Тажин - символ Марокко
Комментарий автора:
В Агадире во всех ресторанах и кафе туристам предлагают тажин — символ марокканской кухни. Готовят тажин из рыбы или мяса с добавлением овощей, фруктов и специй на открытом огне и подают на стол тоже в тажине — глиняной сковороде с высокой конусообразной крышкой.
Конусообразная крышка служит не только декоративным украшением, благодаря ей внутри создается особая конденсация пара, который, вобрав в себя аромат специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает к овощам. Благодаря этому блюдо, приготовленное в тажине, получается необыкновенно нежным, сочным, тающим во рту. Одним словом, вкуснотень необыкновенная!
Рецепт приготовления:
В начале на сковородке обжаривают лук. После добавляют кусочки мяса или рыбы, которые тоже обжаривают. Затем все заваливают сверху овощами (морковь, красный перец, томаты), добавляют марокканские специи и пряные травы (имбирь, шафран, куркума, кориандр, корица, перец чили, рас-эль-ханут). Накрывают все конусообразной крышкой и тушат. В итоге получается очень нежное, сочное блюдо, пропитанное ароматами каждого ингредиента. Минут за 20 минут до готовности в блюдо добавляют оливки без косточек, соленые лимоны, изюм, орехи, мед.
PS: по возвращении домой сам не раз говорил. С рыбой, телятиной и даже говяжьей печенью.
Комментарии
Комментариев нет