Цитата:от:eo
О пентаксе и совместимости:
С пентаксами MZ-50, MZ-60, MZ-30, *ist неавтофокусные объективы работать не будут! То есть на самом деле будут и замер будет, но съемка возможна только на открытой диафрагме.Подробнее
Во-первых, желательно уточнить это отдельно. Я что-то слышал, что там какие-то проблемы с только с замером.
Кроме того, надо уточнить, относится ли это к современным неавтофокусным объективам или только к объективам типа отечественнык с байонетом К.
С резьбовыми объективами проблем нет, если, конечно, там диафранма закрывается руками (с Зенитаром 50/2 это не проходит). Кроме того, у Пентакса наиболее дешёвые переходники. И можно использовать ещё более дешёвые от КМЗ, если их обработать напильником.
По поводу MZ-M. У неё из достоинств -- наличие клиньев и микрорастра в видоискателе (легче наводиться на резкость), а отсутствие вспышки "удлиняет" срок службы элементов питания (они не могут на неё расходоваться, 1-го комплекта у меня хватило на 20 плёнок, правда по паспорту должно было быть 80. Но видимо из-за того, что я много её "тестировал") и позволяет ставить объективы типа Рубинар 500/5.6 и 1000/10.
Цитата:от: eo
Из более-менее современных пентаксов имеет смысл брать только шестерку и 5n (он же 3).
Шестёрка заметно дешевле. Правда, говорят, у неё не такое удобное управление. Но я особых трудностей не испытывал. Но есть управление от ИК-пульта, и управление вспомогательной вспышкой. И лично мне в ней не хватает только предподъёма зеркала и длинных выдержек (которые есть в MZ-60)