Цитаты выстроены не в хронологической последовательности (любые совпадения считать случайнми).
Просьба к цитируемым - тапками не кидайте.
от: Скилливидден
А какой реальный толк от юстировки? Если без нее фокус точно бьёт?
от: cepreu777
Поддерживать "постулат" об обязательной юстировке выгодно для сервисов. ...
от: SergeiMorin
Очень часто объективы Кэнон нуждаются в юстировке (и сами камеры тоже) потому что идет брак с завода... иногда только 1 из 10 объективов L класса фокусируется идеально....
от: Скилливидден
Ну вот у меня ни разу ни с одним объективом (и ни с одной тушкой) не наблюдалось бэк/фронт фокуса...
от: григорьич
...Ни разу ,повторяю ни разу не было косяков по АФ.
Может я не туда смотрю
По сабжу.
Неделю назад в одном из уважаемых мною фотомагазинов (Одесса) купила мне благоверная супруга на др долгожданное стекло - сабж (24-70). Выбирал, конечно, я сам. Хотя особо выбирать было неизчего - в наличии был один экземпляр.
ПосЧелкал по витринам (на 5дм2), не очень понравилось, попросил мишеньку, прямо с рук - ввел коррекцию +5 - вроде бы нормально... Новое стекло - новые впечатления. Особенно, когда не знаешь, чего от него ждать (никогда сабжа в руках не держал). Но как то что то терзали смутные сомнения... Отгонял их, пытался выпрямлять руки... Но по ночам не спалось...
И тут добрый человек (barum) в теме про братьев антогонистов 24-70 и 24-105 поделился ссылкой (спасибо!)
от:barum
Про одного из братьев в конце статьи http://www.vlador.com/info/%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%85-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BE/...Подробнее
Почитал, почесал репу... достал мишень и штатив, заблокировал зеркало... и т.д.
Итог - на купленном экземпляре на длинном - фронт, на коротком - бэк. Пытался найти золотую середину, вводя поправки, т.е. уложить хоть как то в грип цель на обоих концах... не получилось.
Поехал в магазин. Рассказал за результаты. На тот момент были в наличии еще два таких новых стекла (и еще одно в комиссионном отделе).
Совершенно без вопросов продавцы и консультанты достали новый экземпляр (прошло 7 дней с покупки, да и в магазине этом я далеко не первую Л-ку брал, не считая тушек).
Ставим мишень, штатив, даже выносной видеосвет, цепляем другое стекло, стреляем... Результат тот же.
Выносят третий экземпляр - тот же результат.
Прошу б\у-шный для теста. Ставим - то же самое. На длинном фронт, на коротком - бэк. "0" в грип что бы там и там - не попадает.
Закрались сомнения - или лыжи не едут... Может с камерой чего?... Хотя это седьмая Л-ка - до этого проблем не было ни с одним стеклом. Да и магазин, действительно, уважаемый.
Прошу достать 24-105 для теста. Ставим. Без юстировки - точно в цель.
Ставлю свой 70-200 - в цель...
Итог - 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) объектива (три из которых - новые, четверый - б\у) показывают почти одну и ту же НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНУЮ картину. Подстройкой аф в тушке не удается уложить цель в гирп, что бы и на длинном, и на коротком. Цель лежит на краю зоны рип, но уже на столько, что резким изображение назвать нельзя (что в один голос подтвердили участники теста - работники магазина).
Вот максимум, чего удалось добиться на одном из новых 24-70 (до мишени около 0,5 метра, фото - кроп центра).
При вот таком пристреле на длинном (который бы меня устроил)

имел место быть вот такой кОшмар на коротком (видно, где "О", а где ГРИП)

И такое (одинаковое) - на всех 4-х стеклах.
Отдать должное продавцам-консультантам - они первые предложили (не дожидаясь, пока я это озвучу) вернуть денежки за стекло. Вариантов других я не видел. На том и порешили. Дальше - либо ждать следующей поставки, либо... ехать к "конкурентам" (а у них тоже одно стекло было в наличии)...
В расстроенных чуствах, с деньгами на кармане, но без стекла в сумке, таки поехал в другой магазин (не менее уважаемый лично мной), нацепил там сабж на тушку...
Вот такая история... А Вы говорите - ЮСТИРОВКА... :D
от: григорьич
...бывает все что угодно.Просто это бывает реже чем про это пишут.А ещё люди которые Занимаются Фотографией не др...т на миры.
зы. Извините за многАбукФ...