Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов

Всего 53 сообщ. | Показаны 41 - 53
Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
1. Довольны ли вы своей камерой?

Oly 8080. На данном этапе да.

2. Ощущаете ли вы, что ваша камера не позволяет в полной мере удовлетворительно решать поставленные вами творческие (и всякие другие) задачи?

Бывает, что да.

3. Что больше всего досаждает при съемке камерой?

Недостаточно быстрый автофокус. _сложность_ ручной фокусировки (пожалуй, это главный недостаток).

4. А что вы считаете наиболее привлекательным и удобным?

Удобство использования и эргономика (не надо, как в других камерах чуть ли не ногтем кнопки нажимать :D
Хорошая оптика.

5. Есть ли у вас планы перейти в ближайшем будущем к DSLR (цифрозеркалке)?

Да. Когда уровень мастерства будет повыше ;)
На данный момент кандидатами были бы Nikon D70 или Canon 300D
Некоторые итоги
Как инициатору обсуждения хотелось бы подвести некоторые итоги, в частности, по той причине, что отдельные высказывания (увы!) приняли расширительный характер.
Сразу отмечу, что результаты статистически никак незначимы и нерепрезентативны.
Это – так, сколок, фрагментарная картинка.В то же время, мнения реальных владельцев многомегапиксельных аппаратов могут оказаться полезными тем, кого волнует актуальный для них вопрос «компакт или зеркалка?». Допускаю также, что эти мнения могут приглянуться некоторым любителям противостояний в духе «X vs Y» при поиске или недостатке аргументов.
Итак, зафиксировано 43 высказывания (без исходного, авторского) Из них:
непосредственно по теме (владельцы и пользователи 8 Мп камер) – 30% (13 чел.)
Из указанного количества:
владельцы и пользователи Minolta A2 - 61.5%;
владельцы и пользователи Olympus 8080 – 23%;
владельцы и пользователи Canon PS Pro 1 – 15.5%;
Nikon представлен не был.
Подавляющее число (свыше 69%) - владельцы и пользователи со стажем 0-3 года,
остальные - владельцы и пользователи со стажем 4-10 лет и 11-24 года (по 7.5%) и свыше 25 лет – более 23%.
Безусловно положительных отзывов о качествах и работе 8 Мп камер - около 38.5%
В целом положительных, но с оговорками – примерно 31%.
В целом отрицательных, но с оговорками – более 15%
Безусловно отрицательных – также более 15%
Итак, почти 70% владельцев и пользователей либо полностью довольны своими камерами, либо склонны признавать их определенные достоинства. Из них сугубо положительные отзывы дали не только начинающие фотографы (что понятно и естественно), но и опытные коллеги со стажем более 25 лет – свыше 22%. Отрицательные отзывы, принадлежащие опытным коллегам, составляют половину от числа тех, кто негативно оценил работу камер.
Около 70% положительных отзывов адресовано Минолте, около 20 – Олимпусу, соответственно 10% пришлось на долю Кэнона.
Из положительных качеств наиболее часто отмечались: отличная эргономика, диапазон и светосила зума, ручной зум, скорострельность и быстрый автофокус (только Минолта), антишейк и высокое разрешение EVF (только Минолта), удобный поворотный дисплей, возможность записи в буфер при одновременной съемке. Исключительно по всем камерам – эргономика, а по Олимпусу – оптика.
Из отрицательных характеристик: исключительно по всем камерам – высокие шумы на ISO свыше 200 и даже 100, медленный автофокус (только Кэнон), EVF вместо зеркала, тормознутость при записи RAW, сложность ручной фокусировки (Олимпус), невозможность управлять ГРИП.
При всей нерепрезентативности полученных данных, интересно, что абсолютное большинство снимают (снимали) Минолтой. Наверное, это не вполне случайный результат именно нашего «исследования». Опираясь на высказывания пользователей, можно предположить, что Минолта в своем классе обладает рядом действительных преимуществ.
Мне также показался симптоматичным тот факт, что почти равное участие в обсуждении приняли владельцы цифрозеркалок. И это, скорее всего, не случайно. По всей видимости, топ-цифрокомпакты если не конкурируют, то в чем-то сопоставимы с классом любительских цифрозеркалок, оснащенных бюджетными объективами. Отсюда и некая склонность владельцев последних брать под прицел яростной критики именно эти «просъюмерские» камеры. Впрочем, это мое личное мнение… Но, как владелец Минолты А2 и человек, имевший удовольствие пользоваться цифрозеркалками, не удержусь заметить, что абсолютно безапелляционные высказывания о снимках этих двух камер типа «небо и земля» - явное преувеличение. Во всяком случае, если не реализован потенциал зеркалки. Речь не только об оптике, но и о «кривых», а также неопытных руках. Ничуть не претендуя на свежесть мысли, напомню, что в цифровой фотографии чрезвычайно важную роль играет техника (я уже не говорю об искусстве) постобработки. По моему глубокому убеждению, основанному на практике, очень многие недостатки топ-цифрокомпактов могут быть сведены на нет грамотной работой в фотошопе. Хотя это уже специальный разговор, достойный отдельной темы и самостоятельного обсуждения.
И, наконец, отмечу, что ряд пользователей рассматривает свою работу с цифрокомпактами как некий этап последующего перехода к цифрозеркалкам. Это радует, поскольку говорит о серьезном отношении к фотографии. Есть основания надеяться, что эти люди, памятуя о своей творческой эволюции, будут проповедовать сбалансированную позицию в оценке фототехники и не будут манипулировать сознанием менее опытных коллег, акцентируя их внимание на несомненных достоинствах своих новых приобретений и уводя в сторону проблемные качества.
Большое спасибо всем принявшим участие в обсуждении!
Зиновий
Re: Некоторые итоги
Уважаемый...!
Если двигаете Минулту А2 так это с радостью.
По поводу Оли 8080 эксперты профессионалы уже все сказали.
Re: Re: Некоторые итоги
Цитата:
от: AlekseySS
Уважаемый...!
Если двигаете Минулту А2 так это с радостью.
По поводу Оли 8080 эксперты профессионалы уже все сказали.

Вот «промоутера» из меня еще не делали!
Класс!
А вообще… Я б пошел, но… тут, как в известной присказке:
«съисть-то он съист, так кто ж ему даст!»
Добрый день.
Я как истенный владелец Canon PS Pro1 а именно 8Мп после 2 месяцев эксплуатации данной камеры могу сказать следующее. Начну не по порядку.
1. Хочу ли я переходить на цифро-зеркалки - да ,но не могу (по деньгам) мой кэнон стоит дешевли чем тушка с китом 300Д, а более-мене хороший обьектив - это ещё 400 баков и более.
2. У моего знакомого 300Д и ему часто не хватает пикселей для выкадровки - а мне хватает (реально сравнивали).
3. Медленный в автомате. (но я не автомат брал)
4. Компактный, удобный.
Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:

от:Злобин Евгений
Добрый день.
Я как истенный владелец Canon PS Pro1 а именно 8Мп после 2 месяцев эксплуатации данной камеры могу сказать следующее. Начну не по порядку.
1. Хочу ли я переходить на цифро-зеркалки - да ,но не могу (по деньгам) мой кэнон стоит дешевли чем тушка с китом 300Д, а более-мене хороший обьектив - это ещё 400 баков и более.
2. У моего знакомого 300Д и ему часто не хватает пикселей для выкадровки - а мне хватает (реально сравнивали).
3. Медленный в автомате. (но я не автомат брал)
4. Компактный, удобный.

Подробнее

Уважаемый Евгений!
В чем Вы несомненно правы, так это:
1. Компактность и удобство Canon PS Pro1.
2. Приспособленность к Вашим запросам.
3. Внутренне присущая цифрозеркалкам "перспективная затратность". Но Вы не одиноки - огромнейшую армию потенциально хороших фотографов останавливает этот проклятый материальный вопрос. :(
А сомнительность Вашей точки зрения в специфической оценке достоинств 300D. Вы использовали очень размытое понятие "не хватает пикселей". При возможной дискуссии Вас обязательно спросят, какой смысл Вы вкладываете в это словосочетание. Во-первых, иллюзорное проигрывание цифрозеркалки при сравнительном анализе снимков может быть связано с несоблюдением "прочих равных условий" (съемки и печати). Во-вторых, при определенных обстоятельствах так называемый "китовый" объектив может проявить себя не лучшим образом. Можно высказать еще кучу предположений вплоть до всяческих проблем субъективности восприятия.
А вообще, даже не сравнивая снимков, допустимо априори утверждать, что все топ-цифрокомпакты уступают 6 Мп зеркалкам. Пиксели - это далеко не определяющий фактор влияния на качество изображения. Важно еще учитывать ту площадь, в которую эти пиксели втиснуты...
Ладно... мы сейчас здорово уйдем в сторону.
Главное, что Ваша камера приносит Вам сейчас творческое удовлетворение.
С искренним пожеланием всяческих успехов,
Зиновий
Konica Minolta Dimage A2
1. Да
2. Нет
3. Все устраивает :)
4. Антишейк, макрорежим, цветопередача и качество снимков.
5. Нет.
Извините, что так кратко, однако придерживаюсь мнения что фото - тот самый случай когда лучше один раз увидеть.....
удалено
Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:
от: VikTr
Был у меня Фуджи S2Pro. Аппарат великолепный, но большой и тяжелый (еще и с причиндалами). Подарил его сыну, а себе купил Олимпус С8080. Счастлив. Аппарат сказка.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.