Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super

Всего 65 сообщ. | Показаны 1 - 20
Добрый день.
Имею Canon 300D. Недавно прикупил к нему вспышку Sigma 500 DG Super.
Про то, что эти два девайса не особо хорошо работают друг с другом в режиме ETTL много писалось, но, кажется (и на этом форуме в том числе), пришли к выводу, что все-таки работают.

А вопрос у меня такой. Не могу добиться разницы в результатах между втроенной вспышкой и этой Сигмой! :(
Наверное руки кривые, но объясните, пожалуйста.

Снимаю в комнате при элект. освещении (довольно тусклом).
Ставлю режим Tv.
Со встроенно вспышкой: выдержка 20, диафрагма 7.1.
Без вспышки: выдержка 20, диафрагма 5.0 (все логично).
Прикручиваю Сигму, на ней выбираю режим ETTL: выдержка 20, диафрагма опять 7.1 (кадры получаются такие же темные, как и со встроенной вспышкой). Но ведь должно же быть не так!? Пыхает она при этом очень слабо (сравнивал со вспыхом, когда нажимаешь на этой Сигме кнопку test).

Что я делаю неправильно?

ЗЫ. Просьба ногами не пинать. Это мой первый опыт общения с подобной техникой.
Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Кажется, немного разобрался (пока вопрос писал). На Сигме надо ставить режим "M", а не ETTL. Тогда (вроде бы) все замечательно, пыхает в полную силу.

Всё так и должно быть, как я написал?
Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
>> кадры получаются такие же темные, как и со встроенной вспышкой

Если с точки зрения экспозамеры камеры мощности встроенной (ВЧ=12 ?) вспышки хватило, чтобы сделать снимок (а для обычной комнаты это весьма вероятно), то любая сколь угодно мощная вспышка в режиме Е-ТТЛ, ТТЛ будет отсечена автоматикой камеры, когда кадр наберет то же количество света.

П.С. Режим Р - самый неэффективный способ использования вспышки.
Цитата:
от: Kassian

Что я делаю неправильно?

А вы случайно на вспышке минусовую поправку не вводили?
Цитата:

от:Kassian
Добрый день.
Снимаю в комнате при элект. освещении (довольно тусклом).
Ставлю режим Tv.
Со встроенно вспышкой: выдержка 20, диафрагма 7.1.
Без вспышки: выдержка 20, диафрагма 5.0 (все логично).
Прикручиваю Сигму, на ней выбираю режим ETTL: выдержка 20, диафрагма опять 7.1 (кадры получаются такие же темные, как и со встроенной вспышкой). Но ведь должно же быть не так!? Пыхает она при этом очень слабо (сравнивал со вспыхом, когда нажимаешь на этой Сигме кнопку test).

Что я делаю неправильно?

Подробнее

Так...
1. Режим Tv нафиг не нужен. Нафиг нам приоритет выдержки? При съемке вспышкой когда мы хотим сделать вспышку основным источником света доверяйся автоматике по выдержке и ручной диафрагме - режим Av или вообще, что еще лучше, выдержку ставь максимально возможной какую дает фотоаппарат для синхронизации со вспышкой. Чем короче выдержка, тем меньше возможностей у ламп накаливания зажелтить объект съемки в тех местах, куда свет вспышки добирается с трудом. Диафрагму же ставишь в ручную, в зависимости от той глубины резкости, которую хочешь получить. TTL в результате должен все расчитать и выключить вспышку именно тогда, когда матрица света получит достаточно.
2. Фотографии получаются темные в обоих случаях, потому что по какой-то причине барахлит экспозамер. Это не значит что камера неисправна. Возможно камера считает, что у тебя какие-то другие условия съемки, нежели есть на самом деле, или банально обстановка в комнате нестандартная, скажем слишком темные стены-мебель или наоборот. В конце концов у тебя фон может быть слишком светлый. Может действительно в камере экспокоррекция минусовая стоит. Вобщем, тебе надо просто побаловаться с экспокоррекцией камеры, для того чтобы вычислить ее для конкретных условий съемки, а после всегда ее использовать в аналогичной ситуации. чего-чего, а цифра тем и хороша, что всегда видишь сразу, получилось или нет. То есть твоя задача пользоваться автоматикой камеры, но вносить поправку экспокорекцией.
3. Одна из сильных сторон хорошей вспышки - поворотная голова. И грех этим не пользоваться. Направь вспышку в потолок, и сам увидишь насколько лучше станут снимки. Тут надо обезательно вносить плюсовую экспокоррекцию, иначе снимки будут казаться темноваты. Если в комнате довольно светло от своих источников света, то на объекте съемке может появиться желтизна от ламп накаливания. Выход - ВСЕГДА пользоваться наименьшей чувствительностью. Если ты не снимаешь в физкультурном зале то мощности вспышки должно хватить даже при стрельбе в потолок. Другой вариант - сильнее закрывать диафрагму, но для портрета это чаще всего не есть хорошо.
4. И действительно неплохие портреты при съемке вспышкой в помещении получаются если использовать на вспышке отражатель. Вырезаешь квадратик из очень белой бумаги со стороной сантиметров 5-7. Вспышку направляешь в потолок. А бумажку к ней крепишь обычной резинкой (такими пачки денег обвязывают) с противоположной от объекта съемки стороны так чтобы она возвышалась над вспышкой. В результате основная часть лучей от вспышки бъет в потолок и освещает главным образом фон и бока портретируемого. Меньшая же часть лучей бьет в бумажку и отражаясь от нее освещает портретируемого в лоб. Регулируя высоту бумажки над вспышкой можно в результате получать как очень мягкое освещение портретируемого, так и более жесткое.

Ух... вроде бы все.
Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Спасибо, всем откликнувшимся и особенно Стрелку (за детальность информации).

Теперь про дело.

Можно переключиться в Av и получим такое же результат!
Со встроенной вспышкой: диафр. 7.1, выдержка 4.
Без вспышки: диафр. 7.1, выдержка 0"5 (все логично).
Прикручиваю Сигму, на ней выбираю режим ETTL: диафр. 7.1, выдержка опять 4!!! (Кадры получаются такие же темные, как и со встроенной вспышкой). И пыхает опять очень слабо.

Переключаюсь на Сигме в режим "M". Все потрясающе. Пыхает в полную силу. Выдержка 200 (максимум) при любой диафрагме.

Вывод отсюда, мне кажется, такой. Два данных девайса странно между собой дружат в режиме ETTL. Кенон считает, что Сигма по мощности равна его встроенной вспышке, и исходя из этого рассчитывает экспозицию, а сама Сигма уменьшает силы вспыха до значения встроенной вспышки.

Я не прав? Так и должно быть? Или это и есть те глюки 300d + Sigma 500 DG Super, про которые часто говорят?

Фотоюзверь
[quot]Если с точки зрения экспозамеры камеры мощности встроенной (ВЧ=12 ?) вспышки хватило, чтобы сделать снимок (а для обычной комнаты это весьма вероятно), то любая сколь угодно мощная вспышка в режиме Е-ТТЛ, ТТЛ будет отсечена автоматикой камеры, когда кадр наберет то же количество света.[/quot]
М-м-м. Кажется доходит. Т.е. суть в том, что это сам по себе нехороший Кенон? А Сигма не виноватая?
На самом деле, тогда вся эта дискуссия и бессмыслена.
Собственно и Стрелок про это же написал.

М-да, чего-то 300d не порадовал меня при съемке в помещении. Вот при дневном свете очень хорошо получается.

Mike_P
[quot]А вы случайно на вспышке минусовую поправку не вводили?[/quot]
Вы имеете в виду в режиме ETTL компенсацию экспозиции? Вроде нет, ничего там не делал. Стоит дефолтное +0.
Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Цитата:
от: Kassian
Теперь про дело.

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Как это при встроенной вспышке выдержка 4????? Это как понимать? Может это чисто кэноновская фича? На моем пентаксе такая выдержка горит только до тех пор, пока вспышка не зарядится, после этого выдержка становится минимально приемлемой для данного фокусного расстояния, например 1/30 или 1/60. Независимо от того, какую я диафрагму выставил и от того, Сигму я использую или встроенный пых. И это правильно, логично и удобно, на то он и существует приоритет диафрагмы в работе со вспышкой.

Кстати, если так ведет себя у вас встроенная вспышка, то чему удивляться, что и внешняя ведет себя точно так же. Одним словом, странно мне такое поведение вспышки. Тут уж либо чисто кэноновский "наворот", тогда надо спрашивать кэнонистов, благо их много, либо что-то с камерой или руками. Ну не может быть выдержки такой при работе с пыхом на приемлемом расстоянии. Интересно, а как ведут себя вспышки в полностью автоматическом режиме?
Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Искренне надеюсь, что это у меня что-то с руками, а не с фотоаппаратом (по большому счету, первый мой аппарат; ну, сами понимаете).

При комнатном освещении снимаю обект, висящий на светлой (но совсем не белой) стене. До объекта - 1 м.
При ISO 100 и с вспышкой выдержка 4, диафр. 7.1.
При ISO 1600: 80 и 7.1. Индикатор не мигает, т.е. камера считает, что все хорошо.

Это для режима Tv.

Если поставить авто (т.е. квадратик), то со встроенной вспышкой будет 60 и 4.0.

Что у меня неправильно. Ну, объясните же! :o))
Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Про ёнто дело тут можно почитать:
http://faqs.org.ru/photo/flashfaq.htm
http://photonotes.org/articles/eos-flash/#metz
http://forum.ixbt.com/0020/008085.html
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Спасибо, читаю.

На самом деле, ответ, на поставленный в топике вопрос, вроде бы уже есть (и он тривиальный): Сигма работает так же как и встроенная вспышка, когда камера считает, что света достаточно.

А тогда на правах оффтопа: _почему_ 300d в моем эксперименте считает, что экспозиция правильна, хотя фотки получаются очень темными (и при этом есть мощная вспышка, которую 300d использует на 10%)?
Цитата:

Искренне надеюсь, что это у меня что-то с руками, а не с фотоаппаратом (по большому счету, первый мой аппарат; ну, сами понимаете).

При комнатном освещении снимаю обект, висящий на светлой (но совсем не белой) стене. До объекта - 1 м.
При ISO 100 и с вспышкой выдержка 4, диафр. 7.1.
При ISO 1600: 80 и 7.1. Индикатор не мигает, т.е. камера считает, что все хорошо.

Это для режима Tv.

Если поставить авто (т.е. квадратик), то со встроенной вспышкой будет 60 и 4.0.

Что у меня неправильно. Ну, объясните же! :o))

Подробнее

Да забудь же ты про режим Tv при работе со вспышкой. Этот режим означает приоритет выдержки, то есть выдержку ты ставишь ручками, а аппарат подгоняет к нему диафрагму и (или) силу пыха. А какой смысл менять выдержку при условие что основной свет должен быть получен от вспышки, длительность которого явно короче 1/500 секунды. Нет, ну есть конечно применение для ночной съемки, когда надо проработать фон, до которого пых не дотягивает, но это не тот случай.
Что у тебя показывает экспозамер в Av?

Кстати, в режиме авто встроенная показывает правильно. Посмотри, будет ли подобный результат с Сигмой. Если результат будет такой же, то твоя задача будет просто вводить нужную экспокоррекцию для различных условий - комнат. Не забывай ее только отключать потом. :) Для любителя этого уже будет достаточно.
Еще можешь ставить портрет или пейзаж в зависимости от того какую глубину резкости хочешь получить. Это уже совсем неплохо будет. Хотя, проверь, как оно будет работать. Фиг их знает, кэнонов этих, чего у них там задумано. ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Цитата:

Спасибо, читаю.

На самом деле, ответ, на поставленный в топике вопрос, вроде бы уже есть (и он тривиальный): Сигма работает так же как и встроенная вспышка, когда камера считает, что света достаточно.

А тогда на правах оффтопа: _почему_ 300d в моем эксперименте считает, что экспозиция правильна, хотя фотки получаются очень темными (и при этом есть мощная вспышка, которую 300d использует на 10%)?

Подробнее

Может просто от того, что объект у тебя не такой уж и большой, да и не очень-то темный, а стена светла настолько, что сбивает экспозамер? Попробуй сфотографировать простой портрет и посмотри результат.
Кстати, на моем пентаксе и сигме при пыхе в потолок порой вообще не требуется вносить экспокоррекцию - комната со светлыми обоями, полом и отсутствием всякой мебели, а порой и +1,5Ev не спасают от слишком темных фотографий, в комнате с темными стенами и прочим. Много слишком факторов. Их и должен учитывать фотограф.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Strelok
[quot]Да забудь же ты про режим Tv при работе со вспышкой[/quot]
Сорри, сорри. ОписАлся. Имел в виду Av конечно.

[quot]Кстати, в режиме авто встроенная показывает правильно. Посмотри, будет ли подобный результат с Сигмой[/quot]
Да, Сигма показывает такие же цифры: 60 и 4.0.

[quot] Если результат будет такой же, то твоя задача будет просто вводить нужную экспокоррекцию для различных условий[/quot]
Т.е. в режиме ETTL ставить "компенсацию экспозиции" (как это называется в мануале к Сигме)?
Да, действительно. Выставил +3 -- фотка получилась приличной в смысле света.
Но все равно очень долгая выдержка. При диафрагме 4.0 затвор всего лишь 15. И это, если объект в метре. А если он в двух метрах, то затвор вообще 5.

Или в комнате лучшего и не получишь?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
А при этом, если выставить на Сигме "M" и она пыхнет во всю силу, то я смогу снять этот объект, который в двух метрах, при диафр. 9 и затворе 200. И качество будет отличное (для меня).

Я просто логику не могу понять :-(
Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Цитата:
от: Strelok
Цитата:

Теперь про дело.

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста. Как это при встроенной вспышке выдержка 4????? Это как понимать? Может это чисто кэноновская фича?

Подробнее

Да, это "кэноновская фича", у него медленная синхронизация в Av и выдержку он ставит так, как будто вспышки нет.
>> М-да, чего-то 300d не порадовал меня при съемке в помещении

Чего-то 300Д не порадовался Вашему искусству обращения с системой камера-вспышка. :D

Уж сколько раз твердили миру:

Мощный вспых в потолок, желательно с белой картонкой;
ручной режим;
выдержку - по шевеленке от фокусного, можно накинуть ступень за счет замораживания коротким импульсом вспышки;
диафрагму - по грипу;
проверить, хватит ли ВЧ;
проверить куда ушел фон, если в небольшой минус, то все отлично, если в большой минус - смириться, если в плюс - подкрутить параметры;
вспышка честно отрабатывает свой ттл, не возбраняется пользоваться фиксацией экспозиции.

Подробнее - ОТЛИЧНАЯ ссылка уже была (photonotes.org). Про вспышку все расписано очень правильно и подробно.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Цитата:

от:Фотоюзверь
>> М-да, чего-то 300d не порадовал меня при съемке в помещении

Чего-то 300Д не порадовался Вашему искусству обращения с системой камера-вспышка. :D

Уж сколько раз твердили миру:

Мощный вспых в потолок, желательно с белой картонкой;

Подробнее

Простите, что влезаю, но "моя" ветка практически о том же самом.
В этом-то и проблема - не могу я на 300Д и, скажем, 420-й вспышкой, пыхнуть мощно в потолок на Av, в условиях приличной общей освещенности. Точнее, могу, но с FEL - закрыл рукой вспышку-FEL-композиция и съемка. Но это уже, простите, мастурбация.
Автор ветки (и я тоже) хочет житейской логики от машинки - а ее там нет.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon 300D: встроенная вспышка vs. Sigma 500 DG Super
Мощный вспых - имеется в виду сама полноразмерная вспышка с большим ВЧ.

Т.е. Вы имеете в виду, что имеющееся освещение настолько приличное, что вспышка отсекается практически сразу, не добавляя существенного вклада в экспозицию кадра ?

Может это ошибка или неполная совместимость цифры со вспышкой ?

На пленочных младших и средних боди даже с Сигмой все нормально. Часто использую и в темных (для камеры) помещениях и днем на солнце.
Утверждать не берусь, но из экспериментов и чтения статей дело обстоит именно так: как правильно констатировал выше Mike_P:
"это "кэноновская фича", у него медленная синхронизация в Av и выдержку он ставит так, как будто вспышки нет."
Если общая освещенность "приличная" (черт! меня самого бесит отсутствие количественных характеристик, но пытливому новичку простительно) с точки зрения алгоритмов экспозамера 300Д, то вспышка работает в режиме подсветки теней, и в М тоже. Впышка- Кэнон ЕХ420 после съемки зажигает зеленую лампу -типа света я отдала достаточно. Да! достаточно- для получения откровенно недодержанного в целом кадра с отсутствующими тенями :).
Способов обмана я нашел 2: один -как писал в этой ветке выше;
второй- да закрыть дырку к чертовой матери, чтобы камера поняла - темно!- и заставила вспышку работать на ПП.
Что я понял для себя: небольшое помещение со светлыми стенами и несколькими источниками света, особенно люминесцентного (т.е. типичный офис), является для меня серьезной проблемой при фотографировании 300Д, решаемой не логикой, а методом проб и ошибок.
>> небольшое помещение со светлыми стенами и несколькими источниками света, особенно люминесцентного (т.е. типичный офис), является для меня серьезной проблемой при фотографировании 300Д

Искренне сочуствую. На пленке я такие проблемы ни разу не замечал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.