Профессиональные системы фильтров для фотографов (LEE, Singh-Ray, Cokin, HiTech и другие)
Всего 105 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Адаптер Lee на Linhof MT
Кто нибудь пользует такую комбинацию? Насколько реально использовать холдер Lee на широком угле (особо интресуют градиентники)?
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
Кто нибудь пользует такую комбинацию? Насколько реально использовать холдер Lee на широком угле (особо интресуют градиентники)?
Что конкретно Вас интересует? Холдер, адапрер, это разные штучки в той системе.
Re[photograff]:
Мне интересно, не будет ли проблемно двигать градиентники на установленой системе Lee (адаптерное кольцо, холдер, компендиум) - прежде всего на шириках? Вроде как размеры у всего этого добра не маленькие...
Re[dofmaster]:
от:dofmaster
Мне интересно, не будет ли проблемно двигать градиентники на установленой системе Lee (адаптерное кольцо, холдер, компендиум) - прежде всего на шириках? Вроде как размеры у всего этого добра не маленькие...Подробнее
Опять полуматерное слово, компендиум :)
По существу. Есть широкоугольные адапторные кольца под любой размер объектива. На это кольцо одевается холдер (держатель) с №ым числом слотов для фильтров. В эти слоты можно вставить как сам фильтр, так и бленду (мне кажется, это ее вы компендиумом называете).
Но в критическом случае с сильным шириком лучше использовать широкоугольную бленду с широкоугольным адапторным кольцом. В самой широкоугольной бленде есть один слот для фильтра. Сразу скажу, что по жизни его мало, но там все очень модульно и вы имея желание сможете добавить в нее еще один слот.
Что до конкретной ширости угла, то сложно ответить, но мой приятель использовал широкоугольную бленду с одним слотом на камере 5х7'' с объективом 90мм. Это сверх ширик для этой камеры. Проблем не было.
Потом сами меха там подвижны и можно свободно ее (бленду) настраивать по ситуации, гнуть как угодно, смещать по осям и т.д.
В общем проблем двигать градиентники не будет ни каких.
Будете связываться с покупкой Ли, очень внимательно читайте и изучайте всю продукцию и аксесуары по каталогу. Это очень универсальная и сверхудобная система. Там можно купить массу всего по отдельности не затрачивая много денег и не покупая в сборе.
Re[photograff]:
Спасибо за развернутый ответ, но я все же хотел узнать о работе данной системы именно в связке с мастертехникой.
Поясню в чем вижу потенциальную проблему. При использовании ширика передний стандарт уезжает вглубь камеры (как у любой полевой раскладушки) - т.о. при навинчивании холдера оный может тупо упереться в кровать, не говоря уже о возможности что-то там двигать. LEE'шные градиенты имеют размер 10х15 если мне память не изменяет. А у меня от центра объектива до кровати всего 6.5см... Ну, можно райзом поднять еще на сантим (больше уже будут меха напрягаться на таком ФР) и все.
Поясню в чем вижу потенциальную проблему. При использовании ширика передний стандарт уезжает вглубь камеры (как у любой полевой раскладушки) - т.о. при навинчивании холдера оный может тупо упереться в кровать, не говоря уже о возможности что-то там двигать. LEE'шные градиенты имеют размер 10х15 если мне память не изменяет. А у меня от центра объектива до кровати всего 6.5см... Ну, можно райзом поднять еще на сантим (больше уже будут меха напрягаться на таком ФР) и все.
Re[dofmaster]:
от: dofmaster
Мне интересно, не будет ли проблемно двигать градиентники на установленой системе Lee (адаптерное кольцо, холдер, компендиум) - прежде всего на шириках?
Будет проблемно. И не только на шириках.
Но и, вплоть до 180 мм фокусного включительно. Наличие широкоугольных (WA) адаптерных колец тут не играет рояля. Основное - постель камеры будет мешать опускать градиентник вниз. Кроме того, установленный холдер для фильтров не будет позволять делать сколь-нибудь существенный тилт переднего стандарта, в его нулевой начальной позиции. Ибо холдер будет попросту упираться в рычажки деблокировки свинга и шифта переднего стандарта.
Решения:
(1). легкий райз ("пару качков рычажком") при установке любого объектива до 180 мм включительно. В таком случае, остается достаточно места до постели камеры для движения градиентника. Чтобы холдер не упирался бы в рычаги переднего стандарта при сильном тилте, необходимы "три качка". (2). Выщелкивать постель более чем на 90° при открытии камеры. Понятно, работает только с шириками. Ну и там свои геморрои. В результате я так делаю только с грандагоном 75 мм (фокусируюсь при этом задним стандартом). А 110XL уже настраивается по первому варианту, с райзом, благо его покрытие позволяет. Насколько помню, у Вас 90 мм, и тут мне сказать затруднительно, что будет удобнее. В любом случае проблемы обещаю. Ибо размеры фильтров Lee довольно крупные а камера небольшая, и ее постель близко.
Примечание:
Все , что я написал выше, это касается именно камеры с названием Мастертехника. Возможно и других Лингоф-Техник, в силу той же конструкции.
Re[abc373]:
Спасибо! То что и хотел узнать :D.
Интересно, а если взять Lee RF75 - там вроде конструкция в целом поменьше. У нее максимальный размер адаптерного кольца под 67мм, но у меня все равно больше и нету (80мм шнайдер и 90мм Никкор - оба с 67мм).
Интересно, а если взять Lee RF75 - там вроде конструкция в целом поменьше. У нее максимальный размер адаптерного кольца под 67мм, но у меня все равно больше и нету (80мм шнайдер и 90мм Никкор - оба с 67мм).
Re[dofmaster]:
Lee RF75 - система редуцированная. Там, насколько понимаю, нет компендиумов, бленд, и нет кучи полезных фильтров... поэтому нужно смотреть, что там осталось от развитой системы Lee 100 мм в части номенклатуры. Если интересует меньший размер фильтров, то лично я бы скорее смотрел бы на фурнитуру Кокин P + компендиум Lee для нее + градиентники Синх Рей. Но, там тоже нужно заранее смотреть, что понадобится, и где это взять. Причем от кокина я бы брал только пластиковые детали (кольца, держатели) а фильтры, и тп. - от кого-то иного.
У уважаемого ДМБ , насколько знаю, фильтровая система базируется именно на размере присоединенных резьб 67 мм. И он вовсю использует фильтровую систему Кокин. Но ему дико везет с градиентниками кокин. именно Дмитрию они попадаются качественными и нейтральными (другим фотографам такое счастье как-то не выходит). Еще ДМБ изящно решил вопрос с поляриками, приспособив B+W Каесманн в систему крепежа кокин. Попробуйте посмотреть его посты на эту тему. В общем, с фильтровой системой там реально надо все продумать заранее, какая фурнитура, какие градиентники, какие полярики, откуда бленды, может какие еще специфические фильтры, и бывают ли они для конкретной системы крепежа.
У уважаемого ДМБ , насколько знаю, фильтровая система базируется именно на размере присоединенных резьб 67 мм. И он вовсю использует фильтровую систему Кокин. Но ему дико везет с градиентниками кокин. именно Дмитрию они попадаются качественными и нейтральными (другим фотографам такое счастье как-то не выходит). Еще ДМБ изящно решил вопрос с поляриками, приспособив B+W Каесманн в систему крепежа кокин. Попробуйте посмотреть его посты на эту тему. В общем, с фильтровой системой там реально надо все продумать заранее, какая фурнитура, какие градиентники, какие полярики, откуда бленды, может какие еще специфические фильтры, и бывают ли они для конкретной системы крепежа.
Re[abc373]:
Ага, угу... Ясненько. Ладно, приедет холдер с компендиумом, будем думать что и как. Не встанет на Лингоф, обоснуется на Арке (там то на 171 стандарте места хватит).
Может по старинке буду лепить градиенты на "жвачку" напрямую к адаптерному кольцу :D
Может по старинке буду лепить градиенты на "жвачку" напрямую к адаптерному кольцу :D
Re[abc373]:
от: abc373
Будет проблемно. И не только на шириках.
Но и, вплоть до 180 мм фокусного включительно.
О, мне тоже интересно!
А возволяют ли Lee'шные штуковины двигать градиентник по горизонтали? Напр. портретируются несколько человек, свет из окна -- хорошо бы выровнять падение освещенности по горизонтали...
И есть ли градиентники с _разной скоростью_ нарастания темноты? Или различия только в максимальной плотности?
Тоже MT, фокус явно не короче 180.
Re[WAn]:
WAn, Вы можете повернуть фильтр-холдер на любой угол, можно на 90°, чтобы градиент расположился бы горизонтально. Более того, при таком расположении градиентника ему вообще ничего не мешает. Система Лее позволяет фильтры развернуть сидя на оси объектива, на любой угол.
у Лее есть две фиксированные степени плавности градиента: hard и soft. В Вашем случае возможно будет полезным 0,3D soft grad. Он настолько плавный по градиенту, что я его даже на пленер не беру из-за этого. Эффект незначителен и малозаметен при прикрытых дырках в БФ :)
у Лее есть две фиксированные степени плавности градиента: hard и soft. В Вашем случае возможно будет полезным 0,3D soft grad. Он настолько плавный по градиенту, что я его даже на пленер не беру из-за этого. Эффект незначителен и малозаметен при прикрытых дырках в БФ :)
Re[abc373]:
Спасибо, Хафиз, за хорошие новости! Проблема в том, что вживую нигде (в Питере) не пощупать, а на их сайте и даже в присланном Lee каталоге далеко не все понятно.
Re[WAn]:
Ок, сейчас попытаюсь сфотографировать все в сборе...
Итак, жизнь градиентника Lee в позициях фланж дистанс сильного ширика:
Заранее прошу простить за качество, снял быстро мыльницей.
1. Горизонтально (по просьбе WAn).
Все штатно становится, ничто никому не мешает.

2. Горизонтально в компендиуме. Тут некоторая засада в том, что для установки компендиума на кольцо передний стандарт нужно приподнять, иначе не посадишь сам компендиум на колечко. Поднимать приходится много, три качка, практически до упора. Комендиум я не разжимал, ибо мы играем в ширик...

3. Эта иллюстрация того, что фильтрхолдер умеет вращаться на произвольный угол.
Но установке градиентника это не помогает. ибо постель-таки мешает.

4. Вертикально установленный градиентник при стандарте в нулевой позиции.
Кадр сделан чтобы Вы прининули несимметричность его установки,
когда градиентник уже упирается в постель камеры.

5. Приходится снова делать шифт до упора,
чтобы градиентник сел хотя бы симметрично по отношению к оси объектива.
Для более низкой посадки придется опускать постельку камеры более чем на 90°

Итак, жизнь градиентника Lee в позициях фланж дистанс сильного ширика:
Заранее прошу простить за качество, снял быстро мыльницей.
1. Горизонтально (по просьбе WAn).
Все штатно становится, ничто никому не мешает.

2. Горизонтально в компендиуме. Тут некоторая засада в том, что для установки компендиума на кольцо передний стандарт нужно приподнять, иначе не посадишь сам компендиум на колечко. Поднимать приходится много, три качка, практически до упора. Комендиум я не разжимал, ибо мы играем в ширик...

3. Эта иллюстрация того, что фильтрхолдер умеет вращаться на произвольный угол.
Но установке градиентника это не помогает. ибо постель-таки мешает.

4. Вертикально установленный градиентник при стандарте в нулевой позиции.
Кадр сделан чтобы Вы прининули несимметричность его установки,
когда градиентник уже упирается в постель камеры.

5. Приходится снова делать шифт до упора,
чтобы градиентник сел хотя бы симметрично по отношению к оси объектива.
Для более низкой посадки придется опускать постельку камеры более чем на 90°

Re[abc373]:
от:abc373
Lee RF75 - система редуцированная. Там, насколько понимаю, нет компендиумов, бленд, и нет кучи полезных фильтров... поэтому нужно смотреть, что там осталось от развитой системы Lee 100 мм в части номенклатуры. Если интересует меньший размер фильтров, то лично я бы скорее смотрел бы на фурнитуру Кокин P + компендиум Lee для нее + градиентники Синх Рей. Но, там тоже нужно заранее смотреть, что понадобится, и где это взять. Причем от кокина я бы брал только пластиковые детали (кольца, держатели) а фильтры, и тп. - от кого-то иного.Подробнее
Я чуть дополню про RF75. Она не просто редуцированная, она ориентирована на дальномерки (RF же). Фактически, насколько я понимаю (я интересовался, но не купил, может быть, пока), RF75 сделана так, чтобы не виньетировали ширики мамии 7 и лейки, но система при этом не закрывала видоискатель. Поэтому с кокином Р сравнивать не совсем правильно - на мамии и лейке кокин будет закрывать угол видоискателя (за лейку не поручусь, а на мамии точно закрывает), а для всего остального, наоборот, нелогично брать брать дорогущий RF75 при наличии копеечного кокина. Да, еще у RF75 максимальное кольцо - 67мм. А вот что под RF75 штатно нет многих фильтров, беда не очень большая - при желании вам нарежут. Синг Рей вообще режет на любой размер, только плати, да и без него меньше - не больше.
Re[abc373]:
О, это было бы здорово! "Заодно" любимый чайниковский вопрос: склонны ли Вы рекомендовать систему Lee для MT и подобных ей? В основном портретная съемка, чаще студия, изредка где придется; фокусы от 210 до 400мм (tele), внешний диаметр объективов часто 82мм. В некоторой перспективе пейзаж, но фокусы скорее всего не короче 180 (в аномальном случае будет 110, но это очень маловероятно).
Re[WAn]:
Лее на МТ на фокусных 210 мм. и более у меня живет очень даже хорошо и комфортно.
В этом вопросе основное - чтобы плоскость фильтра уже была бы вне зоны крышки камеры. С оптикой 210 плазматы и 400-теле это соблюдается. Кроме того, именно в Вашем случае громоздкие размеры фильтров Lee будут только на пользу. У меня максимальный диаметр оптики 86 мм (ширик + центрофильтр) и я брал именно Lee с учетом именно этого фактора - способности покрыть большие диаметры. Другое дело, вопрос в том, какие именно фильтры Вам необходимы. Для меня Lee решает два вопроса: покрытие больших диаметров, как я уже написал выше. И... оперативность установки фильтров в холдер. На мой взгляд это быстрее, нежели накручивание винтовых. В угоду второму фактору я даже заменил имеющийся у меня полярик на квадратный lee, - просто чтобы быстрее ставить в холдер, да и крутить холдер удобнее и точнее. С короткофокусниками, как я уже написал, нужно учитывать фактор наличия постели внизу. С 110XL совсем сильных проблем нет, потому что можно делать райз без ограничений :)
В этом вопросе основное - чтобы плоскость фильтра уже была бы вне зоны крышки камеры. С оптикой 210 плазматы и 400-теле это соблюдается. Кроме того, именно в Вашем случае громоздкие размеры фильтров Lee будут только на пользу. У меня максимальный диаметр оптики 86 мм (ширик + центрофильтр) и я брал именно Lee с учетом именно этого фактора - способности покрыть большие диаметры. Другое дело, вопрос в том, какие именно фильтры Вам необходимы. Для меня Lee решает два вопроса: покрытие больших диаметров, как я уже написал выше. И... оперативность установки фильтров в холдер. На мой взгляд это быстрее, нежели накручивание винтовых. В угоду второму фактору я даже заменил имеющийся у меня полярик на квадратный lee, - просто чтобы быстрее ставить в холдер, да и крутить холдер удобнее и точнее. С короткофокусниками, как я уже написал, нужно учитывать фактор наличия постели внизу. С 110XL совсем сильных проблем нет, потому что можно делать райз без ограничений :)
Re[abc373]:
от: abc373
Другое дело, вопрос в том, какие именно фильтры Вам необходимы.
1) чаще всего никакие: надо только хорошую бленду!
2) потом цветокорректирующие и цветные для ЧБ
3) еще пореже градиентник.
4) еще пореже полярик
С 1-м и 2-м пунктом не могу представить проблем.
Градиентник хочется иметь возможность двигать (желательно на ощупь, глядя на матовое стекло) а полярик крутить :) Был в свое время изумлен отсутствием такой возможности в хасселеских Pro-Shade.
Еще хочу, чтоб все эти фильтры располагались у объектива, а не на краю компендиума :)
Ну и мех хочется с одной стороны двигаемый (под подвижки), с другой стороны держащий ту позу, в которую его поставили...
В вялотекущей форме также рассматривается возможность дополнительного опирания/закрепления меха компендиума на что-то, кроме объектива, чтоб вся эта колбаса не была долгорелаксирующим источником покачивания...
Re[WAn]:
С леешным универсальным компендиумом на шириках могут быть проблемы, когда при нулевой позиции переднего стандарта ему не хватает места, чтобы одеться на кольцо (постель мешает). Вопрос решается "парой качков" райз.
Re[abc373]:
Спасибо за снимки, весьма наглядно!
Правильно ли я понимаю, что
1) Положение градиентника чем-то фиксируется (тем желтеньким винтиком, что сверху на первом фото?), т.е., глядя на матовое стекло, одной рукой я ослабляю винтик, а другой двигаю фильтр?
2) Фиксация будет работать, если я вставлю какой-нибудь (левый) более тонкий фильтр или всё рассчитано только под родные фильтры?
3) На фронтальной части меха тоже, вроде, есть слоты под что-то фильтроподобное? Можно, напр, вставлять туда с боков самодельные шторки, если растяжения меха не хватает?
4) Дырка у компендиума (у меха) квадратная или прямоугольная?
5) Если б на фото 3
http://album.foto.ru/photos/or/80493/1701415.jpg
к держателю был бы пристегнут мех, он бы повернулся вместе с держателем?
Правильно ли я понимаю, что
1) Положение градиентника чем-то фиксируется (тем желтеньким винтиком, что сверху на первом фото?), т.е., глядя на матовое стекло, одной рукой я ослабляю винтик, а другой двигаю фильтр?
2) Фиксация будет работать, если я вставлю какой-нибудь (левый) более тонкий фильтр или всё рассчитано только под родные фильтры?
3) На фронтальной части меха тоже, вроде, есть слоты под что-то фильтроподобное? Можно, напр, вставлять туда с боков самодельные шторки, если растяжения меха не хватает?
4) Дырка у компендиума (у меха) квадратная или прямоугольная?
5) Если б на фото 3
http://album.foto.ru/photos/or/80493/1701415.jpg
к держателю был бы пристегнут мех, он бы повернулся вместе с держателем?
Re[WAn]:
1. "Золотой винтик - это подпружиненная защелка холдера на кольцо. Для одевания холдера на кольцо и только.
2. положение градиентника фиксируется пластиковыми пружинками внутри в направляющих холдера, все держится за счет трения. Двигается просто рукою. Штатно рассчитано на фильтры толщиной примерно 2 мм. Если нужно ставить более толстые фильтры, то холдер нужно будет разобрать, и вставить прокладки. Прокладки продаются лее, либо можно сделать самим. Для разборки холдера Lee прикладывает золотую отверточку в комплекте. Видимо это делает систему несколько дорогой и пафосной :). Более тонкие, нежели двухмиллиметровые фильтры, будут держаться, полагаю, до толщины в 1 мм (там пружинки в слоте 2 мм выпирают на большую часть слота, т.е. должны держать 1,2-1,5 мм фиьтры легко.)
3. На фронтальной стороне компендиума (моего, по крайней мере) есть держатели масок. Я их использую при съемке с фокусами более 210 мм, когда растяжения компендиума уже не хватает чтобы глубоко заблендировать объектив. Просто надеваем масочку на переднюю часть, и все становится очень хорошо. Масочка у меня просто из черного картона.
4. Мой компендиум (насколько помню, его маркировка "универсальный") полностью квадратный. Можно ставить любой стороной. Но у Лее есть разные компендиумы, тут надо быть внимательным.
5. Если непосредственно пристегнуть, то да, будут вместе вращаться. Но, если нужно независимо вращать, например, два фильтра вращать на независимые углы, или фильтр и компендиум вращать независимо, то у Лее есть специальная приблуда для этого дела: Tandem Adaptor. Если очень нужно, могу сфотографировать, но уже не сегодня... Единственно - там есть практическое ограничение, о котором никто не упоминает. Угол зрения всего комплекта (фильтрадаптер + тандемадаптер + фильтрадаптер или компендиум) становися уже довольно узким, дыра небольшая. То есть решение не для широкоугольников.
2. положение градиентника фиксируется пластиковыми пружинками внутри в направляющих холдера, все держится за счет трения. Двигается просто рукою. Штатно рассчитано на фильтры толщиной примерно 2 мм. Если нужно ставить более толстые фильтры, то холдер нужно будет разобрать, и вставить прокладки. Прокладки продаются лее, либо можно сделать самим. Для разборки холдера Lee прикладывает золотую отверточку в комплекте. Видимо это делает систему несколько дорогой и пафосной :). Более тонкие, нежели двухмиллиметровые фильтры, будут держаться, полагаю, до толщины в 1 мм (там пружинки в слоте 2 мм выпирают на большую часть слота, т.е. должны держать 1,2-1,5 мм фиьтры легко.)
3. На фронтальной стороне компендиума (моего, по крайней мере) есть держатели масок. Я их использую при съемке с фокусами более 210 мм, когда растяжения компендиума уже не хватает чтобы глубоко заблендировать объектив. Просто надеваем масочку на переднюю часть, и все становится очень хорошо. Масочка у меня просто из черного картона.
4. Мой компендиум (насколько помню, его маркировка "универсальный") полностью квадратный. Можно ставить любой стороной. Но у Лее есть разные компендиумы, тут надо быть внимательным.
5. Если непосредственно пристегнуть, то да, будут вместе вращаться. Но, если нужно независимо вращать, например, два фильтра вращать на независимые углы, или фильтр и компендиум вращать независимо, то у Лее есть специальная приблуда для этого дела: Tandem Adaptor. Если очень нужно, могу сфотографировать, но уже не сегодня... Единственно - там есть практическое ограничение, о котором никто не упоминает. Угол зрения всего комплекта (фильтрадаптер + тандемадаптер + фильтрадаптер или компендиум) становися уже довольно узким, дыра небольшая. То есть решение не для широкоугольников.