------
от: zip4444
Вопрос вот в чем, какие современные объективы, на ваш взгляд, лучше всего передают объем?
Что влияет на это понятие??
1. НИКАКИЕ ОБЪЕКТИВЫ никакого "ОБЪЕМА" НЕ ПЕРЕДАЮТ!
2. На это ПОНЯТИЕ влияет лишь то, что мы под ним ПОДРАЗУМЕВАЕМ.. больше ничто на него НЕ влияет...
И так.. ПО-ПОРЯДКУ:
а. НА ФОТОГРАФИИ, так же как и в КАРТИНЕ можно создавать лишь ИЛЛЮЗИЮ объема... а сама по себе она, так же как и любое произведение станковой Живописи - ПЛОСКАЯ .. как смертный грех
б. Эту самую ИЛЛЮЗИЮ ОБЪЕМА создает НЕ объектив а АВТОР.. и ТОЛЬКО автор...
Ну не могу себе представить Левитана или Микельанжелло обсуждающих "Какая Кисточка и краска лучше передает объем?"
в. Для грамотного создания иллюзии объема применятся ОГРОМНОЕ количество ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ, ПРИЕМОВ и МЕТОДОВ.. и все они связаны в первую очередь С КОМПОЗИЦИЕЙ Художественого произведения в целом ..
г. Простым "РАЗМЫТИЕМ" заднего плана никакой УБЕДИТЕЛЬНОЙ иллюзии объема НЕ построишь... чаще всего получается как раз наоборот УПЛОЩЕНИЕ пространства, т.к. получается РЕЗКИЙ объект, "вырезанный и наклеенный" на ватный фон..
д. Для создания убедительного ощущения ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ, композиция, прежде всего должна быть построена ЛИНЕЙНО ( т.е. с соответствии с законами Наблюдательной Перспективы, во-вторых необходима разработанная ПЛАНОВОСТЬ - Передний план, Средний План, Задний План... в-третьих должны использоваться ФАКТУРЫ и КОНТРАСТЫ .. в-четвертых - СВЕТ!
Последнее особенно интересно, если обратить вниание вот на какой АСПЕКТ:
Сколь совершенно мы бы не "ВЫЛЕПИЛИ ФОРМУ" объекта, ОН НЕ станет работать как "трехмерный" если его световые и теневые стороны НЕ окружены соответствующе-противоположным тоном и его "КАСАНИЯ" ОДИНАКОВЫ..
Объект необходимо осветить так, чтобы свет, КРОМЕ выявления ФОРМЫ еще и распределялся таким образом, чтобы в каких-то местах объект был ТЕМНЕЕ фона, в его теневых участках, а в других СВЕТЛЕЕ фона, и при этом его СИЛУЭТ, т.е. контурная ЛИНИЯ везде ЧИТАЛАСЬ по-РАЗНОМУ : Где-то ЧЕТКО и РЕЗКО, а где-то МЯГКО, вплоть со полного "РАСТВОРЕНИЯ", слияния с фоном..
Я могу проиллюстрировать все эти моменты примерами.. но хотелось бы быть уверенным в том что, их будут рассматривать как ИЛЛЮСТРАЦИИ к теории, а не как "объект для закидывания какашками".. на что тут мастера находятся....
кстати......ни в одной книжке ни по фотографии, ни по композиции вы этого НЕ найдете...
И так, вот ИЛЛЮСТРИРУЮЩИЕ мои рассуждения ПРИМЕРЫ:

КРАСНЫМИ стрелками я указал участки где КАСАНИЯ объекта с фоном ЧЕТКИЕ, резкие, темные на светлом или светлые на темном фоне ..
а СИНИМИ стрелками - те участки где контур сливается с фоном, подчас до его ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ !!

постарайтесь тщательно проследить как в КАЖДОМ ОТДЕЛЬНОМ предмете это проявляется - он непременно где-то на светлом фоне, где-то на темном ЧИТАЕТСЯ, а где-то его граница малоконтрастна и почти РАСТВОРЯЕТСЯ в том, что ПОЗАДИ него ..
последний пример - это скриншот с моего маленького фильмика:
http://exposureroom.com/93e283a83ace4fba8c36684fc0051bf3/lr
посмотрите его и тогда нагляднее будет видно как силует мужчины в очках будучи окружен различными по тону оттенками строит необходимую мне СТЕПЕНЬ "ОБЪЕМНОСТИ" -

Это я к тому что эта самая СТЕПЕНЬ объемности - величина ТОЖЕ "специальная" - ее следует регулировать точно в соответствии с Художественным ЗАМЫСЛОМ - где-то больше а где-то меньше..
Ведь образ, кроме всего прочего должен быть в определенной степени "ГРАФИЧНЫМ" .. - т.е. если ВСЕ кадры в фильме будут сплошь "объемными" - получится просто СКУШНО .. ...
Ну вот , на пока все.. :)