Nikon D200 и D80 обсуждение, вопросы, советы, фотографии. [mod]

Всего 14865 сообщ. | Показаны 7981 - 8000
Re[d4]:
Цитата:
от: d4
Просто восторг!!! Супер!!! карточка просто кричит "вот, ты, именно ты, и никто, кроме ты!!!!"

Спасибо... :D
Re[Vadim-San]:
На китовый 18-135
Re[Vadim-San]:

Re[adam-leviafun]:
Понравились кадры))
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
Понравились кадры))

Re[ValeriyM]:
Цитата:

от:ValeriyM

Подробнее

Re[Карпишев]:
Цитата:

от:Карпишев
На китовый 18-135

Подробнее

Симпатично.
Мыслитель.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

от:adam-leviafun

Подробнее

Красивые кадры. Но как-то всё уже знакомо.
Re[Druid1892]:
Цитата:

от:Druid1892

Подробнее

Re[Vadim-San]:
Re[Всем]:
Вылет жёлтого и красного цветов на ярком солнце имеет одну и ту же природу: клиппинг красного канала. Поэтому и пути преодоления должны быть общими: понижение экспозиции при съёмке. В субботу и воскресенье снял очень много кадров 2-мя аппаратами: D80 и D90. Не буду приводить фотографий, чтобы не порождать длинных обсуждений с субъективизмом оценок, опишу своё мнение без претензий на объективность.
Результаты такие: на ярком солнце не клиппированные кадры с ярко-жёлтыми цветами можно получить на D90 с понижением экспозиции на -1--1,7.
На -0,67 уже начинается относительно отчётливый вылет. Это по D90.
По D80 примерно так же, но чуть лучше (оценка субъективная): без клиппирования или почти без клиппирования начиная с -0,67 (и ниже). На -0,3 уже заметное клиппирование.
При солнце в дымке результаты лучше: приемлемо для обеих камер уже на -0,3.
Приведённые поправки экспозиции позволяют примерно ориентироваться при съёмке и возможно помогут кому нибудь.
Явное понижение экспозиции не идёт на пользу изображению, появляются шумы и изображение просит дополнительную обработку. Если помимо жёлтого в кадре есть ещё что-то, окружение может выглядеть нехорошо. Безусловно при такой недодержке мне не удалось получить искристое изображение, как у protools. Да и снимаемые мной мелкие цветы с размером отдельного цветка примерно в 2-копеечную монету (цветы сухие, не сочные) этому не способствовали. Отдаю должное качественному снимку жёлтого цветка, помещённому protools, хоть он и сделан непрофильной камерой.
Re[IvAnt]:
Чтобы получить искристое изображение, нужно было снимать тот же самый цветок.
Re[Vadim-San]:

DSC_1437.jpg
Re[IvAnt]:
Цитата:
от: IvAnt
Красивые кадры. Но как-то всё уже знакомо.

Спасибо. Да, пока вот так - ходим по кругу...
Цитата:

от:IvAnt
Вылет жёлтого и красного цветов на ярком солнце имеет одну и ту же природу: клиппинг красного канала. Поэтому и пути преодоления должны быть общими: понижение экспозиции при съёмке. В субботу и воскресенье снял очень много кадров 2-мя аппаратами: D80 и D90. Не буду приводить фотографий, чтобы не порождать длинных обсуждений с субъективизмом оценок, опишу своё мнение без претензий на объективность.
Результаты такие: на ярком солнце не клиппированные кадры с ярко-жёлтыми цветами можно получить на D90 с понижением экспозиции на -1--1,7.
На -0,67 уже начинается относительно отчётливый вылет. Это по D90.
По D80 примерно так же, но чуть лучше (оценка субъективная): без клиппирования или почти без клиппирования начиная с -0,67 (и ниже). На -0,3 уже заметное клиппирование.
При солнце в дымке результаты лучше: приемлемо для обеих камер уже на -0,3.
Приведённые поправки экспозиции позволяют примерно ориентироваться при съёмке и возможно помогут кому нибудь.

Подробнее

Тут не может быть универсального совета. С новыми (тем более неродными) стеклами экспонометр старых фотоаппаратов работает через пень-колоду. На моей токине 2013 года выпуска срабатывает более-менее корректно только на широком угле. Стоит поменять фокусное - поправки могут достигать +-3EV и выше. С моторной 35-кой дела обстоят немного получше.
Re[IvAnt]:
Для начала желательно бы определиться с типом замера, да и с конкретной камерой т.к.от камеры к камере тот же матричный замер работает по разному, начиная с количества приоритета места фокусировки. Для кадров в которых есть необходимость сохранения светов (естественно идет про съемку в рав) вполне подходит метод замера по светам, т.е. выбирается точечный замер, выбирается самая яркая область в которой требуется сохранить детали, делается замер по этому месту и в зависимости от конкретной модели камеры делается поправка в плюс от 1,5 до 2,7 стопа.
Если говорить о желтом цвете, то легко увидеть, что в ржб это много красного и зеленого почти в равных пропорциях (в зависимости от цвета, ближе к зеленой части спектра или к красной) и мало синего, так что тут палка о двух концах отклипируют в одну сторону красный или зеленый или в другую синий. Опять же в зависимости от камеры (цветных фильтров пиксилей) при дневном свете красный канал недоэкспонируется относительно зеленого от 0.7 до 1 стопа (были и другие камеры, но сейчас у тех что я знаю, это так). Это я к тому, что не стоит судить о глухом клипинге по экранчику камеры если не снимать в джипег, т.к. камера показывает клипинг по отконвертированному изображению согласно настроек пикчер контрол и ББ, вполне может быть, что отрицательная экспокоррекция в конверторе даст такой же эффект как и съемка с недодержкой, но без шумовых и иных артефактов.
В общем от целей и задачь вполне можно найти именно для своих камер оптимальный выбор экспонирования. Но вот просто минус экспозиции на столько то без учета всего остального, на мой взгляд, не есть хорошо.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

Тут не может быть универсального совета. С новыми (тем более неродными) стеклами экспонометр старых фотоаппаратов работает через пень-колоду. На моей токине 2013 года выпуска срабатывает более-менее корректно только на широком угле. Стоит поменять фокусное - поправки могут достигать +-3EV и выше. С моторной 35-кой дела обстоят немного получше.

Подробнее

Вы всё-таки описываете достаточно казуистический случай. Диафрагма должна соответствовать установленной, иначе съёмка начинает походить на лотерею.
Допускаю неполное закрытие-открытие диафрагмы из-за механической неисправности объектива. В используемых старых объективах в частности советских этому может способствовать загустевшая смазка (очень характерно).
Но я не касаюсь случаев несовместимостей и неисправностей. Хозяину эти странности конкретной оптики должны быть хорошо известны.
Re[adam-leviafun]:
Цитата:

Подробнее

Понятно, что тут мало что сделаешь, но вполне может быть не верная отработка диафрагмы в самом объективе, если на открытой получаются нормальные кадры на всех фокусных, ну или вопрос к восприимчивости к спектру именно этого стекла датчиками замера и самой матрицей. Оно конечно хрен редьки не слаще, но было бы LV, можно было бы понять где собака зарыта.
Re[goshavpl]:
Насчёт замера вы безусловно правы. Я снимал практически только сами цветы, то есть всё изображение занимало жёлтое. Использовался матричный замер. Мельчить стадневзвешенным и тем более точечным замером смысла не было. Цветы под открытым небом были овещены равномерно, тень на них не падала.
Понижение экспозиции (недодержка) безусловно не есть хорошо.
Возможно помощь могли бы оказать съёмочные корректирующие фильтры, использовавшиеся некоторыми при съёмке на цветную плёнку. Но это путь для явно хороших специалистов. Так что набор средств очень ограничен (если не сказать хуже) для практического нефанатского использования.
Для себя изберу путь съёмки жёлтых цветов по возможности при рассеянном освещении. В случае неизбежности съёмки на ярком солнечном свете буду недодерживать кадр с понятием, чем это грозит.
Re[IvAnt]:
Да вроде на д3300 все нормально было с замером на токине. Поправки потребовались только на протрешке и д80. Вот и пришел к выводу, что старые камеры некорректно делают замер с новыми стеклами. То же самое и с 35-кой.
Re[IvAnt]:
Обратите пожалуйста внимание, что матричный замер это не средневзвешенный по всему кадру, а снимали Вы все же не лист одноцветного материала под равномерным источником света.
Ну да ладно с экспонированием, есть еще одна известная штука, дабы хорошо была прорисована текстура поверхности надо что бы источник света имел угол по отношению к камере близкий к 90 градусам.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.