Ну, все-таки, вы слегка искажаете.
Если человек скажет, что ему нужен новый однообъемник в указанной Вами сумме - то совет будет один - Матрикс, он стоит столько же, что и Жигуль. Дешевые комплектации Меривы и самая-самая дешевая Сценика тоже попадают, только такой Сценик (без кондея, музыки, зимнего пакета) я бы не посоветовал. Так что в машинах, все-таки другое отношение. И если у человека кердык с деньгой (и нет возможности прокредитоваться в банке) - то выбор между недорогим меривом, надеждой (которая умирает отнюдь не последней) и матриксом. Вот здесь выбор в пользу надежды мазохизм

(хотя, если человек любит копаться в машине - то это лучший выход, т.к обслуживание будет существенно дешевле.., но чаще..., намного). В общем - на полного любителя.
В авто сейчас несколько попроще, имхо. Есть потребители новых имопртных машин - и там все четко поделено по классам. Есть потребители б/у дорогих машин - там тоже все ясно. А есть потребители новых российских хм.. машин и б/у импортных. По моему - это как раз типа местного пленка проитв цифры.
Из всего выше перечисленного, я чуть-чуть согласен, что приведенная Вами аналогия ближе к истине, но не совсем :D :D :D .
Просто приведу свои соображения. Если бы я сразу купил зеркалку (а это было бы с китовым объективом), то был бы наверное, несказанно больше доволен, и дальше покупал бы только оптику и, м.б., пленкотушку.
Но! Детализация (а мне это приятно иногда) у рекомендованного D30 была бы хуже, что тоже бы раздражало иногда, вполоть до необходимой потом замены тушки и геморроя со сбычей старой. У меня бы впоследствии не было бы компакта для оперативной съемки (кстати и видеоролики, даже, как у меня, при наличии цифровидеокамеры - отнюдь не просто рекламная мулька - весьма интересное приложение) и макро. Пришлось бы покупать существенно дорожейший объктив к тушке. А благодаря своему фуджику, я теперь понимаю, что имея такой график работы, что солнце редко видишь, и живя в полутемном Питере, мне светосилы 2,8 будет мало. Если созрею, надо будет покупать более светосильные объективы (money, money, money...). А купил бы зеркалку с китом - понял бы тоже самое (если не дай бог не вложился бы еще в более дорогой зум). А так у меня уже прошло масса этапов хотения "идеального комплекта" - от комплекта хороших зумов, до комплекта хороших фиксов+зум. Стопудово, это не последний этап. поучившись на моей прелести еще, через год-два мой "идеальный комплект" перестанет меняться и обретет окончательно выраженную форму, которую и куплю. Не факт, что это будет то, что я представляю идеалом теперь (тем более все еще в мире техники поменяется).
Опять же, это у меня так сложилось, хотя не факт, что было бы хуже, начинай я с зеркалки д30+кит. Для кого-то Но ее потом точно сбывать бы пришлось. И не факт, что по цене получилось бы тоже самое, т.к. у меня "бзик" - ну не люблю я б/у технику. Нигде. Опять же, накоплю опыта, оможет что-то поменяется. Глядишь, этот "бзик" пройдет, на оптике тогда будет существенная экономия. :D :D :D
ЗЫ (злое ЗЫ): что точно не буду делать при покупке зеркалки с комплектом, так это спрашивать здесь, что покупать