Как правильно определить, нужна ли Вам цифровая зеркалка - или можно на данный момент обойтись цифрокомпактом, с подробностями по всему процессу получения конечного результата, на конкретных примерах всего пути развития фотографов

Всего 103 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как правильно определить, нужна ли Вам цифровая зеркалка - или можно на данный момент обойтись цифрокомпактом
Много копий сломано об разговоры "ЦЗ против ЦК", но все разговоры сводятся к неоспоримости преимуществ зеркалок или, в крайнем случае, ограниченности применения ЦК.
Простые же наблюдения показывают, что как раз ЦК можно встретить везде, а ЦЗ - машинка не для всех, даже, я бы сказал, не для всех фотографов, под которыми я подразумеваю всех активно и регулярно снимающих любителей прежде всего - и некоторых профессионалов, не халтурщиков, которым всё равно, чем грести деньги, фотоаппаратом или экскаватором, лишь бы их было как можно больше.
Действительно ли основной массе больше ничего, кроме компакта с большим зумом, ничего не надо - или ещё немного - и компакты останутся только в дамских сумочках блондинок?
И чем должен руководствоваться человек, выбирающий фотоаппарат, в том числе и не первый?
Собственный (и чужой) опыт приветствуется.
Сюда же можно задавать вопросы типа "а что мне взять?", но не просто выбор моделей среди определённого круга, а постановка задачи и Ваши мечты, для чего вообще Вам нужен именно фотоаппарат, а не, например, мобильник, коммуникатор или видеокамера с покадровой съёмкой.

Да, попытки нахамить или перейти на скрытые оскорбления будут пресекаться без излишних церемоний и, как правило, без предупреждений.
Копия вынесена сюда для прояснения целей темы:
Mr.Wad писал(а):
Александр, перечитал ваш стартовый пост два раза, но так и не понял сакраментального смысла создания вашей ветки. Вам мало тем о "борьбе добра и зла" в форуме "Цифровые камеры с несменной оптикой"?

Не забывайте таки, что это форум не ценителей модных гаджетов и кнопконажимателей, а фотографов. Представьте себе на форуме меломанов появился бы такой топик:
"Как правильно определить, нужна ли Вам Hi-end система или можно на данный момент обойтись I-Pod-ом, с подробностями по всему процессу получения конечного звука"

Дело в том, что у нас привыкли раздавать советы, что купить, а что - не нужно, что ещё вкусного появилось и с чем это едят, а тем, в которых можно делиться уже сложившимися вариантами как примерами для определённых целей - нет.
Хотелось бы услышать не советы, их здесь хватает и без этой темы, а именно примеры применения того, что есть и почему так сложилось. И перспективы - тоже.

Предложения по изменению названия темы принимаются, FAQ по выбору камеры - слишком много будет СОВЕТОВ, хотелось бы составить сборник ПУТЕЙ фотографов разных уровней, чтобы читающий сам мог определиться со своей дорогой, используя опыт наиболее близких по духу и целям фотографов, как сложившихся, так и находящихся в поиске, если кто знает примеры людей, даже не слышавших о этом ресурсе, но путь которых, по мнению члена клуба, представляет интерес - тоже подойдёт.
Re[alexandrd]:
Ну и к чему эта тема?
У меня была мыльница 2 года назад, ПЕНТАКС 5 мп, продал купил зеркалку, все равно все останутся при своем мнении. кто-то будет хвалить мыльницу за компактность и видео ;-)
А кто-то Зеркалку. за ГРИП и цвета
Re[alexandrd]:
Задача определяет нужность.
Обойтись это значит - минимально достаточно.
Вообще правильно не бывает, точнее бывает в жадном уме такое, но не на практике...
Объект главное относительно чего задачи формируются.
У меня задачи были такие в основном.
Цветная печать в журнал форматом А4.
Объект люди в интерьере. Расстояние... "интерьерное", короче 3-5 м.
Достаточно было кропа 1.6 диафрагм 2.8-16 (чаще 4-8).
Теперь объект съемки резко уменьшился расстояние пропорционально сократилось, просмотр плпнируется на экране монитора.
Минимально достаточным для такой съемки я нахожу компактный фотоаппарат с матрицей 1/6-1/7 и максимальной диафрагмой 2.8
И главное РАЗМЕР. Оперативность.
Основная манипуляция фотографа с фотоаппаратом это... ношение.
Re[alexandrd]:
1. Если вы не видите большой разницы между фотками с цифрокомпакта и с зеркала - надо брать цифромыло.
2. Цена у компакта - это окончательная цена за комплект "тушка-зум", а у любого зеркала - начальная. Не знаю никого, кто смог бы долго сидеть только на ките.
Сравнивать компакты и зеркала можно до хрипоты... НО! И те и другие решают свои задачи, поэтому бывает, что и зеркальщики "ленятся" и пользуют компакт в качестве "карманного сканера окружающего мира".
Re[ex2000]:
Цитата:
от: ex2000
1. Если вы не видите большой разницы между фотками с цифрокомпакта и с зеркала - надо брать цифромыло.

Если Вы посмотрите в мой профиль, то увидите, что у меня камера с КРОП=1,67, но не зеркалка. "Цифромылом" у меня язык не повернётся назвать камеру только за то, что она не зеркалка.
Цитата:
от: ex2000

2. Цена у компакта - это окончательная цена за комплект "тушка-зум", а у любого зеркала - начальная. Не знаю никого, кто смог бы долго сидеть только на ките.

ЦК - совсем не обязательно окончателен даже при непереходе на ЦЗ: у меня последовательно были: Кэнон А60, Минолта А1 и сейчас - Сони Р1. Последовательность, кажется, в комментариях не нуждается.

Цитата:

от:ex2000

Сравнивать компакты и зеркала можно до хрипоты... НО! И те и другие решают свои задачи, поэтому бывает, что и зеркальщики "ленятся" и пользуют компакт в качестве "карманного сканера окружающего мира".

Подробнее

Я надеюсь, что речь пойдёт не о сравнении, этому посвящено немеряное количество тем и постов. По крайней мере, не перетягивание каната.
Как устроиться поудобней среди фототехники для своих индивидуальных задач - вот вопрос.
Re[Павел Скударнов]:
Цитата:

от:Павел Скударнов
Ну и к чему эта тема?
У меня была мыльница 2 года назад, ПЕНТАКС 5 мп, продал купил зеркалку, все равно все останутся при своем мнении. кто-то будет хвалить мыльницу за компактность и видео ;-)
А кто-то Зеркалку. за ГРИП и цвета

Подробнее

Хвалить - это одно, а чётко понять, ЗАЧЕМ это надо - несколько другое. (Хотелось бы знать куда это засовывают, чтобы получить удовольствие)
Заодно не возбраняется рассказать о всём процессе, то есть, имеются ли принтеры или печать лишь в лабе, печатается ли вообще что-либо или только разглядывание на мониторе, оценивается ли сцена ДО вынимания камеры из футляра - или на всё смотрим через окуляр, как оценивается ГРИП, по тому, что видим в видоискателе, по калькулятору ГРИП или по методам, описанным в книгах и статьях, думаем ли о композиции и так далее, всё в свете поставленных задач и возможности их выполнения.
И, конечно, в каком жанре выступаем или мечтаем, портрет, макро, пейзаж, шпионаж... то бишь, скрытая съёмка, конечно, имеются ввиду животные, а не ВИП-персоны.
Или соответствующие планы и вопросы по их осуществлению.
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
Если Вы посмотрите в мой профиль, то увидите, что у меня камера с КРОП=1,67, но не зеркалка. "Цифромылом" у меня язык не повернётся назвать камеру только за то, что она не зеркалка.

Кроп - это не главное. Главное - ГРИП... :D
Цитата:
от: alexandrd
ЦК - совсем не обязательно окончателен даже при непереходе на ЦЗ: у меня последовательно были: Кэнон А60, Минолта А1 и сейчас - Сони Р1. Последовательность, кажется, в комментариях не нуждается.

Ну вот и попробуйте раскрутить R1 на тушку и объектив....
Кстати сказать R1 - это килограммовое псевдозеркало, а не двухсотгаммовое цифромыло...
Цитата:

от:alexandrd
Я надеюсь, что речь пойдёт не о сравнении, этому посвящено немеряное количество тем и постов. По крайней мере, не перетягивание каната.
Как устроиться поудобней среди фототехники для своих индивидуальных задач - вот вопрос.

Подробнее

Если удобство - это единственная цель, то компакт - это средство для достижения такой цели. Мне вот, например, важнее результат.
Re[alexandrd]:
На самом деле определить нужна ли Выам зеркалка или нет проще простого - если Вам нехватает мыла для решения каких-то задач( и Вы четко знаете, что дело в аппаратных ресурсах, а не кривых руках), то по видимому придеться брать зеркало.
А вообще снимать можно любой камерой, и получать неплохие снимки, главное четко знать что позволяют технические особенности камеры, а что нет и в соответствии с этим строить снимок. Например практически все мыльницы позволяют принудительно включить пыху, однако только единицы этим пользуються(достаточно посмотреть отпускные фотографии с юга, чтобы убедиться в моей правоте).
ЗЫ.
Когда я начинал учиться фотографировать, то как-то сказал своему учителю, мол если бы у меня был фотоаппарат как у Вас, то я бы сделал обалденные снимки(у меня была смена, у него киев). В ответ он предложил поменяться, и выйти на прогулку поснимать. После просмотра результатов, я на собственном опыте убедился что снимки делает фотограф, а не фотоаппарат.
Поэтому если Вы снимать умеете, то Ваши творческие порывы может ограничивать камера, и наваерное лучше купить ЦЗ(более гибкая система), если же вы снимать не умеете(имею ввиду не самомнение, а реальное положение дел), то ЦЗ Вам не поможет.
ЗЗЫ. Имею 2 зеркалки и 3 мыльницы.
Re[СтС]:
Цитата:

от:СтС
На самом деле определить нужна ли Выам зеркалка или нет проще простого - если Вам нехватает мыла для решения каких-то задач( и Вы четко знаете, что дело в аппаратных ресурсах, а не кривых руках), то по видимому придеться брать зеркало.

Подробнее

Лично я пока не вижу, зачем бы мне нужно было именно зеркало, благо КРОП у матрицы моего R1 вполне сопоставим с зеркалочным, а диапазон ЭФР - вполне достаточен для моих целей.

Цитата:

от:СтС

А вообще снимать можно любой камерой, и получать неплохие снимки, главное четко знать что позволяют технические особенности камеры, а что нет и в соответствии с этим строить снимок. Например практически все мыльницы позволяют принудительно включить пыху, однако только единицы этим пользуються(достаточно посмотреть отпускные фотографии с юга, чтобы убедиться в моей правоте).
ЗЫ.
Когда я начинал учиться фотографировать, то как-то сказал своему учителю, мол если бы у меня был фотоаппарат как у Вас, то я бы сделал обалденные снимки(у меня была смена, у него киев). В ответ он предложил поменяться, и выйти на прогулку поснимать. После просмотра результатов, я на собственном опыте убедился что снимки делает фотограф, а не фотоаппарат.
Поэтому если Вы снимать умеете, то Ваши творческие порывы может ограничивать камера, и наваерное лучше купить ЦЗ(более гибкая система), если же вы снимать не умеете(имею ввиду не самомнение, а реальное положение дел), то ЦЗ Вам не поможет.
ЗЗЫ. Имею 2 зеркалки и 3 мыльницы.

Подробнее

Речь не совсем обо мне, нужны конкретные примеры, желательно с озвучиванием круга решаемых задач или предполагаемых задач, в случае начинающих.
Примеры не возбраняются, а приветствуются.

Re[ex2000]:
Кроп - это не главное. Главное - ГРИП...

Не, для меня - ГРИП - не главное,главное -КРОП (в разумных пределах, КРОП=0,5 в цифре - может быть моей голубой мечтой, но, боюсь, совершенно несбыточной).
Что же касается ГРИП - то мне больше нравится термин и принцип действия - управляемое размытие и гарантированная ГРИП сцены с учётом задачи.

Ну вот и попробуйте раскрутить R1 на тушку и объектив....

А зачем??
Я вышел из того возраста, когда в первую очередь раскручивают новую игрушку...

Кстати сказать R1 - это килограммовое псевдозеркало

Про килограмм - в курсе, определение псевдозеркало - не подходит, там зеркало привело бы к утроению, как минимум, цены без улучшения качества, за счёт слишком дорогого стекла - аналога для зеркалочного заднего отрезка.

Если удобство - это единственная цель, то компакт - это средство для достижения такой цели. Мне вот, например, важнее результат.

Конечно - результат, но не любой ценой, а нужный - с наименьшими или, хотя бы, допустимыми затратами, то есть, с наибольшим комфортом как в смысле самой техники, так и в смысле наибольшего удовольствия от съёмки и снимков.
Re[alexandrd]:
На мыльницу не прекрутить любимый гелиос и юпитер

На мыльницу вообще ничего не прекрутить

Нет бокеха...

Видоискателя нет или есть, но бесполезный

Бесполезные высокие исо

Отсутствие широкой дырки на фр >85 = темнота. большая грипп, страшные портреты

Маленькая, скользкая, неудобная, теряю, путаю с телефоном и зажигалкой.

Да и вообще, если начал снимать на пленочную зеркалку, предпочесть мыльницу невозможно. Поэтому скоро буду брать ЦЗ.

А мылница есть Canon А570 IS. Все на себе проверено.

Да и вообще есть олимпус 420, Кенон 1000д, сонька 200 и Никон д60. Я думаю любой человек позволивший себе пк с интернетом может купить и эти камеры.

имхо мыльницы для фото как хобби НЕ ПОДХОДЯТ. Разве что потренероваться, пока копишь на зеркалку :)
Re[Daniel Defoe]:
Цитата:

от:Daniel Defoe
На мыльницу не прекрутить любимый гелиос и юпитер

На мыльницу вообще ничего не прекрутить

Нет бокеха...

Видоискателя нет или есть, но бесполезный

Бесполезные высокие исо

Отсутствие широкой дырки на фр >85 = темнота. большая грипп, страшные портреты

Маленькая, скользкая, неудобная, теряю, путаю с телефоном и зажигалкой.

Да и вообще, если начал снимать на пленочную зеркалку, предпочесть мыльницу невозможно. Поэтому скоро буду брать ЦЗ.

А мылница есть Canon А570 IS. Все на себе проверено.

Да и вообще есть олимпус 420, Кенон 1000д, сонька 200 и Никон д60. Я думаю любой человек позволивший себе пк с интернетом может купить и эти камеры.

имхо мыльницы для фото как хобби НЕ ПОДХОДЯТ. Разве что потренероваться, пока копишь на зеркалку :)

Подробнее

Всё логично.
Особых возражений нет, правда, потренироваться и определиться, по-моему, лучше, всё-таки, на ЦК, даже если уже определённо - это хобби.
Но не понял, что значит
есть олимпус 420, Кенон 1000д, сонька 200 и Никон д60.
в свете Поэтому скоро буду брать ЦЗ
А озвученные три уже на ЦЗ не тянут?
Re[alexandrd]:
Если вопрос возникает, значит можно смело брать мыльницу. Я на мыло снимаю, и особо не жалуюсь. Вот думается о 4.5х4.5 а не о цз ;)
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd
Всё логично.
Особых возражений нет, правда, потренироваться и определиться, по-моему, лучше, всё-таки, на ЦК, даже если уже определённо - это хобби.
Но не понял, что значит
есть олимпус 420, Кенон 1000д, сонька 200 и Никон д60.
в свете Поэтому скоро буду брать ЦЗ
А озвученные три уже на ЦЗ не тянут?

Подробнее

Тянут конечно. Но! Они именно созданы специально для людей, которые переходят с компактов или хотели бы компакт, но их не устраивает качество.

Для начинающих любителей есть более высокий ряд т.е. е 520, 450д, а350, д90.

А начинать учиться на компактах... Те в которых есть режим М и более менее нормального качества стоят половину зеркалки.

А чему можно научиться не имея понятия о выдержке, диафрагме, фокусных, экспозиции, балансе белого, грип :) :?: только композиции :D

Ну а если человек НЕ фотолюбитель, а просто несколько раз в месяц на праздниках или пикниках-шашлыках и т.п. хочет сохранить некоторые моменты. Тогда конечно, компакт в автоматическом режиме и все ок.

мое имхо, что если увлечение фотографией становиться увлечением и просто что-то иногда снимать не интересно, а хочется ТВОРЧЕСКИ проявить себя, тогда и становится нужна зеркалка т.к. компакты, увы, ограничивают во всем :)
Re[alexandrd]:
Если очень хочется, то нужна. Если возникают подобные вопросы, то не нужна.
Re[ViktorBor]:
Цитата:
от: ViktorBor
Если очень хочется, то нужна.

Однозначно.

Цитата:
от: ViktorBor
Если возникают подобные вопросы, то не нужна.

Неочевидно, я бы сказал, пока ситуация не перешла в стадию первого выражения - нужно погодить...
Re[alexandrd]:
Есть такая цель-стремиться к лучшему!
1) После года пользования ЦМ начинаешь понимать, что такое ISO и то что после 150 этого самого ISO снимать не имеет смысла потому что на фото вылезает всякая дрянь а при 100% увеличении впечатление такое бутто фото состоит целиком из артефактов и вобще около 30% всех деталей- отсутствуют.
2) Покупаешь ЦЗ.... - оказывается снимать можно и на 1600 ISO! И снимки как то чище стали, однако всё равно-мыло, хотя и нето уже мыло, что на ЦМ.
3) Ещё через год- выкидываешь кит и покупаешь приличный светосильный объектив и тут тебя, как по башке тазом бьёт- оказывается у мыльниц не только с ISO проблемы, у них практически отсутствует контрастность, цветопередача и баланс белого не говоря уже о резкости.

Вывод по теме: если человек не заметил всё то что описано в 1-ом пункте, то зеркалка ему абсолютно не к чему.
P.S. Мыльница- Casio EX-Z57; ЦЗ- Canon 30d+Tokina 16-50 f2.8
Re[Самарец]:
Цитата:

от:Самарец
Есть такая цель-стремиться к лучшему!
1) После года пользования ЦМ начинаешь понимать, что такое ISO и то что после 150 этого самого ISO снимать не имеет смысла потому что на фото вылезает всякая дрянь а при 100% увеличении впечатление такое бутто фото состоит целиком из артефактов и вобще около 30% всех деталей- отсутствуют.
2) Покупаешь ЦЗ.... - оказывается снимать можно и на 1600 ISO! И снимки как то чище стали, однако всё равно-мыло, хотя и нето уже мыло, что на ЦМ.
3) Ещё через год- выкидываешь кит и покупаешь приличный светосильный объектив и тут тебя, как по башке тазом бьёт- оказывается у мыльниц не только с ISO проблемы, у них практически отсутствует контрастность, цветопередача и баланс белого не говоря уже о резкости.

Вывод по теме: если человек не заметил всё то что описано в 1-ом пункте, то зеркалка ему абсолютно не к чему.

Подробнее

А если заметил, но, к примеру, денег всё равно нет? :x
Впрочем, как здесь правильно заметили, если сидишь за компом в интернете - значит, деньги есть, осталось их засунуть в правильное место...
Правда, слова об отсутствии цветопередачи и баланса белого вызывают вопросы, я могу ещё согласиться с контрастностью с натяжкой и резкостью, но причём здесь баланс белого, если на компакте есть RAW?
A в целом процесс описан правильно: сначала нужнен ЦК, этот этап для начинающего любителя совершенно необходим, начни сразу с зеркалки - и пробел в образовании будет сказываться на протяжении многих лет, некоторые даже вынуждены прикупить компакт, якобы "в дополнение", на самом деле - неосознанное восполнение пропущенного.

Re[alexandrd]:
Зеркалка дает запас возможностей, даеющий некоторый перевес над возможностями мыльниц хоть и ценой большего неудобства и значительно большей цены. И перевес этот сказывается на снимках, требующих более быстрого автофокуса, широких углов, высокой скорости серии, съемки на высоких ИСО, большего диапазона ГРИП и системного управления внешними вспышками. Банальный же отсмотр любительских публичных интернет-галерей говорит о том факте, что порядка 90-95% всего представленного в них - обыкновенная статика, снятая при достатке света. И это факт, а не выдумка, как бы ни хотелось кому-то возражать этому - достаточно пойти и посмотреть хотя бы местную галерею. И еще один факт, с которым приходится согласиться, вопреки домыслам многих: половина снимков, сделанных владельцами зеркалкалок по техническому качеству не отличить от сделанных мыльницами и довольно часто - уступают снимкам, сделанным опытными владельцами мыльниц. И этот факт говорит о том, что 90-95 снимков из ста, снятых любителями зеркалками, могли бы с тем же успехом быть снятыми мыльницами, а снимаются лишь потому, что есть зеркалка. Владея не первый год и мыльницами и зеркалками, снимаю именно в соответствии с этой статистикой и потому примерно 95-97% всего остнятого снимаю на мыльницы. Но прибегаю к зеркалкам в обязательном порядке и не могу обойтись без них в тех самых 3-5% случаях, когда без зеркалки не обойтись или не гарантируется или качество, или уровень комфорта. Т.е. в 95-97% случаев зеркалка с набором оптики и прочих причендал на еще двес тоимости зеркалки (а иначе в ней нет заметного перевеса) просто лежит без дела, экономя свой дорогой ресурс и не оттягивая зря плечи фотографа. Исходя из этого можно сделать вывод, что для целей сугубо любительских смысл в зеркалке начинает возникать только тогда, когда эти самые пресловутые съемочных 5% случаев становятся для любителя принципиально важными и крайне необходимыми и оправдывают затрат на нее. В остальных же случаях в ней нет ни какого смысла. И, естественно, если не обладать маниакальной зацикленностью на техническом качестве и болезненным перфекционизмом вне зависимости от творческих способностей и притязаний. А этот недуг свойственен очень многим, впрочем, фактически не влияя на успехи творческие. Поэтому единых, универсальных критериев к целесообразности перехода на зеркало не существует и каждый решает за себя. Главное для решения - знать недостатки своей мыльницы, в чем она ограничивает дальнейший творческий рост или выполнение задач и знать преимущества, которые принесет зеркалка для тех же целей. Если они есть и стали тупиком из-за мыльницы. А основные преимущества приведены в начале поста.
Re[alexandrd]:
Небольшой уточняющий вопрос - кто будет определять? Сам будущий владелец или опытный консультант?-)

ЗЫ.
Я слежу за тобой, ц-ц-цукен %)
Имей совесть, похоже ты знаешь все клавиши на клавиатуре, кроме одной, но о-о-очень важной.
Найди её! Она по форме сильно отличается от всех остальных (на нормальных клавах, надеюсь такая у тебя).
Преврати свой опус из дампа памяти в нечто более удобочитаемое %)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.