sRGB или AdobeRGB?

Всего 68 сообщ. | Показаны 1 - 20
sRGB или AdobeRGB?
Расскажите, товарищи, в каком цветовом пространстве снимаете вы? Где-то в каком-то журнале (Digital photo, кажется) писали, что снимать стоит исключительно в AdobeRGB, потому как вроде цветовой охват у него шире, с другой стороны браузеры отображают только sRGB, да и не все смотрелки c AdobeRGB корректно работают. А как обстоят дела с печатью - из какого цветового пространства лучше печатать? Да и вообще, насколько видима глазом разница в картинке между этими цветовыми пространствами на мониторе (на котором установлен профиль sRGB) и на отпечатке?
Re[shadownoise]:
Пятидесятый раз. Снимай в sRGB. Adobe нужен лишь узкой кучке людей, чуть более далеких от фото, чем мы с вами.
Re[Way-Out]:
Тема довольно подробно обсуждалась тут - http://club.foto.ru/forum/6/291926#p2743483
P.S. Снимайте в RAW :)
Re[shadownoise]:
докучи вопрос к знающим а влияет ли на рав файлы выбор цветового пространства?
Re[Dm1try]:
Спсибо, прочитал! Снимаю я и так в RAW, я просто думал, что это цветовое пространство используется уже на стадии RAW...)
Re[+++]:
Кстати, а кто какой режим sRGB на никоне использует?

Ia или IIIa ?
Re[wats0n]:
Ух ё! Там ещё какой-то режим выбрать можно. Чем они отличаются?
Re[wats0n]:
Цитата:
от: wats0n
Кстати, а кто какой режим sRGB на никоне использует?
Ia или IIIa ?

загляните в инструкцию, поглядите какой для чего и вопросы отпадут.
Людей на IIIa не надо снимать.
Re[Mike_P]:
Спасибо за полезный совет.
Но чем они отличаются я и так знаю.
Я спрашивал кто в каком режиме снимает.
Re[Mike_P]:
А о каких камерах идёт речь? На D90, кажется, нет никакого выбора режимов sRGB...
Re[shadownoise]:
ап
Re[shadownoise]:
в ширпотребе все устройства(мониторы, принтеры) работают с sRGB, поэтому в AdobeRGB смысла нет. Выбор цветового пространтства никак не отражается на raw.
Re[shadownoise]:
Дело не в охвате монитора. Если чётко не понимаете, зачем, не снимайте в Adobe RGB!
Re[sergeych]:
[quote=sergeych]в ширпотребе все устройства(мониторы, принтеры) работают с sRGB, поэтому в AdobeRGB смысла нет. Выбор цветового пространтства никак не отражается на raw.[/quot

Тогда зачем в инструкции на D3, например, пишут(дословно):

sRGB (по
умолчанию)
Используйте данный вариант, если снимки будут
отпечатаны без каких-либо изменений.

Adobe RGB
Данное цветовое пространство обеспечивает
воспроизведение большего количества цветов,
чем пространство sRGB, что предпочтительно для
снимков, которые будут подвергаться интенсивной
обработке или ретушированию.

Причём никак не оговаривают формат записи: NEF, TIFF, JPEG.
Re[Горскин]:
выбор цветового пространства влияет на отображение зеленых цветов. Адоб точней.
Re[shadownoise]:
ВОТ : http://www.fototest.ru/processing/p2051_articleid/176
Курить всем во избежание дурацких вопросов. Исчерпывающая информация о цветовых пространствах и цветовых профилях.
Можно высечь в мраморе...
Re[shadownoise]:
А вот Никан рекомендует пейзажи снимать в адобеРГБ, те что с зелёной травой и листвой! ;)
Re[wats0n]:
Цитата:
от: wats0n
Спасибо за полезный совет.
Но чем они отличаются я и так знаю.
Я спрашивал кто в каком режиме снимает.

вы спрашивали про конкретные режимы.
Я почти всё снимал в Ia в бытность на Д70 и 200, пейзажи тоже нормально получались, но когда вспоминал, то ставил IIIa.
Re[shadownoise]:
Коротко: поскольку печать идет в CMYK (даже если принте требует RGB!), цветовой охват которого уже, чем любой разновидности RGB, то разницы на отпечатках Вы не увидите. Что касается AdobeRGS и sRGB, предлагаю Вам определиться самому: снять часть снимков в обоих пространствах и сравнить результаты. Уверяю, разницы не увидите.
Вывод: снимать в sRGB, с которым более корректно работает Windows.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.