Выбор печатной технологии (фотолюбителем)

Всего 161 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор печатной технологии (фотолюбителем)
Добрый день, господа -- фотолюбители!
Так получилось, что мне пришлось недавно проанализировать свой опыт настройки и эксплуатации печатного фотооборудования в контексте любительской фотографии.
И вот к какому выводу я пришел (сказанное -- сугубейшее имхо): если фотограф-любитель действительно озабочен только съемкой и созданием семейных фотоархивов (а не бежит заодно от "семейных радостей" с помощью хобби ковыряния в железках), то покупка какого бы то ни было струйного или тем паче термосублимационного аппарата не имеет решительно никакого смысла. Любителю, озабоченному собственно фотографиями и альбомами, а также картинками на стенку нужно:
-- по самым-самым верхам разобраться в вопросе;
-- пригласить настройщика на калибровку монитора;
-- выбрать цифровой фотоминилаб с аккуратным и умным технологом, который регулярно характеризует аппарат и убедиться, что отпечатки совпадают с экранным отображением как в этой лаборатории, так и дома (при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ сравнении с экраном, разумеется). После чего и печататься только там, будучи твердо уверенным, что в руки получишь то, что видел давеча на экране.
Предложенное, имхо, будет несравнимо лучше, чем бесконечный геморрой с дешевыми железяками, СНПЧ, левыми чернилами, левыми бумагами и пр. Причем во всех аспектах, в частности, по параметру сохраняемости (что в семейном контексте критично, имхо).
Струйные принтеры высокого класса -- это, все-таки, аппараты, исходно ориентированные на hi-end качество и на color proof. А вот низкого класса -- я даже не знаю, на что...
Re[A_Shadrin]:
Осталось только выбрать фотолабораторию, с "аккуратным и умным технологом, который регулярно характеризует аппарат".
На мой взгляд для простого фотолюбителя это может оказаться засадой, если ему заранее такую лабораторию конкретно не посоветовать. Например в Питере. Например fotoproject в Банковском переулке :)

Как типичный домашний любитель я также пришел именно к таким выводам. И дома принтер куплен - только для документов. Правда, все это имеет смысл при жизни в городе, в котором имеются фотолаборатории с умными и аккуратными технологами. Поскольку окромя Москвы и Питера жизнь булькает еще и на всей остальной территории России... как быть остальным сотням тысяч фотолюбителей остается открытым.

Re[A_Shadrin]:
Цитата:
от: A_Shadrin

Струйные принтеры высокого класса -- это, все-таки, аппараты, исходно ориентированные на hi-end качество и на color proof. А вот низкого класса -- я даже не знаю, на что...

На высокие продажи.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
Поскольку окромя Москвы и Питера жизнь булькает еще и на всей остальной территории России...

Булькает и неплохо. И там есть вполне нормальные лаборатории. Даже в Якутии.
Re[A_Shadrin]:
полностью согласен - проще найти нормальную лабу (где угодно!), чем ковырятся с принтером - зачастую овчинка не стоит выделки, полностью контролировать всю цепочку процессов от получения изображения, до вывода на бумагу - далеко не у всех получится!
Re[A_Shadrin]:
- пригласить настройщика на калибровку монитора;
-- выбрать цифровой фотоминилаб с аккуратным и умным технологом, который регулярно

(ИХМО), довольно спорные, рекомендации. Можно тогда сразу пригласить фотографа, и сидеть на печи.
Мне больше предпочительно, не использовать "труд высокооплачиваемых производителей принтеров" а самому копаться в настройках, эксперементировать и получить, то, что мне нравится,и подходит и тоже с калебровкой монитора. Каждый месяц платить настройщику - для этого нет не денег не не желания.
Да возможно "шишек" будет много, но мне это вполне устраивает.!!!
Re[Yuliy17]:
Цитата:
от: Yuliy17
Каждый месяц платить настройщику - для этого нет не денег не не желания.

Отчего Вы решили, что нужно платить каждый месяц? Не далее чем вчера в одной студии проверял настройки LCD-дисплея, откалиброванного мною 05.09.2007 -- и не стал переделывать -- все в порядке.
И потом, я же особо подчеркнул: совет для тех, кто занимается собственно семейной ФОТОГРАФИЕЙ, а не железкоковырянием, организуя тем самым свою псевдозанятость :).
Re[A_Shadrin]:
Цитата:
от: A_Shadrin
Булькает и неплохо. И там есть вполне нормальные лаборатории. Даже в Якутии.

булькает-то оно везде. Только не везде это бульканье обеспечено аккуратными технологами... в России насколько я знаю свыше 1000 городов. В такого количества умных технологов, которые регулярно характеризует аппарат я не верю. К примеру в городе с населением свыше миллиона человек, в котором я имел удовольствие жить, таковых попросту не обнаружилось.
B что делать жителем таких деревень?
Они вынуждены ковать счастие своими руками.
натуральное хозяйство, так сказать... оно не потому что хочется, а часто вынужденно.

Re[A_Shadrin]:
Не согласен по поводу СНПЧ. До А4 это практически единственный бюджетный вариант домашней печати.
Бюджетной - это значит дешевле, чем в лабе. Качество не всегда стоит на первом месте. Иногда важнее оперативность и стоимость.
При том, что в понятие качество профессионалами вкладывается куда больший смысл чем любителями.
По большому счету минус СНПЧ только в одном - стойкость к выгоранию при прямом освещении. Все остальное решаемо. И совсем не надо поднимать квалификацию до небес для этого...

Так что логичнее было бы сочетать все варианты, а не исключать только из-за личного негатива.
Re[abc373]:
а я в полумиллионном городе нашёл и такую лабу, и человека!
Стоит Норицу, широкоформатный Эпсон, всякие Дурсты, холсты, текстурированная бумага; профили в свободном доступе и постоянно обновляются; в последнее время печатают при мне во избежание недоразумений! Тот же человек за 500 рублей может придти на дом с калибратором и настроить монитор! Качество не принесено в жертву потоку!
И зачем мне, спрашивается, вся эта возня с поиском родных расходников, СНПЧ и т.д. и т.п.
P.S. A4 мне обходится в 1 у.е. Меня устраивает полностью!
Re[Nanto]:

Nanto, я честное слово искренне рад за вас и Ваш город.
Вопрос в другом.
что делать жителем таких деревень, в котором специалистов и соответственно таких продвинутых лаб нет?

Re[Razor73]:
Цитата:
от: Razor73
Не согласен по поводу СНПЧ. До А4 это практически единственный бюджетный вариант домашней печати.

Как раз речь о том, что в домашней печати нет необходимости; необходимость есть в фотографиях. Здесь нужно четко отделять вилки от бутылок, причем внутри самого себя: что мне нужно? -- развлекуха? Возможность сказать жене и детям "я занят?" Фотографии? Или все вместе?
Мой пост был посвящен только тем, кому нужны ТОЛЬКО ДОБРОТНЫЕ ФОТОГРАФИИ, которые будут десятилетиями храниться в семейных альбомах, висеть на стенах и стоять в паспарту на рабочих столах в кабинетах.
Re[A_Shadrin]:
А что делать с теми фотографиями, которые по прошествии 10 лет уже потеряли практически весь цвет?
Лабы тоже получается развлекуха? А ездить за 100-200 км вряд ли кто будет...
Re[A_Shadrin]:
Само словосочетание "домашнаяя печать" для меня является загадкой. Подразумевается низкокачественная печать малых форматов? 10х15 с произвольными цветами? И совершенно несветостойкая, если СНПЧ? И это для себя - любимого и любимой же (дай бог) семьи? Что это за фотографии, которые достойны такой печати? "Прикольные фотки"? Да стоит ли их вообще печатать в таком случае? Стоит ли возиться дома с СНПЧ? Не проще в лабу? Любую лабу. Плохонькая печать в лабе стоит сейчас три рубля за килограмм "прикольных фоток".
Re[abc373]:
Ой, смешно даже. =)
Автор темы выразил вслух некую мысль, достаточно чёткую и не затрагивающую ВСЕХ людей на земном шаре. Например, есть люди, которым не проблема покупать родные материалы и всё такое и не проблема настроить дома весь процесс печати, вплоть до наклеивания на пенокартон. Знаю одного такого как минимум.
И вы постоянно спрашиваете уважаемого автора темы, что делать людям в деревнях =)
Автор не министр фотопечати Российской Федерации. Он не отвечает за наличие оборудования и профессионалов на местах. Не заведует их обучением и распределением.
Если вы в таком населённом пункте - покупайте принтер или что-то такое.
Если нет и у вас есть выбор и вы задумываетесь постоянно над тем, что лучше, то A_Shadrin (достаточно авторитетный и уважаемый член фотосообщества) высказал свои мысли, покреплённые неким опытом, который можно взять на вооружение.
В любой другой ситуации можно эти слова игнорировать, но спрашивать автора о том, как лично Вам лучше жить - бессмысленно. Как минимум он должен ознакомиться с вашей биографией и текущим состоянием ваших дел...
Прошу прощения, если есть за что... =) Но правда, это просто детский сад какой-то - такие вопросы задавать.
Re[Skavr]:
Skavr, жизнь многообраза.
Вдумайтесь, что написал Уважаемый Алексей Шадрин:

...если фотограф-любитель действительно озабочен только съемкой и созданием семейных фотоархивов... то покупка какого бы то ни было струйного или тем паче термосублимационного аппарата не имеет решительно никакого смысла.

К сожалению, даже в его интерпретации, с его приговорками, условия получения достойных результатов неполные. И я их дополнил в первом же посте. Во-первых, надобно еще найти такую лабу. А это непросто. Во-вторых если такой лабы в городе не окажется, то вся цитата, выделенная про отсутствие смысла покупать принтер - также лишается своего смысла. Кроме того, есть масса ситуаций, когда именно для неискушенного пользователя (например моих родителей) имеет прямой смысл иметь под рукой термосублимационный принтер. Но это уже из другой оперы потребностей. Заявление Алексея Шадрина - оно на мой взгляд очень условно. Как в части возможнстей реализации, так и в части простоты реализации. Так что не все так просто, как Вам кажется.

Если Вы были внимательны, наверняка обратили бы внимание, что я поступаю именно по рекомендации Шадрина. Но я в корне не согласен с его цитатой поданной как элемент окончательного диагноза.

Re[Skavr]:
Цитата:

И вы постоянно спрашиваете уважаемого автора темы, что делать людям в деревнях =)

Опять же, если Вы были внимательны, то наверняка заметили, что некоторые такие деревни могут иметь более миллиона жителей. :). Рецепт Шадрина имеет право на существование, но он относится, на мой взгляд, к реально довольно узкому подмножеству лиц, среди всех, кто озабочены съемкой и созданием семейных фотоархивов.

Есть такая приговорка, что по мнению некоторых "за мкадом жизни нет". Т.е. люди живущие в определенных условиях среды считают, что все эти условия среды доступны большинству их читателей. Увы, это не так. Более того, подозреваю что даже в сытых странах реальные потребности тех, кто озабочен только съемкой и созданием семейных архивов таковы, что большинство производителей принтеров делают для них модели на формат 10х15 см. Не думаете ли Вы, что эти модели разработаны исключительно для российских деревень с отсутствующими технологами в минилабах?

Re[abc373]:
то есть следуя Вашей логике, кинотеатры не нужны как класс - ибо есть телевизоры!
Re[abc373]:
В нашем городе самая крутая лаба - это пара Р 200-220 с чернилами WWM и бумагой для офисной печати. На вопрос об обработке фото перед печатью - ответ, мы даже красные глаза не убираем. Ни о каком профилировании даже никто не слышал. Поэтому для себя приобрёл Р2400 на родных расходниках.
Re[Nanto]:
Следуя моей логике, применяя Вашу аллегорию (а) не везде и очень не везде есть кинотеатры с трезвым киномехаником, поэтому телевизоры остаются вполне актуальны. (б) даже наличие кинотеатра не перечеркивает преимуществ телевизора для просмотра кино. Для меня последнее весьма критично, кинотеатр в 5-ти минутах от дома, но приходится смотреть кино на мониторе после того, как уложил малого :)

Следовательно, в моем случае хороший монитор (телевизор) оказался крайне показан даже при наличии кинотеатра рядом ;).

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.