Динамический диапазон цифрозеркалок

Всего 285 сообщ. | Показаны 1 - 20
Динамический диапазон цифрозеркалок
Здравствуйте !
Хочется обсудит ьтему динамическог одиапазона у зеркалок, как я ее понимаю.

Вот например кадр:

Оттенки одежды гайца уже трудно различимы, попытка же дотянуть из RAW приводит к тому что освещенные солнцем места - здание - уходят в область персвета.

Если же на снимке есть места сильно освещенные солнцем и черная одежда куртки или костюмы например - как вот тут :

то вообще ничего не разглядеть.

Светлые места пересвечены, темны недосвечены. Подтягивание темных мест или поправка экспозиции не дает результата потмоу что светлые области разумеется уходят в полный пересвет или наоборот - елси нужно небо то все остальнео получается в тени.

Причем глаз видит все эти оттенки вполне себе хорошо. Как все детали на освещенных солнцем участках так и каждую складку и оттенок на темном костюме.

Интересно, это у меня у одного так и я что то делаю не совсем так, тогда просьба посоветовать, если кто знает рецепт. Или же это особенность цифрозеркалки, и у всех так ?
Может ли покупка боле едорогой камеры , ну например серии Д3 ( сейчас работаю д90) как то координально помочь с этим ?

Re[petals]:
"как-то координально помочь с этим" поможет изучение пакета Nikon Capture NX / 2
Re[petals]:
Если у вас при вытягивании теней вылетают в белое света, значит вы тупо задираете экспозицию или яркость. Это неправильно, изучайте софт.
Re[прафисианальный фатограф]:
Да не, забыл сказать, что интересует наука в "чистом виде".

Recovery и вытягивание fill lights, все разумеется делается.
Но ИМХО не комильфо, чем меньше крутишь тем лучше - все оно не улучшает как бы качество в общем.

Интересует как справляться с такими ситуациями в оригинале, на камере.

В общем то конкретне если - то ДД д3 отличается ?
и насколько ?
Re[vova1975]:
Фотки - примеры - не обработанные .

Тени вытянуть то можно - НО при этом фотка все равно теряет в качетсве+ приобретает шумы.

Оно и по теории то - так. динамика не увеличивается просто мы подтягиваем нижний ( черный диапазон ) к более светлому) однако общая динамика фотки остается такой же узкой. Намного уже чем я вижу глазом те же кадры.

Я не спрашиваю КАК это исправить - я ЗНАЮ - КАК - НО я НЕ ХОЧУ ЭТО ИСПРАВЛЯТЬ В РЕДАКТОРЕ.

Еще раз повторюсь, мой вопрос был на тему того что у всех ли цифрозеркалок это ТАК ? И поможет ли покупка более дорогой камеры координально именно с ДИНАМИКОЙ ии нет ??
Re[petals]:
покупка более дорогой, но той же фирмы, поможет несильно, смена системы на fuji/sigma(foveon)/leica(CCD) поможет больше
Re[petals]:
Вы что, никогда не слышали про Fuji S5-pro???? И про то, чем именно она славится? Вы бы чем сразу бросаться тему открывать, хотя бы, соседние ветки глянули... https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/571098
Re[G o r d o n]:
Спасибо, почитаю. Не очень много времени, что бы прочитывать всю информацию на форумах к сожалению да и привык я к NIkon.
Re[petals]:
Цитата:
от: petals
Спасибо, почитаю. Не очень много времени, что бы прочитывать всю информацию на форумах к сожалению да и привык я к NIkon.
Фуджи построена на базе никоновской тушки Д200 и работает со всеми никоновскими стеклами и аксессуарами... Правда, ее уже давно перестали производить - только б/у...
Re[прафисианальный фатограф]:
Цитата:
от: прафисианальный фатограф
покупка более дорогой, но той же фирмы, поможет несильно, смена системы на fuji/sigma(foveon)/leica(CCD) поможет больше

Sigma не поможет, там РАВ надо обязательно ковырять, джипег по умолчанию довольно контрастный.
Автору: в вашем случае покупка другой камеры не поможет, у всех ДД джипега примерно сходный. Надо настраивать камерный джипег, пробовать D-Lighting, уменьшать контраст, камерную обработку РАВа. Юзайте чаще полярик - у него есть способность давить блики.
Re[petals]:
Снимайте в Раве с небольшим недосветом, чтобы светлые участки проработались и сильно не выбивались.
А тени потом осветлите в конверторе.
Re[vova1975]:
В джпеге не снимаю вообще никогда. Я о динамике самой матрицы в тушке.
Re[Бaбай]:
Да вот так часто и делается, но все равно вижу что в реальности картинка другая.

В цифровой (зеркальной ! ) фотографии я не так давно, может быть около года , понимаю, что не на этом конечно свет клином сошелся, тем не менее был несколько расстроен и обескуражен тем что техника наших дней даже и не такая уж и дешевая не так уж точно передает такие вещи. Просто вначале по незнанию ожидал большего.

Некоторые кадры, которые построены на игре света и тени, просто бракуются, потмоу что нет того широкого контраста - как видишь его глазом ( или уже ег оприходится потмо усугублять искусственно пытаясь съиграть уже на эффекте ).
Re[vova1975]:
Цитата:
от: vova1975
у всех ДД джипега примерно сходный.

Как уже писал не снимаю в джепеге, речь и дет о RAW и исключительно о "сыром" ДД матрицы - тупо кртинка на входе- что имеем на выходе в RAW без всяких обработок. Собственно о том чт о она может выдать, на чт о способна.

Кстати, а где можно посмотреть какие нибудь объективные данные поэтой теме ( ДД) ? То что видел в сети или очень разрозенно или явно напоминает рекламные материалы.
С какой то адекватной и четкой информацией ( от производителя в том числе) которой можно было бы доверять я не сталкивался.
Re[petals]:
в раве у цыфры,, есть предел с верху,, а в низ,, при уменьшении света в 4 раза качетсво картинки будет падать в 2 раза (размер который можно напечатать с тем же качетсвом в 2 раза меньше, в 4 раза меньше площадь отпечатка),, и так,, до очень слабого света,, до вуали которую можно увидеть сняв чорный кадр с закрытой крышкой,, либо до предела АЦП если фиговый АЦП

и аффтар,, выучи что такое градиентный светофильтр,, и как его рисовать фотошопе,, вылетает там чтото в чорное белое в раве лол хДДДДДДДДДДДДДД

в глазу,, при резком свете,, образуеться этот самый градиент,, его можно увидеть если резко закрыть глаза,
, есть проги,, для ращёта этой адаптаци глаза,, и применения к фото, iCAM называетсяь
Re[petals]:
Цитата:

от:petals
Да вот так часто и делается, но все равно вижу что в реальности картинка другая.

В цифровой (зеркальной ! ) фотографии я не так давно, может быть около года , понимаю, что не на этом конечно свет клином сошелся, тем не менее был несколько расстроен и обескуражен тем что техника наших дней даже и не такая уж и дешевая не так уж точно передает такие вещи. Просто вначале по незнанию ожидал большего.

Некоторые кадры, которые построены на игре света и тени, просто бракуются, потмоу что нет того широкого контраста - как видишь его глазом ( или уже ег оприходится потмо усугублять искусственно пытаясь съиграть уже на эффекте ).

Подробнее

У фотоаппаратов Никон весьма хороший дд при вытягивании из рава. У многих других производителей он заметно хуже. Тени начинаю шуметь. Появляется бандинг и всякое такое.

сверху как снято - снизу после вытягивания.

Так что темные куртки должны без особых проблем вытягиваться. ;)
Re[petals]:
Цитата:

от:petals

Подробнее
А какая б ни была камера, вы не сможете увидеть на снимке весь контраст и ДД, непример, солнечного полудня, как в реальности... Во-первых, из-за ограничений формата джейпег, во-вторых, из-за ограничения ДД монитора, не говоря уже про печать... Да и глаз ваш, на самом деле, не видит одновременно весь диапазон яркостей - это просто мозг успевает быстро адаптироваться, когда вы переводите взгляд с яркого участка на темный... Как-то так...
Re[petals]:
загнать большой ДД в 8-битный jpg - целое искусство. Учитесь это делать. В RAW есть много информации, которую надо суметь достать. Если ее вытягивать прямо, то теряется контраст, снижается естественность снимка. В общем, пробуйте.

как вариант - купите/откалибруйте ХОРОШИЙ S-IPS монитор и смотрите на нем 16-битные tiff в AdobeRGB
Re[Бaбай]:
гы.. ) прикольный кадр ... а чем снимали ? 300 ?
Re[Бaбай]:
Цитата:

от:Бaбай
У фотоаппаратов Никон весьма хороший дд при вытягивании из рава. У многих других производителей он заметно хуже. Тени начинаю шуметь. Появляется бандинг и всякое такое.
Так что темные куртки должны без особых проблем вытягиваться. ;)

Подробнее

да мне костюмы темные более актуальны, снимаю часто дядек всяких важных, куртки это для примера.

Так я вытягиваю тоже , но иногда хочется увидеть и то чт отам в окошке в пересвете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.