ПРЕДЫСТОРИЯ
Я часто меняю оптику при съемках.
Первое большое заметное наглое пятно на матрице D700 я обнаружил в Тайланде при вечерней съемке со штатива. Оно было отчетливо видно при обычных значениях диафрагмы (f/4-11). Пылетряс оказался бесполезным, удалось избавиться от мусора только добравшись до отеля: сдул его струей воздуха из груши.
После этого пару раз замечал при просмотре с зумом на дисплее камеры отдельные соринки, которые затем успешно сдувал грушей.
Некоторое время назад сбрендило сделать тестовый снимок на пыль. Зажал диафрагму до f/32, сделал снимок неба и просмотрел его сначала на камерном дисплее, а затем на мониторе со 100% зумом. Обнаружил около 20-25 отчетливых черных пылинок небольшого размера (ок. 4-6 пикселей). При диафрагме /16 каждая из них размывалась в размерах и становилась полупрозрачной, а при диафрагме /8 и шире они становились абсолютно невидимыми.
После пятикратного применения пылетряса число частиц уменьшилось незначительно, из чего я сделал вывод, что они довольно прочно связаны с матрицей (точнее, с фильтром над ней).
В принципе, на качество картинки в диапазоне рабочих диафрагм обнаруженные микрочастицы не оказывали никакого влияния, и на этом можно было успокоиться, но червячок начал точить душу.
После Нового года в одном серьезном питерском фотомагазине обнаружил такое устройство: лензпен для матрицы. Цена 650 р. Срок службы - 100 сеансов. Идея, конечно, очень симпатичная: очень портативное устройство, которое можно брать с собой в любую поездку. Цена по сравнению со швабрами и эклипсом - гомеопатическая (помножьте цену швабры на 100 и получите цену 14-24/2,8 ).

Продавец сообщил мне, что этим устройством они уже чистили матрицы кэноновской пятерочки и нескольких кропнутых Никонов.
Купил.
В первый свободный день сделал тестовый снимок белого натяжного потолка (f/32, ручной режим фокусировки, полная ручная расфокусировка). На матрице - все те же старые знакомые, плюс еще несколько прибавилось.
В ванной комнате после 15 минут работы душа, чтобы обеспылить атмосферу, интенсивно раз 15-20 обдул матрицу фотогрушей. Контрольный снимок: почти все пылинки остались на своих местах.
Трижды включил пылетряс. Контрольный снимок: без изменений.
На этой фотографии представлен 100% кроп одного и того же фрагмента матрицы (захват экрана в FastStone).
Слева: исходная картинка
Центр: после обдува
Справа: после пылетряса.

Вернулся в ванную комнату, надел налобный фонарь, перевел камеру в режим чистки матрицы, провернул лензпен в колпачке и с очень мягким нажимом круговыми движениями, как линзу, протер всю поверхность матрицы.
Контрольный снимок: на матрице появилось огромное количество новых крупных частиц, часто - в форме коротких волокон. Насколько я понимаю, это были микроволокна с подушечки ленспена. Приплыли.
Вернулся в ванную, еще раз обработал матрицу лензпеном и затем интенсивно обдул грушей и трижды включил пылетряс.
Контрольный снимок: практически чистая матрица. Вся грязь от лензпена исчезла, и, главное, исчезли почти все старые пылинки, за исключением 3-4.
Ниже привожу 100% кропы трех участков матрицы.
Слева: до лензпена
Центр: после первой чистки лензпеном
справа: после второй чистки лензпеном, обдува и пылетряса.

Кружками обведены пылинки, оставшиеся после всех этапов чистки;
подчеркнуты пылинки, исчезнувшие после первой или второй чистки

Затем поснимал домашние интерьеры, лютики-цветочки, пестики-тычинки, сделал пару автопортретов со штатива, пощелкал на улице: НИКАКОГО ИЗМЕНЕНИЯ КАРТИНКИ НЕ ОБНАРУЖИЛ, т.е. мои действия вреда матрице (точнее, фильтру) не причинили.
МОИ ВЫВОДЫ:
1. В принципе, подобные пылинки в рабочем диапазоне диафрагм (f/2,8-11) на снимках вообще не видны. Если и удалять их, то лишь из чувства перфекционизма.
2. Цель была достигнута: матрица почти полностью очищена от приставших к ней микрочастиц и при этом не повреждена.
3. Данный лензпен действительно способен отделить от поверхности приставшие к ней частицы, т.е. превратить неподвижные частицы в подвижные, которые затем можно сдуть грушей или стряхнуть пылетрясом. Без груши/пылетряса его применять нельзя.
3. Мне нужно было испытать в безопасных условиях устройство для чистки матрицы, которое НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ можно было бы брать с собой в поездки. Думаю, что им вполне можно пользоваться при РЕАЛЬНОЙ необходимости: при наличии крупных частиц, которые не удается сдуть или стряхнуть, что бывает достаточно редко.
P.S. Я никого ни к чему не призываю, и ничего никому не рекомендую. Просто сообщаю о своем личном опыте.