Клубничная кростата.
Комментарий автора:
Готовила на семейный праздник. Очень вкусно, ярко и нарядно. В сезон клубники - рекомендую всем, побалуйте себя и свою вторую половинку.
А теперь к делу:
Кростата - итальянский пирог из песочного теста с ягодно-фруктовой начинкой. Этим блюдом восхищался даже Н.В. Гоголь, писавший, что кростата "способна произвести на три дня слюнотечение у самого отъявленного объедалы".
Для ее приготовления нам понадобятся:
яйца куриные (в тесто) - 2 шт.;
масло сливочное комнатной температуры (в тесто) - 100 г;
сахар (в тесто - 150 г, в крем - 150 г) - 300 г;
цедра одного лимона (в тесто);
щепотка соли (в тесто);
молоко (в крем) - 500 мл;
яичные желтки (в крем) - 6 шт.;
ванилин - по вкусу;
клубника свежая - 400 г;
желатин для покрытия (по желанию) - 1 пакетик;
мука (в тесто - 300 г, в крем - 50 г) - 350 г.
Первым делом нужно приготовить тесто для кростаты. Для этого нужно масло растереть с мукой до крошки. К получившейся смеси добавить яйца, сахар, щепотку соли, цедру лимона и хорошенько все перемешать. Замесить плотное тесто, сформировать из него шар и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто отдыхает, сделаем крем. От молока отольем 3 столовые ложки, а остальное хорошо нагреем на огне, но не кипятим. Желтки растираем с сахаром, добавляем ванилин, муку и оставленные ранее 3 ложки холодного молока. Немного перемешаем и, вооружившись венчиком, начинаем тонкой струйкой вливать горячее молоко, постоянно помешивая. Когда наша смесь станет однородной, включаем небольшой огонь и отправляем наш крем довариваться. Помешивая, чтобы не было комков, доведем смесь до кипения и проварим еще буквально 3-5 минут до загустения. Готовый крем тщательно охлаждаем, перемешиваем и пока отставляем.
Достаем тесто, раскатываем из него круг и выкладываем в смазанную форму, формируя бортики. Слой теста не должен быть очень толстым. Накалываем поверхность вилкой, накрываем пекарской бумагой и сверху насыпаем в один слой либо керамические шарики для выпечки, либо обычную фасоль или горох. И отправляем выпекаться минут на 40-50 в разогретую до 200 градусов духовку.
Когда основа пирога будет готова, ее также нужно хорошо остудить, а после заполняем холодным кремом.
Клубнику (лучше брать средние или крупные ягоды) вымыть, дать стечь воде и нарезать ломтиками. В центр кростаты помещаем целую ягоду, а остальные выкладываем по кругу, как лепестки. В принципе, можно на этом и остановиться, пирог и так выглядит очень соблазнительно. Но, чтобы ягодки не заветрились, я верх покрыла желатином для фруктов, который добавил блеска. Застывает он достаточно быстро, поэтому можно звать гостей и угощаться. Если Вы будете готовить кростату заранее, то до подачи ее лучше держать в холодильнике.
Кростата отлично подходит для сладкого завтрака по-итальянски в сочетании с чашкой капучино, горячего шоколада или каффелатте, а также для детских полдников с кружкой теплого молока. Такой десерт не оставит никого равнодушным, благодаря своему разнообразию и замечательному вкусу!
Приятного аппетита!!!
Комментарии
Комментариев нет