Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов

Всего 53 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:

от:VladimirTs
Минолта A2.
3. Шумы, большая ГРИП, не очень нравится структура изображения, на пленочном Зените немного поприятнее. Надо признать, цифро-фото ничем не обрабатываю. Но знаю, есть такая программа, фотошоп называется. Обидно iso 800 есть, а снимать можно только на 64 и 100, далее шумы. Очень жаль, что нельзя использовать сменную оптику, нет ночной съемки. При печати на струйном принтере на глянцевой бумаге изображение уходит в зеленый цвет.

Подробнее

Сорри, что вмешиваюсь. Если снимать в JPEG, то понятно, что шумов и других дефектов изображения будет много даже на ISO100. Камеры такого класса подразумевают при наличии JPEG, что снимать все-таки будут в Raw-формате.
То, что при печати изображение уходит в другие цвета - это дефект не камеры, а настроек программ и принтера, а может монитор не откалиброван... короче, причин много, но они не связаны с камерой.
Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:
от: Anarchist
Цитата:

от:Залазинский П.А.
Камеры такого класса подразумевают при наличии JPEG, что снимать все-таки будут в Raw-формате.

С тормозами после которых ручная пленочная механика покажется сказкой?
И необходимостью долгого кропотливого доведения до ума каждого снимка в фотожопе?
Нафиг надо.

Подробнее

Анархист, ты не прав. Снимать надо _только_ в RAW, это я говорю как человек, кторому внутрикамерный Jpeg испортил не один десяток хороших снимков.
Хотя ЗПА тоже не прав насчёт шумов, они что в RAW'е, что в Jpeg'е на ISO200+ у всех компактов омерзительные (а в жаркую погоду, и на ISO100 ничуть не лучше).
Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:
от: Зиновий
Цитата:
от: 3MeeBuK
Интересно, что почти все отзывы - это Минольта А2... :)

С чего бы это? :)

Во-во. Хорошая эргономика, ручной зум, кольцо фокуса, шустрая, симпатичная, в RAW сериями долбит... короче, среди 8Мп компактов лидер по общей привлекательности.
Ей бы ещё матрицу нормального размера и оптику сменную...
Цитата:
Цитата:

Камеры такого класса подразумевают при наличии JPEG, что снимать все-таки будут в Raw-формате.

И необходимостью долгого кропотливого доведения до ума каждого снимка в фотожопе?
Нафиг надо.

Подробнее

Всегда снимаю в RAW. Большие шумы начиная с iso 200. Пока нет времени разбираться с фотошопом - столько работы.
Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
>> Ей бы ещё матрицу нормального размера и оптику сменную...

И пленку вместо матрицы...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:
Я утверждаю, что по удобству (при съемкие в RAW) эта камера уступит совсем ручной пленочной механике.

А2? Как говорят наши заокеанские коллеги "it depends". В репортаже -- да, серию из 3-х RAW'ов отбил и отдыхай пока буфер не очистит, а вот, скажем, в портретной съёмке я о размере файла и времени записи даже не думаю, благо А2 -- одна из тех немногих "всё-в-одном", которая может писать данные на карточку параллельно со съёмкой. Да и конвертация при минимальном опыте труда не составлят: на гистограмму по каналам глянули, движками "Экспозиция" и "Тени" туда-сюда пошуровали, "ОК" нажали и 20 секунд подождали. Всё. Другое дело, что потом начинается геморрой...
Цитата:
от: Фотоюзверь
>> Ей бы ещё матрицу нормального размера и оптику сменную...

И пленку вместо матрицы...

http://www.bhphotovideo.com/bnh/controller/home?O=productlist&A=details&Q=&sku=207391&is=USA
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Вы открыли мне глаза! До этого я и не подозревал, что бывают пленочные Минольты!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:
от: Фотоюзверь
Вы открыли мне глаза! До этого я и не подозревал, что бывают пленочные Минольты!

О, как я рад этому событию! (Это был типа намёк)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Как славно получилось! Два человека сидят и радуются! :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:

от:Вл@димир
... а вот, скажем, в портретной съёмке я о размере файла и времени записи даже не думаю, благо А2 -- одна из тех немногих "всё-в-одном", которая может писать данные на карточку параллельно со съёмкой...

Подробнее

Пожалуй портрет - этот единственный жанр, где малая матрица проигрывает пленке по всем статьям. Для портрета вполне можно и недорогую отдельную пленочную камеру иметь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
>> портрет - этот единственный жанр, где малая матрица проигрывает пленке по всем статьям

Ага! При съемке высококонтрастных пейзажей (например в контровом свете), вечерних/ночных съемках, быстрых динамичных сюжетах (спорт и т.п.), выразительных ракурсных кадрах, требующих сверширокого угла мелкоматричные цифровые комбайны выигрывают с подавляющим преимуществом.

О, наконец есть повод мою любимую кричалку употребить: ЦЫФРА - АЦТОЙ!
Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
ну хорошо...
а теперь можно уже мои маленькие 5 копеек?
владельцем "8-мегапиксельной все-в-одном" не являюсь, и вряд ли когда-нибудь явлюсь.

этим летом немного (буквально - немного) поснимал на PS Pro 1. Cкорее в режиме "поиграться". А еще лежит у меня чейчас некоторое количество фото с того Pro 1 общим объемом гига полтора. В 3-4-5 Мбайтных JPEGах. Есть немного и в RAW, но руки не дошли пока. А с JPEGами я помалу разбираюсь. В мыслях, себе оттуда кой чего напечатать. При этмо есть еще кучка своих кадров, снятых там же и тогда же, с которыми я уже более-менее разобрался. И путем печати, и прогоняния через сканер и т.п.

Ну так вот исходя из всего этого впечатления:

была бы вполне адекватная камера, если бы не:

- EVF (то есть видоискатель на ЖК-экране), о который я чуть глаза не поломал - безумная инерционность и жуткий контраст...

- медленный автофокус (а вручную на этом EVF не наведешься, да и не предназначена камера для этого)

- заметные шумы на ISO 400 (ну очень заметные, как и на мыльницах за 300 уе, класса А80, а то и сильнее).

- узкий диапазон "от темного до светлого", отчего как кривые не верти, а картинка или очень контрастная (чего я не люблю), или очень серая... Когда день яркий, то вроде и где-то как-то ничего, как пасмурно - ну вот не могу я из кадра вытащить больше, чем напечатают в "минилабе за углом".... Это - повторюсь - из JPEGов, с RAW пока не пробовал.

В общем, если бы она стоила хотя бы вдвое меньше - можно было бы рассматривать как более-менее адекватную возможностям трату денег. Ну примерно на уровне "зеркалки с китовым объективом и печати в абстрактной минилабе" минус (и большой минус) собственно зеркальность плюс "возможности цифровушки"...
Цитата:
Цитата:

Нафиг надо.

Подробнее

А причем здесь пленочная механика? С ней сравнение как-то некорректно... Цифровая зекалка тоже будет пошустрее, но топик ведь не об этом...
Тормозов при съемке в Raw-формате не ощущаю совсем (правда у меня А1, поэтому может и не прав здесь). В камере есть буфер, который легко вмещает 2-3 снимка в этом формате. Если не снимать длинными сериями, то тормозов не будет. Дык и каемра-то не предназначена для репортажной съемки...

Вл@димир (e-mail) | 09.09.2004 09:11:14 | Откуда: Астрахань
Хотя ЗПА тоже не прав насчёт шумов, они что в RAW'е, что в Jpeg'е на ISO200+ у всех компактов омерзительные (а в жаркую погоду, и на ISO100 ничуть не лучше).

Я не говорил, что их не будет вообще, а тем более на ISO200+. По количеству шумов на ISO200+ цифромыльницы, в том числе и топ-модели, существенно уступают зеркалкам и все это понимают. Это существенный недостаток фотоаппаратов этого класса. Дело не в этом. Jpeg - это формат, который в силу своей природы подразумевает некоторую потерю данных для уменьшения итогового размера файла, в отличие от Raw-формата. Поэтому при равных условиях съемки Raw-формат предпочтительнее, если нужно лучшее качество (из доступных) и не очень лимирирует скорость съемки (если небольшая серия снимков).
Цитата:
от: Залазинский П.А.
Поэтому при равных условиях съемки Raw-формат предпочтительнее, если нужно лучшее качество (из доступных) и не очень лимирирует скорость съемки (если небольшая серия снимков).

я бы сюда еще добавил - и если возможность немного походить с аппаратом и тут же сбегать к компьютеру и слить результат.... что даже при вульгарных съемках в отпуске часто невозможно. Так что надо бы еще внешний накопитель. Гигов на 20...

Цитата:

от:Mik_S
Цитата:

Поэтому при равных условиях съемки Raw-формат предпочтительнее, если нужно лучшее качество (из доступных) и не очень лимирирует скорость съемки (если небольшая серия снимков).

Подробнее

я бы сюда еще добавил - и если возможность немного походить с аппаратом и тут же сбегать к компьютеру и слить результат.... что даже при вульгарных съемках в отпуске часто невозможно. Так что надо бы еще внешний накопитель. Гигов на 20...

Подробнее

Как раз над этим и подумываю... только отпуск не скоро, поэтому не к спеху... Вот если подвернется командировка в Китай или еще куда, тогда думать буду быстрее...

И, кстати, действительно, почему отвечают в основном владельцы А2? Есть еще Сони, Найкон, Кэнон... Владельцы Олимпусов вроде высказались, но как-то без энтузиазма. Было бы интересно их почитать...
В июне 2004 года купил Canon PowerShot Pro1.
Снимаю в RAW.
Больше всего нравится: большой zoom (L), 2" поворотный ЖКД, удобное расположение кнопок и их обилие, удобный хват, скорость съемки.
Не нравится только медленный автофокус (снимать с проводкой проблематично... приходится ставить ручной фокус сначала).
по поводу времени записи raw
у меня тоже A1, я купил карточку скоростную (Lexar 40X до 6Мб/сек)

сейчас взял, просто нажимал на спуск - первая задержка появилась после 5-го кадра (примерно секунда)
после 6-го кадра камера уже молчала секунды 3
ну на этом я и остановился...

Т.е. относительно(!!) шустро можно в raw снимать

А недавно появились карточки со скоростью до 10Мб/сек
Оли 8080
1. Довольны ли вы своей камерой?
Практически да.

2. Ощущаете ли вы, что ваша камера не позволяет в полной мере удовлетворительно решать поставленные вами творческие (и всякие другие) задачи?
Возможно иногда. Но это скорее не камера не позволяет, а сноровки пока маловата.

3. Что больше всего досаждает при съемке камерой?
Если снимаешь в Рав серией от 15-20 сек. тормозит.

4. А что вы считаете наиболее привлекательным и удобным?
Да она на автомате практически не когда не заваливает.
Качество картинки, оперативность самой камеры.

5. Есть ли у вас планы перейти в ближайшем будущем к DSLR (цифрозеркалке)?
Нет, а зачем?
Re: Re: Действительным владельцам 8 Мп цифрокомпактов
Цитата:

от:AlekseySS
2. Ощущаете ли вы, что ваша камера не позволяет в полной мере удовлетворительно решать поставленные вами творческие (и всякие другие) задачи?
Возможно иногда. Но это скорее не камера не позволяет, а сноровки пока маловата.

Подробнее

Когда сноровки будет поболее, камера уже начнет "не позволять", да и на вопрос номер 5
Цитата:
от: AlekseySS
5. Есть ли у вас планы перейти в ближайшем будущем к DSLR (цифрозеркалке)?
Нет, а зачем?

Вы уже ответите иначе :)
Цитата:
от: AlekseySS
4. А что вы считаете наиболее привлекательным и удобным?
Да она на автомате практически не когда не заваливает.
Качество картинки, оперативность самой камеры.

Это также несколько пересмотрится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.