Вступление.
Работаю с фотографией используя последние 4 -5 лет
ЭЛТ MITSUBISHI 730 PRO - машина очень хорошая во всех отношениях: сведение лучей,резкость текста в углах монитора,геометрия, а самое главное правдивый ЦВЕТ !!! который достигается прорстым включением встроенного режима sRGB , включая который блокируются все остальные настройки, но плотность
и цветность становится 1 : 1 , что на экране то и на
выходе в цф. лаборатории о чём свидетельствует
машинный оттиск на обратной стороне фотки NNNN .
До этого былт одни мучения ( имею ввиду цвет ) на
мониторах SONY , как потом выяснилось ручных настроек раза в два меньше, а в принципе неплохие
мониторы NEC болеют, иногда сильно , геометрией
и не имеют в меню численных показаний , а только
чёрточки и если вы изменили к примеру яркость то
точно вернуться на старое место не удастся - только
приблизительно оценивая длинну полоски....
Сама тема:
На сегодняшний день дело обстоит так, что сидение
у ЭЛТ монитора по примерно шесть часов в день даёт
свои негативные всходы : это очки +1 ( в близи буковки уже поплыли..) но самое главное это раздражение - к концу дня глаза чешутся иногда слезятся..
Назрел вопрос о переходе на матрицу и тут как выяснилось совсем другие заморочки...
Обошёл много магазинов тогующих железом - картинка вырисовывается следующая:
MiTSUBISHI уже не авторитет, так как уже 1,5 года
не выкатывал ни чего нового, а модель Multi Sinc 1760NX устарела и для моих целей не тянет.
Следующий кандидат SONY с новой вроди бы технологией X - BLACK модель SDM - H573P ХОроша
но угол обзора 160 ,а контрасность всего 500:1
Вот и остаётся ( кто бы подумал ) только один достойный по словам многочисленных менеджеров,
кандидат: SAMSUNG 173P суглом обзора почти 180
и рекордной контрастностью (фактически ДД ) 700:1
Прошу поддержать тему и высказаться по данной модели или другим LCD пригодным для рабты с
фотографией , но в доступной ценовой котегории ,
имея ввиду - были бы деньги купил бы EIZO NANAO
LCD монитор - лекарство для глаз ....
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
LCD монитор - лекарство для глаз ....
Re: LCD монитор - лекарство для глаз ....
Не скажу за 173P, но имеющийся 173T (тоже PVA) для работы с фотографией подходит хреново.
Возможно стоит LG посмотреть с S-IPS матрицами.
Очки +1 это скорее возрастное чем последствия работы с монитором. Обычно развивается как раз близорукость.
AFAIK глаза слезятся и чешутся не от ЭЛТ монитора, а от замыленной и/или слишком мелкой картинки (на 17" ЭЛТ 1024x768 = максимум) и/или слишком маленькой частоты кадров.
свои негативные всходы : это очки +1 ( в близи буковки уже поплыли..) но самое главное это раздражение - к концу дня глаза чешутся иногда слезятся..Подробнее
Очки +1 это скорее возрастное чем последствия работы с монитором. Обычно развивается как раз близорукость.
AFAIK глаза слезятся и чешутся не от ЭЛТ монитора, а от замыленной и/или слишком мелкой картинки (на 17" ЭЛТ 1024x768 = максимум) и/или слишком маленькой частоты кадров.
Re: Re: LCD монитор - лекарство для глаз ....
от: delx
Есть такие? Не назовете парочку? Может и обзоры где на них имеются?
Re: Re: Re: LCD монитор - лекарство для глаз ....
Существует определнная доля вероятности, что от TFT монитора глаза заболят еще больше. Индивидуальная непереносимость. Лично наблюдал у 2 знакомых на работе.
от: Сурняев Владимир
Существует определнная доля вероятности, что от TFT монитора глаза заболят еще больше. Индивидуальная непереносимость. Лично наблюдал у 2 знакомых на работе.
Наверное можно поддержать , как одну из версий , но не основную - согласиесь , такое бывает крайне редко
от:delx
Не скажу за 173P, но имеющийся 173T (тоже PVA) для работы с фотографией подходит хреново.
Возможно стоит LG посмотреть с S-IPS матрицами.На сегодняшний день дело обстоит так, что сидение
свои негативные всходы : это очки +1 ( в близи буковки уже поплыли..) но самое главное это раздражение - к концу дня глаза чешутся иногда слезятся..Подробнее
AFAIK глаза слезятся и чешутся не от ЭЛТ монитора, а от замыленной и/или слишком мелкой картинки (на 17" ЭЛТ 1024x768 = максимум) и/или слишком маленькой частоты кадров.Подробнее
А действительно, на каком разрешении и с какой разверткой работаете? Например, у меня 19" CRT Sony. Но больше 1024x768 не делаю - слишком мелко. Частота развертки всегда 100Гц. Глаза никогда не болят!
А вот на работе 15" TFT Sumsung модель 151 или 152 (не помню). ИМХО Гадость редкостная! Разрешение 1024x768.
Частота - 70Гц, хотя роли не играет. Глаза сильно устают! У соплеменников по работе тоже.
Хотя, возможно, на новых и/или дорогих TFT моделях данной проблемы нет.
Да вот еще что. Тут где-то 1-2 недели наз была ветка на тему TFT. Называлась она "Вот и определился что лучше TFT или CRT" или что-то в этом роде. Даже целая драка была по этому поводу. :) Советую воспользоваться поиском. Там обсуждался также ряд очень хороших TFT мониторов специально для фотографии. Были ссылки. В общем, не поленитесь и посмотрите.
от:NIKITA
........На сегодняшний день дело обстоит так, что сидение у ЭЛТ монитора по примерно шесть часов в день даёт свои негативные всходы : это очки +1 ( в близи буковки уже поплыли..) но самое главное это раздражение - к концу дня глаза чешутся иногда слезятся....Подробнее
Вот здесь я писал под диктовку жены как лечить глаза от мониторных проблем.
https://foto.ru/forums/topics/79205&page=2#369554
Почитайте темы на мониторном форуме ixbt - ИМХО, там уже написано в десятки раз больше и информативнее, чем Вам здесь смогут ответить: http://forum.ixbt.com/?id=28
И не слушайте тех, у кого есть опыт работы с глючными Samsung'ами, большинство из которых пригодно только для работы в офисе. Кстати, от этой же марки в основном идут жалобы на мерцание (т.к. лампы подсветки имеют ШИМ регулировку яркости с регулируемой скважностью, именно их мерцание становится заметным), неестественных ядовитых цветах и безумной (и зачастую нерегулируемой) яркости подстветки (CRT в среднем имеют яркость 85мкд/м2, для комфортной работы LCD требуется порядка 200 кд/м2, у некоторых экземпляров Samsung завленная яркость гораздо выше и часто либо не регулируется, либо регулировка приводит к заметному и некомфортному мерцанию).
У меня сейчас монитор NEC 1700NX с матрицей S-IPS, именно такой тип матриц дает наилучшую цветопередачу и наибольшие углы обзора среди LCD (есть еще совсем древняя технология TN+Film, по которой делается едва ли не большая часть LCD, есть улучшенная MVA от Fujitsu и ее реализация от Samsung с маркой PVA и т.д.). Сейчас бы я брал себе монитор с S-IPS матрицей от LG-Philips (они немного хуже, чем NEC/Hitachi, но заметно дешевле) размером 20" и разрешением 1600х1200. Например, Nec 2080UX+ или Benq 2091 (оба стоят в пределах $1000-1100).
И не слушайте тех, у кого есть опыт работы с глючными Samsung'ами, большинство из которых пригодно только для работы в офисе. Кстати, от этой же марки в основном идут жалобы на мерцание (т.к. лампы подсветки имеют ШИМ регулировку яркости с регулируемой скважностью, именно их мерцание становится заметным), неестественных ядовитых цветах и безумной (и зачастую нерегулируемой) яркости подстветки (CRT в среднем имеют яркость 85мкд/м2, для комфортной работы LCD требуется порядка 200 кд/м2, у некоторых экземпляров Samsung завленная яркость гораздо выше и часто либо не регулируется, либо регулировка приводит к заметному и некомфортному мерцанию).
У меня сейчас монитор NEC 1700NX с матрицей S-IPS, именно такой тип матриц дает наилучшую цветопередачу и наибольшие углы обзора среди LCD (есть еще совсем древняя технология TN+Film, по которой делается едва ли не большая часть LCD, есть улучшенная MVA от Fujitsu и ее реализация от Samsung с маркой PVA и т.д.). Сейчас бы я брал себе монитор с S-IPS матрицей от LG-Philips (они немного хуже, чем NEC/Hitachi, но заметно дешевле) размером 20" и разрешением 1600х1200. Например, Nec 2080UX+ или Benq 2091 (оба стоят в пределах $1000-1100).
от:Семёнычот:NIKITA
........На сегодняшний день дело обстоит так, что сидение у ЭЛТ монитора по примерно шесть часов в день даёт свои негативные всходы : это очки +1 ( в близи буковки уже поплыли..) но самое главное это раздражение - к концу дня глаза чешутся иногда слезятся....Подробнее
Вот здесь я писал под диктовку жены как лечить глаза от мониторных проблем.
https://foto.ru/forums/topics/79205&page=2#369554Подробнее
Большое спасибо Семёнычу и его супруге - именно его
советами прочтёнными пол года назад, я и пользуюсь
когда совсем невмоготу а работать надо. Но это временное решение, а хочется решения координального
- работать столько сколько требуется не поглядывая на часы считая время до следующего короткого перерыва.....
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/10071 - вот весьма полезная статья.
Вступление.
Сама тема:
Пока Вы подбираете себе LCD монитор, поиграйте с настройками видеоплаты. Может найдете режим, при котором глаза будут меньше уставать (например, с частотой обновления экрана 60 Гц глаза устают неизмеримо быстрее, чем 80 - 100 Гц). Правда здесь все индивидуально.
Конечно, если Вы уже нацелилсь на LCD, то советовать 19 дюймовый монитор не имеет смысла, но не скупитесь и купите LCD эквивалентного размера (по диагонали).
И еще, при продолжительной работе избегайте белого фона. Насчет плюса согласен - это возрастное, но не усугубляйте это близорукостью (через 1 час работы - 10 минут отдыха)
Успехов !!!
Да, действительно на LCD глаза устают немного больше (у меня NEC 1760NX) и вот почему: он дайт заметный "смаз" при движении (особенно прокрутка текста) из-за этого глаз пытается поймать (перефокусироваться) на размытый подвижный объект. Получается как бы "обман" глаза и его напряжение...
Зато я сразу заметил как здорово на нём обрабатывать фотки - видно малейшие артефакты и пересвет... да и цвета шороши, правда немного насыщенней чем на ЭЛТ.
P/S А вот в играх как раз всё ОК! :)
Зато я сразу заметил как здорово на нём обрабатывать фотки - видно малейшие артефакты и пересвет... да и цвета шороши, правда немного насыщенней чем на ЭЛТ.
P/S А вот в играх как раз всё ОК! :)
от: NIKITAот:Сурняев Владимир
Наверное можно поддержать , как одну из версий , но не основную - согласиесь , такое бывает крайне редкоПодробнее
Купил на работу два LCD. Один шэфу, другой себе. Через 4 дня работы не выдержал и отдал другому коллеге, а себе вернул старый с лучевой трубкой. Мало того, что LCD перевирал цвета, для нормальной комфортной работы, чтоб в глазах не рябило и т.д. монитор должен был стоять метрах в четырёх - это мои две копейки к разговору о "непереносимости"... вот так... :(
Интересно , что про очки+1, в поликлинике сказали
тоже самое - возрастное! После того ,как померяли глазное давление и осмотрели глазное дно сказали, что
всё впорядке ,а очки чисто только для чтения мелкого текста.При работе на ПК я их всё равно не надеваю т.к.
сижу на расстоянии 70 см, а очки работают на расстоянии 30-40 см.
Кстати врач тоже сказала , что через час работы надо делать 10 мин перерыв, но кто работает с кор. цвета
наверное обратил внимание , что наши глаза работают в тесной связке с нашим мозгом оценивая одновременно несколько пораметров таких как: плотность,цвет и его оттенки, насыщенность,контраст
резкость и т.д.
Так вот другими словами когда подходит время отдыхать глазам, наш мозг находится на самом пике
своей активности и в отдыхе не нуждается,а после короткого перекура, еще долго не может адаптироваться ( войти в ра. режим ) давая глазам такие каманды , как прищуривание..
По совету того же врача прикупил три мес. назад
очки специально для работы на ПК с UV стёклами и
нулевой диоптрией - получилось что то вроде защитного экрана.
Заметного облегчения к сожалению они не дали, хотя от UV излучения наверняка защищают, но однажды
протирая их от пыли спец. салфеткой обратил внимание на огромное кол. маленькх пылинок (песчинок) точно таких же как и на экране монитора,
когда долго его не протирать.....
Так может сдесь "собака" зарыта ? Без защитных очков
весь этот песок стримится осесть не только на мониторе Ю, но и на слизистой во круг глаз да и на самих глазах ?
Извесно ,что ЭЛТ монитор работает как эл.магнит притягивая к себе мелкие частицы, на верно некоторые
из них и попадают в глаза...
Но это всё только мои догадки, если у кого есть свои наблюдения прошу поделиться на всеобщую пользу...
тоже самое - возрастное! После того ,как померяли глазное давление и осмотрели глазное дно сказали, что
всё впорядке ,а очки чисто только для чтения мелкого текста.При работе на ПК я их всё равно не надеваю т.к.
сижу на расстоянии 70 см, а очки работают на расстоянии 30-40 см.
Кстати врач тоже сказала , что через час работы надо делать 10 мин перерыв, но кто работает с кор. цвета
наверное обратил внимание , что наши глаза работают в тесной связке с нашим мозгом оценивая одновременно несколько пораметров таких как: плотность,цвет и его оттенки, насыщенность,контраст
резкость и т.д.
Так вот другими словами когда подходит время отдыхать глазам, наш мозг находится на самом пике
своей активности и в отдыхе не нуждается,а после короткого перекура, еще долго не может адаптироваться ( войти в ра. режим ) давая глазам такие каманды , как прищуривание..
По совету того же врача прикупил три мес. назад
очки специально для работы на ПК с UV стёклами и
нулевой диоптрией - получилось что то вроде защитного экрана.
Заметного облегчения к сожалению они не дали, хотя от UV излучения наверняка защищают, но однажды
протирая их от пыли спец. салфеткой обратил внимание на огромное кол. маленькх пылинок (песчинок) точно таких же как и на экране монитора,
когда долго его не протирать.....
Так может сдесь "собака" зарыта ? Без защитных очков
весь этот песок стримится осесть не только на мониторе Ю, но и на слизистой во круг глаз да и на самих глазах ?
Извесно ,что ЭЛТ монитор работает как эл.магнит притягивая к себе мелкие частицы, на верно некоторые
из них и попадают в глаза...
Но это всё только мои догадки, если у кого есть свои наблюдения прошу поделиться на всеобщую пользу...
Добрый!
Как очкарик и "компьютерщик" со стажем имею сказать следующее.
1. Глаза утомляются от того что вы смотрите на монитор все время с одного расстояния. Попробуйте, например, подержать руку все время в одном (пусть даже очень удобном) положении? Ну как? Хочется подвигать? Вот и глаза так же. Поэтому либо гимнастика (на палец у носа, на трубу за окном), либо просто менять расстояние до монитора в процессе работы.
2. Современные (не старше 2х лет) мониторы НИЧЕГО (что бы можно было измерить и сопоставить с естественным фоно) кроме света вперед не излучают. Так что в этом смысле вреда никакого.
3. Лично я работать перед LCD монитором не могу. Уже через минут 30 глаза начинают очень сильно болеть.
4. К хорошему монитору надо хорошую видеокарту. Для фоток, CAD/CAM приложений лучшим выбором считаю карты Matrox. Кроме стабильных ЦАПов, и хороших выходных каскадов отличаются еще богатыми возможностями настройки временных схем. У меня например сейчас стоит 1024х768@120Гц.
М.
P.S. А очки надо от пыли мыть каждый день. С утра. Можно спец тряпочкой (от 300р.), либо (как делаю я) просто мылом моете, и водичкой смываете, не вытирая. Потому как на хороших очках есть водоотталкивающее покрытие, и она (вода) с них просто скатывается. Повреждение оптики минимальное. )))
P.P.S. А если очки не мыть -- то пользы от них мало, а вреда еще больше -- только зрение посадите!
Как очкарик и "компьютерщик" со стажем имею сказать следующее.
1. Глаза утомляются от того что вы смотрите на монитор все время с одного расстояния. Попробуйте, например, подержать руку все время в одном (пусть даже очень удобном) положении? Ну как? Хочется подвигать? Вот и глаза так же. Поэтому либо гимнастика (на палец у носа, на трубу за окном), либо просто менять расстояние до монитора в процессе работы.
2. Современные (не старше 2х лет) мониторы НИЧЕГО (что бы можно было измерить и сопоставить с естественным фоно) кроме света вперед не излучают. Так что в этом смысле вреда никакого.
3. Лично я работать перед LCD монитором не могу. Уже через минут 30 глаза начинают очень сильно болеть.
4. К хорошему монитору надо хорошую видеокарту. Для фоток, CAD/CAM приложений лучшим выбором считаю карты Matrox. Кроме стабильных ЦАПов, и хороших выходных каскадов отличаются еще богатыми возможностями настройки временных схем. У меня например сейчас стоит 1024х768@120Гц.
М.
P.S. А очки надо от пыли мыть каждый день. С утра. Можно спец тряпочкой (от 300р.), либо (как делаю я) просто мылом моете, и водичкой смываете, не вытирая. Потому как на хороших очках есть водоотталкивающее покрытие, и она (вода) с них просто скатывается. Повреждение оптики минимальное. )))
P.P.S. А если очки не мыть -- то пользы от них мало, а вреда еще больше -- только зрение посадите!
Re: Re: Re: Re: LCD монитор - лекарство для глаз ....
от:MiCCA
Купил на работу два LCD. Один шэфу, другой себе. Через 4 дня работы не выдержал и отдал другому коллеге, а себе вернул старый с лучевой трубкой. Мало того, что LCD перевирал цвета, для нормальной комфортной работы, чтоб в глазах не рябило и т.д. монитор должен был стоять метрах в четырёх - это мои две копейки к разговору о "непереносимости"... вот так... :(Подробнее
ИМХО, конечно: лучше бы купили один хороший монитор, чем два перевирающих цвета. Либо указывайте модель монитора: среди LCD, как и среди CRT и любых других товаров (цифровых камер, например) дерьма много. Но нельзя же всех под одну гребену: о цифре судить по мыльницам от Mustek, о LCD - по мониторам от Samsung, о автомобилях - по Оке... :)
Большое спасибо SUN MASER - много полезнй инфы я
узнал особенно о мытье очков.
По поводу видеокарты то пользуюсь ATI RADION 9000
64 mb мне нравится - работать с фотогрфией вполне комфортно ( 1152 Х 864 \ 100 HZ ) много всяких настроек - постоянно пользуюсь гаммой - когда не работаю с цветом делаю экран темнее ...
У приятеля ( он в цф. лаборат. работает дизайнером )
монитор как у меня, чуть новее модеь MITSUBISHI 740 PRO, ТАК ВОТ у него MATROX - видюха вроде изначально заточенная для 2D графики так он её не
жалует говорит будет менять, т.к. она мыльную даёт
картинку на вполне офисных значениях...
Хочу у ВАС спросить - есть ли разница между
1024 х 768 \ 120 и 1024 х 768 \ 100 которую можно ощутиить в работе ?
По поводу видеокарты то пользуюсь ATI RADION 9000
64 mb мне нравится - работать с фотогрфией вполне комфортно ( 1152 Х 864 \ 100 HZ ) много всяких настроек - постоянно пользуюсь гаммой - когда не работаю с цветом делаю экран темнее ...
монитор как у меня, чуть новее модеь MITSUBISHI 740 PRO, ТАК ВОТ у него MATROX - видюха вроде изначально заточенная для 2D графики так он её не
1024 х 768 \ 120 и 1024 х 768 \ 100 которую можно ощутиить в работе ?
Большое спасибо SUN MASER - много полезнй инфы я
1024 х 768 \ 120 и 1024 х 768 \ 100 которую можно ощутиить в работе ?Подробнее
На здоровье! )) Глаза берегите и не болейте! )
А про Матрас, честно говоря, странно слышать такие вещи. Единственное что я могу предположить -- так это то что подклучение монитора идет через слишком длинный или плохой кабель, или через консольный свич. Тут что угодно мылить начнет.
Через мои руки (глаза?) прошли матрасы начиная с G100, а сейчас у меня Паргелия (Р650). Ни разу никакой мыльности не видел. И наоборот -- очень хорошая передача цветов, четкость и стабильность изображения. А вот 3D -- это да. Никакое. )))
Между 120 и 100 Гц разница, конечно есть... И ее реально видно. Не сразу, после дня работы... Но!!! Во-первых не такая большая как между 85 и 100, а во-вторых даже если карта и может такой рефрешь выдать, а монитор схавать -- возможно улучшения качества изображения из-за некачественных входных/выходных каскадов и/или плохого кабеля, не расчитанного на такую частоту.
М.