Съёмка темноты. Как?

Всего 104 сообщ. | Показаны 1 - 20
Съёмка темноты. Как?
Хочу снять кадр с участием человека в полутьме.
Ну знаете ли - при свете свечи или небольшого источника света.

Отключаю вспышку - выдержка под 5-30 секунд, и всё размазывается.

Включаю - весь эффект исчезает напрочь.

Как вообще такое делается?

Один раз, кстати, случайно получилось, но в автоматическом режиме, и вообще на какой-то старой цифромыльнице. Правда смазано всё-равно чуть-чуть.

Сейчас юзаю Fujifilm s9600.
Re[Ethermind]:
Решение "в лоб" - штатив и длительная выдержка. Решение обходное - установите искусственный свет так, чтобы не нарушить впечатление естественного. Пример второго есть в книжке Железнякова "Цвет и контраст":
"Я хорошо помню, как будучи студентом ВГИКа впервые осознал преимущества системы прецизионного освещения, когда наш учитель, известный кинооператор Эдуард Тиссэ, показал нам, как поставить свет, чтобы получился эффект от горящей свечи. Первый осветительный прибор («беби», КПЛ-150) он направил сверху вертикально вниз на подсвечник и руки человека, сидящего за столом. Это было круглое отчетливое пятно света на столе вокруг горящей свечи. Второй прибор он направил на лицо сидящего как бы со стороны свечи, но больше снизу и сбоку, чтобы на лице получился выразительный объемный рисунок. Третий был направлен чуть сверху на грудь и живот сидящего человека, и он был сильнее, чем тот, который светил на лицо. За счет этого вокруг горящей свечи образовалось как бы шарообразное пространство света и все падающие тени и тени на предметах и лице только усиливали это впечатление. Четвертый прибор стал слабым «заполняющим», он располагался с той же стороны, что и рисующие, на лицо и фигуру. Тиссэ это особо подчеркнул. Пятый - слабо подсвечивал фон за теневым участком фигуры, не нарушая эффекта. Шестой «беби» обрисовал на фоне круглое пятнышко, как раз, если смотреть в камеру, за язычком пламени свечи. Получился как бы световой ореол вокруг пламени. И, наконец, седьмой работал слабым (очень слабым) контровым на волосы и плечи сидящего человека, отделяя их от черного фона.

Подумать только, семь осветительных приборов имитировали эффект освещения от одной маленькой свечки! Но зато эффект был психологически абсолютно точным и убедительным, все приборы были так отрегулированы по силе и величине световых пятен, что контраст объекта был приведен к ОВК и при этом можно было снимать на пленке чувствительностью 100 ASA на диафрагму 4, а человек в кадре мог свободно поворачиваться, прикуривать от свечи, вставать и уходить из кадра, вновь садиться за стол, и эффект от этого только усиливался. Конечно, в практической работе над фильмом редко удается работать так тщательно и так безукоризненно, как показал Тиссэ, но общие принципы установки света всегда используются те же. "
Re[Ethermind]:
Проще простого: что мажется, то и не должно шевелиться. И сама камера - тоже.
От камеры это никак не зависит - если требуются минуты, в доли секунд ни одна не превратит. И никакие автоматы не могут этого компенсировать, не выдумывайте. А с доп.светом, мне кажется, вам и самому понятно - "и дурак сможет".
Re[Ethermind]:
Выдержка в несколько секунд подходит только для съёмки неподвижных объектов со штатива. Если снимаете человека - он не может получиться не смазанным (хотя, это вполне может быть творческой задачей).
А если хотите снять более-менее классический портрет при свете свечи - нужна светосильная оптика и высокая чувствительность (ISO). Диафрагму нужно максимально раскрыть. Выдержка обратно пропорциональна эффективному фокусному расстоянию. Но длиннее 1/20 секунды снимать не стоит, пожалуй.
Re[l0adr]:
Цитата:
от: l0adr
Выдержка обратно пропорциональна эффективному фокусному расстоянию.
Что-то новое в законах оптики... И в терминах...
Ох, уж эти ученые - никогда не знаешь, что за парадоксы удумают на завтра...
Re[Ethermind]:
Для не очень художественного фото достаточно ИСО800 и выдержки в 1/8 сек.+руки без тремора.
Но лучше со штатива. Это с рук.
http://club.foto.ru/gallery/11/photos/1032711/?&author_id=126258&sort=date&page=4&next_photo_id=1036385&prev_photo_id=1028997
Re[Ethermind]:
Алгоритм:

1 ) В общем штатив у меня есть.
2 ) Далее открыть диафрагму на всю.
3 ) Подобрать чувствительность 400-800 и выдержку не более 1/20.

Re[Ethermind]:
4. Распять на стуле шиферными гвоздями снимаемого.

И можно будет снимать хоть на секундах и минимальном ИСО. ;)
Re[Ethermind]:
в ру_дслр недавно сходное проскакивало:

Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Решение "в лоб" - штатив и длительная выдержка. Решение обходное - установите искусственный свет так, чтобы не нарушить впечатление естественного.....
......
Подумать только, семь осветительных приборов имитировали эффект освещения от одной маленькой свечки!

Подробнее

Я думаю, что семь осветительных приборов не каждый правильно выставит и настроит, кроме того их нужно еще иметь :D
Но мне непонятна проблема: сейчас посмотрел несколько фото снятых при свечах - портреты(несколько свечей в качестве основных и дополнительных источников освещения. Другой свет не использовался) ИСО 1000 - 1600, диафрагма в пределах 1.4 - 2.8 выдержка 1/30 - 1/60. В чем сложность?
Re[Ethermind]:
Думаю, проблема в шуме при таких ISO...
Re[Ethermind]:
крышку на объектив надень
Re[Ethermind]:
Цитата:
от: Ethermind
Думаю, проблема в шуме при таких ISO...

Думаю проблема в камере которой пытаются получить снимки при таких исо. :(
Чтобы получать фотографии приемлегого качества в тяжелых условиях освещения нужно иметь соответствующие оборудование.
Кроме того нужно правильно подбирать сюжеты и композицию - естественно снимки получатся несколько размытыми, важно, чтобы это играло за, а не против.
Re[Ethermind]:
Естественно.
Однако задача стоит получить результат с имеющимся "оборудованием".

Сегодня после работы попробую на статичных предметах.
Отпишусь. Мож ещё чё придумаю...
Re[Ethermind]:
Предложу свой метод. Камеру на шратив! Это без вариантов. Диафрагму по вкусу. Лучше более открытая. Выдержку где-то 15 сек. В комнате темнота или очень густой полумрак. Чувствительность на минимум. Карманным фонариком проходим по тем местам, которые хотелось бы "проявить". Источник света должен быть не очень ярким. Если рассадить людей в удобных позах и попросить не дышать и не двигатся 15 сек, то все получится.

Выдержка и чувствительность не обязательно такие как я указал. Все зависит от обстановки и задумки.

Чаще всего этот метод воспринимается гостями на ура потому как привращается в увлекательную игру и не требует особых знаний и навыков. Все как минимум по разу попробуют.
Re[evil]:
Цитата:
от: evil
Если рассадить людей в удобных позах и попросить не дышать и не двигатся 15 сек, то все получится.
Если бы это было возможно, то и вопроса бы у автора не возникло. А шиферных гвоздей он применять не хочет - хочет только имеющимися средствами обойтись. ;) На такой выдержке и фонарика никакого не потребовалось БЫ - и свечи предостаточно, заодно и естественная "свечная" атмосфера сохранилась бы, а не какая-то неестественная подсветка, которая к тому же с первого разу никогда не получится. Потребуются дубли - ни один нормальный человек эти издевательства над собой с пересъемками и мертвецкими замираниями не потерпит. Снимки, как и съемка, должны приносить удовольствие обеим сторонам, иначе зачем всё это?! ;)Сомнительная "игра", одним словом.
Re[Ethermind]:
Вам уже все написали, если сложно дается:

1. Самый легкий вариант - Купить Никон Д700+50/1,4 и снимать на ИСО3200/ f2 / 1/30c, пыха с синхронизацией по второй шторке с компенсацией экспозиции в минус. РЕЖИМ - ручник

2. """"Тяжелый""", УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
ВЗЯТЬ ШТАТИВ поставить камеру на него!!! :)
выдержка по ситуации от 1-20сек, диафрагма по вкусу (снимаемую модель придупредить чтобы не очень то шевелилась), ИСО 100-200
пыха с синхронизацией по второй шторке с компенсацией экспозиции в минус. РЕЖИМ - ручник
p.s.
так снимаю Я!
Re[FreeSTYLE]:
Именно Д700 ? А попроще камеры на это не способны в принципе ? )))
Re[Ethermind]:
По теме все evil хорошо обьяснил, спасибо ему. Вот тут отличный пример с описанием:
http://www.flickr.com/photos/mumbleyjoe/1382713454/in/set-72157600266902387/

Оффтопик: Кстати, автор снимает Д40. То что он делает, я здесь ни у одного "пятачковода" пока не увидел. Вся надежда на 5-два ))
Re[Nordpole]:
Этот приём, как и вариант "световая кисть", известен давно и применим к подвижным объектам только относительно, потому что напрочь нарушает естественный световой рисунок. Проще поднять чувствительность или тянуть цифровой RAW...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.