коллеги,
вот что меня давно удивляет именно в форумах фото.ру - это сложившаяся форма обращения друг к другу на "вы".
это, собственно, первый интернет-форум, где я столкнулся с такой традицией.
в практически всех остальных (а знаком я со многими :-) - как раз принято скорее "ты".
по понятным причинам - постонные обитатели знают друг друга (по крайнйе мере виртуально) как облупленных, и что ожидать от каждого и так далее... Многие становтся из знакомых заочно - знакомыми лично, кстати. И вполне логично перейти на "ты".
Ну и вновь прибышие - тоже вполне естественно вливаются в это "ты", поскольку никакие формальные способы разделить - к кому на "вы", а к кому на "ты" - не работают.
А неформальные... ну чаще всего "вы" используется когад нужно подчеркнуто дистанцироваться от собеседника. Чаще всего - с оттенком неприязни, глумления и т.п.
Кстати, эта традиция - обращаться в форумах на "ты", "без чинов", еще к временам "фидо" восходит, которая есть прародитель всех современных Интернет-форумов.
Нет, я не претендую на ломку сложившихся традиций клуба фото.ру :-)
Но все-таки мне это "вы" слегка удивительно. Именно потому, что воспринимается как стремление максимально дистанцироваться от собеседника. А зачем?
Короче говоря, всякий желающий обратиться ко мне на "ты" - да сделает это. Я не обижусь. Скорее наоборот.
И просьба не обижаться, если я к кому-то случайно на "ты" обращусь. Это не неуважение с моей стороны. Как раз наоборот :-)
да, всерьез это можно не воспринимать.
на всякий случай отмажусь тем, что сегодня пятница :-)
о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Как же к великим творцам на "ты"..... только на "Вы" с большой буквы... иначе тонкая душа художника не вынесет...... =))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Хм...мысль разумна.... но вот у меня иногда язык не поворачивается уважаемого мне человека, или просто неизвестного мне назвать на "ты"... вот, приучен к этому.... если же человека знаешь в реале или действительно с ним достаточно знаком виртуально - только на "ты" :).....
Ох запамятовал: какой-то литературный герой характеризовался автором как человек, сочетающий самую изощренную матерную ругань с вежливым обращением на "Вы". :)
Так, к слову пришлось.
Так, к слову пришлось.
Интернет-форум это не ФИДО, просто потому, что Интернет это не "сеть друзей". Поэтому все как в реале: к незнакомому мне человеку, в не зависимости от возраста, на "Вы". Все же мы говорим на русском языке, а не на английском, поэтому "тыканье" незнакомым людям это признак элементарной невоспитанности. Если Вам без разницы, входит кто-то в ваше "личное пространство" или нет, то, возможно, Вашему собеседнику это не все равно. Уважая других мы учимся уважать себя.
Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Как то пальцы не поворачиваются набрать "ты" вместо "вы" при обращению к человеку незнакомому и/или человеку уважаемому.
Наверное, я сноб, но когда ко мне на улице обращаются "Эй, ты !" - это вызывает резко негативную реакцию. Наверное потому, что "ты" подразумевает как минимум некое знакомство и приятельское отношение. А с большинством "тыкнувших" я не то что общаться - на одном поле нужду справлять бы не стал. И наверное потому, что уличное "ты" подчеркивает пренебрежительное отношение к тому, к кому оно обращается "тыкальщик". Ну и еще для меня часто "тыкание" характеризует культуру человека и часто - его социальный уровень, это уже зависит от интонации и персонажа.
Неужели так трудно набрать две буквы вместо других, привычных двух букв ? "Вы" - это всего навсего ВЕЖЛИВОЕ обращение к незнакомому человеку, своего рода аванс уважения и дань банальной тактичности (свойство, очень распространенное у кошек и дельфинов, редко встречается у людей).
На самом деле - это тоже вопрос выбора - хотите общаться корректно, произвести благоприятное впечатление и рассчитываете на хорошие отношения - обращайтесь на "вы". Держать дистанцию в дискуссии - это нормально для разумного человека. Для гегемонов - не обязательно.
ФИДО здесь мало при чем, на мой взгляд. Мало ли что принято где-то ? Вот у меня, к примеру, сформировалась привычка вставлять в устной речи словцо покрепче и позабористее, такая была работа и круг общения, доходило проще до собеседников... однако как то публиковать свои упражнения в русском матерном - не хочется, ведь разные люди в форум заглядывают. Зачем провоцировать конфликт на ровном месте ?
Все вышесказанное - просто декларация моего мнения по сабжу, без претензий на "правильность".
Наверное, я сноб, но когда ко мне на улице обращаются "Эй, ты !" - это вызывает резко негативную реакцию. Наверное потому, что "ты" подразумевает как минимум некое знакомство и приятельское отношение. А с большинством "тыкнувших" я не то что общаться - на одном поле нужду справлять бы не стал. И наверное потому, что уличное "ты" подчеркивает пренебрежительное отношение к тому, к кому оно обращается "тыкальщик". Ну и еще для меня часто "тыкание" характеризует культуру человека и часто - его социальный уровень, это уже зависит от интонации и персонажа.
Неужели так трудно набрать две буквы вместо других, привычных двух букв ? "Вы" - это всего навсего ВЕЖЛИВОЕ обращение к незнакомому человеку, своего рода аванс уважения и дань банальной тактичности (свойство, очень распространенное у кошек и дельфинов, редко встречается у людей).
На самом деле - это тоже вопрос выбора - хотите общаться корректно, произвести благоприятное впечатление и рассчитываете на хорошие отношения - обращайтесь на "вы". Держать дистанцию в дискуссии - это нормально для разумного человека. Для гегемонов - не обязательно.
ФИДО здесь мало при чем, на мой взгляд. Мало ли что принято где-то ? Вот у меня, к примеру, сформировалась привычка вставлять в устной речи словцо покрепче и позабористее, такая была работа и круг общения, доходило проще до собеседников... однако как то публиковать свои упражнения в русском матерном - не хочется, ведь разные люди в форум заглядывают. Зачем провоцировать конфликт на ровном месте ?
Все вышесказанное - просто декларация моего мнения по сабжу, без претензий на "правильность".
Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
Если мое отношение к рассматриваемому вопросу (и общая жизненная позиция) совпадают с оппонентом - тогда мне все равно, как он ко мне обращается. Перейду на "ты" легко. В прочих случаях буду непринужденно "выкать". Но оттенки обращения на "Вы" будут абсолютно разными, в зависимости от степени уважения к данному человеку.
Хотя, впрочем, я все равно так привык...
Хотя, впрочем, я все равно так привык...
Вообще, по моему это нормально! Обращаться к человеку на "Вы". Я конечно исключаю случаи, когда Человек знаком. Хотя, когда знают, то обычно обращаются по имени. Я честно говоря еще не встречал обращений к себе на ТЫ. На вы правда тоже... ;)
от: kodiak
Все же мы говорим на русском языке, а не на английском, поэтому "тыканье" незнакомым людям это признак элементарной невоспитанности...
Согласен, что обращение на "Вы" прежде всего элементарная вежливость, и не испытываю ни какого желания "тыкать".
Кстати, хочу по ходу дела заступиться за английский язык.
Английская речь (не слэнг - отдаленный аналог нашего матерного, а повседневная - работа, магазин, незнакомые люди) значительно вежливее чем русская :? Буквально в каждом предложениии "please", "sorry", "excuse me", "pardon" и т.д., и т.п. Если попробовать так общаться на русском (в повседневной жизни), это выглядело бы по меньшей мере странно

А одно из самых распространенных заблуждений Вы как раз сейчас и упомянули. На самом деле, в английском нет слова "ТЫ", а не "ВЫ". Фразы строятся по схеме "YOU ARE", где "ARE" - глагол во МНОЖЕСТВЕННОМ числе. Так что даже к новорожденному ребенку обращаются на "ВЫ" - другого обращения в английском просто нет ;)
от: HV
...в английском нет слова "ТЫ"...
Есть: "Thou"... :D
от: HV
Так что даже к новорожденному ребенку обращаются на "ВЫ" - другого обращения в английском просто нет ;)
ну на самом деле есть - thou
только встречается в текстах времен Чосера и Шекспира.
в современном языке - только в поэтической речи, стилизованной "под старину".
но, как верно замечено, мы-то не англичане...
и обращение "вы" (а правильнее даже - "Вы") в руссвком языке есть прежде всего как раз способ сохранения дистанции. При общении с незнакомым человеком, с человеком, который по какой-то причине выше по положению (административному, возрастному и т. п.) и так далее.
Это нормально и принято в жизни, естественно.
Но когда собирается некая группа людей, объединенная неким общим интересом и пытающаяся совместно решать некие взаимно им интеерсные проблемы (а тематический Интернет-форум должен бы быть именно такой группой, не так ли?) - то такое дистанцирование становится, по моему, нарочитым.
Ну вот строю я с неким Васей дом. Обращение типа "Как Вы думаете, Василий, какой гвоздь сюда забить?" - будет по-моему неестественным, правда?
По крайней мере - подчеркну еще раз - во всех известных мне русскоязычных форумах, посвященных тому или иному хобби и т.п. - все-таки принято обращение на "ты". Так проще взаимноживотрепещущие вопросы обсуждать. Если вопросы не ВЗАИМНОживотрепещущие, тады кончено можно и не надо :-)
Но это мне так кажется...
Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
от: Mik_Sот:HV
Так что даже к новорожденному ребенку обращаются на "ВЫ" - другого обращения в английском просто нет ;)
ну на самом деле есть - thou
только встречается в текстах времен Чосера и Шекспира.
в современном языке - только в поэтической речи, стилизованной "под старину".Подробнее
Ладно, изменим формулировку: "другого обращения в "современном английском просто нет" ;)
Сути это не меняет, и утверждение что они все время "тыкают" друг другу - в корне не верно, что я и пытался подчеркнуть :D Не будем же мы здесь вспоминать старорусский ;) ?
А по поводу "дистанцирования" - среди всех (сотен? тысяч?) участников форума, я лично знаком только с одним (не будем поминать имен всуе ;) ) Остальных пока не знаю

;) .
Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)

"Ну вот строю я с неким Васей дом. Обращение типа "Как Вы думаете, Василий, какой гвоздь сюда забить?" - будет по-моему неестественным, правда?" - зависит о того, кто вам Вася и каково ваше к нему отношение. Если Вася - авторитетнейший гвоздозабиватель - то можно и "Как вы думаете, Василий , какой гвоздь сюда забить ?" А если Васька - нанятый вами местный почасовой рабочий, и вы вышли из себя от его разгвоздяйства и наглости, схватили его за руку, положили кисть на бревно и, занеся молоток, усомнились в правильности выбранного вами гвоздя - само собой, на "вы" это будет трудно... ;)
Еще раз повторю - все зависит от того, какое впечатление желает произвести на собеседника обращающийся. Можно и на "ты" - в 99 случаях это "проканает". А вот в сотом - можно получить неприятную реакцию. На "вы" же в 100 % вы будете безупречны. И если ваш собеседник предложит на "ты" - то окей, почему бы и нет... выбор за тем, к кому обращаются.
Народ, ну что Вы спорите?
Посмотрите на клаву, и Вы поймёте, что при работе двумя пальцами правой руки гораздо сподручнее набрать Вы, чем Ты.
Посмотрите на клаву, и Вы поймёте, что при работе двумя пальцами правой руки гораздо сподручнее набрать Вы, чем Ты.
от: Алкаш
А нам, транслитчикам - все не так, все по другому

от: GetUpот:Алкаш
А нам, транслитчикам - все не так, все по другому
Подробнее
Дык Вам, транслитчикам, Ты набирать и вовсе неудобно будет.
Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
от:HV
Ладно, изменим формулировку: "другого обращения в "современном английском просто нет" ;)
Сути это не меняет, и утверждение что они все время "тыкают" друг другу - в корне не верно, что я и пытался подчеркнуть :DПодробнее
BTW, а кто говорил, что они "тыкают"? Просто в языке одна форма "ты/вы", в немецком - как и в русском, отдельно ты и вы, да еще и Вы. Язык и культура взаимозависимы. А то, что в сфере обслуживания принято говорить "please", "excuse me" и прочие пардоны, так это просто норма общения

Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
А вот какой разговор случился со мной с охранником в одной из московских муниципальных служб:
Охранник: "Тебе кого?"
Я: "А с чего это Вы тыкаете?"
Он: "Извините, я просто первый раз Вас вижу"
Охранник: "Тебе кого?"
Я: "А с чего это Вы тыкаете?"
Он: "Извините, я просто первый раз Вас вижу"
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
LizardKing ! 5 баллов и рек !

Re: Re: Re: Re: Re: о форме обращения к собеседнику (пятничное)
от:The Preatorian
Mik_S, вы ведь писали уже: "это сложившаяся форма обращения друг к другу на "вы". - имелось в виду форма обращения на фото.ру. Дык об чем речь ? Сложилась уже форма, всех вроде как устраивает...
Подробнее
об чьем речь?
ну мне просто в какой-то момент стало интересно, почему сложилась именно такая форма.
для меня, например, это несколько необычно.
нескромно скажу, что я повидал немало разных Интернет-форумов "по интересам" (кстати, и на фото-тему тоже) и обращение "на вы" для них в общем-то нетипично.
хотя участвуют в них в массе своей столь же нормальные люди, которые не станут грубо тыкать первому встречному.
ну вот в форумах, задуманных как место общения... ну не скажу "единомышленников", но интересующихся одним делом и решающих общие проблемы людей - те же люди утверждают нормой "на ты". и это не из-за грубости и/или фамиляьрности, а скорее как признак доверия и уважения.
вот мне и стало интересно в какой-то момент, почему здесь не так?