорошо знакомых людей. Оно режет глаз и удешевляет атмосферу форума.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

от:The Preatorian
Mik_S, вы ведь писали уже: "это сложившаяся форма обращения друг к другу на "вы". - имелось в виду форма обращения на фото.ру. Дык об чем речь ? Сложилась уже форма, всех вроде как устраивает...

Подробнее

об чьем речь?
ну мне просто в какой-то момент стало интересно, почему сложилась именно такая форма.

для меня, например, это несколько необычно.
нескромно скажу, что я повидал немало разных Интернет-форумов "по интересам" (кстати, и на фото-тему тоже) и обращение "на вы" для них в общем-то нетипично.
хотя участвуют в них в массе своей столь же нормальные люди, которые не станут грубо тыкать первому встречному.

ну вот в форумах, задуманных как место общения... ну не скажу "единомышленников", но интересующихся одним делом и решающих общие проблемы людей - те же люди утверждают нормой "на ты". и это не из-за грубости и/или фамиляьрности, а скорее как признак доверия и уважения.

вот мне и стало интересно в какой-то момент, почему здесь не так?

Подробнее

К моему сожалению, форма обращения на "Вы" здесь на форуме отнюдь не является стремлением всех быть друг к другу вежливыми. Просто в момент обсуждения, когда собеседник забывшись переходит на ты, ему очень приятно в ответ написать - а что это Вы мне тыкаете! И тем самым резко так поставить на место. Лично я использую тем более вежливую форму общения, чем в большем бешенстве я нахожусь.
Ну, а тем кому претит так называемое тыканье и соответственно вызывает некие неприятные ощущения, я могу только посочувствовать и пожелать избавиться от своих комплексов.
Шарикову - шариковое, что еще можно сказать.

Вот к примеру, у меня комплекс есть еще - не могу насрать в подъезде, или попысать, к примеру, в вагоне метро... просто беда. А масса индивидуумов - вполне таки нормально с этим управляется... бяда, горе мне... пора к псхоаналитику идти. Да и ощущения у меня отходы деятельности организмов этих вызывают совсем не приятные... - тоже что-то со мной не так ? Даже гегемоны сочувствуют - ну шо ж ты, грят, нос воротишь от дерьма - оно ж народное, принято у нас так тут, так повелось исстари, истино родное, не заграничная шелуха... избавляйся, грят, от комплексов - и как избавишься - присоеденяйся...
Не, явно что то не так со мной... буду тренироваться...чтобы не чувствовать себя ущербным в обществе.

Ну а тем, кто позже поскользнется на моем кале на леснице - могу только посочувствовать и пожелать поскорее избавиться от комплексов...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Мне кажется, во времена фидо люди чувствовали себя принадлежными к некому Братству Подключённых. По мере того как процедура выхода в форумы упрощается, приходит масса обычных людей, и в инете устанавливаются обычные для общества формы общения.

Кроме того это конечно зависит от возраста - чем выше средний возраст форума, тем вероятней увидеть на нём "вы". У программистов, например (где мало кому за 30), будет однозначное "ты", а у дачников - только "вы". Фотографы, выходит, ближе к дачникам :)

Что касается того, как надо, то имхо "вы" лучше. Но если бы вся грубость и всё хамство на этом форуме сводилось к "ты", я бы с радостью согласился.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:
от: Азанов
У программистов, например (где мало кому за 30)...
Однако, вредное дело это программирование! Вроде службы в спецназе...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:Азанов
Мне кажется, во времена фидо люди чувствовали себя принадлежными к некому Братству Подключённых. По мере того как процедура выхода в форумы упрощается, приходит масса обычных людей, и в инете устанавливаются обычные для общества формы общения.

Подробнее

ну "времена фидо" я вспомнил все-таки больше по традиции :-)
а вот насчет братства - точно.
тогда - братсов подключенных.

а в современных форумах (ну по крайней мере знакомых мне) - братство автомобилистов, допустим. Или братство туристов. Или братство фотографов (это я не про КФР в даннмо случае, есть и другие :-) и так далее... И даже к дачникам иногда заглядывал :-)
И, как я уже сказал, практически везде в известных мне "форумах по увлечениям" - вполне принято на "ты". Хотя люди там самые обычные, самого разного возраста (и в том числе отнюдь не молодого, да сам я уже давно не юноша), и атмосфера... а разная атмосфера. Но у приличных людей - как раз вполне доброжелательная и даже я бы сказал дружественная. И умная, интеллектуальная, и так далее... И при этом на "ты". Все - и завсегдатаи, и новички. И проблемы решают и так далее. Не везде, конечно, есть и дурные и пустословные форумы. Но с "ты" это никак не коррелирует.

Вы, коллеги, только не обижайтесь, но у меня как раз порою складывается впечатление, что как раз в клубе фото.ру этого самого "браства"-то и нету :-) фотографического.
есть сборище фотографических индивидуумов, каждый из которых старательно стремиться быть сам по себе. Что тоже, конечно, ничем не плохой способ существования...

Но, скажем, получить внятный и - не побоюсь этого слова - дружелюбный ответ на какой-то вопрос тут слишком часто бывает проблемой. Все вроде вежливо и на "вы", но больше самовыражений чем внятных и толковых ответов.

А может еще вот эта самая система рейтингов и оценок, за которые все (ну не все... но судя по обсуждениям - многие) страдают, и воспринимают черезвычайно всерьез - отпечаток накладывает? Ну как же это по дружески и на "ты" с потенциальным конкурентом, который тебе может оценку твоих фотошедевров испортить? Тут только грубо на "ты" можно :-)

Хотя кому от этих оценок какой-то прок за пределами данной отдельно взятой песочницы - абсолютно непонятно.

Вышенаписанное всерьез прошу не воспринимать. Ни к кому ничего личного. Так... Поток сознания ближе к ночи.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:
от: The Preatorian
Шарикову - шариковое, что еще можно сказать.

Хотя, это и не ответ на мое высказывание, но идет сразу следом за ним. Поэтому хотел бы уточнить, Вы это ко мне, так сказать, или нет. Уточняю, помятуя о Вашем объяснении под своей фотокарточкой: "(20#Сергей-САМ): За базар - отвечу. :-)) Вернее - уже ответил, за свой. А за чужой - не буду. И за дела свои отвечу, не вопрос.
Очень рекомендую вам, Сергей, немножко более внимательно разбираться в вопросе "Кто насрал ?". Вот был бы у вас, скажем, Кольт М1911А2 - был бы я уже покойником. Не за хрен собачий. "
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:
от: Mik_S
Ну как же это по дружески и на "ты" с потенциальным конкурентом, который тебе может оценку твоих фотошедевров испортить?

По-дружески и на "Вы" приятно общаться. На "ты" это уже скорее по-дружбански... Оценки тут совершенно не при чем, это менталитет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
К Ион Тихий.

Если бы я обращался "так сказать" к вам - я бы написал "К Иону Тихому." Но я так не написал.
Если великий персонаж Булгакова Полиграф Полиграфович Шариков каким то образом близок вам - то можете воспринимать сказаное на свой счет - это на вкус и цвет. Если же образ легендарного душителя из подотдела очистки ничего общего с вами не имеет - значит я обращался не к вам. Это достаточно прозрачно ? Если нет - то поясъню еще - каждый представитель того или иного культурного слоя общества строит общение теми методами и способами, которые приняты в среде обитания конкретного представителя.

На всякий случай разжую еще разок. Некие комплексы моей психики не позволяют мне делать массу вещей, могущих быть истолкованными как нарушение действующего уголовного законодательства РФ, норм общественного поведения и общежития и просто банальных норм общения, Это неверояно отравляет мою повседневную жизнь, блокируя, например, желание обратиться к моему банкиру "Йо, ниггер !" или сказать "Здорово, уродец !" совершенно незнакомому мне человеку.
Некоторые комплексы на языке не-психологов называются: вежливость, такт и так далее.
Вам с высоты вашего психологического опыта и возможно профессии несомненно виднее (иначе с чего бы вам употреблять такой термин как "комплекс" ) - что есть глубокая ущербность психологии и болезненная неадекватная реакция больного человека, достойного жалости, а что есть благо и психология, достойная всяческого одобрения.

Та же самая глубокая ущербность моей психики мешает мне обращаться к совершенно незнакомым мне людям на ты здесь, в клубе. Независимо от степени моего бешенства и ярости, давно ставшими перманентными состояниями моего настроения. Правда этот "комплекс" дает мне шанс наладить общение, избегая с первых слов настроить собеседника против общения со мной.

ЗЫ. Архивно-изыскательная работа, которую вы проделали, перелопачивая мои комменты - восхищает. Оно того стоило, а ? ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:The Preatorian
К Ион Тихий.

Если бы я обращался "так сказать" к вам - я бы написал "К Иону Тихому." Но я так не написал.
Если великий персонаж Булгакова Полиграф Полиграфович Шариков каким то образом близок вам - то можете воспринимать сказаное на свой счет - это на вкус и цвет. Если же образ легендарного душителя из подотдела очистки ничего общего с вами не имеет - значит я обращался не к вам. Это достаточно прозрачно ? Если нет - то поясъню еще - каждый представитель того или иного культурного слоя общества строит общение теми методами и способами, которые приняты в среде обитания конкретного представителя.

На всякий случай разжую еще разок. Некие комплексы моей психики не позволяют мне делать массу вещей, могущих быть истолкованными как нарушение действующего уголовного законодательства РФ, норм общественного поведения и общежития и просто банальных норм общения, Это неверояно отравляет мою повседневную жизнь, блокируя, например, желание обратиться к моему банкиру "Йо, ниггер !" или сказать "Здорово, уродец !" совершенно незнакомому мне человеку.
Некоторые комплексы на языке не-психологов называются: вежливость, такт и так далее.
Вам с высоты вашего психологического опыта и возможно профессии несомненно виднее (иначе с чего бы вам употреблять такой термин как "комплекс" ) - что есть глубокая ущербность психологии и болезненная неадекватная реакция больного человека, достойного жалости, а что есть благо и психология, достойная всяческого одобрения.

Та же самая глубокая ущербность моей психики мешает мне обращаться к совершенно незнакомым мне людям на ты здесь, в клубе. Независимо от степени моего бешенства и ярости, давно ставшими перманентными состояниями моего настроения. Правда этот "комплекс" дает мне шанс наладить общение, избегая с первых слов настроить собеседника против общения со мной.

ЗЫ. Архивно-изыскательная работа, которую вы проделали, перелопачивая мои комменты - восхищает. Оно того стоило, а ? ;)

Подробнее

Ну что же, не ко мне, так не ко мне.
Я всегда изучаю человека, перед тем как написать что-то лично ему, что в этом плохого?
Вас я не знал, хотя полемику с Пушером уже читал. Поражает обилие слов с Вашей стороны, видимо я Вас сильно чем-то задел? Но с другой стороны многие Питерцы отличаются желанием поговорить.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
К Ион Тихий.

(Как жаль что на этом форуме нет "лички", то есть нельзя отправить личное сообщение).

Никаких обид. Я вообще сам по себе не обидчивый. Огорчаюсь только иногда. "Заделся" бы - молчал бы.

А насчет поговорить - почему бы не поточить лясы с хорошим собеседником? Тем более что все равно это только разговор, ни на что реально не влияющий. Забавно иногда запостить килобайт-другой и посмотреть, чего тебе в ответ прилетит. ;)

Еще раз - никаких обид, вражды и прочего малоприятного от меня в вашу сторону нет.

Кстати - иногда именно немногословие собеседника может быть причиной неприязни. Лучше я не пожалею пальцев и клавиатуру - зато полностью донесу то, что хотел сказать.
Хотя - любой пост можно читать и представлять текст произнесенным: гугнивым избалованным голоском, яростным шипением, холодным выговором, невнятным мямлеговорением, снисходительным баритончиком...это уж от желания читающего зависит. Я бы предпочел, чтобы этот пост был воспринят как сказанный спокойным дружелюбным тоном, ок ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
И всё-таки мне кажется, возраст - главное. Ребёнок никогда не скажет другому ребёнку, даже незнакомому, "вы". И школьник, и пожалуй, студент. На "вы" они называют не ровню, но "старших". И только к определённому рубежу (у кого раньше у кого позже) понимаешь что упс, вот ты-то уже "старший" и есть :)
Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:
от: riskie

В английском языке обращения на ТЫ просто нет.

Во-первых, есть, просто устарело и крайне редко используется.
А во-вторых, в Швеции, к примеру, законодательно ЗАПРЕЩЕНО обращение на "Вы". И что? А ничего. Кстати шведы куда ближе по менталитету к русским, нежели давно погрязшие в педерастии аглицкие сэры.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Цитата:

от:Азанов
И всё-таки мне кажется, возраст - главное. Ребёнок никогда не скажет другому ребёнку, даже незнакомому, "вы". И школьник, и пожалуй, студент. На "вы" они называют не ровню, но "старших". И только к определённому рубежу (у кого раньше у кого позже) понимаешь что упс, вот ты-то уже "старший" и есть :)

Подробнее

Потому что игра на определенном этапе превращается в жизнь. Со всеми вытекающими.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта