Совсем неоднозначный однозначный тест.
По результатам рассмотрения jpg: самый бледный, не цветастый и нерезкий jpg от D200. В возможности обеспечить резкость с D200 я не сомневаюсь, поэтому этим моментом стоит пренебречь. Мы же цветом интересуемся. Насчет не цветастый, чтобы не быть голословным, количество уникальных цветов по версии бесплатного просмотрщика графических файлов IrfanView D200-99551,
D80-123764, D40-120592. Но это вместе с фоном в виде штор, цвет которых известен только автору.
О чём это говорит. Ни о чём кроме разогнанности камерного jpg по цвету.Чисто субъективно, при этом цвета D80 и D40 выглядят похоже несмотря на явно разный размер файлов. Размер, разрешение и цвет в файле d40, конечно, несколько удивляют (мал, да удал).
Что там может получиться при улучшении камерного jpg последующей обработкой в общем-то я не пытался рассматривать и перешел к NEF.
Конвертация по умолчанию в родной программе не повлекла никаких новых оценок в ранжировании камер по приятности цвета. Несколько изменило положение с количеством уникальных цветов использование тоновой кривой в программе capture nx2. Можно сделать ещё лучше, если провести квалифицированную обработку. Но я не производил обработку, поскольку хотелось лишь оценить начальные возможности обработки. Количество уникальных цветов в файлах D200 после конвертации осталось маловатым в сравнении с камерным Jpg D40, D80. Кстати похожие результаты, даже с уменьшением различия, дала умолчальная конвертация в DxO.
Интересны результаты конвертации в программе RAWTherapee. Открываем файлы с профилем нейтральный. Изменяем насыщенность и контрастность с помощью тоновых кривых для NEF от D200. Проводим конвертацию для D200, затем последовательно с тем же профилем открываем NEF файлы от D40 и D80. Результат налицо: полученное количество уникальных цветов для D200 является максимальным. Фото полученное из NEF от D200 c помощью программы RAWTherapee отличается от других похожих между собой аналогично обработанных файлов от D80 и D40. Мне кажется, что фото от D200 выглядит интереснее. Вопрос к автору в отношении цвета штор.
Вывод я всё-таки сделал. Мне кажется, NEF файл от D200 обладает большим потенциалом обработки для получения цвета. Цвет будет зависеть от используемого ПО и умения.
Предупреждаю насчет возможного непонимания. Я ни на чём не настаиваю, а лишь пытаюсь интерпретировать результаты чужих съёмок. Использую все подручные инструменты.
Мои результаты можно посмотреть: https://yadi.sk/d/0u1_snNqqWXgj
(около 65 мб)
Надеюсь, что не буду последним из откликнувшихся.