Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный

Всего 68 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:

от:Jester
Цитата:

от:eo
К1000 не покупайтесь. Долго объяснять, почему.

Подробнее

А в двух словах?
Надежность, совместимость с оптикой, удобство в работе, вес?

Подробнее

У нее шторки галимые говорят. Есть несколько версий к1000 - старая, чуть поновее и вроде еще китайская или типа того. "Новые" по сообщениям агентства ОБС ацтой. В любом случае камера больше, тяжелее чем например МХ, и не такая удобная. Вопчем МХ и ME Super, остальные либо хрен найдешь, либо не очень по удобству, надежности и т.д. LX я не рассматриваю по вышеописанным причинам.

Про совместимость с оптикой я уже говорил - она полная, за исключением FAJ линз.
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
И вдогонку о к1000 цитата Димитрова:

The K1000's total lack of convenience features might explain the cult status of the camera among photo students worldwide, but it fails to explain its popularity with Pentax enthusiasts. I mean, do you people not miss viewfinder information on aperture and shutter speed, a self-timer, a DOF preview lever or minimal flash automation? Wouldn't an MX, KX or a KM be a better choice?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:
от: Jester
Пожелания - FM, FM2, FE, FE2. Начал смотреть на Минольту МД, но, поскольку в рках не держал - надо щупать. Олимпусы - заманчиво, но опять же, надо щупать.

Никона везде много, но обычно весьма заезженные аппараты, а цены высокие, но можно найти что-то уровня FM2 за 8000 в хорошем состоянии.
Поэтому я сейчас хочу взять второй камерой SRT за 1500 (где не скажу ;) ) к своей Х-700.
Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:
от: Anarchist
Было бы очень интересно узнать почему не К1000.

не знаю, что имел в виду ео, но сдается мне, что К1000 - это та же камера, что FM-10, Canon T60 и OM 2000 (?). Короче говоря - косина :-)

Re: Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:
от: Mik_S
Цитата:

от:Anarchist
Было бы очень интересно узнать почему не К1000.

не знаю, что имел в виду ео, но сдается мне, что К1000 - это та же камера, что FM-10, Canon T60 и OM 2000 (?). Короче говоря - косина :-)

Подробнее

Нет, есть оригинал, а есть действительно китайские поделки типа ом2000.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:

Вот оно!
Единственный реальный плюс питерских (и московских) барахолок - возможность подержать в руках интересующую тебя камеру.

О том и речь. Но если наощупь и на слух - понравится, то удержусь вряд ли. Бюджет еще неявен.
Никкорматы - а АФ D-серии на них встанет? А Калейнары-Телеары-Миры? Две системы оптики не потяну, потому, что Ф65 без работы не останется, претензий к нему не так уж и много, за исключением неработающей экспонометрии с неродной для него оптикой.
И, кстати, зря ты на электромеханику грешишь. При одинаковых условиях эксплуатации (не берем экстремальные, здесь вопрос ясен), одинаковом качестве изготовления - она механически надежнее.
Есть, конечно и в Москве друзья-знакомые, но этот вариант пока запасной.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:
Цитата:

от:Евгений Бес
Никона везде много, но обычно весьма заезженные аппараты, а цены высокие, но можно найти что-то уровня FM2 за 8000 в хорошем состоянии.

Для меня в Москве получение на руки малохоженной тушки FTn обойдется примерно в 4000-4500р.
Прошу делсть выводы.

Подробнее

Nikkormat FT2 или FT3 дядька на Некрасова уже год не может продать за 4500. Состояние отличное.
В защиту К-1000
По шторкам:
- аппарат достался мне не новым, но нареканий на шторки нет.
- меня ИНОГДА не устраивает только синхранизация 1/60, бывает хочется быстрее (один раз ходил на выступления латино-американских танцев), но это уж каждому свое, кому-то и 1/30 хватает.

Еще в защиту (цитата):

Шторный (тряпичный, как принято его называть в народе) затвор дешевой механической зеркалки PENTAX К1000 устойчиво работает в диапазоне температур от + 50 до - 20 градусов (это паспортные данные), причем надежности затвора и камеры в целом позавидует не один дорогой электронный фотоаппарат с металлическими ламелями. Отечественные фотолюбители имеют стойкое предубеждение перед шторными затворами, благодаря старым ''Зенитам'', и потому просто поражаются выносливости пентаксовских шторок, тогда как во всем мире шторные затворы ставятся в самые износостойкие камеры (хотя бы в NIKON F-3).
Взято сдесь:
http://www.photoweb.ru/PentaxOL.htm
про К-1000 еще малость:
http://www.photoweb.ru/k1000.htm
кстати можно в статьях этого сайта порыться и по другим аппаратам узнать много интересного.

и вот тут полезно почитать:
http://samshit.narod.ru/Foto/entry/Test.htm

P.S. Если репитор, автоспуск и синхронизация быстрее 1/60 не нужна К-1000 хороший выбор.
Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
2Jester
если интересует старая минолта, есть один комплект на Садовой (галерея Апраксина двора). SRT 100 или 101 + MC Rokkor 50/1.7 = 3800 руб. Состояние внешне отличное. Продавец полгода точно продать не может. Поторгуйтесь. А так SRT маловато у нас, но найти можно.
Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:

О пентаксе и совместимости:

С пентаксами MZ-50, MZ-60, MZ-30, *ist неавтофокусные объективы работать не будут! То есть на самом деле будут и замер будет, но съемка возможна только на открытой диафрагме.

Подробнее
Во-первых, желательно уточнить это отдельно. Я что-то слышал, что там какие-то проблемы с только с замером.
Кроме того, надо уточнить, относится ли это к современным неавтофокусным объективам или только к объективам типа отечественнык с байонетом К.
С резьбовыми объективами проблем нет, если, конечно, там диафранма закрывается руками (с Зенитаром 50/2 это не проходит). Кроме того, у Пентакса наиболее дешёвые переходники. И можно использовать ещё более дешёвые от КМЗ, если их обработать напильником.
По поводу MZ-M. У неё из достоинств -- наличие клиньев и микрорастра в видоискателе (легче наводиться на резкость), а отсутствие вспышки "удлиняет" срок службы элементов питания (они не могут на неё расходоваться, 1-го комплекта у меня хватило на 20 плёнок, правда по паспорту должно было быть 80. Но видимо из-за того, что я много её "тестировал") и позволяет ставить объективы типа Рубинар 500/5.6 и 1000/10.
Цитата:
от: eo

Из более-менее современных пентаксов имеет смысл брать только шестерку и 5n (он же 3).

Шестёрка заметно дешевле. Правда, говорят, у неё не такое удобное управление. Но я особых трудностей не испытывал. Но есть управление от ИК-пульта, и управление вспомогательной вспышкой. И лично мне в ней не хватает только предподъёма зеркала и длинных выдержек (которые есть в MZ-60)
Цитата:

от:MiK13
Цитата:

О пентаксе и совместимости:

С пентаксами MZ-50, MZ-60, MZ-30, *ist неавтофокусные объективы работать не будут! То есть на самом деле будут и замер будет, но съемка возможна только на открытой диафрагме.

Подробнее
Во-первых, желательно уточнить это отдельно. Я что-то слышал, что там какие-то проблемы с только с замером.

Подробнее

Ну у них же поводка для диафрагмы нет, поэтому она всегда открытой будет.

Цитата:
от: MiK13
Цитата:
от: eo

Из более-менее современных пентаксов имеет смысл брать только шестерку и 5n (он же 3).

Шестёрка заметно дешевле.

Дешевле и функциональней, но видоискатель... в пятерке-то Видоискатель, а на шестерке видоискатель :)
Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:
от: Chaoss
Я рассчитываю на сумму порядка 9-12 т.р. за набор из "тушки" и объектива. При этом допускаю и покупку б/у.

За эти деньги реально взять Nikon F90 + Nikkor 50/1.8, одно но: в состоянии б/у. Посмотрите характеристики в инете и поймете, что это очень хороший вариант.

Цитата:

от:Chaoss
Мне необходима:
1) возможность удобной ручной фокусировки (нормальный видоискатель)
2) совместимость с различными объективами (в т.ч. дешевыми/старыми/сторонних производителей/ неэлектронными) с сохранением работоспособности экспонометра (что, как я понимаю, проблемно для Nikon'а?)
3) наличие точечного и центрально взвешенного экспозамера (да и в целом догадливого экспонометра!)
4) быстрая автофокусировка по центральной точке при низком освещении (это, как я понял, проблема Canon'а?)
5) желательно, корпус по-удобнее

Подробнее

1) +
2) + (можно ставить отечественные объективы с байонетом Н, я через переходник ставлю и оптику М42, только бесконечность пропадает, также доступна куча неАФ оптики по очень интересным ценам).
3) + (и еще матричный даже с мануальной оптикой)
4) + (и по широкой зоне тоже)
5) Надо смотреть самому
Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Странно, а чё никто не советует Минольту МД?
Это ж лучший по цене будет вариант. Тушка - копейки, оптика - копейки. И то, и то - просто отличные вещи и по функционалу, и по качеству, и по надежности.
Даже Евгений Бес советует Никон. Чудеса! Или опасается, чтобы его минольты не расхватали? :D
Re: Re: Re: Помогите, пожалуйста, выбрать зеркальный пленочный фотоаппарат начального уровня, можно неавтофокусный
Цитата:

от:Gantenbein
Странно, а чё никто не советует Минольту МД?
Это ж лучший по цене будет вариант. Тушка - копейки, оптика - копейки. И то, и то - просто отличные вещи и по функционалу, и по качеству, и по надежности.
Даже Евгений Бес советует Никон. Чудеса! Или опасается, чтобы его минольты не расхватали? :D

Подробнее

просто я советую то, что больше человеку подойдет, а не то что мне подошло :D Мне вот автофокус нафиг был не нужен, так зачем было забивать голову совместимостью старой и новой оптики? А для него это вроде важный фактор.
Цитата:

Я рассчитываю на сумму порядка 9-12 т.р. за набор из "тушки" и объектива. При этом допускаю и покупку б/у.
В настоящий момент рассматриваю kit с Nikon F75 или Canon EOS 300v. Но ни один из этих фотоаппаратов не устраивает меня полностью.

Мне необходима:
1) возможность удобной ручной фокусировки (нормальный видоискатель)
2) совместимость с различными объективами (в т.ч. дешевыми/старыми/сторонних производителей/ неэлектронными) с сохранением работоспособности экспонометра (что, как я понимаю, проблемно для Nikon'а?)
3) наличие точечного и центрально взвешенного экспозамера (да и в целом догадливого экспонометра!)
4) быстрая автофокусировка по центральной точке при низком освещении (это, как я понял, проблема Canon'а?)
5) желательно, корпус по-удобнее

Я предполагаю делать художественное фото: пейзажи, портреты - поэтому автофокусировка - маловажна, а вот удобство ручной подстройки (как фокуса, так и экспозиции) - важно (с автоматикой уже наигрался). Т.е. возможно, что меня устроит и неавтофокусная модель...

Может есть подходящие варианты у других производителей? или стоит купить более серьезную модель но б/у или в сочетании с оч. дешевым объективом (для начала) или у меня паранойя и оба аппарата для меня в самый раз (но тогда- какой kit брать и kit ли?) ???

В общем, я в раздумии... С радостью выслушаю ваши мнения (желательно, конструктивные :) )!!!

Подробнее

Посмотрите почту, там то,что Вы ищите ;)
А можно ли как-нибудь (хотя бы весьма грубо) оценить современные системы фирм Canon, Pentax, Nikon, Minolta по следующим параметрам:
1) Совместимость с объективами других фирм
2) Отношение Цена/Качество родных/совместимых объективов
3) Доступность (наличие) этих объективов (в СПб/Москве) новых и б/у
4) Широта спектра предлагаемых объективов (родных/совместимых)
5) Наличие каких-то известных общих достоинств/недостатков?

И все это в расчете на средне- или малосостоятельного продвинутого любителя.

Я совсем недавно заинтересовался пленочной техникой, поэтому, очень прошу, отвечайте как чайнику... :)
Цитата:
от: Chaoss
Я совсем недавно заинтересовался пленочной техникой, поэтому, очень прошу, отвечайте как чайнику... :)[/size]
Я рекомендую тогда меньше писАть и больше читать. Что толку, что Вам сейчас один напишет одно, другой - другое, а третий - третье. В голове у Вас будет ещё больший ХАОСС. :D
Почитайте пару-тройку недель форумы, журналы "Потребитель", сайты разные... Тогда кое-какая ясность и настанет. И задавать будете уже конкретные вопросы, а не просить всеобъемлющие обзоры.
Можно тут почитать. Ссылка в конце.
Сколько людей столько и мнений, врятли кто-то толком объяснит все преимущества и недостатки какой-либо системы. А в двух словах они (системы) почти одинаковы, тем более для новичка. Вот я когда выбирал себе мне мужик (фотокор) сказал примерно так "У пентакса оптика очень пластичная" - а мне тогда это ничего не говорило, нужна ли мне эта пластичность, я тоже не знал...
Сейчас может я где-то и начинаю ощущать эту самую пластичность. Только не надо меня спрашивать что это такое - "пластичность".

Повторюсь:
- Почитайте статьи хотябы сдесь, для анализа и чтения хватит на несколько дней:
http://www.photoweb.ru/_php/rubric.php?rbcID=89
Цитата:

А можно ли как-нибудь (хотя бы весьма грубо) оценить современные системы фирм Canon, Pentax, Nikon, Minolta по следующим параметрам:
1) Совместимость с объективами других фирм
2) Отношение Цена/Качество родных/совместимых объективов
3) Доступность (наличие) этих объективов (в СПб/Москве) новых и б/у
4) Широта спектра предлагаемых объективов (родных/совместимых)
5) Наличие каких-то известных общих достоинств/недостатков?

И все это в расчете на средне- или малосостоятельного продвинутого любителя.

Я совсем недавно заинтересовался пленочной техникой, поэтому, очень прошу, отвечайте как чайнику... :)

Подробнее

ИМХО вы слишком системно подходите к выбору аппарата. Потребности любителя покроет почти любая зеркальная система, главное чтоб вам было по карману и удобно. Совет - исходите из потребностей, подумайте что вы снимаете, какой у вас cтиль съемки, определитесь с типом аппарата и оптикой, которая вам нужна. ИМХО лучше начинать с ручной камеры (без автофокуса, моторов и пр) максимум - с приоритетом диафрагмы, объектив - 50мм/1.7 или 1.4, точное название японца, который ее сделал, значения не имеет.
Цитата:

от:Евгений Бес
...Потребности любителя покроет почти любая зеркальная система, главное чтоб вам было по карману и удобно. Совет - исходите из потребностей, подумайте что вы снимаете, какой у вас cтиль съемки, определитесь с типом аппарата и оптикой, которая вам нужна...точное название японца, который ее сделал, значения не имеет.

Подробнее

Взвешенный ответ. Во многом согласен. Добавлю только с учетом того, что кое-кто советует средний формат. Прежде чем начнете ловить кайф от деталировки среднего формата, поинтересуйтесь досконально, что есть возможность свободно покупать цветную пленку 120 требуемых типов (слайд-негатив), марок и ISO, а главное - в какие пети-мети обойдется покупка цветной пленки 120, проявка, сканирование (если пойдете "смешанным" способом) и печать в "про" лабах при примерном Вашем темпе съемки в год. Ведь Вы задаете вопрос о НАЧАЛЬНОМ уровне...
Успеха!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.