Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)

Всего 84 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
*снять пленку в автомате и еще одну пленку - в ручном режиме.*
Уже снимала. Весной ростки хост в горшках фотогрфировала. В автоматическом режиме эта зараза сначала долго жужжала, потом, наконец, прицеливалась и снимала ближайшую к ней точку ростка. все остальное было как в тумане. Перевела на ручной режим - ну пусть не так звеняще резко, зато все отчетливо видно. Для меня - так очень даже не плохо. Но все равно - ощущение, что этот объектив пространство на очень тонкие пласты режет и фокусируется на очень маленькие промежутки.... :(
Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Цитата:
от: orange_mailbox
2 all:

...Для съемки пейзажа требуются две вещи: штатив и выверенные экспозиционные параметры.
Это - из личного опыта, поэтому ИМХО, но я в этом убежден...

Тов. Кошак Ромуальд применил удар штативом ниже пояса. ;) Разумеется, штатив весьма желательный аксессуар.

Насчет выверенных параметров. Сколько лет прошло, пока выверяли? Уверен, что девушка не обратит внимание на набежавшую в момент кадрирования тучку и недосветит кадр. С другой стороны, любительская пленка все стерпит ;)
Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Цитата:
от: ИркаИ
...Но все равно - ощущение, что этот объектив пространство на очень тонкие пласты режет и фокусируется на очень маленькие промежутки.... :(

О как поэтично человек о пространстве сказал! И в принципе понятно, о чем речь, даже новичкам.

Вам уже советовали разобраться в инструкции - там точно сказано про выбор точки фокусировки, да про управление диафрагмой.

Горшок цветов надо было пробовать в программе макро - у Canon он как раз мнемонически цветком и обозначен.

Признаю, что лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать/прочитать. Может и вправду кого из знакомых любителей спросите, лучше у тех, кто начинал на советских механических аппаратах типа Зенита или Киева?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
1. Тучки девушка замечает. Почему-то, в той сборке, в какой у меня аппарат, самые яркие снимки цветов получаются именно при легких тучках.
2. Штатив девушка явно с собой не потащит.
3. Девушка сильно плевала на родных и близких и готова весь отпуск бегать и снимать в нездоровых количествах.
4. Где у этого чертового CANON ставить выдержку, если учесть, что я в инструкции вычитала, что он считывает информацию с пленки и реагирует на окружающий свет и сам, зараза, что-то себе придумывает???
Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Вот с Зенитом у меня как раз проблем никаких нет. Снимает, как миленький. У меня к нему гелиосовский объектив и на него еще кольца (или не знаю, как грамотно их назвать) ставлю и люблю его сердечно. А с CANON - ну ни в какую!!!!
Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Цитата:

от:ИркаИ
Уже снимала. Весной ростки хост в горшках фотогрфировала. В автоматическом режиме эта зараза сначала долго жужжала, потом, наконец, прицеливалась и снимала ближайшую к ней точку ростка. все остальное было как в тумане. Перевела на ручной режим - ну пусть не так звеняще резко, зато все отчетливо видно. Для меня - так очень даже не плохо.

Подробнее

Это называется режим МАКРО. Ну, или почти макро. В нем действительно лучше фокусироваться вручную на то место, которое считаете главным. А автофокус, он схватит ближайшую контрастную точку, попавшую в зону датчика.

Цитата:
Но все равно - ощущение, что этот объектив пространство на очень тонкие пласты режет и фокусируется на очень маленькие промежутки.... :(
Если значение диафрагмы маленькое (2,8 4 ...), то, действительно "пласты" будут тоненькими.
Ставьте тогда аппарат в режим приоритета диафрагмы и увеличивайте это значение (до 8, 11 ... ). При этом смотрите, чтобы значение выдержки не было меньше фокусного расстояния объектива (если, например, снимаете полтинником, то старайтесь, чтобы значение выдержки в видоискателе не было меньше 60).
Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Тов. ИркаИ!!! Все сказанное мной относилось к человеку, совсем далекому от фото. Раз у Вас уже есть механическая зеркалка, Вам нужно просто ЧЕТКО и возможно 2 раза прочесть инструкцию.

Выдержку можно поставить в 2-х режимах - в полностью ручном M и в режиме приоритета выдержки Tv. Диафрагму - тоже в М, а также в режиме приоритета диафрагмы Аv.

Ставится программным колесиком возле кнопки спуска. ;)
Цитата:
Насчет выверенных параметров. Сколько лет прошло, пока выверяли?

Ну, я вообще-то снимаю еще с начала 70-х годов. Просто последние три года серьезнее отношусь к фото.
Цитата:
Уверен, что девушка не обратит внимание на набежавшую в момент кадрирования тучку и недосветит кадр. С другой стороны, любительская пленка все стерпит ;)

Вы правы, отсылать девушку сразу же к зонной теории рановато, к тому же речь идет не о слайдах.
Я имел в виду экспозицию в более широком смысле слова. Например, оценить, когда стоит придушить диафрагму, а когда пожертвовать ГРИП. Зафиксировать движение или наоборот. Много всего.
Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Цитата:

от:Gantenbein
Это называется режим МАКРО. Ну, или почти макро. В нем действительно лучше фокусироваться вручную на то место, которое считаете главным. А автофокус он схватит ближайшую точку, попавшую в зону датчика.

Подробнее

Лично у меня теперь сильное подозрение, что наша коллега выбрала тогда неудачную точку съемки, т.е. ближе, чем это позволяло минимальное расстояние фокусировки...

Подытожу Пушкиным:
.. и опыт, сын ошибок трудных...

Так что все будет со временем ок. Радует искреннее желание разобраться и не циклиться на устранении всех проблем.
Цитата:
от: Gantenbein
Ну, со штативом понятно. Хотя, если снимаешь с выдержкой 1/250, 1/500 и т.д., то, как бы, можно и без него обойтись.

Да, но какой ценой? А если в кадре вода? А если высокая детализация на заднем плане?
Цитата:
А, вот что значит "выверенные экспозиционные параметры"?

В самом широком смысле: от Адамса до сугубо "художественных" аспектов.
Цитата:
И чем "общий вид" отличается от пейзажа? Действительно, мне не очень эти нюансы понятны.

Ну, не знаю, это мое внутреннее, возможно понимание... Чем оличается граненый стакан от бокала для виски? А ведь из бокала виски пить намного лучше!
Я много езжу, привожу по нескольку пленок из поездок - Давос, Париж, сельская Швейцария. Но штатив с собой не беру. А вот в Подмосковье, особенно за Солнечногорском, у Сенежа - с удовольствием и помногу снимаю пейзажи. Поэтому для меня это две очень большие разницы: "пейзаж" и "вид на"... Это все же разные фото.
:( Я,наверное, выгляжу идиоткой, но почти все, что можно было сделать при помощи инструкции и колесика в разных сочетаниях, я уже перепробовала. Инструкуция, кажется, написана просто для ознакомления с возможностями, но ничему почти не помогает. Я уже все покрутила, повертела и все поставила. Кое что поняла, но очень надеюсь, что кто-то мне все же смог бы очень простым языком объяснить, куда именно смотреть на аппарате и на объективе и на что нажимать. чтоб ту же выдеожку выставить (извините, если я в терминах путаюсь) :(
Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Я в точке съемки, конечно, не уверена, но такая история повторялась каждый раз. Я из принцапа пробовала повторять. :(
Цитата:

:( Я,наверное, выгляжу идиоткой, но почти все, что можно было сделать при помощи инструкции и колесика в разных сочетаниях, я уже перепробовала. Инструкуция, кажется, написана просто для ознакомления с возможностями, но ничему почти не помогает. Я уже все покрутила, повертела и все поставила. Кое что поняла, но очень надеюсь, что кто-то мне все же смог бы очень простым языком объяснить, куда именно смотреть на аппарате и на объективе и на что нажимать. чтоб ту же выдеожку выставить (извините, если я в терминах путаюсь) :(

Подробнее
Товарищи кэнонисты!
Подскажите коллеге какую кнопочку жать и каким колесиком вертеть, чтобы перейти в режим приоритета диафрагмы и менять там значение диафрагмы.

ЗЫ. Ну, нет у меня Кэнона. Но я по этому поводу совсем не расстраиваюсь. Вижу на Вашем примеры насколько там "логично" (в кавычках!) организовано управление.
Цитата:
все, что можно было сделать при помощи инструкции и колесика в разных сочетаниях, я уже перепробовала

Тогда вот мой Вам совет:
1. Скажите мужу, что встречаетсь с подругой и придете только в субботу утром...
2. Оставьте в холодильнике 2 бутылки пива на опохмел...
3. Встретьтесь с группой Кварца или Анархиста - на выбор, и разберитесь во всех вопросах наглядно.

Если серьезно, то Вам нужно освежить теорию фотопроцесса, разобраться в терминах и пообщаться с кем-нибудь, имеющим опыт - лично.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)
Цитата:

от:Gantenbein
Товарищи кэнонисты!
Подскажите коллеге какую кнопочку жать и каким колесиком вертеть, чтобы перейти в режим приоритета диафрагмы и менять там значение диафрагмы.

ЗЫ. Ну, нет у меня Кэнона. Но я по этому поводу совсем не расстраиваюсь. Вижу на Вашем примеры насколько там "логично" (в кавычках!) организовано управление.

Подробнее

Брехня! Все там ок с управлением. Специально посмотрел инструкцию - см. стр. 62. "Av Режим автоматической установки экспозиции с приоритетом диафрагмы". Там даже 2 картинки с портретом девушки есть, с разными диафрагмами.

"В этом режиме Вы устанавливаете диафрагму, а камера автоматически устанавливает выдержку затвора в соответствии с яркостью фотографируемого объекта. Большая диафрагма (маленькое диафрагменное число) обеспечивает размывание фона и выделяет объект. Чем больше диафрагма, тем более размытым получается фон.
Малая диафрагма (большое диафрагменное число) увеличивает глубину резкости, вследствие чего резким отображается и передний план, и фон. Чем меньше диафрагма, тем резче получается фон. * «Av» обозначает значение диафрагмы."

Ниже написано, как включить режим - повернуть колесико и установить значение диафрагмы. ;)
Цитата:
от: Кошак Ромуальд
Я много езжу, привожу по нескольку пленок из поездок - Давос, Париж, сельская Швейцария. Но штатив с собой не беру.
А я, блин, сейчас с собой в Испанию собрался его переть. :D :(
Цитата:

Подробнее

Не переживай. К вечеру у тебя будет полная информация о EOS30.
Цитата:

от:Кошак Ромуальд

Тогда вот мой Вам совет:
1. Скажите мужу, что встречаетсь с подругой и придете только в субботу утром...
2. Оставьте в холодильнике 2 бутылки пива на опохмел...
3. Встретьтесь с группой Кварца или Анархиста - на выбор, и разберитесь во всех вопросах наглядно.

Подробнее

Ну вот, пришел поручик Ржевский и все опошлил... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Помогите чайнице поснимать пейзажи ! :)

* Специально посмотрел инструкцию - см. стр. 62. "Av Режим автоматической установки экспозиции с приоритетом диафрагмы". Там даже 2 картинки с портретом девушки есть, с разными диафрагмами.*

Спасибо. Я вечером еще раз все внимательно пересмотрю.
Нет, штатив явно не пройдет с учетом всех остальных отдыхающих приспособлений. :(
Так что я так попробую.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.